搜索

[小学其它] 二年级(上)焦虑、矛盾

最近心情比较乱七八糟,主要是被这几次的语文单元测试分数搞的乱了方向
第七单元测试90分(主要扣分:作文没看清图,漏写了细节,扣了5分);
第八单元测试88分(主要扣分:摆烂,“很香很香”写成“很香很”扣3分;漏了两题扣2分;作文字写得乱七八糟扣2分;数九歌上课的时候被拉去合唱团练习了,把三九四九冰上走好好的一句话拆成了两句扣2分)

连续两次的考砸,我就乱了,才两年级就考成这样,以前语文的学习上,我们从来不刷题,不刷教辅,不补课的,最近我迷茫了,给她打了很多卷子出来,然后我就很纠结,内心就开始想到底给不给她做,主要还是时间不够,刷卷子太浪费时间,还要给她留时间看书、运动、亲子时间,每天8点半爸爸就开始喊亲子时间了、准备睡觉了;我还要挤时间出来给她RAZ、牛津树。
      我就觉得是我一个人在战斗。
      她爸爸觉得看她的样子,不是牛蛙,鸡与不鸡区别不大,反正总归不是清华北大,要给她童年。
      我觉得我没鸡,二年级就考成这样,她一直在刷新我认知中分数的底线。每天8点半就要结束所有学习,放学回家了也是先户外运动,回家吃吃喝喝半小时课外书阅读,全程0补习班,我真的很难。
      但是回头想想,又觉得她蛮好的,二年级最大的进步就是开朗了很多很多,主动报名了学校作文节的话剧表演,主动去申请了合唱团,主动竞选了班级的某个关电脑的小岗位,这在以前,是不可能的,原来她是多么内向的一个孩子,以前总是站在旁边看别的小朋友玩,自己都不敢加入,现在有了好朋友,有了勇气。
       总之,我很矛盾,矛盾让我很烦,道理都懂,我也知道她在成长,比原来优秀了很多,但是一看到现实的分数,就又很抓狂。
       发泄完,写完帖子,我貌似冷静了,我还是觉得打印的卷子就不做了吧,希望马上到来的期末考试,你可以不要摆烂~~~~~~

p大的事情不值得焦虑,才两年级
她和她爸爸挺正常,没什么问题,你需要看焦虑症。
同二年级语文测试场面80分左右的娃妈很淡定
这叫考砸???
二年级才刚刚开始
才二年级,真的没啥,不要老盯着分数看。我家老二一年级的时候几乎都是满分,这学期数学语文好多80几,其实我觉得他也不是不会,就是学习态度有点逆反了。有时候抓太紧了稍微松一松,透过现象看问题。我老大数学基本上99满分的,这次不知道哪个单元还考了个77,分析了卷子,都是计算错。小学真的就是养习惯,别太在意分数,真的真的还早呢
楼主所说的“两次考砸”,是这个年龄正常的粗心现象,试图刷卷子和挤压孩子放空时间,才是昏招,反而可能导致孩子产生厌学效果。

二年级的阅读理解根本就是文中找信息写下来,还不是真正的阅读理解后做简答。

另外爸爸坚持的户外和8点半开始准备睡觉啦,不能再正确了。

小朋友非常正常,妈妈太焦虑了,可以看看心理医生啥的,学校家长学校顾问那种也可以,家长的过度焦虑也会影响小朋友的心理状态

二年级语文抓牢字词足矣,不需要课外刷题啥的

唯一的建议就是,你们英文还在刷牛津树raz, 留出中文的阅读时间肯定要超过英文,文科的积累方式都是一样的

我们家也这样呀,到点结束,按时睡觉。鸡么挤时间提效率呗,妈妈应该这样想,才两年级,还是有时间查漏补缺的,考试没做对的就是让你知道娃哪里需要补缺,平时错没关系,那叫测试,最重要的中考高考好好把握就行。
nonoanglelyt 发表于 2023-12-28 13:51
我们家也这样呀,到点结束,按时睡觉。鸡么挤时间提效率呗,妈妈应该这样想,才两年级,还是有时间查漏补缺 ...

嗯,阶段性焦虑而已~~~道理都懂,看着别人各种报班学么心理有点没底
另外,家里一个主鸡就行了。我原来也会觉得队友不领行情额,后来想想妈妈本来就比较容易焦虑,爸爸情绪稳定做个平衡器也挺好。最后呢,鸡崽子不如鸡老公呀,老公努力挣钱不就是给崽子托底嘛,要想孩子以后生活轻松,爸爸自己好好努力呗。
andwhy 发表于 2023-12-28 13:32
小朋友非常正常,妈妈太焦虑了,可以看看心理医生啥的,学校家长学校顾问那种也可以,家长的过度焦虑也会影 ...

我觉得自己很正常,不需要心理医生~我知道自己如何排解,比如今天发个贴也是我自我排解的方式~~~谢谢你的建议,中文阅读的时间我们留的蛮多的,各类书也都会看
嘟嘟妈2014 发表于 2023-12-28 13:12
楼主所说的“两次考砸”,是这个年龄正常的粗心现象,试图刷卷子和挤压孩子放空时间,才是昏招,反而可能导 ...

卷子不准备刷了~~~~~~就这样吧
考砸是真的觉得考砸的,粗心、摆烂的状态确实也是有点接受不了,不过就像你说的,昏招我就不出了
晓晓骨头 发表于 2023-12-28 13:55
嗯,阶段性焦虑而已~~~道理都懂,看着别人各种报班学么心理有点没底

我们也啥课外班都没上,每天下课先大户外,双休至少一个半天随便浪,妈妈牌作业做不完就拉倒,家里老人比我还焦虑哈哈哈~然而我和队友都觉得,读书是自己的事,至少小学不应该养成机构依赖,另外,读书最好的那批,从来不是靠补课不出来额。
nonoanglelyt 发表于 2023-12-28 14:03
我们也啥课外班都没上,每天下课先大户外,双休至少一个半天随便浪,妈妈牌作业做不完就拉倒,家里老人比 ...

目前现状就是放学先户外,回家吃吃喝喝看闲书,双休浪两天~~~~~
之前课内我不抓,所以工作日可能还是挤的出一点时间妈妈牌作业,今天烦躁主要原因是觉得如果现在又要加课内的刷卷子的话,是真的没时间,搞不过来~~~其实一直没想过要是读书最好的那批~~~~~更多的可能也就是希望和我们差不多吧
这才二年级,哪到哪了……现在就焦虑,那初中、高中没法过日子了。
晓晓骨头 发表于 2023-12-28 13:59
我觉得自己很正常,不需要心理医生~我知道自己如何排解,比如今天发个贴也是我自我排解的方式~~~谢谢你的建议,中文阅读的时间我们留的蛮多的,各类书也都会看

可能你觉得看心理医生这个话题有点offensive
我自己就跟家长学校的导师聊过,专业心理学资质,聊过之后释然很多(不是论坛上家长建议这种性质,这个论坛很多话题会让人觉得越发焦虑) 当时疫情过后家长和孩子焦虑比例其实很高

如果你经常跟现在的初高中生学生和家长沟通,就会发现现在焦虑和抑郁实在是太高发了

相对学业来说,目前我觉得小朋友心理健康是最重要的(多运动,多唱歌,多留白,有利于身心健康)
其实孩子的调节能力比大人想象的都强,松弛之间无非是找最佳学习状态,这个需要内驱力,现在孩子小内驱力不会有的。但你尽量还是多鼓励,摆烂躺平之类词尽量在孩子面前不要说(容易打击到孩子)。

过两年你再回头看,这个今天的坎儿也许真的不算什么。
小二?!急个啥呢?!慢慢等。
哇哦!太焦虑了吧!还是我们这种学渣的爸妈心态太好了吗?我们接连几号只有合格我们也没有焦躁…… 我觉得年纪小有起伏很正常的,另外也要接受自己没有生出来天牛的事实。
晓晓骨头 发表于 2023-12-28 14:09
目前现状就是放学先户外,回家吃吃喝喝看闲书,双休浪两天~~~~~
之前课内我不抓,所以工作日可能还是挤的出一点时间妈妈牌作业,今天烦躁主要原因是觉得如果现在又要加课内的刷卷子的话,是真的没时间,搞不过来~~~其实一直没想过要是读书最好的那批~~~~~更多的可能也就是希望和我们差不多吧

我们倒是主抓校内,妈妈牌作业小的时候就是语文和英文朗读每天一定要完成,写的来不及工作日可以不做,碎片时间拉听力。如果要学很多课外的话那时间肯定是不够用的,双休至少要留两个半天搞一搞。
晓晓骨头 发表于 2023-12-28 14:09

校内的话,书空或者口述的都要求落实到笔头而且要比老师要求的至少多扩一个词。
这个也不算考砸,又不影响啥。我娃小一,粗心得无与伦比,让她考试检查她还说太累,然后拿个分数回来吓人。要说不会其实基本都会。
战略上重视,战术上藐视,这样自己舒服点。
没事的,看你娃已经很棒了。
昨天看到一句话,觉得特别对,要做减法。培训班也不是越多越好。
我们也二年级,每次班级语文90分以上不超过三分之一人,所以楼主这个考砸,还有这么大的心理波动挺没必要的,孩子善于捕捉大人的情绪和期待,这样会影响到孩子的。
另外,之前看过楼主的暑假安排,或许大家对鸡的定义不一致吧,我感觉楼主之前已经非常鸡了。
小学成绩都是浮云,不要有一丝焦虑
锻炼身体,阅读,提前学。。
我们二年级的时候有点跟不上,我实在没办法,一道题目一道题目地教
竟然有分数,我们一直是ABC的,所以很淡定。话说才二年级,校内那点东西值得焦虑吗?不懂
这顶多算考得不够理想,失了不该失的分,不叫考砸…多大的事,这种考试的意义在于发现问题留意问题解决问题就是了,分数排名都不重要。
我们一年级只考过一次满分
这么脆弱,是巨婴吗?怎么当妈的?
这都焦虑
让我们二上最高就考过89的怎么活?
一样二年级,语文最弱,不是B就是C,看图写话,有一次得B,开心死了。不知道对应过来是多少分。这位妈妈是凡尔赛吗?还是没见过大场面。理解不了你的焦虑。我们家,看图写话得B就是成功。期末考试快到了,语文我看重阅读理解,基础题学校老师抓得紧,默写不知道得了多少C,那有如何,订正再默对就可以了。阅读理解,重要,当然跟看图写话也相关。提高了阅读理解,看图写话自然上来了。我们在卷围棋,钢琴,编程,奥数,英语也是读到H
小学的分数一点意思都没
楼上说小学分数没意义的是自我安慰!我朋友在九年一贯制学校,学校就根据五年级考试成绩分班,排第一的班后来中考全是四校八大,排1,2,3,4前四个班依次每个班中考均分要差15分,老师都是一样的。但是二年级的成绩是还没定论,还有部分变化的可能,不过四年级后逆袭的人一个班最多2个!
非常理解楼主,说明是个很用心的妈妈。慢慢摸索就会平静下来的,感觉都有这个过程,我们得学习平衡各方面。语文这样其实可操作的也很多,比如陪孩子多聊聊天,一起阅读聊感受,感受大自然等等。慢慢肯定会好的
家长要放平心态
小学校内成绩是无所谓的,基本没有参考意义。六七年级和八九年级都会有很多差异
小朋友这个阶段蛮容易看错题 漏题 抄错题 我们也是二年级 就经常犯错 多了 家长也就变得平易近人 不再焦虑 就当是一个过渡期 虽然大了 粗心这个点不一定改得了 但不断告诉自己 一切都会好的 不纠结 不焦虑 惜命要紧啊
淡定淡定 抓习惯就好
我们是三年级语文下滑厉害,有一瞬间的焦虑,但是反思后觉得娃基本功还是有的,只是阶段性情绪不稳造成。一次次B和C的试卷,也是给娃的挫折教育

二年级,纠结3分5分干嘛。小失误难免,不要求全责备。
低年级重要的事:习惯培养、兴趣引导和不良行为的矫正。
兴趣引导,你已经在做了,挺好。不良行为纠正,就目前看,也就写字难看要练练。答题漏字问题,慢慢来吧。习惯培养包括生活起居的习惯,学习方面复习和预习、回顾错题的习惯,抓紧做功课不墨迹,专注力、毅力等等。不补课是没问题的,但是教辅书对于复习预习还是用得到的,量控制好就行了。一二年级一点都不刷题,以后高年级加码了会不会抵触呢?以前从来不刷题,你现在一下子打好多卷子,好像一个极端到另一个极端啊。还是细水长流的好。
家庭氛围么,队友有点佛(8点半爸爸就开始喊亲子时间了、准备睡觉了,这点要商榷,时间应该浮动半小时),而你有点过于焦虑。我不知道总是提到孩子“摆烂”,依据是什么呢?仅仅因为一句拆成了两句,或者漏写一个“香”字么?我觉得你还是应该鼓励为主,尤其是内向孩子,你不要光指出错误缺点,看到她点滴进步也要指出来表扬她,肯定她,让她发光。对于做题的失误,不是站在批评者的角度而应站在同情者的角度:哎呀,差一点就对了呀,太可惜了喏。下次再仔细点,可以超过xxx啦。

低年级,分数本身不重要。孩子的习惯、精神状态才重要。
焦虑的妈妈会养出焦虑的孩子,还是放平心态吧,前面的路还长着呢,二年级就焦虑,到了初高中日子怎么过得下去。
才二年级,淡定点,绝对不要刷语文卷子。
确认不是讲段子?看看心理医生把
这位妈妈可能以自己小时候的小学成绩来要求孩子,90年代小学一二年级考试满分还是很正常的,但是,时代不同了,现在一二年级考试的难度和当年都是不能比的,要求是高很多很多了,现在二年级语文考试八十分九十分很正常,孩子身体好,心态好,对学习不抵触,家庭关系融洽,这已经是很多人羡慕不来的事了。放平心态,静待花开。
妈妈自己给自己点时间 休息下,小朋友成绩可以的,放宽标准,多看进步的地方,然后 继续进步~~
就是清北的学霸 也不是从一年级开始次次都稳的 不要要求那么高 你自己做的到吗
非常理解,跟我家情况很像。
    相信小朋友平时的测试成绩一直很棒,出现2次比平时成绩差的情况,妈妈才会一下子乱了。查缺补漏,基础知识薄弱的再夯实,容易错的字词再多练习。看图写话,框架、细节都梳理一遍。错题整理、练习。

y1g3 发表于 2023-12-29 09:19
二年级,纠结3分5分干嘛。小失误难免,不要求全责备。
低年级重要的事:习惯培养、兴趣引导和不良行为的矫 ...

最后一句说得极对。

我觉得你有些矛盾在于:既要不刷题,又不抓课内,还极其看重分数。
既看重分数,又不抓课内、只做课外阅读是必然要失落的。课内怎么抓,不是说要刷卷子。每堂课后基础的背诵默写,生字词语、古诗文,要求背诵的段落,这些都是课内日常基础,家长不盯怎么行。二年级的作文,无非就是看图写话。那么就要培养她仔细观察,平日观察生活中的细节,考试时候观察题目里的图片细节,这些是需要引导和点拨的,并不是说买一堆课外书扔给她,你去看吧。课外阅读当作漫画书、小说书看,她能看出啥?课外阅读和课内测验考试不是一个答题套路,分数当然要受挫。
另外,还有所谓的8:30亲子时间,我不知道你们专门留一段亲子时间是做什么,特指做游戏?亲子时间是贯穿父母陪伴的每一分钟的啊。户外运动也是亲子时间,陪着做作业也是亲子时间啊,为啥还要专门8:30后另外划分一段时间叫亲子时间?给她讲解错题的时候,就不是亲子了?队友有心参加亲子活动,可以陪着一起运动,一起看课外阅读,一起讨论内容情节,这也是亲子啊。时间不就省出来了?