搜索

[初中其他] 初一一个学期成绩一落千丈,怎么搞

小升初进了了不错的学校,进去时成绩还算靠前的,但是忽视了学习态度和学习习惯的培养,现在发现路已经走歪掉了,成绩一落千丈,脾气臭还不让家长管,每天闷在屋子里不出来,作业不但拖延还脏乱差,上课讲话罚站还继续讲……不知道怎么突然变成这样。怎么办
降低期望值,改善亲子关系,减少压迫,多点理解,减少课外,回归校内;

白云相伴 发表于 2024-02-22 19:43
降低期望值,改善亲子关系,减少压迫,多点理解,减少课外,回归校内;

降低对于成绩的期望值,家长可以做到。但是这种懒惰、无序、脏乱差的状态或者性格,实在忍不了啊。如果他是努力了成绩下来了,我们可以鼓励他支持他,给他留好物质储备。但是不努力还完全不在意,自我中心,以为一切都无所谓而且天经地义的样子,难道要纵容他啃老吗?实在做不到。但是又改变不了他。无力,心碎……
什么原因突然改变了呢?青春期吗?
buzuohaoxiaohai 发表于 2024-2-22 20:18
降低对于成绩的期望值,家长可以做到。但是这种懒惰、无序、脏乱差的状态或者性格,实在忍不了啊。如果他 ...

家长想要的不是孩子想要的,何必相互为难呢?当能相互理解时,所有的事都会迎刃而解。

儿孙自有儿孙福。

中二现象,不罕见。主要原因之一,青春期自我意识强烈,俗称逆反;但逆反不一定必定影响成绩,有些孩子反而会自觉安排、成绩提升;原因之二,大楼基础不够完善,小学时可能把精力主要用在学习知识内容上了。
主观上可能要看看学习态度客观上可能要看看电子产品的使用
心理是不是出问题了?找专业人员看看吧
小初一吃老本,上课效率不行,初一可能就要还债了
和孩子好好谈谈吧。三科都退步还是其中一两科,先抓最弱的科目,回归校内。。
建议现在不要太严,不要过早下定论,先和孩子统一立场,慢慢了解孩子的真实想法再改进
2楼说的挺好 但是几条建议 楼主只看到了降低期望值 进而看到的都是孩子的问题 亲子关系是一切的前提 有压迫 才有逆反 各位家长一起共勉吧
这个需要强力干预
走进孩子的内心,然后才能知道怎么帮助他
该好好谈谈未来了
和娃好好谈谈,听听他的诉求,适当降低家长对学业的预期,先和娃建立畅通的沟通渠道。再问问班主任娃在学校的表现,问问有没有什么建议。
好好交流下
爸妈先自己成长吧,孩子只是你们的镜子,你们的果。
习惯和态度不纠正,成绩上不去的。多沟通,慢慢调
孩子交什么朋友了吗
是不是父母培养孩子观念不一致,造成孩子有机可乘?
习惯和态度,其实是蛮难的,有些孩子感觉就是困难。      
闷在屋里还不让家长管成绩一落千丈,百分之八十在偷偷玩游戏
buzuohaoxiaohai 发表于 2024-2-22 20:18
降低对于成绩的期望值,家长可以做到。但是这种懒惰、无序、脏乱差的状态或者性格,实在忍不了啊。如果他 ...

对楼上给的意见很赞同。楼主现在是太焦虑了,但是孩子正直青春期自我意识觉醒叛逆起来根本不可能理解大人,按照你的想法去“认真”。楼主必须先做到接受这一点,试着去理解和接纳他,走进他。不要盯着眼下成绩落下来,你不能忍他,站在他的对立面只会让亲子关系更糟,让孩子渐行渐远,一切只能恶性循环。说起来容易做起来太难。加油!
一种可能是叛逆期?另一种可能是小朋友一次挫折后,没有抗压能力?
buzuohaoxiaohai 发表于 2024-02-22 20:18
降低对于成绩的期望值,家长可以做到。但是这种懒惰、无序、脏乱差的状态或者性格,实在忍不了啊。如果他是努力了成绩下来了,我们可以鼓励他支持他,给他留好物质储备。但是不努力还完全不在意,自我中心,以为一切都无所谓而且天经地义的样子,难道要纵容他啃老吗?实在做不到。但是又改变不了他。无力,心碎……

你现在首要任务应该不是和孩子谈成绩,而是和他谈成年后我不养你!

拿出实际行动来,比如花掉点家里的资产告诉他我挣得一分都不会给你!

不过我估计你做不到,一个娃对吧?他懂得啊,将来你肯定狠不下心赶我出家门,那就要看了,已经有朋友是几套房都被孩子啃完的,就剩一套自住,我劝他这种孩子赶出去算了,她只能苦笑!

(1)不要扩大事情的恶劣后果。我发现很多妈妈(其实包括我)会觉得现在学习态度这么差,以后会考不上大学,没有工作,没有未来。但是真的这种想法除了增加自己的焦虑和压力(甚至会转嫁到小朋友身上),没有任何用处。所谓的杞人忧天。妈妈们一定要调整好自己的心态。(很多爸爸带的娃情绪更稳定,我感觉和男女性格差异有很大的关系)
(2)永远把亲子关系放在第一位。其他的,尤其是成绩都没与那么重要。
(3)和孩子一起认识到目前的困难、帮助他、一起制定可执行的方案并一起执行。

当然,我只是说的好听,实操也不咋样,这些话也是我自己时时刻刻提醒自己的。
多交流  注重课内    适当减负
学校的整体氛围也很重要,如果学校是很快乐的,家长要求比学校高,那必须得叛逆
永远不要和孩子站在对立面,不管好坏,唯有真心实意的接纳,多陪伴沟通。尽量站在能让孩子快乐的立场,而不是要求孩子怎么样,孩子这种摆烂的状态其实他内心深处也很痛苦。
慢慢来,原因可能不是一天两天的,改善也不能一天两天,需要心理医生吗,我认识一个这方面的
你们有没有碰到这种情况 就是你一说娃什么 他第一反应就是反驳你 跟你吵
buzuohaoxiaohai 发表于 2024-02-22 20:18

嗯~其实经历过很绝望,回头看就是家长期待值太高了,这个阶段属于正常现象,可是你为什么要把你的痛苦建立在他能力差的原因上呢,他也没要你年薪百万啊。二楼建议你想开点,他的人生你不能左右,他的弯路你也不能帮他走,一辈子顺顺利利毕竟少数。叛逆期来的晚不如来的早,家长放松心态,少批评多鼓励,最多2-3年就回归正常了。
一起玩吧,看看娃关起门到底再干啥,在学校有没有压力太大或者碰到不开心的事。当然青春期自我意识觉醒也是有可能的,不过如果是平时比较爱干净的孩子突然“又懒又脏”了,家长还是要多关心吧。
还有不想学就别学了,出去打工养活自己吧,主要是现在的小孩普遍家境都不错,对靠读书翻身没有迫切感,而且基本衣来伸手饭来张口。实在看不惯从不给做饭和零花钱开始呗,学习也不用管,提前接受社会毒打也挺好的,毕竟这几年辛辛苦苦读个大学出来也不一定能找到高薪的工作。
深更半夜玩手机打游戏吧
感觉初二后面成绩才能稳定,尤其男孩子,楼主不要太急,我家也是上蹿下跳了一年
家有学习习惯不好的娃,同样的烦恼,目前成绩还凑合,再混下去也要掉了。从小就不喜欢写作业,除了课内作业,外面不补课不刷题。考进了还可以的初中,现在还是这样子,作业一多就躺平,磨蹭不写,弄到深更半夜。小时候还能坐旁边盯,现在不允许坐旁边,二十分钟进去一个字没写,血压飙升。
是某一门学科还是全部成绩呢?
笨爸爸 发表于 2024-02-22 21:01
主观上可能要看看学习态度客观上可能要看看电子产品的使用

没错,我们分析下来也是这个结论。一是本身学校管理比较严格,需要孩子沉下心来扎扎实实,还画圈画圈,该打草稿打草稿,但是孩子做不到,反而觉得厌烦,就会逆反,或者摆烂。二是在压力下,就寻求电子产品,我家是pad自由,但没下过游戏,微信设了青少年模式,但是貌似被孩子破解了,或者同学发了他破解攻略,总之我们发现他给自己装了王者荣耀。虽然不至于夜里也玩,但是肯定心思放飞了。
毫无疑问,手机就是毒品
buzuohaoxiaohai 发表于 2024-2-23 17:11
没错,我们分析下来也是这个结论。一是本身学校管理比较严格,需要孩子沉下心来扎扎实实,还画圈画圈,该 ...

孩子的任何行为背后肯定是有原因的,家长应多站在孩子的角度思考问题,想想怎样才能帮助到孩子,帮助孩子克服困难解决问题。

buzuohaoxiaohai 发表于 2024-02-23 17:11
没错,我们分析下来也是这个结论。一是本身学校管理比较严格,需要孩子沉下心来扎扎实实,还画圈画圈,该打草稿打草稿,但是孩子做不到,反而觉得厌烦,就会逆反,或者摆烂。二是在压力下,就寻求电子产品,我家是pad自由,但没下过游戏,微信设了青少年模式,但是貌似被孩子破解了,或者同学发了他破解攻略,总之我们发现他给自己装了王者荣耀。虽然不至于夜里也玩,但是肯定心思放飞了。

你是不是安卓,ios的破解难度好像高一些
大人去看心理医生
   家里也有个12岁的女娃子,自我意识突然觉醒,要求隐私权,除了写作业之外,其它事情都是关起门来闷头玩儿。
   这个寒假软磨硬泡要求使用手机,说是没手机交不到朋友,沉迷画二次元漫画,作业态度也有些应付,尤其是数学,低级错误不断……
  说不得,一说就炸毛,哭,关起门来不理人,除了自己感兴趣的事情,其它事情都漠不关心,总看不惯大人的行为,过年期间,家庭聚会,亲友拜访,除了吃饭,全程戴着口罩,好说歹说,依然我行我素……
   作为家长,也在反思,尝试各种沟通方式……一家子老老小小的,都性格平和,与人为善,养出这样性格别扭古怪的女儿,真有些不知所措了……求支招。
Jessie822 发表于 2024-02-23 11:54
你们有没有碰到这种情况 就是你一说娃什么 他第一反应就是反驳你 跟你吵

青春期娃都这样,把“说”改成“听”,把说娃改成说自己,你再试试看看效果
cxhsh 发表于 2024-02-23 10:00
永远不要和孩子站在对立面,不管好坏,唯有真心实意的接纳,多陪伴沟通。尽量站在能让孩子快乐的立场,而不是要求孩子怎么样,孩子这种摆烂的状态其实他内心深处也很痛苦。

很好的建议,希望楼主能看到。
不要把目光放在习惯培养,或抱着谈话沟通解决问题的念头。
而是真正理解孩子,看到孩子行为背后更深刻的原因。
多反思自己,让自己变得更强,能接着孩子所有的情绪,而不是去折腾孩子。
先改变学习习惯吧
进入青春期了。自我意识萌发了,要自己做主。但自己还不能把很多事情做到好。是个过程。我也在经历。孩子觉得自己可以做好的。要多鼓励给予信心,多认可,不能一味批评指责只会适得其反。说来容易做到难。家长每天都要反省和修正。
可能小学时追求成绩超过了自驱力培养,到了初中难度上升,自制力也不行,就开始摆烂,至少比到了高中再爆发好。就像前面说的,先别谈成绩,听听孩子的烦恼,尊重娃独立的想法,初中后面追上来不难的
问题出在pad自由