搜索

[小学其它] 家庭积分规则合理不?是否可行?

家里有二年级女娃,想正向激励小朋友主动养成好习惯,瞎编了个家庭积分规则,路过的家长给个意见呗,不合理的可以调整一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
需要强大的执行力,不是成功创业3次以上的不要尝试
楼上太好笑了,瞬间对强大执行力有了直观的感受。
哈哈。你老板给你的KPI都没这么复杂吧
很用心的家长!!!
太细了,而且很快会废掉。操作性不强
润物细无声啊,把必要的日常事情搞得这么功利。
这样执行不到一个月,孩子就会对学习失去兴趣,忘记或从来不知道养成习惯的本质是为了提高效率,而不是为了赚积分换钱。
家庭积分远远比不上老师给的小星星
除非家里有不止一个孩子
牛奶加布丁 发表于 2023-11-23 18:15
润物细无声啊,把必要的日常事情搞得这么功利。
这样执行不到一个月,孩子就会对学习失去兴趣,忘记或从来不知道养成习惯的本质是为了提高效率,而不是为了赚积分换钱。

关键是我们家小朋友本来就对学习没兴趣不知道该咋办
对内驱力可能有害
SylvieGF 发表于 2023-11-23 19:17
对内驱力可能有害

糟糕的是,原来也没有内驱力咋办?什么事都感觉需要家长盯着才肯慢慢悠悠地去做…
qihunyoyo 发表于 2023-11-23 19:14

其实大多数孩子在小学阶段,尤其是低年级的时候不知道学习有什么用,他们现在的人生阅历,是玩的经历比学习多,还没有到充分了解到学习能提高什么能力,包括升学和就业等问题,想不到这么远。只能看到玩才是眼前能抓到的快乐,学习习惯才刚刚开始,还要熬很多年才能大学毕业。
所以什么事都需要家长盯着才肯慢慢悠悠地去做,然后速度才会慢慢加快,再要经过几年的巩固期把偏被动的学习习惯养成自主学习的习惯。小学主要靠家长,指的就是家长要这样陪伴+盯着孩子去执行和随时指导。
一个制度合不合适,有几种判断方法:要么这种制度是可以长期使用的,如果不是,那么作为临时的制度,它的退出机制如何?

具体到教育这一块,你这个方法你觉得能持续多久?12岁的孩子还管用?如果用不到12岁,那你觉得什么时候可以退出(在执行力非常强大的前提下)
你有点搞笑
积分制搞过十几次了,最多坚持一周。算法越复杂越后悔
设计得很精心啊
看乐了 当家长真不容易
过于复杂和太细,不利于执行
这么复杂的表格,后面内容会忘记的吧

这个表格我弄过,最长一次坚持不到三个月
后来想想还是算了,这种精细化的自律其实对小朋友有些痛苦,还是抓大放小把

正面引导,后来我们一个阶段只做一件事情,例如你想让他花足够多时间仔细刷牙,一个月只盯这一件事情,给奖励,习惯成自然后停掉

现在的奖励(三年级)都很直观了,直接支付宝转账给电话手表零花钱了, 他可以自由买些自己想要的零食玩具; 我们会控制他的零花钱总额(不超过100元), 不良行为直接扣钱,例如大喊大叫发脾气,金钱控制很好用

仔细看了你的表格,有一些建议
1. 楼上说的,有一些你一定要让他做的事情,例如高效完成作业,每日阅读这种,制定表格没用,需要亲自陪伴和贴身纠正,我们当时定表格的时候每天顶多十个项目,大部分都是生活类和课外班任务(拉琴)激励性质
2. 重视过程而不是结果,拿A这种从来不奖励,如果拿了校级荣誉会直接买个乐高大礼惊喜,但会希望他”每天主动举手发言三次以上”, 亲测有效
3 避免抽象用词,什么是不良用眼习惯,不尊重长辈,这种我一般都不会写,因为需要当下立刻纠正
自己试试看就知道了,属于上第二个班的感觉,更深刻理解什么叫鸡娃不如鸡自己,出了一样的力气,结果未必可控,同样精力和毅力放在自己身上副业都有回报了
厉害 执行力厉害
来学习的,适用于牛娃
一段时间就一件事形成积分制,比如一个月内每天坚持早起不赖床,这样更有针对性一些。
qihunyoyo 发表于 2023-11-23 19:14

那就挖掘其他兴趣吧
毕竟不是人人都是读书的料
当年读书不好的同学也有混得风生水起的
lanlants 发表于 2023-11-24 09:03
一段时间就一件事形成积分制,比如一个月内每天坚持早起不赖床,这样更有针对性一些。

嗯嗯,感谢您的建议
牛奶加布丁 发表于 2023-11-23 19:53
其实大多数孩子在小学阶段,尤其是低年级的时候不知道学习有什么用,他们现在的人生阅历,是玩的经历比学 ...

可能我作为家长也有太多不足,小朋友一而再再而三屡教不改时,实在忍不了我那暴脾气,好说好话不听,吼过揍过也是没过半天就老样子出来了,真不知道该怎么教小孩,气得我乳腺结节都要四类了
andwhy 发表于 2023-11-24 07:37
这个表格我弄过,最长一次坚持不到三个月
后来想想还是算了,这种精细化的自律其实对小朋友有些痛苦,还是 ...

谢谢分享您宝贵的经验,太感谢了
好多条,原谅我还没仔细看完
thisisyun 发表于 2023-11-24 10:24
好多条,原谅我还没仔细看完

哈哈,这就是你的意见了,谢谢
值得期待。
qihunyoyo 发表于 2023-11-24 10:16
可能我作为家长也有太多不足,小朋友一而再再而三屡教不改时,实在忍不了我那暴脾气,好说好话不听,吼过揍过也是没过半天就老样子出来了,真不知道该怎么教小孩,气得我乳腺结节都要四类了

换个说法吧。
你给她讲的那些道理,就是你列在那几页表格里的那么多事情,孩子知道都是要做的事,也包括她知道做了是为她好。你给她讲三遍道理,比讲一百遍的效果更好。
结果你发现,你给她讲了这么多遍,也教她做了很多遍,明明都会做,但她就是不做。
她最大的困难其实不是“不听话”,而是她没办法控制自己的贪玩的心思,她现在就是贪玩的年纪,你没办法阻止她贪玩。或者说她现在很难从原来待的舒适圈,用主观意志力逼着自己到一个自律圈。而且这些事情并不是火烧眉毛的事,让她有威胁到生命安全的那种急迫感,不成功则成仁,没被逼到那个地步。所以她现在没有那么强烈的想要改变的决心。
有一句话说,“若要小儿安,常保三分饥和寒”。这个道理也是可以用在学习和工作上的。如果日子过得很安逸,人生都没有遗憾了,以后的生活会容易没有新的目标,幸福感会下降的;也或者说,得来太容易了,就不容易珍惜,父母给孩子的物质生活和安全感太强了,孩子很享受当下的快乐生活,不一定会那么珍惜靠自己努力得来的成就感和自信。但是又不能缺太多,否则会影响性格塑造和做事的效率。所以凡事差不多得七分,留三分余地。得七分满足,留三分遗憾,这三分遗憾就是孩子努力的目标,七分满的内驱力是最佳的,压力也是在可承受的范围。
lanlants 发表于 2023-11-24 09:03

这个好,学习到了
牛奶加布丁 发表于 2023-11-24 11:10
换个说法吧。
你给她讲的那些道理,就是你列在那几页表格里的那么多事情,孩子知道都是要做的事,也包括 ...

谢谢码这么多文字做输出学习中
我家的项目没这么复杂,只有奖励,没有惩罚。奖励大概就是运动几类、学习几类。完成了可以兑换书。我现在买一套书就藏起来,然后儿子完成了积分自己选择兑换哪本,昨天二手买了一套大中华寻宝,孩子很激动,说,挣了积分我要来兑换!
楼主我想说我们2年前就是这么做的,我们用软件做的,和你的差不多,看电视,玩游戏都可以用分来抵扣,效果是显著的,搞个半年多习惯就养成了,就可以不用搞了。