搜索

[小学其它] 怎样改掉粗心大意的坏毛病

小一男生。
昨天回家告诉我期中考试成绩出来了,语文英语满分,数学考的不太好,才考了80多分。我当时第一反应是不是粗心大意导致的?然后问他有没仔细答题,他说都仔细了,还来了句:妈妈,是不是我们平时数学预习的不够啊?为啥语文英语都能满分,数学才考那么少?而且我第一次考试紧张啊。我问了他一句,如果是紧张的原因,为啥你语文英语没有紧张呢?后面安慰了他几句,告诉他后面再加强数学训练吧!
今天早上问了他班主任数学老师,想了解他是粗心还是题目不会的原因。老师反馈说题目他都会,就是会粗心大意马虎。然后上课经常会走神。说不要觉得自己会了就不认真听讲,自负。言语间感觉老师对他应该不满意的。
然后说到粗心大意。除了平时语言多强调提醒,还有什么刻意训练的好方法吗?
跪求各位大神

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
语文英语考满分,说明性格还是仔细的
数学考得不好
可能就是做题不熟练哦
12oaksyan 发表于 2023-11-24 10:17
语文英语考满分,说明性格还是仔细的
数学考得不好
可能就是做题不熟练哦

平时课后就做同步的一课一练,还有计算练习。他做题时常粗心,我每次检查都告诉他仔细,做完检查。可是还没用
我们反过来,数学不用担心
语文、英语上蹿下跳的。。。
英语头一次还优秀,隔一个礼拜就需努力了。。。
:@:@
已经很让人羡慕地细心了。
小一娃,语数英全部粗心,基本不会全对。不会的其实很少,有时全会的还会拿个B回来吓人。
helenkong 发表于 2023-11-24 11:08

语文英语我们就课内读熟练这样。数学这个粗心的毛病很难改
潇潇俊杰123 发表于 2023-11-24 11:13
语文英语我们就课内读熟练这样。数学这个粗心的毛病很难改

我们英语老师和我说,这是小男生发育不完全的表现
大一点会好的
潇潇俊杰123 发表于 2023-11-24 10:23
平时课后就做同步的一课一练,还有计算练习。他做题时常粗心,我每次检查都告诉他仔细,做完检查。可是还 ...

这个一样的,我们也是一课一练,粗心一直有的。
昨晚也是,很简单的一套,结果有个题目只写了算式,没写计算结果。。。
但是比一年级好一些了,一年级时候这种错误每套里面要差不多5个左右
我们现在二年级,低级错误大概在1-2个/套
helenkong 发表于 2023-11-24 11:14
我们英语老师和我说,这是小男生发育不完全的表现
大一点会好的

但愿如此吧。
helenkong 发表于 2023-11-24 11:17
这个一样的,我们也是一课一练,粗心一直有的。
昨晚也是,很简单的一套,结果有个题目只写了算式,没写计算结果。。。
但是比一年级好一些了,一年级时候这种错误每套里面要差不多5个左右
我们现在二年级,低级错误大概在1-2个/套

哦哦,你们也是男娃吗?
cherylma 发表于 2023-11-24 11:13
已经很让人羡慕地细心了。
小一娃,语数英全部粗心,基本不会全对。不会的其实很少,有时全会的还会拿个B回来吓人。

数学老师也说,一年级没题目都很简单,就是看细心程度。可能数学训练还是得加强吧,愁人的
老师说的话,不全部都是好话,有的话会听着不舒服,我想问你,你们会认真听老师说的话吗?包括听得不舒服的话,然后带着疑问,去客观的了解孩子在课堂上的真实的表现,是不是如老师所说的情况吗?还是觉得不舒服,就选择性的忽略?
感觉不像粗心,因为语文英语都满分哎,好棒的。  
vke_ri 发表于 2023-11-24 12:06
感觉不像粗心,因为语文英语都满分哎,好棒的。  

嗯,也有做题不多的情况,还是要加强锻炼
牛奶加布丁 发表于 2023-11-24 11:45
老师说的话,不全部都是好话,有的话会听着不舒服,我想问你,你们会认真听老师说的话吗?包括听得不舒服的话,然后带着疑问,去客观的了解孩子在课堂上的真实的表现,是不是如老师所说的情况吗?还是觉得不舒服,就选择性的忽略?

平时很少联系老师,一是考虑老师工作太忙了,要照顾那么多学生还要上课等等,所以不到万不得已不去麻烦。二是老师敲打他还是希望他有进步的。目前和班主任沟通过2次,了解他在校的一个表现情况。班主任说的话我都会认真读好几遍,好的不好的都记在心里,然后跟队友商量改进方法。我觉得老师都是为了学生好,所以我目前都是全盘接收的。
小一都期中考试啊?
我们都是简单的检查,仅仅关注她哪里错了。
等到了高点年级再说。
峰哥0125 发表于 2023-11-24 12:44
小一都期中考试啊?
我们都是简单的检查,仅仅关注她哪里错了。
等到了高点年级再说。

叫阶段性练习,我理解是期中考试
没有粗心大意这回事 熟练度不够或者知识点没吃透
潇潇俊杰123 发表于 2023-11-24 11:34
哦哦,你们也是男娃吗?

是的         
yang7819 发表于 2023-11-24 13:29

同意                              
helenkong 发表于 2023-11-24 11:08

跨度这么大的嘛
yang7819 发表于 2023-11-24 13:29

同意,低年级题目都很简单,没有几个不会的,特别会被“粗心大意”的假象所迷惑。没做对,除了知识点掌握不好,还有可能是没有充分理解题目的要求。
我们也小一,都没有期中考试
石锅鱼 发表于 2023-11-28 14:39
我们也小一,都没有期中考试

我们叫阶段练习……