搜索

[学前外语] 学前启蒙的阶段性总结及困惑求答疑

这几年以来一直在千帆潜水,默默地学习了很多学前启蒙的方法,目前娃4岁了,对启蒙的情况来进行一下阶段性总结,也有些困惑来请各位大神解答。

英文启蒙:
听说方面:
从孩子出生开始互动的时候就开始用英文进行交流了,孩子的语言能力也相对发育得比较早,对英文也挺感兴趣的。本身是中文的母语环境,家里只是我一个人用英文给孩子做输入。从简单的日常对话亲子口语、英文儿歌开始,慢慢地进展到亲子阅读,家里大概70%左右的亲子阅读书籍都是英文的。3岁之前孩子非常喜欢亲子阅读,也很主动要看书,虽然不识字,但是自己喜欢复述。进入托班以后,因为是双语幼儿园,孩子的听力和口语在同龄小朋友里面是相对领先的,非常喜欢和外教交流,外教也是很夸张地表达了从来没见过英文这么好的非母语小朋友。

3岁之后,我渐渐地感觉到了自己的口语跟不上她的语言发育,中文可以开始输出比较复杂的句子了,也会输出自己的想法,但是亲子口语受制于我自己的口语水平,还停留在日常对话上,所以开始引入动画片。试过Penelope,节奏太慢孩子不感兴趣,于是开始看peppa pig,一看就是一年,每天3集15分钟。孩子非常喜欢,而且喜欢同一集翻来覆去看,看到她自己完全能把对话都背下来。进入到小班以后,感觉peppa已经不能满足她的需求了,全部六季翻来覆去看得基本都记得了,于是在千帆看了别人的经验分享,引入了bluey作为衔接。没想到一开始看的时候,感觉这两个动画片完全衔接不上。peppa的发音是很规范的英音,对话的节奏也比较慢,剧情也是围绕着小朋友的日常生活场景展开,但是bluey有口音,而且里面很多俚语,对话节奏很快,很多连读发音不是很清晰,剧情里面也涉及很多情感方面的交流了,孩子刚开始看的时候基本很难听懂,是靠画面猜的。但是因为真的很有趣,所以一直要求看,还是每天3集看了大概两个月把第一季全部看完了,目前基本能跟上节奏了,对话应该能听懂80-90%的程度吧。有时候会就剧情跟我提问,现在正好是到了喜欢问为什么的年纪,所以一直会问我why,在家自己玩的时候喜欢pretend game,也会模仿bluey里面玩的一些游戏自己在家里演。在学校还是非常喜欢和外教交流,不停地提问和交流。外教给我的反馈是英文听说应该是班上的top水平。

读写方面:
听说先行,然后引入读写。没有太特意的去教,只是在一开始选择亲子阅读的时候引入了一些跟字母相关的材料,像学乐的alpha tales之类的,无痛的认识了26个字母,然后从小班开始幼儿园也会让他们做一些字母的trace。我自己感觉现在练写其实还有点早,无奈学校比较鸡,还是适当的在家里也开始每天10分钟练习,在家里配合做一些控笔的训练,培养一下专注力和学习习惯,否则按照之前都是让孩子自由发挥,想玩什么玩什么的,完全坐下不来,专注力也不好。phonics方面目前开始认识一些cvc的单词了,sight words目前也是配合学校的节奏来。

关于英文启蒙,我目前的困惑是:
1、何时引入分级?之前我有看过一些分级材料,也看过一些刷分级的经验贴,我感觉很多人是不是把分级当成亲子阅读的材料在用?按照孩子目前的听说水平,如果拿牛津树或者RAZ来做亲子阅读,估计需要到有故事情节的级别了,我们最近的亲子阅读大概是神奇校车这样的科普读物。但是从自主阅读的角度来讲,从最初级别开始都还不太行,认识的单词还太少了,而且最初的级别完全无法吸引到孩子。我们在3岁之前曾经尝试过牛津树一开始级别,孩子完全不感兴趣。所以我们这样的情况应该如何引入分级材料呢?
2、听说方面是否需要引入外教网课?目前在家里的亲子口语只能停留在简单的日常对话了,我自己的口语水平没办法给孩子做太多深入的交流,看动画是一种单向的输入,肯定不如对话来得好。如果要引入外教做听说方面的提升,应该怎么去找合适的?有没有机构推荐?

以上是英文方面的启蒙,先发出来分享和求解惑。等有时间再补充其他方面的内容。
欢迎大家多交流。

这年纪这水平已经非常棒了
一路体制外,不然你花的功夫就浪费了
想走什么路线?体制内不用这么多花样
朋友小孩是爸爸从出生跟娃一直英文交流
现在二年级 她有时候跟我说 伤仲永了
他们读的公立
不错的想法 我下次试试
helenkong 发表于 2023-12-19 06:31
朋友小孩是爸爸从出生跟娃一直英文交流
现在二年级 她有时候跟我说 伤仲永了
他们读的公立

愿闻其详哈哈,是说发现应试还是不行吗?
yangs007 发表于 2023-12-19 09:39
愿闻其详哈哈,是说发现应试还是不行吗?

就是有些幼儿园就熟悉的单词到小学考试的时候忘记了,有时候学校卷子考出来很差

但也可能是妈妈要求高,随便听听,自己衡量好了
helenkong 发表于 2023-12-19 09:43
就是有些幼儿园就熟悉的单词到小学考试的时候忘记了,有时候学校卷子考出来很差

但也可能是妈妈要求高 ...

哦,那这样也很正常,记忆都是需要巩固的,不用的东西就自然忘记了~而且英文交流和做卷子完全两码事~
看体制内还是体制外了。   
都这程度,不算启蒙,算进阶了吧。走的是母语路线非应试路线,多和外教交流,多创造英语环境就行了。
3岁前亲子阅读喜欢复述,羡慕啊,我们家别说复述,问问题他80%都不愿意回应,也不知道是听不懂还是不配合
哇,好优秀好优秀好优秀
家长不容易啊
麦粒 发表于 2023-12-19 10:58
都这程度,不算启蒙,算进阶了吧。走的是母语路线非应试路线,多和外教交流,多创造英语环境就行了。

现在确定是什么路线感觉也为时尚早吧,还没到会读写的阶段也谈不上应试啊
隐身小马甲 发表于 2023-12-19 11:32
3岁前亲子阅读喜欢复述,羡慕啊,我们家别说复述,问问题他80%都不愿意回应,也不知道是听不懂还是不配合

养孩子感觉个体差异真的特别大,每个孩子喜欢的东西完全是不一样,我们是哪怕自己一个人玩嘴里也一直自己跟自己讲英文,但是数字就毫无感觉,识字也没到敏感期,有朋友家孩子是特别喜欢古诗,每天都主动要求听古诗的音频,所以家长有时候只能顺势而为……
vke_ri 发表于 2023-12-19 10:16
看体制内还是体制外了。

现在确定体制内还是体制外,分别有什么影响呢?
yangs007 发表于 2023-12-20 09:55
养孩子感觉个体差异真的特别大,每个孩子喜欢的东西完全是不一样,我们是哪怕自己一个人玩嘴里也一直自己跟自己讲英文,但是数字就毫无感觉,识字也没到敏感期,有朋友家孩子是特别喜欢古诗,每天都主动要求听古诗的音频,所以家长有时候只能顺势而为……

我们家只喜欢听大人讲,自己不愿意说,导致我都不知道讲的内容他到底接收了多少,但他很爱听,如果不强制停止的话,他一晚上可以听二三十本牛津树,但我又不敢说太多,怕他吸收不了
线下班之前考虑过,但家里无人接送,最多只能周末上一两次,有的机构直接跟我说做不到每天去的话基本无用,楼主是什么频率?
真不错呀,好羡慕
隐身小马甲 发表于 2023-12-20 14:19
线下班之前考虑过,但家里无人接送,最多只能周末上一两次,有的机构直接跟我说做不到每天去的话基本无用,楼主是什么频率?

没有吧,我看吉的堡之类的一周两次课,一次中教一次外教
线下班之前考虑过,但家里无人接送,最多只能周末上一两次,有的机构直接跟我说做不到每天去的话基本无用, ...

我还没找过线下班呢~主要是什么方向的?口语还是阅读写作?好像现在这个年龄太小了
yangs007 发表于 2023-12-26 14:29
我还没找过线下班呢~主要是什么方向的?口语还是阅读写作?好像现在这个年龄太小了

类似绘本班,和线上平台的课感觉差不多

你好,频率这么高的线下,是哪家,可以分享下么,谢谢。
布丁925 发表于 2024-03-28 14:42
你好,频率这么高的线下,是哪家,可以分享下么,谢谢。

亦语,但是全市好像就两家店
隐身小马甲 发表于 2024-03-28 20:13
亦语,但是全市好像就两家店

谢谢我看一下