搜索

[初中理化] 文科妈妈求助一道压强题,没理解答案

为啥第一步就可以得出p甲大于p乙??

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
因为竖直切不改变物体对地面的压强呀。

均匀规则物体竖切力和接触面是等比例变化的,不改变比值(即压强)的大小。
楼主没理解压强的概念。压强:物体单位面积上受到的压力。重点:单位!面积

理解了概念,才能明白2楼的答复,不然估计还是懵的。
楼主果然文科生
ctcnancy 发表于 2023-11-07 22:02

均匀规则物体竖切力和接触面是等比例变化的,不改变比值(即压强)的大小。

啊呀 感谢感谢
S.HOO 发表于 2023-11-07 23:37
楼主没理解压强的概念。压强:物体单位面积上受到的压力。重点:单位!面积

理解了概念,才能明白2楼的答复,不然估计还是懵的。

还是概念啊 是不是还是要通过做题来加深对概念的理解啊 还有其他办法吗

悲催啊 我中学时代物理最差了
仿佛看到未来的自己
上面这些概念完全看不懂
物理好绕,答案看得头晕
ccgcygzh 发表于 2023-11-8 08:05
还是概念啊 是不是还是要通过做题来加深对概念的理解啊 还有其他办法吗

没太多办法。有的人概念定理背一遍就能做题,有的人做很多题才了解一些概念和定理的意义,第二种人,考个正常的公办本科没问题。
所以如果通过一次次做题能学到点东西,就算很不错了。
ninelu 发表于 2023-11-8 09:22
物理好绕,答案看得头晕

这个答案太正经,有巧解。
S.HOO 发表于 2023-11-08 09:41
没太多办法。有的人概念定理背一遍就能做题,有的人做很多题才了解一些概念和定理的意义,第二种人,考个正常的公办本科没问题。
所以如果通过一次次做题能学到点东西,就算很不错了。

感谢 网上又找了几道同类题 晚上希望能举一反三巩固下 太费妈了
给楼主一个比较夸张但易懂的解释:
p=F/S=mg/S=ρVg/S=ρgh
不小心变成了液体压强公式,但也可以说明,均质物体,竖切,不改变压强,除非横切(横刀夺爱)。哈哈哈
另外弱弱问一句,现在到了初中,数理化家长还能辅导的比例多不多?指课内知识,拔高竞赛除外
柱状固体竖切,对地面压强不变。这个是二级结论,可以推导的,记住结论就行了。柱状固体压强=固体重力mg/底面积S=ρVg/s =ρhsg/s=ρhg ,即柱状固体对桌面压强只和固体密度ρ、柱高h和g有关,与底面积无关。
fiyeveryday 发表于 2023-11-08 11:06
给楼主一个比较夸张但易懂的解释:
p=F/S=mg/S=ρVg/S=ρgh
不小心变成了液体压强公式,但也可以说明,均质物体,竖切,不改变压强,除非横切(横刀夺爱)。哈哈哈

嗯 晚上我准备了一道竖切的 还有一道横切的题 嘿嘿
y1g3 发表于 2023-11-08 11:16
柱状固体竖切,对地面压强不变。这个是二级结论,可以推导的,记住结论就行了。柱状固体压强=固体重力mg/底面积S=ρVg/s =ρhsg/s=ρhg ,即柱状固体对桌面压强只和固体密度ρ、柱高h和g有关,与底面积无关。

感谢牛娃爸爸莅临指导~
理科妈表示,虽然题目我读了两遍才读明白意思,但不影响我直接一秒出答案,后面解析倒是没必要去看了。
最后,我想说,都初中了,尊重各人大脑的不同吧。
不如放手让孩子自学。这水平不适合辅导
Grace馨悦 发表于 2023-11-08 16:01
不如放手让孩子自学。这水平不适合辅导

就是他自学 我这水平还怎么辅导 我就是给他找学习资料 求答疑 再借助网络找题巩固下
佛系旺妈 发表于 2023-11-8 13:49
理科妈表示,虽然题目我读了两遍才读明白意思,但不影响我直接一秒出答案,后面解析倒是没必要去看了。
最 ...

你厉害,感觉这题压强不难,压力还是有点难的
ccgcygzh 发表于 2023-11-08 16:08
就是他自学 我这水平还怎么辅导 我就是给他找学习资料 求答疑 再借助网络找题巩固下

又给了我信心,文科妈也可以努力做好辅助工作