搜索

[学前母语] 识字记录1

娃三岁在学校被教认字,半年过去发现他所认无几,这段时间我专心搞他的英文启蒙,所以并不焦虑,家里没有任何加餐。三岁五个月不到,一次玩耍中他无意中提起要认字,我认真看着他眼睛问他:是不是真的想认字,他点了头。然后我就开始准备材料了,混搭着五套分级的第一级,穿插着读。娃很配合,一个多月刷完了90%的书,需要检讨的是我。
       在认字这件事上我一开始急功近利,总希望能快速出成绩,安排的强度太大。寒假一天抓着娃读四五六本分级读物,还要穿插识字表和卡片,一开始他还受得了,一周过去明显配合程度下降。
      我在短时间内成功的打压了孩子的识字兴趣如今他每天只同意读两本书,还好不是罢工,我已经很感恩。
      第二个要检讨的点是,他在读书的时候,有时候停顿了看图片,可能是出于字不认识想磨洋工,也可能真的好奇。但我不管三七二十一都催他快点,打断娃的漫游,这个好坏参半,总归我想检讨一下。
      接下来以三月底为目标,希望娃的识字量能到200个吧,目标随便定的,只希望自己能平常心+每天坚持,不要想着一口气吃成胖子!
      希望这半个月的瞎搞没有对娃娃的学习热情造成太大伤害
没事 走弯路很正常 以后路还很长,我家4岁半也这么过来的
我们三岁半每天沉浸在过家家中
木果果 发表于 2024-02-19 15:02
我们三岁半每天沉浸在过家家中

3岁半不就是应该过家家嘛
haohanczy 发表于 2024-02-19 18:55
3岁半不就是应该过家家嘛

就只有过家家,英语启蒙等等完全不感兴趣  只有慢慢来