搜索
现状:
女娃,一下,学校作业其实没多少,大部分是读读、口算听算100题之类。
没有做幼小衔接,学前主要是靠亲子共读,思维有过APP网课启蒙。
作业习惯不是很好(推测上课纪律也一般),抠橡皮、玩笔盖、撕纸片。。。
靠家长在旁边提醒很消耗双方精力和情感。。。

希望:
看看大家是如何给娃做规矩的,怎么养成好的写作业习惯?

家有小一男娃,家长不盯就不做作业,经常拖到最后时间才做,这规矩也真是不知道怎么去做
方法都是只能管一时,没有一劳永逸的方法。写作业时候减少外部刺激,大人不看手机,书房不放玩具,多吃点有营养的食物,少吃零食,缺锌专注力也会不高,适当户外,其他只能交给时间,等脑子长好了,专注力也会提升上来。
二妞妈 发表于 2024-2-27 11:09
方法都是只能管一时,没有一劳永逸的方法。写作业时候减少外部刺激,大人不看手机,书房不放玩具,多吃点有 ...

谢谢指导~是的,没有一劳永逸的
买了个可视计时器,休息和作业时间都先沟通好,我们一般是每晚两个四十五分钟,中间一刻钟休息,每天作业效率高节约下来的时间也都给娃,说到做到。不过也不用指望每天都好,大部分时间还可以就行了。另外就是陪读老母回家从不碰手机也不看电视,从小家长以身作则吧,不用指望自己刷着手机追着剧小娃能认真学习的,除非天生报恩娃。
户外运动,出汗。玩够了晚上收心做作业。低年级没几个情愿坐在那里做作业,心思都飞出去玩了,天性。好好玩才能好好学,现在主次颠倒了,做好作业才能玩这种规矩也只有家长一厢情愿了。
最好的卷子是永远是真题,各区教研室出的卷子
卢冬英ludy 发表于 2024-02-27 14:36
最好的卷子是永远是真题,各区教研室出的卷子

发错地方了
nonoanglelyt 发表于 2024-2-27 13:33
买了个可视计时器,休息和作业时间都先沟通好,我们一般是每晚两个四十五分钟,中间一刻钟休息,每天作业效 ...

嗯,电视从不开(就是个摆设);手机我没做到,有时候要听算、要发钉钉、查字的笔画,偶尔还要回个微信,我试着再减少些手机的依赖,感谢~
adazha 发表于 2024-2-27 14:33
户外运动,出汗。玩够了晚上收心做作业。低年级没几个情愿坐在那里做作业,心思都飞出去玩了,天性。好好玩 ...

周末我白天是要带娃出去放飞的,要么户外要么约小伙伴,放飞一天然后晚上回来收不住心,还要和我角色扮演。。。所以我没办法说服队友说先放电再写作业,心碎。。。
做完作业才能吃饭
1. 回家如果要吃点心水果,固定的时间吃好。上好厕所洗好手作业。作业期间不要给零食之类。
2. 书桌上不要有玩具之类;可以给作业一定时间限制,作业写好给几分钟自己检查时间。
3. 如有作业奖励,应该是在作业量和质都达到要求的基础上给予(如积分、星星、游戏时间之类);
4. 如果有妈妈牌作业,每周或者每天提前沟通好量,不要因为她提前写完就加量。
wuduguer 发表于 2024-2-27 15:45
1. 回家如果要吃点心水果,固定的时间吃好。上好厕所洗好手作业。作业期间不要给零食之类。
2. 书桌上不要 ...

谢谢!
第4点很重要~不然以后娃再也不想提前写完了
我家也是小一,娃原来也全靠老母亲盯,做一点点东西要讲半天道理,最近工作压力太大,家里又出了点蛮严重的事情,整体压力爆表了,跟娃说他读书如果能让我省心点,他好好读书我们好好工作,爸妈可以多一点心力在工作上,现在爸妈能多赚点,将来就能多帮衬他一点,他读书好一点,将来也可以轻松一点,读书不能发财总不至于去流水线上拧螺丝吧,还跟娃说我已经年近40,能拼命工作赚钱的时间可能也就10-15年了,我好急,说着说着我就哭了起来,娃看我哭也抱着我哭,这件事之后叫他做作业和做一点点拓展就自觉得多了。
扣橡皮完笔盖可能还是内容难了一点,有点思考不动了。试试把100题拆成5个20题等,分解成小目标
thisisyun 发表于 2024-02-27 15:15
嗯,电视从不开(就是个摆设);手机我没做到,有时候要听算、要发钉钉、查字的笔画,偶尔还要回个微信,我试着再减少些手机的依赖,感谢~

规定好时间做完
做不完/不好有惩罚措施
寒假刚跟他说了,爸爸妈妈没必要为了你的学习放弃自己的娱乐时间
konglc123 发表于 2024-2-27 23:46
扣橡皮完笔盖可能还是内容难了一点,有点思考不动了。试试把100题拆成5个20题等,分解成小目标

好的,谢谢!我试试拆分看看
挥起来

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
thisisyun 发表于 2024-02-27 15:15

电视我们还是看的,每天饭后二十分钟英语动画片当练听力了,还有就是我们放学天气好都在外面抓紧时间多户外。现在的小孩,玩得太少,所以抓紧一切时间玩,能摸鱼一分钟都是好的。