搜索

[小学其它] (二)随便絮叨絮叨~被小朋友教育

前面发了关于小朋友同桌是“大神”的帖子
没本意是想感慨小盆友考虑问题倒挺有全局意识,没想到收到很多坛友家长的回复及支招~在此~一并谢过~顺祝大家元旦快乐~
~~~~~~
临时起意,留爪记录~看看我能坚持到什么时候和老师谈换同桌~
~~~~~~
关于现在不谈的考虑
1.安全性目前看有保障。同桌是位小女生,据小朋友描述“个子班内最小、力气也小、但特别捣蛋”,而我家小朋友虽然是女生,但受益于过去间断性练过体育和体能,力气比一般同龄男生大些,动作也比较敏捷,真论起动手,大概率不会吃亏。刚做一起时我了解过“她抢了你东西你怎么办的?”,小盆友淡定答“我抓回来,她力气小,我一伸手就拿到了,她没办法”
2.关于学习方面的影响。目前看,没什么影响,校内各科作业质量、速度及学校内容吸收率老母亲个人比较满意,加之我家小朋友规矩意识比较强,从很小就分的清公共场合行为的“对错好坏”,所以就考虑把这位“大神”同桌留着,就当磨练磨练娃的自控力和意志力,顺便调剂下学校生活。用小盆友的话说“我作业做完发呆的时候看看那谁谁谁,就跟看笑话一样”。毕竟,人生路漫漫,未来什么样的人都会碰到,但坚持不被别人带偏,能自己找到和不同的人的相处平衡点并适应环境,还是蛮重要的能力。从这个方面考虑,小低年级试错成本最低。
3. 小盆友外婆退休前也是小学老师,我从很小就很清楚一个班里如果有这种捣蛋学生会耗费老师多少气力和精神。为了老师能心无旁骛带领大部分孩子们向前走,就让自家小盆友在不影响学习和心情的前提下,帮老师分担一二。
其实从我家小盆友及她同学的零星描述,感觉那个同桌还是蛮可怜的。1.一次放学后地铁上同班的几个同班同学在一起,短短一站路,聊的都是那个同桌的事,基本都是嘲笑的口气。(事后告诉自己小朋友,如果同桌做的事影响到你,就事论事处理事情,事后背后别参与讨论,小姑娘不要养成长舌的习惯)
2. 据描述全班没人愿意主动搭理那个小孩,体育课活动课时也没人愿意和那个小孩一组。基本就是靠老师指定。
3.昨天放学,小盆友和另一女生(据说她们关系比较好)一同上地铁,那个女生讲“我假装和那谁谁玩,她以为是真的,我就去摸摸她的脸,抹了几下,我拍了她一巴掌,她就说“啊~你干嘛~你欺负我~哈哈哈。”不清楚那个女生家长听到没,我听到,因为分不清这个小孩描述的是事实还是想象的内容,总归觉得这样不好,看自己娃张嘴还准备说话,我出言把话题岔开了,到站就抓着娃赶紧走了。到家给自己小盆友讲了下校园霸凌的概念(她前段时间看书看到过),强调如果小朋友错事那处理事,可以不喜欢不主动搭理,但是不能故意主动或者集体欺负小朋友。再顺便告诫,和你坐地铁的那个女生,如果真的那么故意对待你的同桌,还是离她远点。读书上学涨知识之前先学会做人。
孩子有自己的适应力
家长不用过渡参与
感觉同桌被霸凌

不清楚另外一个女生说的是真假~毕竟小一的年纪还存在拿想象当现实的情况。不好直接下定义~管不了别人家的小孩~只能引导自己娃不评论不参与~在没有影响到自己的前提下尽可能保持善意~仅此而已
楼主这理念蛮好的,学习
羡慕你家小朋友的自律,目前看来还不太需要家长干预
我家小孩也有类似的同学,我们班主任老师处理得比较好,安排这个小朋友一个人坐在第一排,坐了一年了,还是一个坐在第一排,按身高本来该是最后一排的。
yuxun 发表于 2023-12-31 00:26
我家小孩也有类似的同学,我们班主任老师处理得比较好,安排这个小朋友一个人坐在第一排,坐了一年了,还是一个坐在第一排,按身高本来该是最后一排的。

真心羡慕你们教室空间大…我们的确实太挤了~除了讲台就没什么空余发地方可以单独放课桌了…
楼主三观蛮正的
希望那个小朋友能遇到好老师的引导
不知道说的对不对,如果真的对小朋友有恻隐之心,如果是我我会稍微跟家长说下当然得注意怎么说。
楼主这理念蛮好的,学习