搜索

[小学其它] 盛大花园小学求学随笔

盛大花园小学(以下简称SD)求学随笔
不知不觉,在SD上学已经即将毕业,回顾一下五年求学历程,随笔写了点个人感触,,文笔不好,请大家见谅。

一、选择
我们是SD最后一届考宝宝(学校称考试入学的小朋友为考宝宝,摇号入学的小朋友为摇宝宝),SD离我们家挺远的,开始没想来SD读书,准备读户籍对口学校,后来在无意中了解到的情况,我们决定来SD报名试试看,没想到面试后当天就通知录取了。
考虑到娃不是很乖的小孩,虽然双语班学费高一些,但班级是小班教学,人数少,而且有外教,应该在对待学生的态度上会更宽容一些,因此还是选择了双语班。

二、上学路
如我们所担心的,娃上学第一天就跟同学打架,让我们对他的求学生涯产生了一种不好的预感。果然,时不时发生的调皮捣蛋事件,老师经常跟我们沟通情况反映问题,搞得我们比较尴尬。还好学校老师态度很好,沟通比较顺畅,慢慢地度过了这段让我们难堪的时期。
渐渐地,娃度过了适应期,开始享受起学校生活,回家经常跟我们说和同学之间的交往,以及班里和学校的一些趣事。虽然偶尔还是会有意外事故发生,但经过和老师的沟通,没有出现不可收拾的局面,总体来说还是让我们放心了,没有刚入学时候的那种焦虑和尴尬。
我的感受:SD老师整体态度还是很不错的,我家娃挺调皮,在学校惹事不少,但老师一直态度挺好,没有厌烦,发生了事情会主动跟家长沟通,家庭学校一起帮娃改正缺点,顺利地帮娃度过了小学生活,内心还是比较感激的。

三、学校情况
学校对娃上学的一些细节要求很多,上学前就会给家长发一个通知,通知里会要求准备各种各样的东西,有些跟学习没多大关系,但也算是帮小孩养成好习惯的要求吧(比如准备湿纸巾、个人姓名图章、不准用花花绿绿的彩色铅笔、铅笔和橡皮上黏贴个人名字等等),后来想了一下,这些要求还是很有道理的。
学校学习抓的比较紧,开始作业有点多,但后来双减后,作业量明显减少,个人觉得双减前作业可能有点多,但双减后的作业一点都不多,娃每天放学回家很快就可以完成(除了作文,吐槽一下,娃写作文效率特别低)。但学校学的知识还是有些深度的,语文的阅读理解和作文,英语的语法和外教课,数学的浅奥,比公办学校应该都要难一些。吐槽一下外教课,外教课是全英文教学,对娃的听说帮助很大,刚开始每天都有外教课,后来外教课减少了,每周只有三节,个人觉得少了点。
进学校之前看网上介绍学校是语文特长,但读了这几年,反倒是觉得数学很厉害,很多小孩数学牛炸天。个人觉得自家娃数学已经很不错了,但和学校里的顶级牛娃相比,还是有点差距,从个人了解的情况看学校里能进H8水平的应该至少应该有十多个。
可能是因为平时考的数学不算难,学校也会定期安排一次特殊的数学考试,摸底小孩的真实水平,这次特殊**目较难,个人觉得能在这个考试中拿到奖的小孩,参加外面的数学竞赛拿奖都没问题,能拿到一等奖的小孩,估计以后就是Q班/H8/SBL的娃了。
双语班除了有外教上课,班级人数少,属于小班教学外,在其他方面和普通班没多大区别,都是面向体制内的升学路线。
学校有校车接送,但我们家离学校较远,为了让娃更方便上学,我们举家搬至学校较近的小区居住,直到现在。后来发现在SD读书的家庭不少都搬到学校附近居住,娃在这里也认识了一些好朋友,兴趣相近,经常一起约玩。
学校放学后有课外兴趣班和晚托班,家长来不及接小孩可以报兴趣班和晚托班,这个对上班族来说挺方便的,不用老人接送就可以解决娃放学早的问题(当然要收取一定费用)。
表扬一下,学校的校服还不错,娃穿着感觉挺帅。

四、同学
班里的同学大部分比较勤奋,但可能这批考宝宝提前都学过,所以一二年级大家成绩都很优秀,基本上都90分以上,但时间久了,小孩的水平差异逐渐显现,特别是三年级学习难度明显增加以后,同学之间开始拉开差距。班里有几个很厉害的小孩,水平很高,像班里的数学三剑客(班里内部称呼)明显是数学牛娃,也有同学综合实力很强,语数外都厉害,估计这些以后进一线初中没问题,还有几个小孩也都挺厉害的,总之感觉班里能通过各种SMK进名校的小孩应该不少。据传其他班里还有一些很牛的娃,水平高的让我吃惊(从我了解的情况看,基本上SD每个班里都有几个特别牛的小孩,那种思维100跨级拿奖,小托福890以上,四年级AMC10前5%,小学还没毕业就学高中数学的也不罕见),个人觉得这些小孩只要正常发挥,以后应该都会上Q班/H8/SBL等顶级初中,他们的水平在整个上海市应该也属于顶尖水平。
上学期间,基本上没觉得学校里的学习压力有多大,大家说SD鸡血,我觉得并不是学校里鸡,而是有些家长鸡血,当然也可能这些小朋友自身素质高(感觉SD里牛娃太多了),学校里那点知识吃不饱,家长就在外面报班学习吧。
当然班上还是有比较调皮的小孩,或许每个学校都有一些这样的孩子吧。

五、小升初
比较敏感,先掠过,以后再讲吧。

六、小结
啰里啰唆写了这么多,都是个人感受,有不对之处敬请见谅。总体感觉SD还是一个比较不错的学校,根据我们的了解(包括与幼儿园同学家长的沟通),与其他一些公办学校相比,学校老师还是很认真负责的。当然也曾经碰到过一个态度不太好的老师,不过这个老师后来离职了,不知道是不是因为评价不高的缘故。到SD来读书还是值得的,有优秀老师,有牛娃相伴。鸡血的家长们也形成一个圈子,互相沟通共享信息,对我们的升初中还是帮助挺大,我们也从开始懵懵懂懂,什么都不太清楚,到后来慢慢了解情况,及时做好了小升初的准备工作。

评分

admin + 100 原创精品!

这么好的帖子怎么没人评论点赞啊。楼主娃准备去哪里读初中啊?我们也想去盛大,但是摇号么,哪知道能不能摇中,愁呢
嘻嘻嘻嘻嘻嘻 发表于 2024-03-04 21:16
这么好的帖子怎么没人评论点赞啊。楼主娃准备去哪里读初中啊?我们也想去盛大,但是摇号么,哪知道能不能摇中,愁呢

找个公办呆着
这次没讲smk ,等以后再谈谈smk 吧,毕竟现在还是敏感期

找ski 选个学校呆着吧。这次没讲smk ,等以后再谈谈smk 吧,毕竟现在还是敏感期

谢谢点赞。
我们就是参加smk 选个学校呆着。这次没讲smk ,等以后再谈谈smk 吧,毕竟现在还是敏感期。
选择SD应该还是不错的,特别是老大如果在SD,老二优先录取。老师挺认真负责,每周末都会发下周一的各种学习生活提示,比如天冷天热了穿什么衣服,下雨天注意事项,还有来不及接娃让老师晚托一会等,让家长省心不少
谢谢点赞。
我们就是参加smk 选个学校呆着。这次没讲smk ,等以后再谈谈smk 吧,毕竟现在还是敏感期。
不差钱的选择SD应该还是不错的,特别是老大如果在SD,老二优先录取。老师挺认真负责,每周末都会发下周一的各种学习生活提示,比如天冷天热了穿什么衣服,下雨天注意事项,还有来不及接娃让老师晚托一会等,让家长省心不少
好帖,鼓励!初中怎么考虑呀?其实我个人不太赞成考各种试,这些竞赛的公信度其实也经不起很多推敲,可是择校就是有压力,现在的孩子们也不容易。
:):):):):):):)
这帖子审核太慢了点,原来我还以为没发成功,就又发了,没想到几个同时审批发出来了
Q班/H8/SBL
Smk 是啥意思
nxxia89 发表于 2024-3-20 18:13
Q班/H8/SBL
Smk 是啥意思

神秘考。紫薯紫薯
听说大部分老师都很认真负责。
想为老二摇号SD但是怕摇不中,对口肯定是回不去的。
点赞,不过最想看删掉的部分。哈哈~
Jessica_lu 发表于 2024-03-25 08:26
点赞,不过最想看删掉的部分。哈哈~

等九月吧
加分100,感谢分享
btw,lz等小升初彻底结束的时候可以再来简单分享一下小升初情况, 回头可以把阅读权限加大一点
admin 发表于 2024-4-11 13:58
btw,lz等小升初彻底结束的时候可以再来简单分享一下小升初情况, 回头可以把阅读权限加大一点

再等几个月再分享
谢谢分享!
留个爪印等分享~
马克,等楼主继续分享~希望权限不要太太高…
上岸不用等9月份吧?
楼主等小升初彻底结束之后来更新一下小升初吧。可以设置个付费内容,赚点虚拟币,哈哈
admin 发表于 2024-04-19 15:45
楼主等小升初彻底结束之后来更新一下小升初吧。可以设置个付费内容,赚点虚拟币,哈哈

老大记得监督楼主
留爪等后续分享

谢谢分享。