搜索
本人高一,今天听同事说外地今年改革了,物化地可选专业只有50%左右?物化生还是百分之九十几,不知目前上海什么政策,好像没听说啊,一直以为差不多的,请大神赐教
不学生物好像不能报临床医学
哪个省,这个政策蛮奇怪啊,数理化都考了,才能选50%专业?上海这两种选法没啥区别,都是95%+的专业选择,不过有的医学专业有生物的要求
这都是什么稀奇古怪的改革,道听途说的请先确认再探讨,否则浪费大家口水讨论一个不存在的事情
上海物化地,物化生,覆盖95%以上专业。你如是上海,就不用关心外地了
你同事估计听错了,外地物化地也可以选90%的
西瓜嘿嘿 发表于 2024-02-01 12:35
不学生物好像不能报临床医学

可以报,没限制生物。
圆月弯刀 发表于 2024-2-1 13:06
这都是什么稀奇古怪的改革,道听途说的请先确认再探讨,否则浪费大家口水讨论一个不存在的事情

是安徽合肥,同事自己家孩子,他应该不会搞错,说是新政策,之前也差不多,就今年开始
搞错了,有确认了一遍,他们是物生地,专业少很多我说呢
以下为合肥情况

2024年将是合肥开启新高考制度的第一年。考生总成绩由全国统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和考生选择的3科普通高中学业水平选择性考试科目成绩组成,满分为750分。即通常所说的“3+1+2”模式。

物理+化学+地理

PART01
组合特点

专业覆盖率:95.84%

可报专业数:705个

科目关联度:地理又被称为文科中的理科,物化地的组合方式背诵内容较少,符合理科学习“少背诵、多理解”的特点,该组合的学习科目之间关联度较高。

学科学习难度:综合来说,物化地组合的学习极注重理科思维,学习难度较大。
圆月弯刀 发表于 2024-2-1 13:48
以下为合肥情况

2024年将是合肥开启新高考制度的第一年。考生总成绩由全国统一高考的语文、数学、外语3个 ...

谢谢弯刀,刚又问他了,是同事他搞错了,真被吓一跳,不靠谱的爸爸本来我娃是生物地理纠结的
woaiti 发表于 2024-02-01 13:43
是安徽合肥,同事自己家孩子,他应该不会搞错,说是新政策,之前也差不多,就今年开始

很多文科专业可文可理报,
绝大多数理科专业只理报
所以物化+生,算理科生,专业一定不可能50%+

史地政才可能
woaiti 发表于 2024-02-01 13:47

物理+生物+地理

PART.01

组合特点
专业覆盖率:87.61%

可报专业:349个

科目关联度:地理和生物的文理界限划定并不是十分的明显,生物学有很多知识点需要较高的记忆力,地理也需要一定的理解力,物理就是典型的理科思维,注重逻辑思维的培养,科目之间有一定的关联度。

科目学习难度:学习有一定的难度。和化学相比,地理和生物的难度还是要低一些的,选择此组合的考生基本上是以物理作为专业选择的定向,以地理和生物作为得分的重要方式。

PART.

适合的考生

物理成绩不错,理科思维较好

有往医科方向深造想法的考生

目标理工类专业考生,物理成绩不错,但化学成绩不佳
选择物生地和物生政的考生大多是考虑“实力+兴趣”的群体,需要擅长物理学科,会基于学习兴趣和未来专业、职业方向进行选择。

但从目前各省选科数据来看,生物、地理的选科人数较多,在赋分制的前提下,中等生选择这一组合不占优势,不利于考生在高水平层次竞争。
圆月弯刀 发表于 2024-2-1 13:52
很多文科专业可文可理报,
绝大多数理科专业只理报
所以物化+生,算理科生,专业一定不可能50%+

嗯嗯,放心了,本来娃打算选地理担心少数派了,感觉学校里默认物化生了
见比例

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
查了下复交,只有复旦医学院的护理学有生物要求,其他只要物化双选就通吃了。

谢谢弯刀,我家是上海的上海选科也差不多这个比例吗?不知道校内是不是生物师资会比地理更好点?(四校)
高校专业填报对小三门的选考要求是什么时候公布的?比如2025年高考的孩子,通常2023年高二开始就选好小三门课,是参考那一个版本参考选科目录来决定的?
woaiti 发表于 2024-2-1 13:47

2024开始要求物化双选。单选物理、单选化学,可填专业很少。
你们物化双选就行,至于第三门地理还是生物对于专业选择要求差别不大,看你哪个有把握分数高选哪个。
临床医学绝大多数不要求选生物,只要物化双选。地、矿、油、海洋、气象专业也不要求选地理,只要物化双选。
除了军警学校部分专业要求选政治,其他情况物化双选就解锁绝大部分理工农医法商专业。
起码 发表于 2024-2-1 16:15
高校专业填报对小三门的选考要求是什么时候公布的?比如2025年高考的孩子,通常2023年高二开始就选好小三门 ...

参见2024年普通高校本科专业选考科目要求。24年是要求理化双选的首年,25年和24年变化不大。

本帖子中包含更多资源

x
y1g3 发表于 2024-2-1 16:16
2024开始要求物化双选。单选物理、单选化学,可填专业很少。
你们物化双选就行,至于第三门地理还是生物 ...

谢谢,很详细。那么一般是不是选生物的人多一点学校师资也会强一点?直白点就是会不会选生物得A的概率比地理大一点?
小强 发表于 2024-2-1 14:23
查了下复交,只有复旦医学院的护理学有生物要求,其他只要物化双选就通吃了。

对。临床医学只要物化双选就可以报考。
护理学也看高校偏好,复旦和同济护理学要必选生物,交大护理学就不需要。
woaiti 发表于 2024-2-1 16:33
谢谢,很详细。那么一般是不是选生物的人多一点学校师资也会强一点?直白点就是会不会选生物得A的概率比 ...

四校师资,生物老师和地理老师之间水平不会有很大差距。主要看娃自己兴趣以及高一高二学得怎么样。一般来说,纯理科生更适合生物,临场误差小,凭日常实力。地理有一部分主观题,造成平时水平和临场发挥会有一定偏差,有一点不确定成分。
小三门赋分制等第受到全市选科目考生人数影响,这个没法预计别人会怎么选。只能看所在高中是什么档次,自己校内什么排名来大致估算。问问看老师上一届等级考,校内名次多少大约对应什么等第就行了。
y1g3 发表于 2024-2-1 16:48
四校师资,生物老师和地理老师之间水平不会有很大差距。主要看娃自己兴趣以及高一高二学得怎么样。一般来 ...

哦哦,谢谢解答。娃两门成绩差不多,但说感觉地理更有意思。有主观题的话,娃字太难看估计会影响。。。再纠结一会
实际上无论是物化加生还是地,百分之九十几的专业都能报,区别真的不大
圆月弯刀 发表于 2024-02-01 13:55
物理+生物+地理

PART.01

组合特点
专业覆盖率:87.61%

可报专业:349个

科目关联度:地理和生物的文理界限划定并不是十分的明显,生物学有很多知识点需要较高的记忆力,地理也需要一定的理解力,物理就是典型的理科思维,注重逻辑思维的培养,科目之间有一定的关联度。

科目学习难度:学习有一定的难度。和化学相比,地理和生物的难度还是要低一些的,选择此组合的考生基本上是以物理作为专业选择的定向,以地理和生物作为得分的重要方式。

PART.

适合的考生

物理成绩不错,理科思维较好

有往医科方向深造想法的考生

目标理工类专业考生,物理成绩不错,但化学成绩不佳
选择物生地和物生政的考生大多是考虑“实力+兴趣”的群体,需要擅长物理学科,会基于学习兴趣和未来专业、职业方向进行选择。

但从目前各省选科数据来看,生物、地理的选科人数较多,在赋分制的前提下,中等生选择这一组合不占优势,不利于考生在高水平层次竞争。

上海物化双选新政后,物理生物地理的专业覆盖是46.8%吧
Winnie09 发表于 2024-02-01 19:06

人家不是问上海。。。。
上海3+3

人家3+1+2
Winnie09 发表于 2024-02-01 19:06

50%左右                  
圆月弯刀 发表于 2024-02-01 19:22
人家不是问上海。。。。
上海3+3

人家3+1+2

哦,没仔细看,她问的不是上海啊,好吧
进来看帖子文章。。。。
woaiti 发表于 2024-02-01 16:33
谢谢,很详细。那么一般是不是选生物的人多一点学校师资也会强一点?直白点就是会不会选生物得A的概率比地理大一点?

地生差不太多,在中高分段
我们学校生物班和地理班人数也差不多
一定要说什么差别,就是生物和化学有强关联,化学好的选生物,否则选地理

本帖子中包含更多资源

x
物化生可选范围大吧
成绩好点的物化双选是必须的,除非物化里面有一门实在学不进(我认识的娃中就有,实在没办法),生地要看自己的兴趣和能力了,这两样对喜欢的孩子来说都不难。
圆月弯刀 发表于 2024-2-1 13:48
以下为合肥情况

2024年将是合肥开启新高考制度的第一年。考生总成绩由全国统一高考的语文、数学、外语3个 ...

经常在每个帖子里看到你高质量的回复
Wendier 发表于 2024-02-02 09:58
经常在每个帖子里看到你高质量的回复

大家真诚交流,分享所知
小强 发表于 2024-2-2 08:47
成绩好点的物化双选是必须的,除非物化里面有一门实在学不进(我认识的娃中就有,实在没办法),生地要看自 ...

嗯嗯,物化双选不纠结,我们班貌似物化双选默认的,就是地理生物有点纠结
woaiti 发表于 2024-2-5 10:00
嗯嗯,物化双选不纠结,我们班貌似物化双选默认的,就是地理生物有点纠结

都不喜欢,硬学都挺难的,死记硬背,前背后忘记,尤其是生物,靠死记硬背还真不行。
小强 发表于 2024-2-5 10:56
都不喜欢,硬学都挺难的,死记硬背,前背后忘记,尤其是生物,靠死记硬背还真不行。

是的,娃说地理好一点,是高一下学期就确定小三们了吧?
woaiti 发表于 2024-2-5 13:45

我们是高一下学期开学前确定,然后依此调整分班,尽可能减少走班。
小强 发表于 2024-2-5 15:25
我们是高一下学期开学前确定,然后依此调整分班,尽可能减少走班。

我们好像还没通知呢
woaiti 发表于 2024-02-05 13:45

我们校高二下结束才定的
不选生物能报临床吗?
阳阳2008 发表于 2024-4-16 12:01
不选生物能报临床吗?

从报考角度,是完全可以的。24年开始临床医学专业不要求必须考生物,只要物化。
但是从大学培养方案内容看,医学和生物强相关,你高中放弃生物的话,进了医科学起来很累。

本帖子中包含更多资源

x
y1g3 发表于 2024-04-16 15:37

从报考角度,是完全可以的。24年开始临床医学专业不要求必须考生物,只要物化。
但是从大学培养方案内容看,医学和生物强相关,你高中放弃生物的话,进了医科学起来很累。

谢谢回复,最近在纠结选科
woaiti 发表于 2024-2-1 13:51
谢谢弯刀,刚又问他了,是同事他搞错了,真被吓一跳,不靠谱的爸爸本来我娃是生物地理纠结的

这种不靠谱的爹妈少交流,分散注意力
HeartBeat 发表于 2024-2-1 23:54
地生差不太多,在中高分段
我们学校生物班和地理班人数也差不多
一定要说什么差别,就是生物和化学有强关 ...

感谢分享,学校普通,物化生没有提高班,大家会为了提高班,改选物化地吗??