搜索

先说下昨天的情况

北区某航母级初中,七年级(实际上说到北区、航母级,大家都能知道是哪个初中了)
        大骡子回家书包都没打开,说在学校做完作业了,然后开始画画,整个晚上都在画画。上作品,一言难尽

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
画得挺好,我们昨晚也在画画
言归正传,开始讲背景,讲讲我家这非主流学习的历史
幼儿园:二级普通公办,没有上过任何培训课
小学:面试上了北区某鸡血民办,没有上过任何培训课,在学校里晃荡了五年,成绩吧,中等或者中等稍微偏上,应该不是拔尖的那种
小升初:没摇号,也没参加过任何暗搓搓的考试,然后呢,上对口初中
初中分班:平行班平行班,平行的不能再平行的班
再来讲讲为什么我喜欢叫她大骡子
从小貌似任何鸡血的事和我家这位没关系
我们也是没给任何培训班之类
由于娃的妈妈是专门从事儿童教育的,小朋友6个月大开始就被妈妈夹着开始启蒙教育
所以识字识的早也认得多,从小看的书也多,从小就是在很轻松的氛围中长大
后果就是,不好忽悠,完全不好忽悠。想把娃忽悠的配合一点、努力一点,那根本不存在
最终为父也只能得出,是骡子是马拉出来溜溜,骡子是很难成为马的,一声叹息
啊,是女孩子啊?还是换个称呼吧
画画是不错的爱好,说明能专注。对职业发展也有利,不一定做专门设计相关工作,将来很多工作如果有审美观,上限更高。。
除了画画以外,还有另一大爱好,写小说;小学就开始写,反正作品也不给我看,做完作业要么画画要么写小说
画画以后很容易被ai替代啊
xian0701 发表于 2024-2-20 11:05
画画以后很容易被ai替代啊

有时候感觉无能为力,苦口婆心 不顶用啊
ninelu 发表于 2024-2-20 09:23
啊,是女孩子啊?还是换个称呼吧

是啊,但是咋办呢。要想成为一匹养活自己的马,也是个很难的事情
确实,骡子这个外号太难听了, 小毛驴还可爱一点点
佛系一般我理解是比较淡定
好了,一会来整理初中的成绩,学习态度有时间慢慢说;毕竟是鸡血论坛
22年入学不是要到26年吗?写的是25
陈西西爸爸 发表于 2024-2-20 15:04
22年入学不是要到26年吗?写的是25

对对对,年份都搞错了
爱画画好,出路会很多
马克一下,养肥了再看
画画是真爱
坐等楼主更新
先来翻翻上学期的期末成绩
七上 期末考试
语 83
数 96
外 98
总分277
班排 1(班级实在太弱,山中无老虎,猴子一直在称王)
年排 15--20(具体就不说了,一个年级不到30个班)
娃最大的错觉就是目前自己学的很轻松也混个班1,所以啥目标都没,做完作业下来的时间就是玩,这种孩子怎么引导呢
楼主来凡尔赛的吗
大明明 发表于 2024-2-21 08:57
楼主来凡尔赛的吗

知道会有人说,实际上,公办平行班,真的不算啥。作为家长,还是有这个认知的
关注,同佛系女娃~~
今天MATH CLUB阶段性考试,估计要亚克西
浪了一个寒假,作业都是最后一天才做
一蓑烟雨520 发表于 2024-02-21 08:17
七上 期末考试
语 83
数 96
外 98
总分277
娃最大的错觉就是目前自己学的很轻松也混个班1,所以啥目标都没,做完作业下来的时间就是玩,这种孩子怎么引导呢

家长不操心,不补课,初一轻松班级第一,是真正的学霸,自学能力超强,智商碾压。。 初二初三难度加大之后领先优势应该更明显了,因为现在还没发挥全部水平。。
七上 期末考试
语 83
数 96
外 98
总分277

班级这么弱,学风估计一般。能排到年20的话基本不用担心了,自驱力足够,有什么焦虑?
陈西西爸爸 发表于 2024-2-21 17:23
班级这么弱,学风估计一般。能排到年20的话基本不用担心了,自驱力足够,有什么焦虑?

没有自驱力,和娃谈过好多次了,就感觉没目标。目标就是做完作业玩他喜欢玩的事;
陈西西爸爸 发表于 2024-2-21 17:23

到目前为止还没看到任何自驱力,现在的孩子,要想有自驱力有点难哦;我也一直在反思,到底出了什么问题
一蓑烟雨520 发表于 2024-2-21 10:23

估计跪了,回家聊了会,应该不会理想到哪里去
一蓑烟雨520 发表于 2024-02-22 07:55
没有自驱力,和娃谈过好多次了,就感觉没目标。目标就是做完作业玩他喜欢玩的事;

其实所谓自驱力我认为就是她在自己班里的定位,如果一直是班一,就会不自觉的去努力维持这个位次,这也就是所谓的自驱力吧,她周围的小圈子真的很重要。至于年级排名对孩子有点远,所以那种走班制就可以提高孩子的竞争意识,可惜公办是不是都没有。
陈西西爸爸 发表于 2024-02-22 17:48
其实所谓自驱力我认为就是她在自己班里的定位,如果一直是班一,就会不自觉的去努力维持这个位次,这也就是所谓的自驱力吧,她周围的小圈子真的很重要。至于年级排名对孩子有点远,所以那种走班制就可以提高孩子的竞争意识,可惜公办是不是都没有。

说得很有道理
人多到校名额多,前20,那不是很稳嘛
luolonghao 发表于 2024-02-21 17:00
家长不操心,不补课,初一轻松班级第一,是真正的学霸,自学能力超强,智商碾压。。 初二初三难度加大之后领先优势应该更明显了,因为现在还没发挥全部水平。。

同意,实力在的话不用担心
同年级的孩子,班里没有280,不敢吱声,一起加油~~
一蓑烟雨520 发表于 2024-2-21 10:23

不出意外的意外,果然跪了,跪的一败涂地
怕我说她,实际上,父母的说教只能起到一部分作用,自己撞了南墙才知道什么是痛
一蓑烟雨520 发表于 2024-02-23 09:27
不出意外的意外,果然跪了,跪的一败涂地
怕我说她,实际上,父母的说教只能起到一部分作用,自己撞了南墙才知道什么是痛

这个考试我怎么感觉意义不大,考的好说明什么,寒假在学习,卷了?话说教委都说刚开学不允许组织纸面考试的。
陈西西爸爸 发表于 2024-2-23 09:38
这个考试我怎么感觉意义不大,考的好说明什么,寒假在学习,卷了?话说教委都说刚开学不允许组织纸面考试 ...

实际上基本规律就是,只要放过大假后,我家这位不管考什么都很颓
因为假期就是玩,从来不会复习或者主动学习,所以这个自鸡性,真的堪忧
一蓑烟雨520 发表于 2024-02-23 09:46
实际上基本规律就是,只要放过大假后,我家这位不管考什么都很颓
因为假期就是玩,从来不会复习或者主动学习,所以这个自鸡性,真的堪忧

反过来想,别人在假期拼命补课也期末成绩考不过你家。。另外学习外的时间也很重要,看漫画、画画、打游戏看起来完全没什么用,但或多或少还是能学到一些有用的东西的,当然对考试不一定有用,但对后面人生道路上可以起正面作用。
一蓑烟雨520 发表于 2024-02-23 09:46

到初二初三叛逆期了,你跟她讲她能不反驳你就不错了,那时候你的状态估计就不会这样了,直接会平和(躺平)很多的。
陈西西爸爸 发表于 2024-2-23 11:27
到初二初三叛逆期了,你跟她讲她能不反驳你就不错了,那时候你的状态估计就不会这样了,直接会平和(躺平 ...

我家早叛逆了。从小虽然没上过补习班,但是看的书特别多,我家藏书量很多。所以有时候要忽悠他们努力一些,真的好难
luolonghao 发表于 2024-2-23 11:12
反过来想,别人在假期拼命补课也期末成绩考不过你家。。另外学习外的时间也很重要,看漫画、画画、打游戏 ...

人生不是得有门票才能考虑特长么,哎
咱就是说,这图女主画得不错、腰部要是还能有过渡就好了。另外骡子……的确不太尊重女同学,当然男同学也不能用,小毛驴也可以啊……
newball 发表于 2024-2-25 17:04
咱就是说,这图女主画得不错、腰部要是还能有过渡就好了。另外骡子……的确不太尊重女同学,当然男同学也不 ...

实际上我挺喜欢骡子的,现在的年轻人不就是么,为什么用骡子,骡子和马最大的区别是什么呢?骡子无后,和现在这个社会多么相得益彰。
在刚刚过去的周五和周六,小渣渣破天荒的开始做作业了;以前的作业都是脱到礼拜天才去做,总算现在开始及时去做了;有时候靠说教真的没用,只有自己撞了南墙,感受到了伤心才会自己去干
一个灵魂有趣的姑娘,没有过于被可能无效的努力污染,家长费心了
长空 发表于 2024-2-26 09:15
一个灵魂有趣的姑娘,没有过于被可能无效的努力污染,家长费心了

现实很残忍,不刷题真的不行;不外面报班学,也很难;从小就脱离了主流的魔都培优体系,作为家长也很迷茫
一蓑烟雨520 发表于 2024-02-26 08:05
实际上我挺喜欢骡子的,现在的年轻人不就是么,为什么用骡子,骡子和马最大的区别是什么呢?骡子无后,和现在这个社会多么相得益彰。

这位老父亲的心态也真是可以
记录下:昨天松松垮垮,8点做完作业不知道干嘛了,得好好跟她沟通沟通现在这形势
七上 期末考试
语 83
数 96
外 98
总分277

轻轻松松就这个成绩,娃未来可期
一蓑烟雨520 发表于 2024-02-27 09:05
记录下:昨天松松垮垮,8点做完作业不知道干嘛了,得好好跟她沟通沟通现在这形势

期待楼主的沟通结果。8点就做完作业了,效率杠杠滴