搜索

[初中其他] 记录初中学习生涯

开一个贴记录一下初中学习生涯

基本情况:
1、初一男娃,就读于徐汇某一线民办;
2、入校成绩排名:大约班级前3-5,年级100内;
3、预初下学期期末排名:大约班级15-20,年级150左右;
4、初一期中排名:班级前10,年级100内;
5、校排都咬的比较紧,1分相差大约10名左右。

男娃,比较调皮,小学阶段因为知识相对比较简单,且都提前学过,所以家长基本不怎么管校内的学习,主要是通过校外报班超前学习取得成绩,也因此小升初顺利进入心仪的初中。
进入初中后,习惯性沿用小学经验,校内抓得不是很紧,主要抓校外,导致校内成绩出线滑坡,后来通过自我反省,以及老师家访沟通,逐步开始减少校外学习任务,重视校内日常学习和考前复习,校内成绩初现起色。

目前学习方向:
以校内为主;学好校内情况下,补充校外学习。
重视校内日常学习,包括认真听讲、认真记笔记、快速完成校内作业、认真订正及错整,重视平时的每一次小测验及考试,考前及早开始复习准备,争取校内取得好成绩,争取校排名次尽量靠前。

校外学习:
1、数学:数学的重要性不言而喻,所以打算在保证校内学好的前提下尽量拉满。已报两个线上班,一个某读自招班,以讲课为主,也稍带做题讲题进度较校内快很多,7年级基本能带完整个初中阶段内容;另一个是某小众机构老师,带的进度比某读慢一点,一半时间做题一半时间讲题,感觉后一种模式貌似好一点。感觉倒娃还有点潜力可挖,打算有机会换一个稍难的班跟一下。其次,要求每天刷10道题,目前刚开始执行,每天都要跟娃做思想工作,但如果能坚持下来,相信一定会受益匪浅。
—————————分割线—————————

数学原来是学家的创A,后来转成线上了,应该是某读创新班吧,帅老师上课的。
校内还有个数学晚课,每周一次课。

2、英语:
英语小学基础还可以,小升初前小托880;预初校外报了一个托福班,结课后暑假考了一下托福95,目前在上一个雅思班。
校内英语水平一般,基本就是平均分往上一点。听力、口语、阅读还有词汇量还可以,语法一般,首字母填空一般。语法还需要专项加强,已打算报个语法短期班提升一下;其次课堂笔记习惯和错题分析习惯一般(娃手懒,家长也不仔细检查…自我反省一下)校内考的很细,基本都是课上讲过的。原先打算走体制外路线,所以轻视了体制内英语学习,对校内也不够重视,接下来打算强化语法,养成良好课堂笔记习惯和错题分析习惯,抓好校内。语数外三科里感觉英语提分空间稍大一点。

3、其它
语文:
基本班级平均分水平;从小到大也没少读书,但是目前校内基本就是平均分水平,课内现代文和古文还行,作文和课外现代文古文丢分稍多;目前没在外面报班。作文方面应该还有一定提升空间。
班级语文老师讲过,要想提升作文水平,治标之法就是多背一点优秀范文;要想治本,还得平时多多阅读、多多积累。大概就是这个意思。我感觉娃目前阅读量够了,但质还不够,都是泛读,且没有养成积累好词好句习惯。
物理:
预初开始接触物理,初中物理大致滚过一遍,目前报了一个线上物理课,每周一次跟着上。校内刚进行一轮物理晚课选拔,未选上,不知道后续是否还有类似选拔活动。物理目前基本处于散养状态。
化学:
暂未开始,计划近期(寒假?)开始学起来。
信息学:
小学有一定基础,初中开始在校内晚课班学习,校外没有报班。感觉比较浪费时间,不过娃比较喜欢。

本帖被以下淘专辑推荐:

华育娃,小升初通过校测后是摇号摇中还是借读?

如果数学自招内容基本拿下的话,可以尝试竞赛路线。
数学天赋一般?应该不是竞赛的料
好棒,喜欢这种真诚分享
没想到华育校内也是1分能差出十个身位,还以为只有我们这种平时考的不算难的才这样呢
谢谢楼主分享
haohanczy 发表于 2023-12-06 23:03
好棒,喜欢这种真诚分享

优秀 感觉娃还是天赋好 学有余力
同初一,准确知道排名真好啊
仔细回看了一下,很有潜力的孩子,期待后续
加油加油。
加油加油,期待后续
厉害 还有时间做2个数学 其他呢
好棒,加油
物理还是需要滚一轮的,校内的物理也不容易,初二还有晚课班的选拔,能选上自招的物理部分就不用操心了。
加油,双A选手
请问小学毕业时,英语是啥水平?
加油加油。
加油  期待后续分享               
好棒,家长也很给力。   
同初一男娃
请教某读自招班初一能讲完初中内容?偏简单吗?因为它还有个创新班
你们语文怎么样,有什么提高男娃语文的办法吗?
循序渐进,加油加油
强帖留名,希望楼主能够一直分享下去
猜测楼主家娃进华育是被选进的
课外这个进度和难度是不可能进7、8的呀,班排名是指平行班排名?说平行班吧又是选进去的,难道A班
基本情况里的2、4很有意思。这个数据是不是能够说明平行班的孩子开始在慢慢赶上来?
Jessie822 发表于 2023-12-7 10:08
同初一男娃
请教某读自招班初一能讲完初中内容?偏简单吗?因为它还有个创新班
你们语文怎么样,有什么提 ...

创新班现在初一还没讲完呢
留抓,关注
xiaoyuer 发表于 2023-12-07 13:58
课外这个进度和难度是不可能进7、8的呀,班排名是指平行班排名?说平行班吧又是选进去的,难道A班

难道一定要跨级创A才够7班?平级创A不够?
yz的爸 发表于 2023-12-07 20:47
难道一定要跨级创A才够7班?平级创A不够?

楼主一开始说的平级自招,那当然不可能7啦,后又补充了是创A,小托分数,7也是有可能
楼主可以给一下数学两个线上班的联系方式不?
谢谢分享,学习了
看到了楼主后续的更新,优秀的孩子
HY牛娃真不少
Adrienne0214 发表于 2023-12-08 09:59
楼主可以给一下数学两个线上班的联系方式不?

一个是某读,另一个不太方便给
谢谢楼主分享,常来看看,学习学习
喜欢这种分享!
今天开始准备期末考试复习,希望期末考出满意的成绩!

写在期末考试成绩出来之前;下周就要出成绩了,为了避免成绩出来后得意忘形或者一蹶不振,提前进行分析总结。如果考试结果尚可,成绩都归功孩子本身以及家里LD;接下来寒假要继续努力;假如考的不太理想的话,过失都归于我;没认真陪伴及考前准备,自己制定计划没有认真执行。要带着小孩正确面对,认真分析总结,狠抓落实。接下来好好利用寒假时间进行追赶。

先对本次复习备考做一个简要回顾:提前三周开始制定复习计划,但实际上考前两周都有副科要复习备考,且外面还有课要上,周末基本没多少时间复习语数外。等各副科考完距离真正期末考试也就一周多的时间。语文:复习笔记,考前做了1-2篇课文阅读理解。考完感觉比上次期中考的好一点。数学:看错整本、做试卷错题、刷了一下分式易错题;考完感觉选择题一道没把握、最后一道几何题没做完,感觉跟期中考试差不多;英语:看错整本、背笔记和课文、刷了一些往年一模卷的语法题。感觉比上次期中考试稍好一点。

再做各科做个简要回顾
1、数学
总体感觉跟期中水平齐平,每天刷10道题的目标没做到;稍微复杂的分式计算容易计算出错,可能是习惯跳步骤及题刷的少的缘故;几何提前外面学过,目前思维方面感觉还可以,但是经常漏过程,不够严谨。打硬仗能力(解难题能力)还是有欠缺。
寒假展望:提前预习下学期知识;利用寒假多刷题,为下学期做好准备。

2、英语
语法首字母要加强。
抓好平时在校学习,提高听课质量和效率,重视笔记,重视每一次的英语默写和背诵,功夫在平时。
寒假展望:提前预习下学期知识;找针对语法的短期课程定点突破一下。

3、语文
语文是三科里面拉分最大的,听英语一样,抓好平时校内,重视笔记,重视每一次的默写和背诵;此外,尽量坚持每天做一点课外阅读,坚持对好词好句整理,在作文中能用出来。
寒假展望:提前预祝下学期知识;每天至少刷一篇课外现代文和古文,每天整理一句好句。
nightwish 发表于 2024-1-13 10:44
写在期末考试成绩出来之前;下周就要出成绩了,为了避免成绩出来后得意忘形或者一蹶不振,提前进行分析总结 ...

等你周一来更新
初一上期末考试结果:语文比期中发挥好一点,数学与期中持平,略好点,英语没太考好;总体进步了,班级5,年级50出头。结果已经高于预期了,寒假继续加油!
nightwish 发表于 2024-1-16 18:36
初一上期末考试结果:语文比期中发挥好一点,数学与期中持平,略好点,英语没太考好;总体进步了,班级5, ...

其实蛮牛的,这个排名比千帆家在华育的时候高多了,应该是自招进上中的排位。
nightwish 发表于 2024-1-16 18:36
初一上期末考试结果:语文比期中发挥好一点,数学与期中持平,略好点,英语没太考好;总体进步了,班级5, ...

恭喜上榜,加油!
很厉害!                              
棒棒哒,请教英语怎么学?
newball 发表于 2024-02-25 17:38
棒棒哒,请教英语怎么学?

小学英语偏向原版路线,基本遵循听说读写的顺序学习;目前初中校内英语也一般,还在摸索之中。
楼主,你们现在还在读雅思吗?还有读其他课程吗?自己平时还刷什么书吗?
哇,希望我家宝也能如此稳步上扬啊
请问lz雅思在什么机构学习的?
小青蛙学游水 发表于 2024-02-28 10:39
请问lz雅思在什么机构学习的?

不在机构,是朋友介绍一个老师
请教雅思和托福的学习对校内,中高考英语有帮助么?这两个建议学那个呢体制内
zhabc 发表于 2024-02-28 18:48
请教雅思和托福的学习对校内,中高考英语有帮助么?这两个建议学那个呢体制内

学托福和雅思可能主要针对体制外,对阅读有一定帮助,语法还需要另外加强。