搜索
返回列表 发新帖
楼主: helenkong

[小学数学] 不理解

学习的密 发表于 2023-11-14 21:09
教参指引我没见过,以前学生课外补习不普及,学生学习知识的主要渠道是学校,而课本的出发点是因为第一次接触乘法的时候,默认孩子还没有接受到乘法交换律这个概念,只是简单的从多个相同的数连加过渡过来的,所以2000年以前的小学课本都有明确的被乘数和乘数概念,现在的课本已经不这样提出了,没有被乘数,乘数的概念了,统一用乘数表示,所以。这个老师不是数学教育专业毕业的,毕业以后也从来在学校教学的过程中没有自己的思考,另外,和课本配套的教学参考这本书也不会提被乘数的概念,所以前面有人问自己老师的那个什么教学指引,教学参考没有。教学指引我不知道是那本书。另外,现在还会称被乘数的,一般有老教师。2000年以前上岗的,习惯不容易改。课外参考书,这个我在别的帖子回复里说过了,第三,课外补习机构。所以,老师改错了,还冠冕堂皇的讲理由,纯粹就是胡说八道了。

现在贴上人教版数学二年级上册表内乘法第一次出现乘法的教科书截图为证

是学校老师 年轻老师

所以不是那种数学教育专业毕业的,然后还拿着课外教案来教孩子的老师。哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈啊哈哈  发表于 2023-11-15 07:35
张WQ 发表于 2023-11-14 13:34
a个b相加,应该是b的a倍。
所以如果第4题算错的,第2题也应该算错。
反之如果认为乘数无先后,则应该认为两题都对

是的呀,所以我困惑
学习的密 发表于 2023-11-14 21:22
再看沪教版二年级上的乘法引入,同样没有乘数被乘数了,统一称为因数,只是在讲解的时候出现了个前的数在前。但是后面第二课时接了交换的概念,最后在第一小节总结了看图写乘法算式,一个乘法算式有两种写法,都正确。
所以上面被乘数啊,教学指引啊。等等一些,请问。你们确定你们家长和老师,都认真看过课本吗?还是觉得课本太简单了,忙着看各种小白本啊,大白本啊,各种思啊

谢谢分享。
tarota 发表于 2023-11-14 09:36
其实看看课本就知道了。楼主的问题是为什么和以前学的不一样。这个问题没发解决。

看过了 更不理解了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

先出现的数字在前,后出现的数字再后,顺口溜都给你准备好了,套路都给你梳理了,在教不会你我也没办法了(有内味了没)啊哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈  发表于 2023-11-15 14:35
然后你对应下你孩子的卷子,5个4对应前面一个式子,5X4,7的2倍对应后面一个式子,7X2,现在能明白你孩子错哪里了吗?哈哈哈啊哈哈哈哈哈啊哈哈哈  发表于 2023-11-15 14:33
根据课本,我给你个硬解释,如果你不想麻烦老师的话,1个3只前面一个算式,1x3,3的1倍特指后面一个算式,3x1,这样解释能明白吗?就是上面两个算式分别按照先后顺序对应前面的题目。  发表于 2023-11-15 14:31
tarota 发表于 2023-11-14 09:22
a个b相加,a的b倍,现在都写成axb,现在的概念和我们以前学的不一样了。所以不必纠结谁对谁错,就像拼音的O发音一样。

扣分不纠结?
ayadoki 发表于 2023-11-14 09:55
这种问题当然很简单。在我看来ta的意义是检测你家小孩有没有认真上课听讲,还是仗着以前都会上课发呆。 老师课上都是讲的很清楚的,小孩认真听过就不会写反了。

就是认真听了 才问我为什么判错

本帖子中包含更多资源

x
学习的密 发表于 2023-11-14 21:22
再看沪教版二年级上的乘法引入,同样没有乘数被乘数了,统一称为因数,只是在讲解的时候出现了个前的数在前。但是后面第二课时接了交换的概念,最后在第一小节总结了看图写乘法算式,一个乘法算式有两种写法,都正确。
所以上面被乘数啊,教学指引啊。等等一些,请问。你们确定你们家长和老师,都认真看过课本吗?还是觉得课本太简单了,忙着看各种小白本啊,大白本啊,各种思啊

水平太差,还没刷大白本呢
不知道你家教材有没有下图这一页

本帖子中包含更多资源

x

牵强附会的话应该乘法都错,因为标准应该是两个。我第一次教我儿子要求是写两个,写一个判错,我自己是因为要求严格,另外就是后面需要这个概念,你这个老师应该没有家长的我严格吧  发表于 2023-11-15 13:59
第一题两个答案,第二题两个答案,第三题因为一样才只有一个,所以不管什么理由判孩子错,都只能说明这个数学老师自己的数学是不过关的,专业上不具备做一个数学老师的能力  发表于 2023-11-15 13:57
这个不是接着我上面的第四页吗?不是两个答案吗?现在没有那种判错了,写那个都是对  发表于 2023-11-15 13:55
helenkong 发表于 2023-11-15 08:12
就是认真听了 才问我为什么判错

那不清楚了呢,我们确实是老师在课上有严格要求哪个在前在后的。
helenkong 发表于 2023-11-14 09:18
是啊,前几天还和同事讨论“除”和“除以”,也是挺无聊的题目

除和除以肯定是不同的,但是现在不区分乘和乘以了,一律读作乘。
总结一下,就是你家孩子数学老师题目改错了,然后一群人胡说八道硬舔老师,就一句话,老师错了,孩子没问题。我家没这个情况,他数学老师知道我是数学老师,所以还没碰到这种问题。估计你家孩子老师占着他是数学老师,是专家,说以她说啥都有道理。
学习的密 发表于 2023-11-15 14:21
总结一下,就是你家孩子数学老师题目改错了,然后一群人胡说八道硬舔老师,就一句话,老师错了,孩子没问题 ...

哈哈哈,老师后来回复我说,按文字表述顺序写。
我问了我认识的外地小学数学老师,也说他们没这个要求。
223 发表于 2023-11-15 10:52
除和除以肯定是不同的,但是现在不区分乘和乘以了,一律读作乘。

不同肯定不同,但是好像有点无聊吧,生活中用不到的吧
乘数的位置已经不分了 老师没改过来 娃没错
helenkong 发表于 2023-11-15 15:50
哈哈哈,老师后来回复我说,按文字表述顺序写。
我问了我认识的外地小学数学老师,也说他们没这个要求。

数学没有语序这个说法的,语文和英语在语法上有这个,所以你家数学老师不是科班的,应该是其它专业转的
老师肯定上课讲过的,让孩子注意记笔记。
学习的密 发表于 2023-11-15 16:53
数学没有语序这个说法的,语文和英语在语法上有这个,所以你家数学老师不是科班的,应该是其它专业转的

总要给老师个台阶下,我跟她硬刚也没啥意思不是
ayadoki 发表于 2023-11-14 09:55
这种问题当然很简单。在我看来ta的意义是检测你家小孩有没有认真上课听讲,还是仗着以前都会上课发呆。 老师课上都是讲的很清楚的,小孩认真听过就不会写反了。

正解,紫薯紫薯      
罢了,这种问题不纠结,我们也总错。
应试教育真的很教条。