搜索

[初中数学] 初中数学

现阶段初二,数学一课一练增强版都会做。这种水平能应付中考数学吗?如果需要加强或扩充,朝那个方向,市北或者新思路?谢谢!
之前帖子里讨论过很多次了,应付中考一课增强或新思路足够。为高中数学打基础,可以做市北资优生里的代数章节。
初中的都做完了就上点难度呗。市北资优刷完再看看尖子生,或者高中学起来
应付是啥概念,这个没法定性。目标是130分、140以上还是争取满分。
笨爸爸 发表于 2024-03-03 22:44
应付是啥概念,这个没法定性。目标是130分、140以上还是争取满分。

目标140左右吧
压轴题做一做
还要刷点难题吧
一课增强能自己搞定并准确率高,说明小孩数学能力不错。如果是我的话,会提前学初三的(刷初三的一课增强),然后早点进入一模真题和压轴题训练。
从预初到初二下学期之前尽量学深,看长远。初二下学期开始得功利一点了,看中考,刷真题。
初三学完了,可以先刷中考一二模压轴题
市北和新思路哪个更难啊?
有说市北更难也有说新思路更难。。
如果作为预习提前学,用哪个好?
刷刷市北理看看
请教有学过小奥吗?
一课一练初中没有用过不能给意见,我们那时初中打底子是新思路和校卷. 我个人觉得能把新思路都搞明白,应付中考135没问题(手稳)后面稍难的题也不是做提高版或者市北理能解决的,专攻难题就做真卷自己做归纳. 归纳对初三生很重要. 上面是应对中考,如果学有余力市面上的市北理,还有尖子生夺冠分册都很不错,以前我们是挑着做. 如果再要往上一点就白皮书奥精,不过对于中考超了. 看孩子时间和精力. 可以锻炼数学思维不错的教辅.中考数学不难,重平时抓基础,考前一年可以开始刷真卷. 注重自己归纳不是老师归纳,以上个人经验供参考.
cwcat 发表于 2024-03-04 09:44

新思路很多民办和好的公办会作为校本练习加进去做,新思路个人觉得是偏基础. 后面拓展有一些需要稍微动动脑子也不算难. 中考就差不多这样子,如果习惯了新思路的程度那就关注正确率. 如果能把一本教辅做透,其实已经基础扎实了. 高中我们也用新思路做基础训练,孩子觉得不错. 也有家长用它做预习,个人感觉难度高了一点,除非孩子有自己外面听课或者自学能力非常好很扎实那可以上手就新思路.

市北更难一些吧,可以看看尹老师的帖子有分析对比
xian0701 发表于 2024-3-4 11:21
市北更难一些吧,可以看看尹老师的帖子有分析对比

恩,就是看到尹老师说市北更难一点。
但又看到有人说如果是自学超前学的话,市北更合适。
我在考虑给娃提前学初中数学,所以在犹豫用哪套教材好。
还是说直接学课本再选一套教辅比如一课一练或者新思路做练习?
花婆婆 发表于 2024-3-4 11:16
新思路很多民办和好的公办会作为校本练习加进去做,新思路个人觉得是偏基础. 后面拓展有一些需要稍微动动 ...

谢谢这么详细的回复。我们同事民办也是用的新思路,这书是不是比较适合同步学校教课进度做练习用?
如果想自学超前学,看有人说市北适合,但又担心会不会太难了不适合一刷?
我家现在小学,想大概五年级时候提前学学初中数学试试。
现在自学能力还行,校内数学也很轻松,二年级暑假曾经自学完3-5年级数学课本。
不知道提前学初中数学用什么书好,还是直接刷课本再加一本教辅做练习?
增强版都会做我觉得中考肯定没问题的
目标140都不用增强版,普通版也够了
cwcat 发表于 2024-03-04 12:31
谢谢这么详细的回复。我们同事民办也是用的新思路,这书是不是比较适合同步学校教课进度做练习用?
如果想自学超前学,看有人说市北适合,但又担心会不会太难了不适合一刷?
现在自学能力还行,校内数学也很轻松,二年级暑假曾经自学完3-5年级数学课本。
不知道提前学初中数学用什么书好,还是直接刷课本再加一本教辅做练习?

不客气,看孩子目前小学程度,有在外面辅导班上课吗?没有的话我觉得先新思路,再市北理,市北理难度比新思路高,你也可以新思路做的同时自己再做市北理(不是练习册)书上的例题. 难度新思路— 市北理(尖子生夺冠各分册)— 奥精白皮 应对中考的话你也可以网上找点本年级各区各校真卷练练 看看自学效果以后再调整.
花婆婆 发表于 2024-3-4 13:17
不客气,看孩子目前小学程度,有在外面辅导班上课吗?没有的话我觉得先新思路,再市北理,市北理难度比新 ...

非常感谢,回头研究规划一下。
没在外面上辅导班,就二年级时候自学提前过了一遍校内数学,另外自刷小奥,现在四下在做五下的高思。
想等五年级奥数刷完了准备开始提前自学初中数学试试。

市北资优生明显比新思路难,不是一个级别。新思路感觉比一课一练普通版稍微难一点,好一点的公办校内课堂练习和作业里的拓展题基本达到新思路最后一题难度。
U哈哈哈 发表于 2024-03-04 10:22
请教有学过小奥吗?

就一直上XES网课

估计再要刷点压轴题
cwcat 发表于 2024-03-04 12:31

目标中考是不是也要刷下小奥,请问自学的是什么教材?刷题多吗?
U哈哈哈 发表于 2024-03-06 06:46
目标中考是不是也要刷下小奥,请问自学的是什么教材?刷题多吗?

我也正在选教材呢,初中的还没开始学呢。
初二之前有余力尽量学深,可以应付任何考试,以不变应万变。对标中考题型和难度,初三一年刷真题完全够了。。
找点难题刷刷
cwcat 发表于 2024-03-06 06:59
我也正在选教材呢,初中的还没开始学呢。

小学阶段学的什么?高思还是奥精呀?
U哈哈哈 发表于 2024-3-6 12:27
小学阶段学的什么?高思还是奥精呀?

低年级奥精,中高年级高思
新思路可以做做,到了初三,《压轴题》也可以集中训练一下。论坛有帖子比较过常见数学教辅书:
你想知道的初中系列1--初中数学教辅推荐(长篇原创-干货)
http://www.qianfanedu.cn/thread-262881-1-1.html

y1g3 发表于 2024-03-06 13:33
新思路可以做做,到了初三,《压轴题》也可以集中训练一下。论坛有帖子比较过常见数学教辅书:
你想知道的初中系列1--初中数学教辅推荐(长篇原创-干货)
http://www.qianfanedu.cn/thread-262881-1-1.html

非常感谢你
有能力有时间的话多刷点
刷中考一模二模压轴题,前提是基础题滚瓜烂熟