搜索
牛奶加布丁 发表于 2024-1-4 12:41
医生如果和你说,不要鸡娃,多睡觉,多玩,病就会好起来的,可以不用吃药,就能不治而愈。
但是成绩会下 ...

你能这么说,就说明你根本不了解抑郁症。
他们家长早看开了,早就跟娃说不要跟别人比,学成啥样是啥样,考不上高中也没关系,上个中本贯通也行,哪怕不上大学咱家房子多,将来也一样能过好日子。无奈小孩啥也听不进去啊。生生把自己逼成抑郁症。
医生说了,你们现在就顺着她,不要强迫她做什么事。
她们天天顺着,娃不肯上学,不肯出门,她们给娃买了很多桌游,玩具,娃天天在家玩游戏、看二次元动画片,别的一概没兴趣,看动画片也看一会儿就发呆。。。哄着出门转转都不肯。
这样的状态你觉得“不鸡娃,多睡觉,多玩”病就会自己好起来,可以不吃药就能不治而愈?
cwcat 发表于 2024-01-04 12:34
他们家长早就这么打算了,甚至不上高中不考大学都没关系,无奈小孩啥都听不进去。
现在自己都不要去上学了,应该对自己也会降低预期了吧。

一开始他们希望孩子样样都好,所以才会鸡娃的。拼尽全力开足马力鸡娃,同学还有很多晚熟的,调皮捣蛋的呢,所以只要鸡娃效果都是很好的。所以小学的成就感满满,到初中毕竟是进了好学校好班,要认清现实,全班都是好学生,排名肯定咬得很紧的,这不是很正常的嘛。就要张弛有度,家长要提前和孩子做心理建设,尤其是敏感的娃,娃自己又是特别在意荣誉的。家长就要提前在小学适当的让娃收敛一些锋芒,适当的泼泼冷水打击打击,所谓潜龙勿用就是这个道理,不能让孩子从小都过得太顺了。一旦遇到挫败感,就会承受不了。遇到心大的娃倒是没那么多事,压力肯定是每个孩子一样多的,但是对压力的承受能力不一样,有的娃成绩起伏大压力也大,也照样能继续学习。敏感体质的娃,需要家长更多的关注心情,还要准备几个让娃马上开心的方法,这些都要家长提前做功课的,否则就是学习的绊脚石。

弱弱的问一句,他们家长说不上大学,不考高中都没关系,这是真心话吗?三校生也能考大学,还有中本通。
怎么说呢?他们最好是随口说说的,以后也别说了。如果真的这样想,就又是走极端了,要么鸡娃就鸡到全面发展,非重点高中不去。要么就不鸡不读了,是直接放弃的意思吗?是破罐破摔?还是过度保护?
凡事都要留余地,未雨绸缪。这种话是不能乱说的哦,如果传到孩子耳朵里,也会刺激到她的。毕竟是她幸苦学习换来的荣誉,说丢就丢吗?孩子也不舍得丢的,可以把她的兴趣爱好当成她的特长来培养,以后走职业路线,有一技之长也是一条很好的出路。
娃的病其实就是眼前青春期发育会遇到的学业困难,等孩子成年后,病会好的。到那时候同龄人都要找工作,或者谈恋爱结婚,也不要让她错过这个阶段。家长在职的时候可以养孩子,家长退休以后要怎样保护孩子和她的未来生活呢?如果没有学历,没有一技之长,还因为生病经历造成的社恐,以后到社会上要怎么生存?
未雨绸缪,既要度过眼前的危机,也要给孩子的未来留一条生路。不光是生路,还要是一条能走得更顺更好的路。就算病好了,劫后余生,也要活的体面,这样才能快乐呀。
否则就变成了,以前透支健康换来小学的好成绩,现在又用未来的前途去换现在的健康,以后前途要拿什么来换?这不是解开心结,而是直接打死结了。
nonoanglelyt 发表于 2024-1-4 12:47
其实,国外要出成绩也很卷的,如果只是想避免学习的压力,家里多置产,爹娘多挣钱,孩子年龄到了就找个轻 ...

他们家房子本来就多,也早就跟娃说哪怕不读大学都没关系,可娃不听啊,一定要跟别人卷啊。。
现在自己不想上学了,希望慢慢自己能放下吧,得她自己打开这个心结,别人说再多也没用。
牛奶加布丁 发表于 2024-1-4 12:23
我知道抑郁症的孩子有两种情况。一种是从小很听话,配合家长的规划,不讨价还价,遵守规则。另一种是娃对自 ...

分析的真好,受用。
有些娃天生敏感,易感冒生病,如果初中叠加长期睡眠不足真的很容易出问题。做父母的还是要时刻关注孩子的心理健康,不能到发病了才反映过来

我之前小红书上刷到一个叫疯胖驴的视频,路上碰到一个孩子,高一,叫羽然(我后来抖音也搜到这个孩子了)。
看了我其实还是挺震撼的。这个孩子家里很穷,读书也很好,当地读书算是学霸吧。
不知道什么原因造成的重度抑郁症,反正就是重度。
然后,家里没有钱啊,吃饭都要贷款,更不要说看病了。
然后,这个孩子就是自救吧,那怎么办呐,他就休学一年,打算国内旅游。
那没办法啊,如果不自救,可能再走下去就真走不下去了啊,也没有钱治疗或者得到什么帮助的。当然,刷到这个视频之后,后来就很多人帮他,这个孩子也有点钱买装备继续游行了。
真的挺让我震撼的。
我后来想,可能这就是大自然基因的淘汰方式吧,生存环境恶劣,如果你无法自救,可能基因就淘汰了。
或者非得把社会问题当成心理问题。
在这个环节中谁受益??
学霸女 发表于 2024-1-4 13:35
我之前小红书上刷到一个叫疯胖驴的视频,路上碰到一个孩子,高一,叫羽然(我后来抖音也搜到这个孩子了)。 ...

他能想到自救,愿意休学和国内旅游,就算不上重症吧?
我同事家孩子几乎已经把自己封闭起来了,除了看心理辅导,连门都不肯出,什么兴趣爱好也没有,只愿意打打游戏看看二次元,动画片也看一会儿就呆住了。。真的愿意出门玩倒好了。
cwcat 发表于 2024-1-4 13:40
我同事家孩子几乎已经把自己封闭起来了,除了看心 ...

那我无法确认啊,他说是重度,然后评论区也相信。
你可以去搜索看下。
也许这个孩子意志力强啊。
我其实是相信的。
我前面说了,如果他不自救,再继续下去,就可能zs了,也没有人可以救他,也没有钱,这种基因自救生存能力下的爆发潜力也是可能的啊。
牛奶加布丁 发表于 2024-01-04 12:41
医生如果和你说,不要鸡娃,多睡觉,多玩,病就会好起来的,可以不用吃药,就能不治而愈。
但是成绩会下降,离目标学校的差距越来越大。你能说放下就放下吗?

对于那些多年鸡血得到的荣誉和成就感,在光环效应的影响下,对孩子的自信心和成就感也是满满的。突然有一天被告知,这些都是你拿自己的健康来交换的身外之物,现在要把健康换回来,你说要不要换?

心理疾病的成因是:求而不得。
往往是当事人没有认清自己的能力和客观现实,而是受主观认知和观念的影响。心理医生也只能通过劝导和用药物来做辅助治疗,真正解开心结的人还是当事人自己,想通这些事情,有的人只在一念之间,有的人要很长时间才能想通。

说得太好了!
家长自己就是loser的如何释怀那么多年鸡血得到的虚荣心呢
或者是这社会如何评价成绩不好本性不坏的孩子的就业路呢
再就这些学习上不能出人头地事业上碌碌无为的孩子成家之后家庭关系如何相处的呢
都是死结
怎么抵御这满世界可能的不怀好意,大概只能指望孩子脸皮要厚
研究生里比例很高。
cwcat 发表于 2024-1-4 13:40
我同事家孩子几乎已经把自己封闭起来了,除了看心 ...

重度抑郁症,不代表丧失价值判断能力。

可以说,药物治疗之类的都是辅助,治标而已,只有自救,自我救赎才是唯一的治本。
一个人知道自己是重度抑郁,然后选择自救,这个认知其实很难达成,因为当已经重度抑郁时,做任何事情都是排斥和提不起精神的。所以这里往往会陷入一个悖论,这也是抑郁症很难治愈,很难根治的原因。

每个人完成自救的模式也不一样,这个孩子目前的状态很让人揪心...
学霸女 发表于 2024-1-4 13:50
那我无法确认啊,他说是重度,然后评论区也相信。
你可以去搜索看下。
也许这个孩子意志力强啊。

可能是在缓解期吧,抑郁症病人也是时好时坏的,他愿意自救愿意走出去说明还不严重,真正严重的厌世、自残、封闭自己,不愿意跟人交流沟通,这种比较吓人了。
shockin 发表于 2024-1-4 13:59
重度抑郁症,不代表丧失价值判断能力。

可以说,药物治疗之类的都是辅助,治标而已,只有自救,自我救 ...

这么看来我同事家孩子挺严重了,已经封闭自己了,不愿意出门,一开始还愿意跟家人谈心,现在几乎话也不愿意多说,除了父母,老一辈也不愿意见,也没有兴趣爱好,还出现自残行为。家长在家看着,什么都顺着她来,想方设法哄着出门转转都不肯。
Jessie_zr 发表于 2024-01-04 11:05
现在动不动就吃药,这种药副总用很大啊
发达国家对这种药的使用要求很高,一般先去心理辅导,这个就要一个阶段的过程,由心理辅导师判断要不要转去看医生,医生也不能单凭几项测试就给鉴定结论的
国内现在教育环境就想着得病了马上吃药治病,但是心理疾病哪能那么容易治好的

说的太对了
因为激烈竞争和高速发展,所有人都要求效率,教育就都变得短视、急功近利
我觉得不是学校教育出了问题,也不是考试制度问题,是家庭教育出了问题。家长盯的太紧,期望太高。
cwcat 发表于 2024-01-04 12:39
我也是跟她说,如果觉得体制内都卷,那么转国际学校也是条出路。
她说国际学校费用太高怕承担不起,另外进了国际学校,将来的出路就是出国读大学,他们肯定不会放心小孩一个人出去。
现在他们一心扑在给小孩控制病情上面,父母轮流请假在家陪着,还考虑不了其他太多。
等小孩病情稳定一些再说后续如何打算吧。

不是说家里房子很多,这怎么国际学校的费用承担不起啊?
cwcat 发表于 2024-01-04 13:23
他们家房子本来就多,也早就跟娃说哪怕不读大学都没关系,可娃不听啊,一定要跟别人卷啊。。
现在自己不想上学了,希望慢慢自己能放下吧,得她自己打开这个心结,别人说再多也没用。

我观察自己身边人,没皮没脸的都活得挺好,那些自律又优秀的,或者说对自己要求高的反而比较容易钻牛角尖,还有就是太过在意别人的评价。
牛奶加布丁 发表于 2024-1-4 12:23
我知道抑郁症的孩子有两种情况。一种是从小很听话,配合家长的规划,不讨价还价,遵守规则。另一种是娃对自 ...

所以说运动是最好的调剂,不能抑郁了以后才去运动,要一直热爱运动,才能保证身体健康~
nonoanglelyt 发表于 2024-1-4 12:35
我跟你讲,如果孩子病了,有问题的不光是小孩,有时候是要整个家庭一起配合治疗的,爹妈可能也有一部分原因 ...

同意,家庭环境是一定有很大影响的,可以说跟孩子自己的性格原因一半一半。或者说家庭环境加上学校社会等外部环境占一半。真正的抑郁症治疗真的很难,必须要从根本上改变,靠孩子自己绝对不可能做到,外部环境一定要有很大的让孩子适宜的变化才有可能让孩子得到喘息的机会。
现在抑郁很多的,周围就有,小区里,学校里~
滴个隆咚呛 发表于 2024-1-4 14:31
不是说家里房子很多,这怎么国际学校的费用承担不起啊?

我也想说啊,我们都觉得她家不差钱,光辅导班一年就不少钱了,从幼儿园到初中又都是民办,再不济家里房子卖掉一套不就有了吗?也许她把国际学校的费用想象得太高了吧?
cwcat 发表于 2024-1-4 14:58
我也想说啊,我们都觉得她家不差钱,光辅导班一年就不少钱了,从幼儿园到初中又都是民办,再不济家里房子 ...

我其实支持不出国,都这么严重了,显然也不能承压,体制外一样压力很大,而且还要一个人在外生活是另外一种完全不同的压力,对于这个孩子目前的情况看,根本就不合适。
nonoanglelyt 发表于 2024-1-4 14:42
我观察自己身边人,没皮没脸的都活得挺好,那些自律又优秀的,或者说对自己要求高的反而比较容易钻牛角尖 ...

是,他们老师也说她太在意别人的评价。
我就一直教我儿子脸皮要厚一点,甭管别人怎么样说什么,自己做好自己就行了。
学霸女 发表于 2024-1-4 15:00
我其实支持不出国,都这么严重了,显然也不能承压,体制外一样压力很大,而且还要一个人在外生活是另外一 ...

是的,他们也是这个考虑,不可能放心娃一个人在国外。
所以等娃稳定了以后,再做下一步打算。
国外也卷的很,但是为什么国外没有听到那么多抑郁症的孩子?因为从小重视体育运动,身体素质好能承接高强度的学习任务。
家里亲戚的孩子在法国上高中,很卷的学校每天10点放学,10-11点游泳,11点半到家开始写作业到凌晨2点,早上7点起床去上学。从很小开始就每天坚持1小时游泳,说如果没有运动根本学不到那么晚,运动就像是休息和加油,再忙再累也要有。
Jessie_zr 发表于 2024-1-4 15:26
国外也卷的很,但是为什么国外没有听到那么多抑郁症的孩子?因为从小重视体育运动,身体素质好能承接高强度 ...

虽然我觉得运动很重要,但是,我认为运动只是承担了意志力和身体健康的部分功效。
然而,抑郁症的另外一部分问题,是和价值观相关的,也就是大语文。
至于价值观的问题....,
不往下说了,还是靠家庭调整吧。
cwcat 发表于 2024-1-4 11:09
控制住以后呀,总不能才初中就辍学吧?又不是好不了了。
他们班好几个一边吃药一边上学的呢
班主任也抑 ...

天哪,这啥学校
kaisl 发表于 2024-1-4 11:31
后期父母年纪大了身体不好,对独生子女更是无法想象的压力

确实,不敢想象。
cwcat 发表于 2024-01-04 13:20
你能这么说,就说明你根本不了解抑郁症。
他们家长早看开了,早就跟娃说不要跟别人比,学成啥样是啥样,考不上高中也没关系,上个中本贯通也行,哪怕不上大学咱家房子多,将来也一样能过好日子。无奈小孩啥也听不进去啊。生生把自己逼成抑郁症。
医生说了,你们现在就顺着她,不要强迫她做什么事。
她们天天顺着,娃不肯上学,不肯出门,她们给娃买了很多桌游,玩具,娃天天在家玩游戏、看二次元动画片,别的一概没兴趣,看动画片也看一会儿就发呆。。。哄着出门转转都不肯。
这样的状态你觉得“不鸡娃,多睡觉,多玩”病就会自己好起来,可以不吃药就能不治而愈?

抑郁症,不只是心病,追根溯源,是生活作息和生长规律,长期遭到破坏,打乱了孩子正常的生物钟和生长的节奏。所以正常睡觉,正常吃饭,正常的玩,运动,慢慢恢复到正常的生物钟。和她讲道理听不进的,考不考大学是以后的事,以后再讨论。先过好眼前。
afra1983 发表于 2024-01-04 14:48
所以说运动是最好的调剂,不能抑郁了以后才去运动,要一直热爱运动,才能保证身体健康~

运动是其中一种方式。还有其他方式,睡眠,饮食,要有规律,要学会排解压力。还比如交几个好朋友,有压力可以互相倾诉,也是一种排解方式。
其实学习压力,才是主要的原因。成绩退步了,想要立马追上去,进步速度慢了就受不了了。这个不是单靠运动就能治根的。
只有两种办法可以解决,
第一种是,得到一个武林秘籍,可以短期内提高学习成绩,并且一劳永逸的方法。很明显,没有秘籍。
只有第二种方法,接受自己是普通娃,放下曾经是优秀学生的荣誉。
第二种,要孩子自己接受是普通水平,特别难。她不想上学,是想逃避别人对她的眼光,其实她知道不去上学,就会退步更多,然而她眼前退步一点点就无法承受了,所以她的心结是,与其
牛奶加布丁 发表于 2024-01-04 16:01
运动是其中一种方式。还有其他方式,睡眠,饮食,要有规律,要学会排解压力。还比如交几个好朋友,有压力可以互相倾诉,也是一种排解方式。
其实学习压力,才是主要的原因。成绩退步了,想要立马追上去,进步速度慢了就受不了了。这个不是单靠运动就能治根的。
只有两种办法可以解决,
第一种是,得到一个武林秘籍,可以短期内提高学习成绩,并且一劳永逸的方法。很明显,没有秘籍。
只有第二种方法,接受自己是普通娃,放下曾经是优秀学生的荣誉。
第二种,要孩子自己接受是普通水平,特别难。她不想上学,是想逃避别人对她的眼光,其实她知道不去上学,就会退步更多,然而她眼前退步一点点就无法承受了,所以她的心结是,与其

发布键位置有点低,老是碰到。
她的心结是,要学就学到最好,学半吊子,还不如不学。
她现在不上学,天天玩,逃避,让自己躲起来,是自我保护机制。过一段时间她会接受的,就会回来上学。医生说都听她的,她想要干嘛就干嘛。就是让她自己适应和接受现状,而不是通过外力去劝导。
cwcat 发表于 2024-01-04 13:09
凡事都不能过头吧。
她家是正相反,爸爸太宠,不打不骂,从来都是讲道理,连大声吼一声都不舍得。“宝宝”叫到小学毕业。。
但有点太过看中学习,目的性太强,各种鸡,小孩也养成了敏感要强的性格,不需要外力也要自己卷自己,太敏感太在意别人的眼光。

一直宠的,从小到大太顺利了,孩子认为自己只有优点没有缺点的,小学一直也是很优秀的,老师的心头肉。到初中就发现有缺点,老师和同学不围着她转了,就觉得自己不够完美了,这不是她熟悉的自己了。就不能接受被冷落。
对初中生抑郁比例50%左右感到震惊。女儿初中四年班里共遇到2为抑郁的同学,都是上一届休学留下来,一个好像家庭问题,父母离婚了,加上学习压力,导致孩子抑郁,但跟我们学了一年,又休学留级了。还有一个初三来学校没几天,不太清楚后来有没有参加中考。也有好的例子,其他班有位学生六年级抑郁厌学,休学在家半年,后来转去公办学校,中考进了八校。
这样的升级版传统教育,还停留在工业时代,完全就不是教育,说来可笑,但凡考试的科目兴趣就被抹杀了一半了,成了刷题的机器,但凡有点感知力的都会压抑,如果毫无感觉我都怀疑就是被同化了
看起来头部学生压力大,容易抑郁,菜中有吗?
世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
古今将相在何方?荒冢一堆草没了。
世人都晓神仙好,只有金银忘不了!
终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了
这班主任都抑郁了….情绪是会传染的呀。身边也有,三公,孩子抑郁了,全家放弃一切出国,孩子到了那里过半学期就好了,惨的是爸妈,国内事业放弃,去做蓝领。
三公也这么卷吗?头部学校后半部分学生是重灾区?是吗?
老者008 发表于 2024-01-04 17:19
三公也这么卷吗?头部学校后半部分学生是重灾区?是吗?

不是三公,本区比较好的民办,娃在班里和年级排名靠前。尾部的可能躺平的比较多就不会抑郁了吧?
cloverminnie 发表于 2024-01-04 17:03
这班主任都抑郁了….情绪是会传染的呀。身边也有,三公,孩子抑郁了,全家放弃一切出国,孩子到了那里过半学期就好了,惨的是爸妈,国内事业放弃,去做蓝领。

这要家长有足够的魄力和决心。
cloverminnie 发表于 2024-01-04 17:03

可能这个暑假跳楼的大队长对他们的情绪影响也很大。

前面说到放低预期不甘心,跟人家卷又承受不了压力和抑郁,怎么来处理两者的矛盾的。我来说下,我是怎么给我家孩子洗脑和执行的。简单的说,你得讲故事和做好规划。首先,孩子是很有特点的,基本上基因也是有延续的,可以子承父业,也就是鸡娃不如鸡自己,全家都要努力,不只是孩子努力,然后可以早期的时候就好灌输职场思想了。现在的考试选拔淘汰本来就和职场是割裂的,有些就是完全为了淘汰而淘汰,教育的方式有些在我看来非常落后。但是,职场需要的能力,现在学了并不亏,假设你做工程师,你学好理科是不是应该的,你要和团队客户沟通,你学好语文具有沟通能力是不是应该的,而不是说,你比谁强,比谁分数高,就说这种要求下还卷个啥,学的好为了自己,学不好就努力变好因为职场有要求啊,这样就可以了。其次是升学,我是讲故事的,尽量放大落选下一级学校的优点,比如离家近,不用住校,还有亲子关系三年,这样好不好,讲故事画饼会了哇,如果真的落选了,就不要为难自己了,给孩子洗洗脑,让孩子自己给自己也洗洗脑,分数是死的人是活的,怎么想的全凭自己怎么想,这样就好了啊。
cwcat 发表于 2024-01-04 15:02
我就一直教我儿子脸皮要厚一点,甭管别人怎么样说什么,自己做好自己就行了。

最近看了荷兰的教育,他们一直是在肯定孩子,在肯定和启发中让孩子找到自驱力。我觉得这点很重要。现在的问题是社会的压力,转移到了孩子身上,可孩子根本无法消化这些压力的。
学霸女 发表于 2024-01-04 18:10

前面说到放低预期不甘心,跟人家卷又承受不了压力和抑郁,怎么来处理两者的矛盾的。我来说下,我是怎么给我家孩子洗脑和执行的。简单的说,你得讲故事和做好规划。首先,孩子是很有特点的,基本上基因也是有延续的,可以子承父业,也就是鸡娃不如鸡自己,全家都要努力,不只是孩子努力,然后可以早期的时候就好灌输职场思想了。现在的考试选拔淘汰本来就和职场是割裂的,有些就是完全为了淘汰而淘汰,教育的方式有些在我看来非常落后。但是,职场需要的能力,现在学了并不亏,假设你做工程师,你学好理科是不是应该的,你要和团队客户沟通,你学好语文具有沟通能力是不是应该的,而不是说,你比谁强,比谁分数高,就说这种要求下还卷个啥,学的好为了自己,学不好就努力变好因为职场有要求啊,这样就可以了。其次是升学,我是讲故事的,尽量放大落选下一级学校的优点,比如离家近,不用住校,还有亲子关系三年,这样好不好,讲故事画饼会了哇,如果真的落选了,就不要为难自己了,给孩子洗洗脑,让孩子自己给自己也洗洗脑,分数是死的人是活的,怎么想的全凭自己怎么想,这样就好了啊。

他们要是早能这么想这么做也不至于现在这样了,我就是觉得娃这样的性格家长有很大责任,把学习、成绩、升学看得太重。现在家长回过头去看才发现很多地方都做错了,但是也晚了。哎
maysue1218 发表于 2024-01-04 18:17
最近看了荷兰的教育,他们一直是在肯定孩子,在肯定和启发中让孩子找到自驱力。我觉得这点很重要。现在的问题是社会的压力,转移到了孩子身上,可孩子根本无法消化这些压力的。

就是这样啊。学校有升学压力,就push老师要做出成绩,老师顶着压力来push学生。
家长看到别人家都在学这学那,到处补课,也感到压力,人家都在补,我们不补不行啊,不补就落后了……
给娃报了那么多班,家长的压力就转移给小孩了。
小孩学校的学习压力已经很大了,还要额外上那么多辅导班,做那么多额外作业。
学校家庭双方压力之下,脆弱点的就扛不住了。
孩子可能不相信大人讲成绩不重要了随便上哪个都行,毕竟都鸡了10多年一下子说不重要可能嘛。家长发自内心地接受,换个环境最少孩子要能出门不然天天在家更糟
cwcat 发表于 2024-01-04 14:11
这么看来我同事家孩子挺严重了,已经封闭自己了,不愿意出门,一开始还愿意跟家人谈心,现在几乎话也不愿意多说,除了父母,老一辈也不愿意见,也没有兴趣爱好,还出现自残行为。家长在家看着,什么都顺着她来,想方设法哄着出门转转都不肯。

我觉得你有点过度的担心孩子的心理问题,或者是你的认知还是停留在,认为孩子必须要出去和别人交流才是正确的自救方法,认为在家里就是自闭了吗?那你想多了。她现在不上学,在家里玩游戏看动画片,很放松的,慢慢就淡忘了烦恼,这就是自救的第一步。她现在的阅历没有前面说的那个学霸那么多,未成年人一个人出去旅游也是不现实的。随便什么地方都不如在家里有安全感,所以孩子想待在家里,没什么问题啊。医生不是说,随便她想怎么样就怎么样吗?医生给的建议很专业。心病最后还是需要解开心结才能彻底解决,现在的状态只是暂时的,不可能一辈子不出门的。孩子会慢慢想通的接受的。过了青春期就会好转,也就到18岁左右吧。不会太远的
cwcat 发表于 2024-01-04 15:02

孩子的行为和认知,是家长对孩子的心理投射。也就是说,家长太把孩子当一回事了,捧在手心里,含在嘴里的那种关注度。全家的目光都围着孩子转,孩子从小习惯了被周围人“众心捧月”的感觉。却不知她的价值观和成就感都是家里人对她的溺爱而形成的,她误以为这就是客观的真实的。直到有一天,她来到真实的世界,她发现被周围人冷落了,其实他们没有冷落谁,而是她回到了现实。只是那个现实世界不是她心里认为的那个样子。她会觉得很陌生,很难适应。她会感到不安,会想到自己失去了被别人关注。有很强的失落感。
就很像她已经习惯了在地球上生活,突然有一天醒来,你到了一个平行地球。人还是那些人,还是一样的环境。但是价值观和关注的事物不在把她当成焦点,她更多的只是一个旁观者。
现在这个教育制度,哪个孩子敢说是完全健康的?不抑郁是不可能的,只是程度的问题。关键还是要有释放的地方