搜索

[小学其它] 三年级总结

之前一年级总结过一次,二年级相当于只上了一学期,也没个正儿八经的考试,所以也没啥可总结的。

三年级比较特别,还是决定记录下。第一学期鸡飞狗跳的,先是蹦床乐园,再是迪士尼,然后又莫名其妙的红码,最后仍然以线上教学草草结束。只是艰难的生活从此开始,队友10月底查出大病,12月底阳了以后去鬼门关走了一遭,小朋友10周岁生日这天,没有等来自己的生日蛋糕,等来的是120把爸爸拉走了,然后是未知的等待。虽然最后等回了爸爸,但漫漫的求医之路才刚刚开始,三年级下学期,我几乎都在各个医院之间来回奔波,无暇顾及小朋友,这学期的压力非常非常大。我能非常直观地感受到自己断崖式的衰老,加上队友的病情,对未来的恐惧也是每日益增。

三下前半学期忙着队友的几个手术,小朋友几乎处于没人管的状态,自己用IPAD录音然后听写默写,上班前我把妈妈牌作业留好,他放学后先完成校内,然后再做妈妈牌作业。老人帮忙解决晚饭问题。这期间小朋友在校内学习状态是有些放松的,老师也发来私信给我们敲警钟,一段时间我真得感觉压力巨大,只能一遍一遍和他讲道理。你是个大孩子了,希望能够体谅下妈妈,把自己管好。这一个学期就这么过去了。好在前面几年数学和英语,自己在家里学的也比较多,校内这两门都还基本能轻松应对,除了一些马大哈的错误。在期末考试前,把学校的周练卷子翻出来,一张张复盘,一个个错误总结,期末的成绩英语继续保持满分,数学粗心扣了1分,语文基础扣了2分以及写作扣了2分,还算满意。之前一年级家长会我还分享经验来着,就怕三年级现象让我papa打脸啊。

三年级还有两件重要的事情,一是机构的数学节本来是抱着重在参与的心态去的,结果意外升入了创新班;二是KET考试也去体验了一把,虽然只是GradeB,但也算对小朋友的努力学习一个小小的鼓励吧。

一些感受,语文真的是润物细无声的一门学科,上了三年级,对积累和运用的要求会有一个明显的上升。返过头来看,从幼儿园时就培养的阅读的习惯,是最正确的选择。虽然我们是钢铁直男,写作不够细腻,但语文至少不会成为拖后腿的短板。在数学和英语能一直在班级保持前列的情况下,语文只要不拉胯,就基本能站牢第一梯队的位置了。

小朋友看着是比较自律的,在家长无暇顾及的情况下能校内做到优秀,校外还能开花,非常不错了!

可以好好规划小升初了。
优秀的孩子
优秀 楼主加油
语文确实不容易啊……
孩子很优秀,祝福您全家身体健康,越来越顺
谢谢鼓励,大家一起加油
不容易 健康第一位 快点好起来
三年级现象纯属公众号贩卖焦虑
抱抱楼主,中年不易。能做成这样已经相当棒了! 看到三年级家长反复提到语文阅读量和写错,庆幸娃终于有个好习惯,叫阅读。(之前班里小组作业,家长问我们家的爱好是啥,我想了半天只能说出 阅读。。)
三年级现象是否有看学校吧
有些公办小学,一二年级很松的,90%都是A
三年级校内明显加码,很快就1/3以上的B了,甚至C都出来了
父母尽力,孩子自律,以后会越来越好的,加油!
孩子好棒啊!我家老人最近身体也不好 我就感觉顶不住了 向楼主学习 希望家人都健康平安 孩子学业进步
真好!三年级家长学习中,语文短版,数学英语优势不明显了。
谢谢分享啦