搜索

[小学其它] 上科大附属出台课程免修制度了

亲爱的附校学子:      

见字如晤,展信舒颜。     

不知不觉,2023年已经接近尾声,本学期的学习任务也已过半。      

在你的学习生活中,你是否发现自己在某一领域或某个学科上拥有较为扎实的学习基础和深入探索的热情?你是否感觉到自己需要更多的时间和指导去深入发展自己热爱且擅长的领域?   

为了使同学们拥有更多的课余时间去享受自主探索的乐趣,拥有更多的自主权利去合理规划自己的学习生活,《上海科技大学附属学校学生自主作业及课程免修制度》将从本周起重磅启动!      

我们一直相信,将热爱与汗水交付于时间,时间也会赋予每个人欢喜、收获和成长!期待每一个附校少年都能在自己热爱的领域闪闪发光!                        
爱你的附校老师们                           
2023年11月

为满足学生个性化学习需求,促进学生综合素养的全面提升,特制定学生自主作业及课程免修制度。一、范围与形式
1.范围 :小学3年级——中学全学段;
2.学科:语文、数学、英语、物理、化学、道法、历史、生物(高)、地理(高);
3.形式:对符合条件并申请通过的学生,分自主作业、免考试、免修课程三种形式。

四、管理与跟踪
(一)自主作业:   
获得自主作业权限的学生,由教导处颁发自主作业证书,时效一个月。学科教师可结合学生的学习状态和学业水平提前取消自主作业权限。
(二)免修课程:   
获免修课程批准后,原课程时间内,学生可从事以下学习活动:1.在图书馆或指定地点自习,不得离开学校或在校内其他地点逗留;2.获批免修课程的学生,须按时回原班级参加其他课程学习。如本人提出申请终止免修或出现学习状态明显不佳等情况,将终止免修;3.参与重大活动项目或备战学科竞赛期间,申请临时自主作业和免修课程的学生需要有专职老师负责指导学生个性化学习,相关活动结束后恢复正常课程。
灵活一点好。

人家自己的高端局,跟普通人有啥关系?
哇,这个学校是如何入学的,公办对口,还是只有子弟。还是其他什么情况。
欢乐祥和 发表于 2023-11-21 09:45

人家自己的高端局,跟普通人有啥关系?

SKD内循环,自己玩的。路人走过
lylxtt 发表于 2023-11-21 10:01
哇,这个学校是如何入学的,公办对口,还是只有子弟。还是其他什么情况。

没有地段对口,服务于子弟+重点单位(人才)骨干子女
圆月弯刀 发表于 2023-11-21 11:05

基本算是特泉阶层咯?!
峰哥0125 发表于 2023-11-21 11:09
基本算是特泉阶层咯?!

别用问号呀,都写了范围,你能判断的哦
圆月弯刀 发表于 2023-11-21 11:05

都有啥重点单位
伊洛 发表于 2023-11-21 11:20
都有啥重点单位

不用点破吧,你看招生简章里表述。
这个免修初中的,语数外物化谁敢呢?可以说英语学的再好都没人敢
峰哥0125 发表于 2023-11-21 11:09
基本算是特泉阶层咯?!

和特权没有半毛钱关系,主要是上科大教职工,张江高科技企业高层,海外归国高科技人才子女,特权看不上这个学校,如果你把上述人当成特权的话当我废话
圆月弯刀 发表于 2023-11-21 11:11
别用问号呀,都写了范围,你能判断的哦

明白人,紫薯牛奶
andrekim 发表于 2023-11-21 12:24
和特权没有半毛钱关系,主要是上科大教职工,张江高科技企业高层,海外归国高科技人才子女,特权看不上这个学校,如果你把上述人当成特权的话当我废话

真人才,不算特权。用特权照顾人才
圆月弯刀 发表于 2023-11-21 12:54
真人才,不算特权。用特权照顾人才

讲穿了就是个张江或者说浦东招商引资的配套学校
andrekim 发表于 2023-11-21 13:03
讲穿了就是个张江或者说浦东招商引资的配套学校

本质就是这个。而且不止这一校有这政策。其他校没这么显性公开。
圆月弯刀 发表于 2023-11-21 13:07
本质就是这个。而且不止这一校有这政策。其他校没这么显性公开。

还有哪个学校有?
shufe98 发表于 2023-11-21 12:22
这个免修初中的,语数外物化谁敢呢?可以说英语学的再好都没人敢

为什么不敢?数学英语超前太多其实没必要跟着进度重新刷
挺好的风向标
真是好学校啊
请问楼主是公众号同名人物吗?
为啥最近老看到上科大帖子?不是已经有自己小升初毕业生了吗?
伊洛 发表于 2023-11-21 14:50

你帮帮忙,告诉你,五年级小托考满分的,你敢不上英语课,分分钟教你做人。另外数学,是可以超前学,要么是天赋型选手,你敢不上数学课?你可以试试。另外,上科大附小附中是好,但小学绝对上海是10名开外的水平,初中故步自封,更差了远点了。我同事上科大四年级,好班里面前5的,我知道他们的啥水平
伊洛 发表于 2023-11-21 14:50

盛大里面小托满分,890+的很多,你去问问,学校里的英语卷子能每次保持在98+有吗?这还是小学卷子
shufe98 发表于 2023-11-21 19:56
盛大里面小托满分,890+的很多,你去问问,学校里的英语卷子能每次保持在98+有吗?这还是小学卷子

钻这种圈没什么意义。cefr够了。
牛,果然高端
高端局,看不懂了
shufe98 发表于 2023-11-21 19:49
你帮帮忙,告诉你,五年级小托考满分的,你敢不上英语课,分分钟教你做人。另外数学,是可以超前学,要么 ...

小托满分,为啥不能省下英语课的时间学别的呢?听说上科大附中英语有难度,附小也难吗?
有点厉害的
你帮帮忙,告诉你,五年级小托考满分的,你敢不上英语课,分分钟教你做人。另外数学,是可以超前学,要么是天赋型选手,你敢不上数学课?你可以试试。另外,上科大附小附中是好,但小学绝对上海是10名开外的水平,初中故步自封,更差了远点了。我同事上科大四年级,好班里面前5的,我知道他们的啥水平

真的吗?是因为生源不灵?
这个学校高中不好说,因为学生已经懂事,会自主学习了,但小初是好不了的。

不要侮辱 “高端”两字,跟更多的学校不是一个体制下的,没啥可比性。跟当年机关学校比,也就那样。让孩子们的家长长辈有被照顾的感觉就行。他们喜欢被照顾着,这样才能反映他们的价值和定位。

请问他们现在课内作业多吗
伊洛 发表于 2023-11-21 11:20
都有啥重点单位

上科大附属学校教职工子女
上科大教职工子女
中科院教职工子女
前面这3个肯定可以,
隔壁商飞还是商发职工子女应该也可以。

其他就不知道了,自己问单位HR吧

别羡慕,很多学校都有类似的东西。

我记得有些民办初中宣讲就有无作业日,6-8年级每周都有一天没作业。
不过就我后来问下来,学校可以不布置,家长不能不布置啊。
我随便搜了一下
闵行小学“无作业日”实施方案

龙茗中学“无作业日”实施方案

你们私下找这几个学校家长和孩子问问,实际执行怎么样?

话说楼主说的这个免修政策,真正符合要求免修的到底有多少?
假如你的孩子能免修?你是会让他在别人上课的时候去图书馆还是跟着大家一起上课?

再说一句大逆不道的话,我们还有xx的权力呢?你当真有了吗?