搜索

[高中其他] 英才计划-重视or忽视?

班主任明确全班必须要全报,闺女大大咧咧的,在住宿出发前忽然告知我她忘了报名了,材料都已准备好。
无奈把她送到学校后,回来费时1.5小时,完成报名。

由于之前在坛子里看到有人咨询过,感觉这个计划类似鸡肋,所以我一直不怎么上心。
昨天代她报名的时候,看了一下导师名录,竟然看到复旦现任校长金力的名字也赫然在列,可惜闺女上报的课题不在他的专业领域,无法选择。但也产生了疑惑,学校,大学,教委都很重视这项工作啊。

那这个计划,到底含金量几何?
这个计划是国家教育部的项目,无论高中还是高校都是很认真的去做这个事情。
从这个角度来说是正规项目,含金量可以说很高。
然而,这个和高考升学无关,毕竟没有报送名额也没有高考加分,高考分数还是最为关键的升学因素。
从这个角度来说,没有含金量。

具体来说,选拔上了,清北复交面试时候肯定是加分项。
(清北复交之外的学校,综评和裸考分数相差无几,没有什么特别优惠)
大致上可以当成是竞赛省队或省一。有用但是用处不大。
学有余力又喜欢可以参加。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-12-4 12:01
这个计划是国家教育部的项目,无论高中还是高校都是很认真的去做这个事情。
从这个角度来说是正规项目,含 ...

嗯,前辈这个解释跟我今天上午自行百度的结果符合。

拢共三层选拔,等选拔上了再说吧,没选拔上一切都是空谈。
课题都是要自己想的吗?
shockin 发表于 2023-12-4 12:22
嗯,前辈这个解释跟我今天上午自行百度的结果符合。

拢共三层选拔,等选拔上了再说吧,没选拔上一切都 ...

前面几层选拔难度不大,主要是最后给教授们的PPT演示。
偷偷看了几个课题,u1s1,家长没资源真的不行。
参与了也有好处,同样的课题改一改就可以套用到科创比赛里面,这个获奖面很大。
50%的中奖率吧。

楼主判断下,你入交复无太大挑战,就不要在乎英才。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-12-04 13:04

参与了也有好处,同样的课题改一改就可以套用到科创比赛里面,这个获奖面很大。
50%的中奖率吧。

给她找了点资源,被学校否了,学校科创老师另外安排了课题,那就先跟着学校的节奏走吧。
圆月弯刀 发表于 2023-12-04 13:05
楼主判断下,你入交复无太大挑战,就不要在乎英才。

才高一,哪来的无太大挑战,可没资格挑挑拣拣。老老实实把握每次机会,做好当下的每一件事
ninelu 发表于 2023-12-04 12:37
课题都是要自己想的吗?

能自想原创的最佳
shockin 发表于 2023-12-04 13:24
才高一,哪来的无太大挑战,可没资格挑挑拣拣。老老实实把握每次机会,做好当下的每一件事

那英才有余力就玩,没选上也不影响交复综评。
圆月弯刀 发表于 2023-12-04 13:28
那英才有余力就玩,没选上也不影响交复综评。

谢谢指点,得之我幸,失之我命,不强求
英才还是需要家长一定资源的,如果纯靠小朋友,那是比较难的
学习啦,谢谢!
全体报名?厉害的!
不过不是原创课题较难过关,现在的技术条件下,是否原创太容易甄别了。
专业的课题指导不便宜。
今天就是报名截止日,8号发通知,10号就要初试了。
小强 发表于 2023-12-05 08:06
全体报名?厉害的!
不过不是原创课题较难过关,现在的技术条件下,是否原创太容易甄别了。
专业的课题指导不便宜。
今天就是报名截止日,8号发通知,10号就要初试了。

学校安排辅导免费了
圆月弯刀 发表于 2023-12-05 12:05
学校安排辅导免费了

那一届几百个学生,几百个课题,指导老师忙得过来哇?
小强 发表于 2023-12-05 15:02

学校请中科院,大学的导师,学生免费
小强 发表于 2023-12-05 15:02

你以为一个导师?是一个导师有博士硕士助手,再带上7~8学生,主体是学生自行完成,导师辅导。
过来学习了一圈
有前辈能分享一下初试考些什么嘛?
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-12-04 13:04

50%的中奖率吧。

请教下,类似这种大学支持 or提供设备和环境的课题(课题内容自己的),可以自己拿出去参加科创比赛吗?会涉及到各种许可或者版权之类的东西吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
叮咚A+ 发表于 2023-12-06 07:47
请教下,类似这种大学支持 or提供设备和环境的课题(课题内容自己的),可以自己拿出去参加科创比赛吗?会涉及到各种许可或者版权之类的东西吗?

可以参赛      
要求全班都报名的话,应该是很好的学校
全班报名应该是he吧,今年报名人数最多的学校
liligary 发表于 2023-12-8 14:26
全班报名应该是he吧,今年报名人数最多的学校

H2算上分校最多,本部不是最多的,39人,复兴40人,民办平和50人。
和官方说法不同,我的个人看法,连鸡肋都算不上。

孩子实在感兴趣, 家长有资源,又时间大把,闲着也是闲着,可以参与玩玩。

否则,呵呵
admin 发表于 2023-12-10 13:36
和官方说法不同,我的个人看法,连鸡肋都算不上。

孩子实在感兴趣, 家长有资源,又时间大把,闲着也是闲着,可以参与玩玩。

否则,呵呵

老大的呵呵,这就是面子工程?看着高大尚,实则百无一用?
如果选上了,就说明娃是有实力的,是10选一出来的。任何结论都是基于历史和现实得出的。楼主,且看着吧
hdjczh 发表于 2023-12-28 11:25
如果选上了,就说明娃是有实力的,是10选一出来的。任何结论都是基于历史和现实得出的。楼主,且看着吧

选是选上了,后面怎么玩法暂时未知...我把在坛子获取的信息同步给闺女,让她别过分重视,不要本末倒置。
如果是四校,什么竞赛啊英才啊都去报名,选上了就积极参加,没选上就坦然
相信学校
当作课外活动,拓展知识是ok的。如果指望给高考升学带来什么帮助,还是不要抱太多希望
antzzz 发表于 2023-12-28 14:06
当作课外活动,拓展知识是ok的。如果指望给高考升学带来什么帮助,还是不要抱太多希望

的确,体制内用处不大,相对的,体制外反而有挺大的用处
啥计划都是兴趣班,就是竞赛小课也能当兴趣班上。只要综合成绩好,就有足够的底气把任何计划啦,竞赛啦当做课外活动参与一下。