搜索
帮亲戚问问,孩子目前国内211本科数学专业,假设能考上美加的硕博,以后留在国外找份稳定的工作,薪资当然能高最好,应该怎么规划呢?有哪些工作方向可以找?

我朋友小孩是公办小学 接 公办上外120,美国读的高中大学,目前做了法律,蛮稳定的,工资也不低
申请统计学博士/硕士
听说很好找工作
学计算机,摇工作签
学习啦,谢谢大家分享
美国码农还不错,前提是孩子至少对编程不排斥
数学与应用数学读了硕博,工作很好找,大型互联网企业和金融行业都需要数学建模。这个不是家长能规划的,关键孩子把书读好,考上好学校的数学或者相近专业。
越长大越孤单 发表于 2023-11-08 11:54
数学与应用数学读了硕博,工作很好找,大型互联网企业和金融行业都需要数学建模。这个不是家长能规划的,关键孩子把书读好,考上好学校的数学或者相近专业。

感谢您的回复,请问您说的数学建模工作稳定吗?在国内互联网还是有35岁的坎,这个工作在美加稳定性如何呢?
点点点点点 发表于 2023-11-07 17:31
我朋友小孩是公办小学 接 公办上外120,美国读的高中大学,目前做了法律,蛮稳定的,工资也不低

请问他是美国本科毕业还是硕博呢
uin 发表于 2023-11-07 18:19
申请统计学博士/硕士
听说很好找工作

统计学对应哪些行业和岗位涅?
lanlants 发表于 2023-11-08 07:33
美国码农还不错,前提是孩子至少对编程不排斥

码农会不会和国内一样,35下岗啊
一直听说码农35下岗,我很多同学在北京做的好好的,不是管理层,也不是技术大拿
teresaxin 发表于 2023-11-08 12:01
码农会不会和国内一样,35下岗啊

不会的

家里队友合作项目的美国同事码农工作到退休

美国码农找工作还是要凭实力的,几乎技术岗都需要刷题过笔试关

朋友夫妇都是交大电院硕士毕业,没有美国学历,但有美资企业工作经验,很顺利的在硅谷安居乐业了
teresaxin 发表于 2023-11-08 11:59
感谢您的回复,请问您说的数学建模工作稳定吗?在国内互联网还是有35岁的坎,这个工作在美加稳定性如何呢?

不要瞎听别人说互联网企业35岁的坎。那种35岁的坎都是针对低级码农的。国外互联网企业码农都可以干到退休,关键还是自身实力。国外企业和国内还是有较大差异的。你觉得是不是这个理。
teresaxin 发表于 2023-11-08 12:00
请问他是美国本科毕业还是硕博呢

本科找的,现在又往上读了
感谢大家的支招,确实都很有启发!以后可以这么规划!现在有个额外的点,孩子说比较喜欢那种研究类型的工作,就像各种研究所、实验室(我也不知是啥工作,高校?医药研究所?),想请教大家,美加这种工作薪资和稳定度比码农如何?孩子是否要在硕博转专业?
我不了解您说的这个专业在国外的就业情况,说点别的。看你这个孩子是在一线城市普通家境或者更好家境长大的还是相对来多说生活水平比北上广这种低一点或很多的地方。我想表达的是什么呢?如果本来就在超一线城市过得还不错的(指家里有几套房无贷款那种父母工作稳定有退休金那种),不考虑和国内三观不合或者本来就很有钱那种(很有钱肯定是去美加这种西方国家好),现在去国外单从生活水平提高多少上来说性价比就不是很高了,况且还要考虑到近几年毕业后去美加对华人的歧视问题和文化融入问题。对普通家庭的孩子来说去哪生活和工作都要打拼,尤其在国外扎根后除非父母跟过去或者以后准备对老人不闻不问的,不然生活在哪都挺不容易的。
因为亲戚中同辈人在美国或者欧洲定居的不少,上世纪出去的普遍觉得很好,到现在也觉得移民的决定是正确的。但是2015年后去的就不一定了,并没觉得在国外的生活水准好过国内多少,收入水平大概是一万多刀美元那种。
另外就是研究类型的工作不能申请到科研资金支持的话,收入貌似挺一般的。小朋友能说这话,看来要么就是很擅长搞研究这块,要么就是还没吃过搞大课题的苦。。。别问我怎么知道的,哈哈哈

看来遇到专业人士了确实文化和父母养老是共有的问题,但您说现在移民不划算了,是因为国内待遇也上去了,海内外差距不大了是吗?收入一万刀是每月,年薪十w对吧。
nonoanglelyt 发表于 2023-11-09 13:09
另外就是研究类型的工作不能申请到科研资金支持的话,收入貌似挺一般的。小朋友能说这话,看来要么就是很擅长搞研究这块,要么就是还没吃过搞大课题的苦。。。别问我怎么知道的,哈哈哈

研究基金确实,是没吃过你说的苦,不了解的缘故,所以来论坛问问前辈意见,看某书说美国研究所差不多10w每年。
teresaxin 发表于 2023-11-09 14:09
研究基金确实,是没吃过你说的苦,不了解的缘故,所以来论坛问问前辈意见,看某书说美国研究所差不多10w每年。

你不能把这个换算成人民币,理解成十万人民币年薪在国内大城市生活是什么感受比较合适。我亲戚是资金移民过去拿的永久绿卡,还不是那种工作签,工作签说出不来就出不来了。出去前他的心理预期是10万美金一年就行了,现在18万美金一年有房贷和孩子教育支出,日子其实也就国内他原来生活水平而且还需要隔几年卖一套国内的房子才能维持国外的开销(其实他太太觉得还不如国内,因为有枪支和种族问题,国内老人年纪上去了以后现在照护问题也出来了,不缺钱但是缺靠谱的人照顾)。他们家原话就是出去后才觉得华人在美国还不如黑人,比黑人还低一等。他们是15年后移民的,之前每年都至少入境美国几次,当时觉得美国哪哪都好。不过现在在美国过的也算是标准的中产生活吧,住的社区还算好没有直接的枪支问题,日子还是挺好的但就是性价比感觉一般了。
teresaxin 发表于 2023-11-09 14:02

看来遇到专业人士了确实文化和父母养老是共有的问题,但您说现在移民不划算了,是因为国内待遇也上去了,海内外差距不大了是吗?收入一万刀是每月,年薪十w对吧。

谈不上专业人士,只是亲戚朋友定居国外的比较多而已。移民要看的,看你原来在国内的生活水平怎么样,又追求哪种生活方式,没有绝对的好坏。单纯从找个高薪工作出发国内也并不是没有好的机会,据我所知数学系和学统计的小朋友在量化基金公司建模的收入都是千万级别的,当然是最精英的那一批。如果就是喜欢国外的生活氛围移民肯定也是正确的选择,我同事的太太本科上海985毕业硕士去了美国后来定居在加拿大,也已经入了加拿大籍,她就是肉眼可见的在加拿大的生活状态好于国内的人,三观生活方式什么的都契合。而我同事就是个很传统的人了,从思想到生活方式都很中国,所以就一直在国内。。。让他移民也没那么积极。
teresaxin 发表于 2023-11-09 14:09

少刷某书某博,多问问身边真实定居在国外的人。至少这我跟这几年移民国外的亲戚朋友交流下来,教育和医疗,尤其是基础教育和公立医疗(所谓的国外看病都免费),真正去了国外定居的,基本都觉得还是国内好。我好几个亲戚朋友打飞地滴回来三甲公立医院看病,国外公立排期半年起国内一周搞定,人家还是有钱有医保可以在国外看私立医院的但也受不了那个效率。所以去国外学习和生活的目标就是要高薪多挣钱才能过得好,资本主义国家哎,钱多就是一切。福利这一块美国其实不如欧洲,不过老欧洲现在也没钱了,高福利还能维持多久不好说。最后就是你说的十万美金年薪到手其实才六万多,那边税蛮高的。
谢谢楼主分享
这样的话成本要多少钱啊
nonoanglelyt 发表于 2023-11-09 15:59
少刷某书某博,多问问身边真实定居在国外的人。至少这我跟这几年移民国外的亲戚朋友交流下来,教育和医疗,尤其是基础教育和公立医疗(所谓的国外看病都免费),真正去了国外定居的,基本都觉得还是国内好。我好几个亲戚朋友打飞地滴回来三甲公立医院看病,国外公立排期半年起国内一周搞定,人家还是有钱有医保可以在国外看私立医院的但也受不了那个效率。所以去国外学习和生活的目标就是要高薪多挣钱才能过得好,资本主义国家哎,钱多就是一切。福利这一块美国其实不如欧洲,不过老欧洲现在也没钱了,高福利还能维持多久不好说。最后就是你说的十万美金年薪到手其实才六万多,那边税蛮高的。

某书某博大多和你观点一致,不然都未必发得出来呵呵
先提升目前本科绩点+标化成绩+实习+科研。现在申研也很卷啊。加拿大研究生申请更是玄学
flyingzj610 发表于 2023-11-10 10:59
某书某博大多和你观点一致,不然都未必发得出来呵呵

哦,那是我孤陋寡闻心存偏见了,因为没装过这些APP。。。
想将来留在美国那么走出论文的博士这条路留在美国比较方便,H1B抽不中就用NIW弄绿卡。基本没问题。

靠读硕士留在美国需要先抽中H1B, 然后PERM,等它个8/9/10多年吧。期间将:
身份受限主动跳槽要重排,基本只能给这家替你申请绿卡的公司工作,不可以自主创业(创业的条件和条款非常苛刻),但公司可以自由裁员。。。

建议多去了解一些国外的情况,做好思想上的准备再决定下一步的人生规划。出去走走看看挺好的,但国外没有想象中的那么好。尤其这几年,物价上涨太厉害,我亲戚洛杉矶,一家四口,从以前的月度支出7000刀到每月支出需要1万刀。小红书是一个比较好的了解的途径,推荐使用
teresaxin 发表于 2023-11-8 12:57
感谢大家的支招,确实都很有启发!以后可以这么规划!现在有个额外的点,孩子说比较喜欢那种研究类型的工作 ...

别把留美寻求一个稳定的工作想太简单,读书后留在加拿大的工作机会少我们不讨论。

美国现在经济不好的情况下工作机会也变难了很多。尤其统计这个硕士专业,今年美国机会变少了很多。而且国际生是求职级别中的末尾,因为有太多美国公司并不SPONSOR国际生,一般大公司才会/或则华人小公司还让你自己负担这8000刀的费用。进大公司由于身份问题,有些项目是公民才可以,国际生不可任职或则保密审查。但是美国公司裁员起来是毫不留情的,OPT/H1B期间失业60天找不到新工作不得继续留美,有很大的找工作压力。

入职大学?先看看他本身有没有读博士的能力/家庭支持/个人心态再规划吧。
看看 学习一下
你们都错了,要学电工管道工厨师。
东山西水 发表于 2024-01-05 20:17
你们都错了,要学电工管道工厨师。

炙手可热吧。
难道不是先有海外身份,找工作才会比较便利?
男孩子的话学IT考几张证书当码农解决温饱不成问题
深海领域 发表于 2024-01-18 18:22
男孩子的话学IT考几张证书当码农解决温饱不成问题

是女生紫薯紫薯紫薯
美国和加拿大对于移民和留学的各项制度完全不同。

你第一点就要想清楚你是去美国还是加拿大。

另外,无论美加,如果家长足够给力,尤其是美国。能帮孩子解决很大的麻烦
admin 发表于 2024-01-20 18:27
美国和加拿大对于移民和留学的各项制度完全不同。

你第一点就要想清楚你是去美国还是加拿大。

另外,无论美加,如果家长足够给力,尤其是美国。能帮孩子解决很大的麻烦

家长给力可以解决哪些难题呀?求大大空了分享分享两国的差异点和注意点
关注帖子,关注
teresaxin 发表于 2024-1-22 15:38
家长给力可以解决哪些难题呀?求大大空了分享分享两国的差异点和注意点

如果家长给力,帮孩子搞定身份, 那么找工作就很容易啊。

美国很多公司直接明说不会帮员工申请H1B(就别谈绿卡了)。 你有身份, 在美国找工作就很容易, 没身份就很难。

加拿大身份相对容易(请注意只是相对容易),但是工作机会更少。找工作本身更难
admin 发表于 2024-02-06 09:17
如果家长给力,帮孩子搞定身份, 那么找工作就很容易啊。

美国很多公司直接明说不会帮员工申请H1B(就别谈绿卡了)。 你有身份, 在美国找工作就很容易, 没身份就很难。

加拿大身份相对容易(请注意只是相对容易),但是工作机会更少。找工作本身更难

家长给力帮孩子搞定身份,有哪些方案呀,投资移民?
nonoanglelyt 发表于 2023-11-9 13:03
我不了解您说的这个专业在国外的就业情况,说点别的。看你这个孩子是在一线城市普通家境或者更好家境长大的 ...

是的 一线大城市出去性价比不高。。移居有很多隐形的消耗,也不容易。
teresaxin 发表于 2024-01-22 15:38

家长给力就是要有钱托底,我那个亲戚就是当年亲妈给了60万美金做的投资移民,60万美金在05年左右还是比较值钱的吧,从投资到永久绿卡出来差不多十年左右了,然后碰上各种幺蛾子那60万美金就没了,不过好歹一家三口绿卡出来了,不入籍是因为不想没了上海户口,因为他们家在上海和全国还有不少房产,实在待不惯还能给自己留条后路。。。然后在疫情期间在LA买房也是他妈卖了国内几套房产把钱弄了出去买的。。。所以呢,没钱没权才拼小孩读书,稍微有点钱的先拼钱拼家底,读书,没那么重要。
nonoanglelyt 发表于 2024-2-20 14:06
家长给力就是要有钱托底,我那个亲戚就是当年亲妈给了60万美金做的投资移民,60万美金在05年左右还是比较 ...

是这个逻辑和套路