搜索

[竞赛考级] 化学竞赛到什么水平对高考生有用啊?

看隔壁帖子省一有用吗?感觉回复的意思都是没啥用,那我想问问那国银有用吗?化学国银会有用吗?
同问,等回答。
化学国银可以强基破格,别的没啥了

只知道化学省一没啥用,
还有数学进不了国集也没啥用
白云相伴 发表于 2023-12-25 17:30

只知道化学省一没啥用,

数学拿不到国集不过是不能保送而已。其实拿国金就有用。降分录取,强基破格都挺好。
获益总归有获益,但看你花的时间精力与获益匹不匹配。
省一这种,强基、综评,总归可以的吧
ninelu 发表于 2023-12-25 18:52

没啥用没啥用
ninelu 发表于 2023-12-25 18:52

强基、综评最终还是拼高考
白云相伴 发表于 2023-12-25 19:15
强基、综评最终还是拼高考

是要拼高考,但是有省一,总会优先考虑的吧
ninelu 发表于 2023-12-25 19:59
是要拼高考,但是有省一,总会优先考虑的吧

花大把时间和精力搞个省一,

还不如把时间和精力投在高考上,更具性价比
小三门竞赛性价比的问题是 读的好的也是a 省三省一 都在a和a+区间 也就是说 折腾半天 没有国集 没有保送 综评就出现了问题 综评先看分。。a和a+差几分 这点精力投到大三门上去 看上去效率高的多 一声叹息
我堂姐家儿子就是化学竞赛各种奖,对高考没任何帮助。她跟我说,还是看语数英成绩

保送没戏。
只有强基有点用。但是化学强基本身专业冷门,硕士也不能转方向,就业咋办?生化环材,读博可能才有就业出路,然后挣20万一年,再一看当年同分进大学学计算机的同学,人家收入翻倍不止了。
综评还是看高考分数为主,有没有奖项只是锦上添花。有这个精力不如大三门拉10分上去。
凭化竞进大学有专业限制吧
网上都是劝人不要竞赛的,机构里学竞赛的班坐都坐不下
进国家集训队可以保送
y1g3 发表于 2023-12-26 08:33
保送没戏。
只有强基有点用。但是化学强基本身专业冷门,硕士也不能转方向,就业咋办?生化环材,读博可能 ...

博士20万不止。而且化学竞赛牛的人肯定也不会是普通大学的博士,一年35万+是有的
上海高考对理科生是一点也不友好。被人诟病多年的隔壁高考大省江苏最近两年倒醒过来了,南邮啊南师啊甚至南通大学啊,相关专业的综评有省二省三的入围要求。省一都可填东南南大去了。山东更是重视。上海什么也米有,一点也没个科技大省的样子。
成成的猫 发表于 2023-12-26 10:24
上海高考对理科生是一点也不友好。被人诟病多年的隔壁高考大省江苏最近两年倒醒过来了,南邮啊南师啊甚至南 ...

上海的物化赋分制可谓全国最糟,没有之一。
kokocat2007 发表于 2023-12-26 07:00
我堂姐家儿子就是化学竞赛各种奖,对高考没任何帮助。她跟我说,还是看语数英成绩

各种奖是什么奖项啊?国金国银?国集应该肯定能保送的
我就进来看看,见见世面
yofensan 发表于 2023-12-26 09:56
博士20万不止。而且化学竞赛牛的人肯定也不会是普通大学的博士,一年35万+是有的

化学博士收入不高的。外企巴斯夫也只开到21-24万,国企上海建工环境12-20万。转生物制药研发会好一点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Winnie09 发表于 2023-12-26 11:41
各种奖是什么奖项啊?国金国银?国集应该肯定能保送的

具体没问,但是我姐姐说应该级别蛮高的,最后因为那年疫情吧,本来可以出省的,他们江苏的,最后只填了个南林大。我姐姐就跟我说,还是看语数英
白云相伴 发表于 2023-12-25 17:30
只知道化学省一没啥用,

国金可以清北英才班,女生银牌铜牌还可以清华丘班
stiff 发表于 2023-12-26 10:52
上海的物化赋分制可谓全国最糟,没有之一。

完全赞同,教 委都是文科生吧
y1g3 发表于 2023-12-26 13:26
化学博士收入不高的。外企巴斯夫也只开到21-24万,国企上海建工环境12-20万。转生物制药研发会好一点。
...

别看巴斯夫是外企,但是他给的薪资在圈内完全没有竞争力
想工资高,可以去做新能源,做半导体,做新药研发
国家队保送
清北强基也要有高分分数线的,23年的分数线都要580几,不到这个分数国银也没啥用。
成成的猫 发表于 2023-12-26 10:24
上海高考对理科生是一点也不友好。被人诟病多年的隔壁高考大省江苏最近两年倒醒过来了,南邮啊南师啊甚至南通大学啊,相关专业的综评有省二省三的入围要求。省一都可填东南南大去了。山东更是重视。上海什么也米有,一点也没个科技大省的样子。

那如果在上海拿省一,可以保送东南吗?
xiaofeifei 发表于 2023-12-27 09:20
清北强基也要有高分分数线的,23年的分数线都要580几,不到这个分数国银也没啥用。

意思如果分数上了580几,有化学国银,可以上清北强基,但必须是化学专业,是这个意思吗?
Winnie09 发表于 2023-12-27 10:35
意思如果分数上了580几,有化学国银,可以上清北强基,但必须是化学专业,是这个意思吗?

不好意思,不是竞赛生,具体专业选择不是很清楚。只知道当时报名时,要过一个分数线,才能审核通过,接下去是面试+笔试,最终有个分数:高考成绩,强基计划测试,校考成绩详情,最后综合成绩。据说“服从分配”入取概率可能会大一点(这是猜测)。

目前政策在上海除了国集,其他竞赛成绩基本没啥用,还是要看高考成绩的。

化学国际上拿了牌都没用,看看清华姚班的生源,没有一个生化竞赛的。
stiff 发表于 2023-12-27 15:19
化学国际上拿了牌都没用,看看清华姚班的生源,没有一个生化竞赛的。

清华姚班不敢想,只是想着如果考个600左右,再有个化学国银的话,有没有可能敲响清北的门感觉如果到600左右的分数,再往上的话考运就很重要了,尤其语文这种玄学,说不清的事,上下浮动20左右都是有可能的,裸考进清北太难了,不光要用实力,还要有运气加持

首先,不一定给破格入围,其次,破格入围了不一定录取
Winnie09 发表于 2023-12-27 15:42
清华姚班不敢想,只是想着如果考个600左右,再有个化学国银的话,有没有可能敲响清北的门感觉如果到600左 ...

化学国银+营奖+600很可能清北。走竞赛的话清北营奖非常重要。
以及清北必须瞄准一个,不能今天去清华考明天去北大考。不然零志愿线619,你国金+618都没用。
那就是化竞要国金才能敲清北的门了
国金国银清北强基有用。可以拿到类似降分破格,不是全部都可以,估计也是看排名。省一省二其实也是敲门砖,有省一(省二不确定)可以参加清北营,看校测成绩吧。有时间和实力还是搞数竞物竞吧,机会更多。实力不允许或者就是爱化学,退而求其次也是可行的。早规划,高一高二出成绩,高三可进l可退。
stiff 发表于 2023-12-27 15:19

这只是因为姚班专业和化学无关啊,哪怕是国际上拿了金牌的去姚班也是跨专业了,需要的技能点都不一样,属于浪费了学生的天赋了
国银以上强基破格很厉害了,没记错的话去年强基最厉害的585,低了33分进北大。
叮咚A+ 发表于 2024-01-02 08:55
国金国银清北强基有用。可以拿到类似降分破格,不是全部都可以,估计也是看排名。省一省二其实也是敲门砖,有省一(省二不确定)可以参加清北营,看校测成绩吧。有时间和实力还是搞数竞物竞吧,机会更多。实力不允许或者就是爱化学,退而求其次也是可行的。早规划,高一高二出成绩,高三可进l可退。

化竞国银国金降分破格强基的都是化学相关专业是吗

不可以。这些综评只对江苏省内考生。上海市竞赛生要享受待遇需上海高校在综评中提出获奖要求。目前复交对浙江综评有省一初评优秀条款;复旦数学英才班有数学省一限制条款;上交强基有可上传省一照片的优惠。除此之外市内高校综评找不到任何对省一的优惠条款。理科生在上海文科不好是没有好的出路的
yofensan 发表于 2024-1-2 10:28
这只是因为姚班专业和化学无关啊,哪怕是国际上拿了金牌的去姚班也是跨专业了,需要的技能点都不一样,属 ...

如果不在乎专业,只在乎清北,化学竞赛的跑道肯定比物理数学容易多了。在乎专业的话应该直接放弃。
stiff 发表于 2024-01-04 15:12
如果不在乎专业,只在乎清北,化学竞赛的跑道肯定比物理数学容易多了。在乎专业的话应该直接放弃。

化学专业上到硕士博士出来也不行吗?那现在什么专业好呢?
Winnie09 发表于 2024-1-4 22:40

不如CS,但也没那么惨,得看方向,好的也还行,但是可能会有身体健康的伤害
Winnie09 发表于 2024-1-4 22:40

从目前的就业市场看,生化环材还是应尽量回避