搜索

[小学其它] 孩子情绪问题需要看医生吗

孩子一年级,情绪总是崩。学习时稍微有点不会的,就躺地上嚎。玩积木,倒了,就嚎。起床晚一点点觉得要迟到了,就嚎。 总之,稍微有点不顺心,就崩了。 不知道是不是得去医院看看,请问有去看过的吗?去哪里看? 孩子知道带他去看医生,是不是更加觉得自己有病了?
你可以试试看心理咨询…效果见仁见智
他对自己要求太高了?可能先要跟孩子沟通下听听他对自己的看法。年纪小控制情绪的能力会弱一些 大一点会好一些
现在的孩子大部分都是这样的,正常。说明是亲生的在家里很放松。
幼儿园的时候有遇到相同的问题吗?
一般看完,医生会表示还要家庭访谈,因为一般这种年纪,问题主要还是在家庭养育方式上。
我家以前也这样,带他去徒步走个10公里就不叫了
如果老师没有提示你什么,就不要去看了,不过你不要太负能量,会影响孩子的
Ben31316 发表于 2024-01-13 18:13

这个可以的。        
这个和我家一样的,期中考试,期末考试,遇到卷子难就崩的,都要监考老师安抚的。为了这个情绪问题外面做个感统训练,注意力训练,吃过中药,好像效果一般,随着她长大稍微好一点。我们是有点焦虑情绪,对自己不自信,现在也在做心理咨询,家长就是要多鼓励不停地夸。
saisin26 发表于 2024-01-13 20:24
这个和我家一样的,期中考试,期末考试,遇到卷子难就崩的,都要监考老师安抚的。为了这个情绪问题外面做个感统训练,注意力训练,吃过中药,好像效果一般,随着她长大稍微好一点。我们是有点焦虑情绪,对自己不自信,现在也在做心理咨询,家长就是要多鼓励不停地夸。

我都快被他搞抑郁了,都怕他了,一不顺着他 就开始躺地
这才哪到哪,一年级而已,试试心理疏导。到了初中,父母更受不了,回头看看,小学的不叫问题。
扔到教练那练一门体育。
我家也是动不动就哭,从哭到停不下来,到现在哭一会会就继续练,花了半年多。
一开始我不停给她说,做不到没什么,多练练就好了。
说了快半年,没什么用。
后来我转变思路。
给她说,哭很正常的,但是我们要控制住。妈妈教你哦,控制不住的时候,我们就先想一想别的,兔子啦,草莓啦。加油!控制!
哎,这样说倒有用的。重点放在控制上。不知道怎么控制,教方法。
有情绪是正常的,不是说有情绪都要治情绪。
学习和自己的情绪共处,也是很厉害的人生技能。
不管什么年龄,都可能会因为共处不好而栽坑。
多数情况是家庭教育或氛围影响的吧,这个应该不是一天两天形成的,也不是现在才显现的,以前应该多少有这种迹象或者苗头
家长小时候没引导好,老人带大的?
Kael 发表于 2024-01-13 21:41

幼儿园时候没发现吗?上学了突然这样?
Ben31316 发表于 2024-01-13 18:13

会不会边走边崩
家庭氛围宽松一路夸夸长大的孩子容易预期高,没被父母毒打抗压能力弱容易畏难,达不到预期情绪就不好了,找个解压的事情运动什么的发泄发泄,多做点难题家教严格起来练练受挫能力

你们这个可能还是比较宠吧,棍棒一下他会不起来吗嘻嘻
一年级的话可以试试上棉花糖情商,小孩子上课的同时会给家长上课。家长学习下家庭教育,小孩子学习下情绪管理。

会不会你顺惯了,他觉得这招有用,有事就嚎,习惯都是从小养成的。
娃也可能是符合高敏感儿童的特质,就是情绪察觉特别灵敏,对挫败敏感程度高于平均值,对其他环境因素比如噪音温度也可能很敏感,同理对其他人的情绪也很敏锐。天生的人格特点,孩子这个年龄自己排解不了过载的情绪,需要比较多情感支持和引导,可以搜搜这方面的文章看符合嘛
家长和小孩一起去看