搜索

[政策消息] 2024中招政策中改动较大的两条

第一条:2026年开始,少数民族加分政策调整
第二条:综评50分全来自初中,高中不参与

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
少数民族政策为什么要等到2026啊啊啊啊啊啊
对少数民族是收紧政策了?
大概是少数民族不少了吧,中考5分,的确不知道几操场了。话说综评50都满分后,名额到区和以前的零志愿没啥区别了吧,多一个志愿
Luckylucy 发表于 2024-2-26 14:59

因为新人新办法 老人老办法
少数民族政策,取消了好
虽然我们赶不上了,但还是强烈支持少数民族加分政策的收紧。
lancj1982 发表于 2024-2-26 15:19
大概是少数民族不少了吧,中考5分,的确不知道几操场了。话说综评50都满分后,名额到区和以前的零志愿没啥 ...

依稀记得去年少数名族加分的名单3000+人。。。。太庞大了
小青蛙学游水 发表于 2024-2-26 15:27

3000/100000   3%了
小青蛙学游水 发表于 2024-2-26 15:27

少数民族人口占比10%出头。去年11万考生的话,比例已经很低了,哈哈
只要有加分政策就有漏洞
区市重平行志愿分数线要涨,只有20%份额了,从25%下降来说,还是蛮大的比率,普娃不利啊,毕竟到校运气太重
dawnhawk 发表于 2024-2-26 15:29
少数民族人口占比10%出头。去年11万考生的话,比例已经很低了,哈哈

上海又不是少数民族地区,3%很高了好吧
gbb

区市重平行志愿分数线要涨,只有25%份额了,从30%下降来说,还是蛮大的比率,普娃不利啊,毕竟到校运气太重

少数名族就不该有加分,都当捷径走了
综拼也和高中没关系了,高中就玩玩自招
到区名额增加
名额增加。      
综评50分通通初中说了算了吗,合格就是满分,没有去年前年说的高中有10分的打分权的说法了罗?
vogueyouyou 发表于 2024-02-26 18:02
综评50分通通初中说了算了吗,合格就是满分,没有去年前年说的高中有10分的打分权的说法了罗?

是的,高中不参与了
vogueyouyou 发表于 2024-2-26 18:02

基本你别在学校太过夸张,基本都50满分了……
名额分配从60到65%,这个才是和大家关系最大的
我们少数民族
少数民族为什么不从今年开始执行?非要拖到26年
刘吴刘吴 发表于 2024-2-26 15:23
因为新人新办法 老人老办法

什么叫新人,什么叫老人?
还在小学阶段的和已经升到初中的?
就跟幼儿园涨价新生新办法差不多?
可为啥是2年
谢谢分享。
记得去年论坛有人呼吁大家热线打起来,在这留言很难被看见,今年果然有反馈了。不去揣测什么,权当是大家的声音被听见了吧。那么,别的省市政策一般都是当年取消加分,这个2026的时间点感觉不合理了。既然认可这个政策容易被钻空子,不是应该即刻取消吗?我也是这么想的。参考去年的做法,大家在这讨论后,是不是也可以热线继续打起来,不管有没有用,争取让自己的声音被听见的,说不定有用呢。
少数民族别加了 山区牧区不会来上海的
风翅膀 发表于 2024-02-27 07:02
少数民族别加了 山区牧区不会来上海的

我们班有青海过来开饭店的,不过学习很差,加分没用。
好政策!支持!
Luckylucy 发表于 2024-2-26 14:59

是不是为了给真正的少数民族转学到上海就读的时间?
ctcnancy 发表于 2024-2-26 23:29
什么叫新人,什么叫老人?

例如在读八九年级的少数民族是老政策加分,在读7年级要2026年中考,就要执行这个中考加分政策了
vogueyouyou 发表于 2024-2-26 18:02

中考的综评前面2年高中也没有打分过,统一给50满分的,所以中考的综评是个失败的改革,形同虚设
少数民族加分政策既然已经宣布,就不要吵了,今年或者26年,没有大区别。对于24届来说就是:中考加分政策、综评全给50分,与23届一样保持不变。
对本届有影响的你倒没贴出来:区属市重点名额分配计划比例改为65%(上一届是60%),实际减少了平行志愿占比(30%减为25%)。估计是为了平滑本届(摇号入学第一届中考生)民办初中参与名额到校带来的公办名额到校名额下滑。
不懂就问,现在少数民族加分政策是怎样的?
y1g3 发表于 2024-2-27 08:55
少数民族加分政策既然已经宣布,就不要吵了,今年或者26年,没有大区别。对于24届来说就是:中考加分政策、 ...

加到65%是18年的框架政策就已规定了的
少数民族加分不应该,没有理由。民族这个概念都是发明出来的
y1g3 发表于 2024-2-27 08:55
少数民族加分政策既然已经宣布,就不要吵了,今年或者26年,没有大区别。对于24届来说就是:中考加分政策、 ...

这个5%的波动跟2022改革元年的政策巨变、天下大乱比起来简直不值一提,况且早N年,应该是2018年出中考改革文件的时候应该就打过65%的预防针了。
sobel 发表于 2024-2-27 09:34
这个5%的波动跟2022改革元年的政策巨变、天下大乱比起来简直不值一提,况且早N年,应该是2018年出中考改 ...

5%其实对到校到区都没什么影响,也不是为了考虑民办参与分蛋糕的影响。民办分蛋糕早在摇号的时候就决定了的。
dawnhawk 发表于 2024-2-27 09:13
加到65%是18年的框架政策就已规定了的

框架定了65%,但没说24年落地,记得当时只是说逐步增加,现在落地了。
sobel 发表于 2024-2-27 09:34
这个5%的波动跟2022改革元年的政策巨变、天下大乱比起来简直不值一提,况且早N年,应该是2018年出中考改 ...

就24届来说,目前相对23届有变化的也就是这5%了。
班布布 发表于 2024-2-27 09:13
不懂就问,现在少数民族加分政策是怎样的?

目前本市的少数民族学生都能加分(生在上海、长在上海)。26年开始只有少数民族地区迁入本市的才加分。
suntide 发表于 2024-2-27 09:31
少数民族加分不应该,没有理由。民族这个概念都是发明出来的

现在强调“中华民族”大概念,弱化各个民族差别,大方向是对的。现代社会沟通交流、文化和价值观趋同,没必要刻意区别民族。
flywoud 发表于 2024-2-27 07:01
记得去年论坛有人呼吁大家热线打起来,在这留言很难被看见,今年果然有反馈了。不去揣测什么,权当是大家的 ...

政策都出了不可能改了,现在打没用了
18年是这么说的。不过现在自招比例10%

本帖子中包含更多资源

x
hhlwdk 发表于 2024-2-27 16:11

自招比例15%差不多的
艺体自招也是自招
太好了,少数民族加分高考早取消了
hhlwdk 发表于 2024-2-27 16:11

10%只算了学科生的计划,艺体生加上的话总比例基本都在10%-15%之间

本帖子中包含更多资源

x
Luckylucy 发表于 2024-02-26 14:59

你是啥心态?
少数民族要2026啊
昨天上我们初中网站去看了2023年的加分公示,一届学生300人左右,11个加5分的:1个华侨、1个台湾省、9个少数民族。最中心城区的学校3%的学生少数民族加分,这个厉害了,原来今年还不取消。

生在上海长在上海的310,因为祖籍少数民族加5分,当然是觉得不公平希望政策出来就取消了