搜索

[初中数学] 关于数学提前学-恳请过来人给点建议

女娃目前二年级。英语和语文目前状况可以。

现在在带孩子自鸡数学,我的计划是4年级暑假前把小学数学刷完。目前进度是三上的计算题和三年级高斯导引,导引在没有提前讲解的情况下可以独立做出70%的拓展篇。每天40道计算题,偶尔还会因为看错数字出错。娃觉得做导引很有成就感,但是做计算题很无聊。

我的问题是,每个年级对应的计算题要刷到什么程度才能过关进行下一级。因为时间的压缩,提前学和计算的熟练度练习上是不是有冲突。之前有看到别的家长说小学数学很简单,一个暑假就能学完。我也这么想,但是计算熟练度要怎么平衡?
计算准确率差不多就行了吧,主要关注巧算和思路。后面一直到六年级在学校一直刷数字计算。。
就算后面计算不太熟练,突击刷题很快拉平差异。数学不同孩子之间主要差异还是解决难题的能力差异。
计算刷题不停,一直保持熟练,同时拉进度难度试试。刷熟练度没有停的那天的,拳不离手,曲不离口。
我个人觉得看你的目的是什么,如果你要为了升学,那导引不够

如果不是,那就随意
西瓜嘿嘿 发表于 2024-3-19 14:05
我个人觉得看你的目的是什么,如果你要为了升学,那导引不够

如果不是,那就随意

高年级的导引难度不低的,应该超过奥精了
三年级导引不难的,到四年级导引一下子难度上去了,别太乐观
如果初中不择校,为了应对中考,需要提前学到啥程度啊?求大神指点
小学可以这样训练
yunny39553935 发表于 2024-3-19 15:41
如果初中不择校,为了应对中考,需要提前学到啥程度啊?求大神指点

提前半年到一年
yunny39553935 发表于 2024-3-19 15:41

所谓的应对,大概是指应对到什么程度
能考上高中就好也是 应对,能脱颖而出目标四大也是应对。
stiff 发表于 2024-3-19 15:14
高年级的导引难度不低的,应该超过奥精了

高年级导引的难度应该在应付三公口奥阶段(如果现在还有的话)

但是靠这个是进不了高端班,也对付不了SMK的
yunny39553935 发表于 2024-03-19 15:41

一个学期,到初中8年级初中全部学完
去考MC,去机构检验孩子
yunny39553935 发表于 2024-03-19 15:41

感觉能力够可以快进到六年级有理数和方程这块,这块没问题了,那小学数学肯定也没问题。。

我们也是同样的目标。不择校,就是应对中考。  发表于 2024-3-20 12:25
已经到预初了那得深入学,校内涨停之前,提前不超过半年。
提前半年深入预习了,校内数学拔尖,那得看英语和语文情况了,数学先放一放,多做英语和语文。。
不做奥数应用题么,计算反反复复练有什么大用
建议你早点把陪读进化到她能自鸡,三年级是家长脱手的好时机,你听到那些一个暑假学会小学数学或者背完一本新概念的孩子多少是有点自律在身上,自己要学和家长硬塞两回事。如果不能踏踏实实刷题完成作业,还是慢一点学的好。
是家长教还是学生自己学?
一年时间就能把小学校内学完,如果能做高斯导引拓展篇,那基本小学校内都不是问题。
不需要择校的话,初中也不用提前太早,这个时间不如拓展思维,学深一些,5年级开始学初中比较适合。

受教了,谢谢  发表于 2024-3-20 12:23
感谢分享。
可以导引配合奥精,小学阶段自鸡没问题
是来学习取经的。。。。
哈哈,我家就是一个暑假学完小学数学,确切地说是二暑的时候用了三个周末的时间刷完了3-5年级数学课本,总用时大概不超过10个小时。计算我们从一年级开始就没停过,基本上每天一页小超市,现在大概提前一个学期的量,计算方面偶尔还是会出错,但学校里的大小测验基本都能满分了。
现在时代变了,对于普通家庭,你说的超级超前和奥数什么的,这些现在只对前千分之一的孩子有价值,至少孩子在学校是智力超群的存在,吊打同龄人,那怎么学都行,没必要问!如果没有达到,不太建议走这条路,非常狭窄,不要听网上一些自媒体和机构瞎忽悠,毕竟别人就靠这个生活。当然如果家庭实力雄厚,当我没说,随便怎么玩都行啊。
牛蛙蛙,关键是
先拿四、五年级的导引看看,也没问题就上奥精
有点用的 如果有精力的话
cwcat 发表于 2024-3-20 09:51
哈哈,我家就是一个暑假学完小学数学,确切地说是二暑的时候用了三个周末的时间刷完了3-5年级数学课本,总 ...

不错不错,也许是个好办法。你们平常用什么练习册呢?平常刷题只刷计算吗?
adazha 发表于 2024-3-19 23:47
建议你早点把陪读进化到她能自鸡,三年级是家长脱手的好时机,你听到那些一个暑假学会小学数学或者背完一本 ...

我家目前学校作业是完全放手了,但是自鸡的东西咋弄,把鸡饲料准备好,让娃自己弄吗?
小福滴 发表于 2024-3-20 12:23
不错不错,也许是个好办法。你们平常用什么练习册呢?平常刷题只刷计算吗?

校内不管,也不做额外练习,课外只做计算和自刷小奥。
cwcat 发表于 2024-3-20 12:32
校内不管,也不做额外练习,课外只做计算和自刷小奥。

和我们目前一样,校内不管,校外刷计算和小奥。
小福滴 发表于 2024-3-20 12:36
和我们目前一样,校内不管,校外刷计算和小奥。

光刷导引就是大路货,随便举例子基本上属于5%~10%,以前民办学校有自主招生权的时候这个比例够了,应付应付小五班什么的,但是现在可能需要的是1%,那就差得远了
目标是什么?如果是择校,还要学的再难些
西瓜嘿嘿 发表于 2024-3-21 08:45
光刷导引就是大路货,随便举例子基本上属于5%~10%,以前民办学校有自主招生权的时候这个比例够了,应付应 ...

可否给点建议:handshak:handshake。
娃目前的情况,我也不知道能不能走到择校的地步,没准将来也会试试
U哈哈哈 发表于 2024-3-21 08:46
目标是什么?如果是择校,还要学的再难些

择校的话要怎么加深难度。
:handshake:handshake
小福滴 发表于 2024-3-21 09:02
择校的话要怎么加深难度。

我觉得目前如果三年前没有进入某些高端班就有点儿难了,因为后面只有人出,要四五年级考进去很难了

你可以去试试看多家机构的考试,看看考试难度就知道你要加什么了
择校 导引的难道足够了 如果不是目标一线 导引45星都可以跳过 能把导引吃透足已 高端班的题目难度也类似唯一一可以改进的是 可以加快点进度
shufe98 发表于 2024-3-19 15:33
三年级导引不难的,到四年级导引一下子难度上去了,别太乐观

能把小学的导引4星前题目吃透 都没多少个娃 说导引不难 完全不够的 只能呵呵了
计算练习建议一直要做,除了准确率该有要求时间也必须有限制,要快要准,越快越好。上了初中题量是不一样的。
4,5年级可以开始刷奥精了