搜索
Hanson666 发表于 2024-03-04 12:47
你是按重要性排的对吗?

是的,四校理科班
寒香冷蝶 发表于 2024-3-2 22:28
有的,像现在这届初三,初二的时候就飞行考过,但一个都没要。其实门票总体来说还是不算太难。但真要走掉 ...

数学英语差不多,如果偏均衡点的孩子基本接近涨停了
物理差不少
化学基本就是没学过,也很少有不玩化竞的提前学这门
语文就更是玄学了,高三没考之前谁都不能说稳进的,何况初三
花婆婆 发表于 2024-3-3 11:07
有一个很简单的逻辑,四校也这样想:既然公办你能保证年一、二甚至区10,中考就可以,无论到校还是到区一样 ...

生源有自招优势, 中考优势的。

自招优势的在自招阶段就要了。(中考未必特别强)
花婆婆 发表于 2024-3-3 12:02
首先,如何定义普通公办好苗子?年级第一?
其次,四校名额锐减,150不到的自招名额(每校)你可以自己算 ...

凭啥要照顾子弟校, 而放弃好生源呢?高中难道傻
kaikle 发表于 2024-03-04 17:47
凭啥要照顾子弟校, 而放弃好生源呢?高中难道傻

指的是子弟校头部优秀孩子
kaikle 发表于 2024-03-04 17:46
生源有自招优势, 中考优势的。

自招优势的在自招阶段就要了。(中考未必特别强)

中考那批当然不是最强,最强自招就收了. 你如果在普通公办,一模能考到区里前十,自有人打电话给你. 先能拿到自招考资格再说
scholes 发表于 2024-03-04 00:29
懂得自然懂。普通公办即使年一,没别的特殊渠道的话是拿不到四校本部是考试门票,自招考的门都没的

全市有多少公办初中?几百所有吧?不是个个年一都拿的出手的,有些年一在区里排名也很普通。看区排拿门票更靠谱
fiyeveryday 发表于 2024-03-02 20:36
很好奇六年级学的c++啥样子,楼主能分享一下么?

现在有一年的学习时间了,打算今年九月CSP-J检验一下哈
换一句话我再问一下,四校八大到底是要什么样的孩子?这些厉害的孩子可以给学校带来什么?有一点我可以理解,就是竞赛,比如信奥到了高中也要组队,组队的小孩可能在初中就需要获奖了!机构跟我说高一会有什么英才计划,那么势必你在初中已经有拿得出手的奖项了,比如八年纪获得了青创啥的,不知道说的有没有道理?
传统公办,像什么市北理,延安理,闵华二,张集,上中东等不算。上中基本0,复附也极小。交附有一点机会,华二浦东头部公办有一点机会。
lexiaoyao223 发表于 2024-03-04 22:04
换一句话我再问一下,四校八大到底是要什么样的孩子?这些厉害的孩子可以给学校带来什么?有一点我可以理解,就是竞赛,比如信奥到了高中也要组队,组队的小孩可能在初中就需要获奖了!机构跟我说高一会有什么英才计划,那么势必你在初中已经有拿得出手的奖项了,比如八年纪获得了青创啥的,不知道说的有没有道理?

四校每年2000个孩子,自招580个孩子,通过竞赛上岸的有50个么?个别竞赛天才的成功被放大了,其实大部分孩子还是拼高考。四校更多的考虑是要招怎样的孩子,三年之后高考能成功?另外竞赛这条路也越来约难走了,初中还在问的,怕是来不及。
lexiaoyao223 发表于 2024-03-04 21:54
现在有一年的学习时间了,打算今年九月CSP-J检验一下哈

能把教材目录什么的,或者练习题发出来看看吗?很好奇
fiyeveryday 发表于 2024-03-05 06:53
能把教材目录什么的,或者练习题发出来看看吗?很好奇

我发消息给你
sunnycolloid 发表于 2024-03-04 20:59
全市有多少公办初中?几百所有吧?不是个个年一都拿的出手的,有些年一在区里排名也很普通。看区排拿门票更靠谱

浦东没区排的,一模都没有的
花婆婆 发表于 2024-3-4 19:06
中考那批当然不是最强,最强自招就收了. 你如果在普通公办,一模能考到区里前十,自有人打电话给你. 先能 ...

不用前10名。一模区内前几百名都有考试机会,学校会打电话让你去考试。只是对应的高中档次不太一样。前几十名可能是四校让你去考试,那个几百名的可能是区内普通市重点。
sunnycolloid 发表于 2024-3-4 20:59
全市有多少公办初中?几百所有吧?不是个个年一都拿的出手的,有些年一在区里排名也很普通。看区排拿门票 ...

确实是的,菜中年一参加一模考,区排位第900名,这种和自招有毛关系,裸考强市重也不可能,但是因为有了名额分配到校,所以妥妥可以拿到本区最好高中的到校名额。
lexiaoyao223 发表于 2024-03-04 22:04

四校自招要北清种子,最差也是复交种子。八大要复交种子。进北清三条路,竞赛+强基+裸考,前两条和竞赛生有关。复交要综评,校测的难度比竞赛低一点。
四校要什么样的孩子?要初升高时,数学英语几乎可以拉满的牛娃,最好物化也学到高中。这样,高中有足够时间搞竞赛,就算竞赛搞不出,也能裸考北清或综评复交。
其实,全上海每年能靠竞赛成功进入清北的,撑死了也就40-50人,而清北每年在上海招生200人左右,剩下的大多数都是高考决胜负。强基校测对清北录取影响并不大,而高考物理化学什么难度大家心里都有数。高招指挥棒下,高中自招必然会越来越重视语数外。

八大不清楚,四校自招要的是竞赛生,以及将来高考大概率全市前500的综合生
sunnycolloid 发表于 2024-03-05 16:46
八大不清楚,四校自招要的是竞赛生,以及将来高考大概率全市前500的综合生

高考大约是602分,我也很好奇602分以上有多少比例来自于当年初升高的自招赛道?
27efch 发表于 2024-03-05 12:38
其实,全上海每年能靠竞赛成功进入清北的,撑死了也就40-50人,而清北每年在上海招生200人左右,剩下的大多数都是高考决胜负。强基校测对清北录取影响并不大,而高考物理化学什么难度大家心里都有数。高招指挥棒下,高中自招必然会越来越重视语数外。

2023年北清在上海一共招了216人,其中零志愿(裸考)52人。不存在“绝大多数是高考决胜负”的情况。

这些厉害的孩子可以给学校带来什么?

拉高学校的高考平均分
sunnycolloid 发表于 2024-03-05 17:14

拉高学校的高考平均分

并不是拉高均分。而是比五大竞赛的国集、金牌人数,比清北人数。
sunnycolloid 发表于 2024-03-05 17:14

拉高学校的高考平均分

四校为什么划两档,上中华二一档,复附交附一档?因为划分的标准是五大竞赛获奖和清北人数。
四校为什么一直在抢头部竞赛娃?还不是为了竞赛荣誉吗?
柚子茶 发表于 2024-3-5 17:06
2023年北清在上海一共招了216人,其中零志愿(裸考)52人。不存在“绝大多数是高考决胜负”的情况。

请仔细看回复。强基计划除了少数破格的学生之外,剩下都是高考生,高考成绩才是他们在强基计划中的制胜法宝,而且随着保送越来越多,破格也在逐渐收紧。
强基校测虽然有难度,但实际权重不大。
所以远远不止是零志愿的那52个人高考决胜负。

科创的奖花钱就能买没人看的,看学科竞赛
柚子茶 发表于 2024-3-5 17:35
四校为什么划两档,上中华二一档,复附交附一档?因为划分的标准是五大竞赛获奖和清北人数。
四校为什么 ...

或者说:上中现在每年在上宝自招30个左右(摇号前)。如果说竞赛冲清北的,最低最低高一得拿个省二吧。你再去调查一下上宝有多少学生高一在竞赛中拿省二及以上奖项的。
如果少于30个,要么你说的不对,四校自招的大头不是高中竞赛生;要么上中招生组脑子有坑。
柚子茶 发表于 2024-03-05 17:24
并不是拉高均分。而是比五大竞赛的国集、金牌人数,比清北人数。

四校自招人数大约560啊,有多少国集、金牌?清北才200+,离560也很远啊
柚子茶 发表于 2024-03-05 17:35
四校为什么一直在抢头部竞赛娃?还不是为了竞赛荣誉吗?

应该是sz ff一档,jf花儿一档
27efch 发表于 2024-03-05 17:49
或者说:上中现在每年在上宝自招30个左右(摇号前)。如果说竞赛冲清北的,最低最低高一得拿个省二吧。你再去调查一下上宝有多少学生高一在竞赛中拿省二及以上奖项的。
如果少于30个,要么你说的不对,四校自招的大头不是高中竞赛生;要么上中招生组脑子有坑。

拿摇号前的事说没有意义。摇号前的情况和现在不一样。以前上中70%自招名额,现在30%。而且拿张宝华的自招标准说,对其他学校有什么借鉴意义吗?上中出了名的综合生只招张宝华,对外只招竞赛生。
确实如您所说,四校自招主力不是竞赛生,是综合生。但综合生很看重出身,不是那几个初中的学生想靠综合自招非常难。
sunnycolloid 发表于 2024-03-05 17:55
四校自招人数大约560啊,有多少国集、金牌?清北才200+,离560也很远啊

所以除了竞赛生,自招里面剩下的是什么类型的学生,大概也就知道了吧
科创什么的基本没用。从去年经历来看,数、英、语是最重要的。记住英语也很重要很重要,数学初中学扎实、基本奥精刷透的实力
柚子茶 发表于 2024-3-5 18:03
拿摇号前的事说没有意义。摇号前的情况和现在不一样。以前上中70%自招名额,现在30%。而且拿张宝华的自 ...

我是真无语了。22 23年都是30%自招名额+摇号前,我说的也是这两年的情况,不要拿70%来糊弄人。
举上宝的例子只是为了方便,谁不知道上中喜欢自己学校的学生,那不还有三个四校吗?只不过把那三所学校招的公办学生一个个扒出来再讨论是不是竞赛生太麻烦了而已。
本来就是为了论证综合生是大头,不要转移到具体到例子上。我一点都不关心摇号后上宝这所学校能有多少人自招上中。
至于“上中华二一档复附交附一档”的问题。你看有谁真觉得华二和上中是一档?
27efch 发表于 2024-03-06 10:06

我是真无语了。22 23年都是30%自招名额+摇号前,我说的也是这两年的情况,不要拿70%来糊弄人。
举上宝的例子只是为了方便,谁不知道上中喜欢自己学校的学生,那不还有三个四校吗?只不过把那三所学校招的公办学生一个个扒出来再讨论是不是竞赛生太麻烦了而已。
本来就是为了论证综合生是大头,不要转移到具体到例子上。我一点都不关心摇号后上宝这所学校能有多少人自招上中。
至于“上中华二一档复附交附一档”的问题。你看有谁真觉得华二和上中是一档?

上宝例子是你举的,现在又说不要转移到具体例子,我也真是大无语了。
那三四所公办,你是说sbl、yal那几所吧,他们大多进的是数学班,你要说他们是综合生就当他们是进数学班的综合生吧。
还有我答复的前提是基于楼主的提问,普通公办进四校考什么?
你杠的是四校自招的综合生比竞赛生多。我前面就回答你了,这是事实,但综合自招和普通公办生关系大吗?尤其在sz、h2、ff,普通公办生想自招,不搞点竞赛行吗?
杠之前请看一下前提,脱离前提硬杠是瞎杠八杠。
至于上中华二争论,每个人判断标准不一样。至少在上海土著眼里,华二一样金光灿灿。甚至在我读书那会儿,华二是神一般的存在。
柚子茶 发表于 2024-3-6 11:34
上宝例子是你举的,现在又说不要转移到具体例子,我也真是大无语了。
那三四所公办,你是说sbl、yal那 ...

回完这条我就不回复你了。希望提升阅读理解能力。
上宝例子是我举的,为了说明四校自招时对综合生很重视,这么说的前提是你说四校自招要找的就是竞赛生,从你先前的回复里我没看到专指普通公办。即使题主是公办的,下普遍论断也得加前提吧。
“那三四所公办”——我回复里说还有三个四校,你说我讲了三四所公办初中?你有没有看懂我写的什么意思?
“综合自招和普通公办生关系大吗”——我不是告诉你了吗?把华二、复附、交附自招名单里的公办初中学生找出来,看看有多少在高一的竞赛中拿到了省一省二奖项?剩下的基本就是综合生啊。反而是竞赛自招和普通公办生关系不大,你连高联的参加资格都没有,谁知道你竞赛水平怎样?
“至少在上海土著眼里,华二一样金光灿灿”——那和现在的择校有什么关系?莫名其妙
最后,可能你不知道,数学班真有高一就不搞竞赛的学生(最起码某些年级的数学班有)!
柚子茶 发表于 2024-3-5 12:17
四校自招要北清种子,最差也是复交种子。八大要复交种子。进北清三条路,竞赛+强基+裸考,前两条和竞赛 ...

你这说的是竞赛生还差不多
综合生英语还有可能,数理化根本不需要到这个进度
科创没啥卵用,我们家拿了好几个明日之星的二等奖,区排名前10%,照样走不了自招,还不如学校红榜前100,自招基本都强电了
jinzun77 发表于 2024-3-6 23:22
科创没啥卵用,我们家拿了好几个明日之星的二等奖,区排名前10%,照样走不了自招,还不如学校红榜前100,自 ...

除了徐汇杨浦,其他区基本都要区前1%才有机会吧
有点意思,大神打架
kaisl 发表于 2024-03-03 09:54
楼主问这个问题应该不像在你说的这种伪公办班。钱班貌似22年招的第一届,今年第一次升学,确定24个自招都是四校?那是不是比sbl还牛了。

应该不全是四校。
花婆婆 发表于 2024-03-03 12:02
首先,如何定义普通公办好苗子?年级第一?
其次,四校名额锐减,150不到的自招名额(每校)你可以自己算一下怎么分配,子弟校都吃不饱.
第三,不要太低估一二线民办头部综合生

是的。上中自招140个名额,HY就包圆了80个,其它60个全市理科班分分,哪还有公办的份啊!

我的理解给高中带来好的高考出口成绩,竞赛毕竟个位数的人能进集训队。
峰哥0125 发表于 2024-03-10 10:27
我的理解给高中带来好的高考出口成绩,竞赛毕竟个位数的人能进集训队。

一部分是成绩,一部分原因也是高中要创收,为什么要在自己私立儿子里面招,也是为了发点奖金。摇号前两方面成绩与创收是高度统一的,但摇号后具有不确定性,二者有一定的矛盾,要有一个平衡,摇号后,sz还坚持这种模式未来成绩可能会下降。
柚子茶 发表于 2024-03-06 11:34

那三四所公办,你是说sbl、yal那几所吧,他们大多进的是数学班,你要说他们是综合生就当他们是进数学班的综合生吧。
还有我答复的前提是基于楼主的提问,普通公办进四校考什么?
你杠的是四校自招的综合生比竞赛生多。我前面就回答你了,这是事实,但综合自招和普通公办生关系大吗?尤其在sz、h2、ff,普通公办生想自招,不搞点竞赛行吗?
杠之前请看一下前提,脱离前提硬杠是瞎杠八杠。
至于上中华二争论,每个人判断标准不一样。至少在上海土著眼里,华二一样金光灿灿。甚至在我读书那会儿,华二是神一般的存在。

赞同,“师大二附中”是我们y小时候上海人最亲切的称呼,也是当年我们初升高零志愿里的仰望. 现在华二华二的. SZ,H2一档一点没问题. 搞竞赛不是只有数学,不是只有SZ模式. FF数学竞赛上来了但还有距离,但是FF是个好学校,教育模式个人欣赏,.四校各有千秋个入各眼.
现在自招是个玄学,我知道有一模区一都没有上岸,按圆月弯刀前辈的话就是往前学,往深学总归没有毛病,但不要过于追求难题怪题。
公办有机会的,自招拿门票其实没那么难,高中还是靠自己考核,但确实能入选的很少,区前十没招并不代表什么,可能二十就招了
弱问 自招考的卷子,高中的知识大约能占到多少比例?
lovejesse 发表于 2024-03-13 14:06
弱问 自招考的卷子,高中的知识大约能占到多少比例?

刷几套就知道了,小红书上铺天盖地的卷子,问别人不如自己动手感受更贴切
科创别搞了浪费钱,信奥能出成绩就搞,排不进上海前10的话对四校自招也没用
寒香冷蝶 发表于 2024-3-2 22:28
有的,像现在这届初三,初二的时候就飞行考过,但一个都没要。其实门票总体来说还是不算太难。但真要走掉 ...

那还浪费时间上高中干嘛,四校的尽头不也大部分复交?吹牛不打草稿。