搜索

先交代下背景,男娃,初中是普通民办,现在在四校分读高一。学校班型不太多,娃进的是最好的班。
之前的几次月考,基本都是班里的十名左右的样子。数理化比较好,英语语文一般。小三门里除了理化还选了生物,但生物成绩也只是马马虎虎。
之前学校老师发过若干次通知,什么竞赛班啦英才计划啦强基啦,我们感觉成绩都不太够,娃对竞赛也没兴趣,也都没有太关注。
高一娃住校,和娃交流的比原先少了很多,不过感觉娃满开心的。自我管理能力也不错,这次期末考试出来娃是前三,成绩意外的好。另一个娃成绩一直和我们差不多,这次比我们落后七八名吧,他妈妈告诉我已经入选了英才计划。对我说学校综评方面不太擅长,裸考竞争太激烈要看临场发挥太不保险。而且我了解下来周围好多娃都在参加各种竞赛,省一省二也有好几个。我之前一直想的随大流综评或裸考,能有个过得去的大学就可以了。我忽然就感觉周围的妈妈们都早早的确定了高考方向,一个个运筹帷幄且淡定,怎么就我稀里糊涂啥也没准备?
我好慌,去试着问了问老师,老师建议我们考虑竞赛或者强基。竞赛吧,我娃明确表示没兴趣。而且这时候才开始已经落后很多。强基方面这几天恶补了些内容,感觉以后偏基础类研究,好像也不太适合我们?
所以赶快来请问下各位大神,我们到底该走哪条路啊?应该在哪方面加强?纠结的好几天没睡好了  
帖子发出去了没有?试试
感觉很不错啊…走强基也看孩子兴趣,之前专业选择是否喜欢咯。单纯为了升学而走强基…就看未来发展的路子咯
再仔细看看老师之前的通知,英才,强基都可以考虑的吧。还是要跟孩子商量商量。高一才半年,感觉还有很多机会的啊
竞赛是不建议特意搞了。综评也不用特意准备什么,其实就是裸考,上海好点的本地学校非得整个洋气的叫法叫综评。强基也是看高考成绩,不过是基础学科分低一点,高考成绩上去了啥录取方式都可以,不用焦虑。
基本保持就可以了,别折腾,可能适得其反。
你们是自招进的四分好班,还是裸考 名额到区后的分班考进的?
别搞什么竞赛强基,花了大把时间在上面,还不一定有啥结果,还不如太太平平拼高考,
去搞强基竞赛什么的也要额外耗费大量精力,高中生时间有限,另一个娃校内成绩跟你们差不多算是非常优秀了
楼主家的成绩拼裸考绝对优势啊
典型的学有余力,课题有在学校安排下做了么?课题不是很水的话,混几个小奖也不难,综评分数为王,有个小奖的科创课题些微的加持一下,面试时可以聊聊也就够了。不用额外花力气。

不用太焦虑,好学校的交复苗子,如果真缺啥硬指标,学校和老师会比你还急。
典型的学有余力
感觉牛娃,读的不累成绩还好,膜拜
其实高一开始搞竞赛也来得及,上次南模的一个获奖的孩子就是这样的,高一零基础开始。楼主家孩子应该挺耐鸡
道法自然,无为而治顺其自然。
说实话,
这里也没有几人能给你建议,
大多数家长的孩子都不如你家,
反着看就行,
进来看指导
LZ孩子在四分这个排名保持下去将来走综评应该没问题,没必要考虑竞赛或强基,除非孩子特别感兴趣并且有这方面的天赋
shockin 发表于 2024-01-27 16:33
典型的学有余力,课题有在学校安排下做了么?课题不是很水的话,混几个小奖也不难,综评分数为王,有个小奖的科创课题些微的加持一下,面试时可以聊聊也就够了。不用额外花力气。

不用太焦虑,好学校的交复苗子,如果真缺啥硬指标,学校和老师会比你还急。

这个回复挺适切的,学有余力做个课题拿个小奖给综评增加亮点,不失为一条思路。
竞赛课要选拔,现在的确有点晚,强基倒是可以试试,读强基不一定就是将来走强基,拓展加深课内也可以的。
现在高考大三门占比高,语文英语一般,倒是要引起重视。
高中三年变数大的,孩子的勤奋程度,自学能力,心态平稳都很关键。

可以考虑让孩子在数理化里选择喜欢的1门科目适当接触一下强基课程 其实就是拓展一下学科知识 总体上还是保持3+3成绩为第一要务  发表于 2024-2-20 15:50
清北的苗子,加油
牛蛙拼成绩就可以了
安心太太平平安心高考,娃没兴趣家长就别动竞赛和强基的心思。什么叫综评不太擅长?综评85%就是看高考分数。英语再抓一抓紧,综评复交大有希望。
典型的高一家长,历程:对课题担心→慢慢知道不是综评必须→不过如此