搜索

一年级男宝,没有报过英语机构,平时在家读英语绘本,raz读完H,牛津树也读了一部分,最近在读科一科二,都是纯粹泛读,没有做练习册。普通公办小学。现在不知道该咋继续自鸡英语,要学自然拼读吗?需要教音标吗?需要……求指点…也没写过英语,唯一的练习算是周周练二年级英语听力基本能对九成以上(除了听写单词写不了)
这个配置 新概念读起来吧
实惠 有效
肯让家长自鸡的娃都是乖娃
这个基础,学自然拼读和音标应该比较容易上手吧
大量泛读范听,坚持走原版路线,自然拼读可以先撸一遍,分级为主线按部往下走,平行阅读无限拓展,市面上叫得出名字的都可以让娃看。阅读卡住的时候上4000词撸词汇,中高章时期直接进原版教材学习,基本上这时候你才三年级,raz接近通关(raz的题要做,可以无需通关,因为这时候兰斯已经超过raz后几级了),自由阅读无太大障碍,再上a3000大量拓展nonfic提升兰斯。如果备考pf,你自然会去练写作和拎语法,这时候你会发现娃写作无痛上手,语法也是点到即通。
原版阅读,大量读。不用学音标,学校会教的。阅读量小的情况下,自拼也没必要学。
泛读就行了,读多了写作自然就跟上了。
朗尼的姐姐 发表于 2023-12-31 20:18
这个配置 新概念读起来吧
实惠 有效

刚发现忘记写周周练二年级英语听力能对9成以上了英语就每天读绘本了,口语、写这种都没搞过。新概念太难了吧,自鸡也搞不了啊……
柚子茶 发表于 2024-01-01 17:43
泛读就行了,读多了写作自然就跟上了。

一直在泛读了,感觉就会点单词,其它他啥也不会。现在一年级了,一直泛读感觉进步不大。有没有其他方法能提高?
ms.charlie 发表于 2024-01-01 11:47
大量泛读范听,坚持走原版路线,自然拼读可以先撸一遍,分级为主线按部往下走,平行阅读无限拓展,市面上叫得出名字的都可以让娃看。阅读卡住的时候上4000词撸词汇,中高章时期直接进原版教材学习,基本上这时候你才三年级,raz接近通关(raz的题要做,可以无需通关,因为这时候兰斯已经超过raz后几级了),自由阅读无太大障碍,再上a3000大量拓展nonfic提升兰斯。如果备考pf,你自然会去练写作和拎语法,这时候你会发现娃写作无痛上手,语法也是点到即通。

能推荐个自然拼读教材吗?raz从哪个级别做题比较好?除了听力,平时都没做过题。平时全读的纸质书,级别高了是不是abcreading这种更好?
ms.charlie 发表于 2024-01-01 11:47

请教下,这个阶段暂不用写单词是吗

再请教一下,pf是什么
二米家 发表于 2024-01-01 21:21
刚发现忘记写周周练二年级英语听力能对9成以上了英语就每天读绘本了,口语、写这种都没搞过。新概念太难了吧,自鸡也搞不了啊……

自鸡新概念搞不了
那我说句话 你不要生气

换个赛道吧
echo755 发表于 2024-01-01 23:05
再请教一下,pf是什么

剑桥五级的pet fce
二米家 发表于 2024-01-01 21:24
一直在泛读了,感觉就会点单词,其它他啥也不会。现在一年级了,一直泛读感觉进步不大。有没有其他方法能提高?

不要光盯着分级,可以试试读绘本或初章。
raz读完,新概念2-3册全背一下
二米家 发表于 2024-1-1 21:30
能推荐个自然拼读教材吗?raz从哪个级别做题比较好?除了听力,平时都没做过题。平时全读的纸质书,级别 ...

自拼其实不需要教材,b站上看看alpha blocks的动画片我觉得就足够了,我当时也是不懂,被割韭菜买的奇奇学出的线上绘本自拼课,原版娃其实多听多读他自己就会逐渐摸索出自拼规则。raz可以根据自己娃来调整,从哪个级别开始都有的,我家是从F就开始一路做题了。我家喜欢读纸质书,abcreading一个是书不全,一个是翻页太慢,所以用了一段时间就弃了,后面全部买的raz大字版合辑。
echo755 发表于 2024-1-1 23:04
请教下,这个阶段暂不用写单词是吗

不用写,大量大量地输入,不要急,输出会自然而然地来的,只要一直陪着他看书听书读分级,主打一个坚持,原版娃后面全是惊喜
多读多听原版
英语专八可以自己教。
一年级抓听力阅读还来得及,推荐看看盖兆泉《做孩子最好的英语学习规划师》两册
在家泛读、泛听就可以,能自己读书完全不需要新概念。有了英语感觉之后,应试知识点学起来很快,反正在学校一直默写、背诵、刷题。
ms.charlie 发表于 2024-1-1 11:47
大量泛读范听,坚持走原版路线,自然拼读可以先撸一遍,分级为主线按部往下走,平行阅读无限拓展,市面上叫 ...

请问你们直接做的4000词嘛?哪个阶段做的?1000词不用先过一遍嘛?
不用刻意记、背单词,在阅读中记单词,高效而无痛。
cherylma 发表于 2024-01-03 09:28
请问你们直接做的4000词嘛?哪个阶段做的?1000词不用先过一遍嘛?

ar4.几的时候加4000词的,因为一直上不去5,上4000第一本时已经是大部分都认识的了,没必要刷1000,2000了
系统上剑桥教材+词汇默写+泛读保持
可以上think starter,同时背默1000词
我家三年级才开始在小众机构上think1,自默1000词,感觉晚了。
还有,过来人经验,不要相信原版英语路线只要拉阅读不用默单词的,太天真。我就问你,我们母语学语文,是不是一年级就开始默写了?就算阅读再好的娃,如果一直不刻意搞词语默写,一年级能搞定,二三年级立马拉垮。
难道英语就不是语言了?难道能牛过母语?
ms.charlie 发表于 2024-1-1 11:47
大量泛读范听,坚持走原版路线,自然拼读可以先撸一遍,分级为主线按部往下走,平行阅读无限拓展,市面上叫 ...

这段又翻出来看了一下。请问下,到中高章加教材首选原版是不?乐读的HE算吗?
cherylma 发表于 2024-1-22 09:15
这段又翻出来看了一下。请问下,到中高章加教材首选原版是不?乐读的HE算吗?

是的,原版教材,re这种,he可能到时候你会觉得太简单了
ms.charlie 发表于 2024-1-29 15:35
是的,原版教材,re这种,he可能到时候你会觉得太简单了

请问你们RE就是自己做题嘛还是跟老师学?
HE的难度我大概对了一下,KET卓越好像差不多对应中章开始?对标到乐读HE估摸着是三四年级的样子。所以我也在想,如果万一我们能到中章,后续到底跟什么能兼顾省娃和效率,您觉得怎样比较好?
当然我也就是先做做梦,我们水平还在RAZ G,远得很。
自己刷分级绘本
我们得背单词诶,之前一直刷raz,自拼也都教会了,但是读过去都不知道什么意思,纯会读。。。读的时候跟他讲了知道了下次读到还是什么都不知道。。。