搜索

2023年第40届物理竞赛决赛在上周落下帷幕。本次决赛共产生180枚金牌(含50名国家集训队)、252枚银牌和158枚铜牌。
其中来自四川省成都市第七中学的孙镕希同学荣获总成绩第一名、理论成绩第一名和女生总成绩第一名。
以下是孙镕希在决赛现场发表的感言,望共勉。
-----------------------------------------------------------------
尊敬的各位领导各位老师,亲爱的同学们:

大家晚上好,我是来自四川省成都市第七中学的孙镕希,很荣幸今天作为学生代表在这里发言。

首先请允许我代表各位参赛选手,感谢全国中学生物理竞赛委员会的精心组织,让此次物理竞赛决赛顺利举行。感谢中国人民大学附属中学的各位领导、老师,各位志愿者同学的辛苦付出。你们的热情使我们感受到了人大附中底蕴深厚的校园文化和人大附中学子崇德博学、创新求实的精神。

银杏渐黄,秋高气爽。我相信这次北京之行必将成为各位参赛选手难忘的回忆。

与此同时,我还要感谢成都市第七中学所有校领导的关心与支持。感谢成都七中,它审是迁善、模范群伦的校训始终为我提供精神力量,引领我向全球视野,中国脊梁的目标努力奋斗;也感谢成都七中拔尖创新人才早期培养方案,它为我们成都七中学子,提供了探索基础学科的机会与平台。

感谢这两年多里,班主任老师的理解与帮助。感谢教练们的指导与培养,是您带领我在物理精彩的道路上探索前行。您不仅教会了我知识,更教会了我许多做人的道理。您的谆谆教诲,我将永远铭记于心。

还要感谢我的同学。这两年来,是你们与我并肩作战,我们彼此帮助,携手同行。

感谢这一路走来,家人与朋友们的鼓励与关怀。

当然我也要感谢我自己,感谢那个在物理竞赛的道路上永不放弃、奋力拼搏的自己。

却顾所来径,苍苍横翠微。

还记得初识物理竞赛时的懵懂,看着闻所未闻的知识时的迷茫,和无论如何也无法在笔尖解出一个式子的绝望。

我也还记得我第一次算对程书可爱多时的成就感,第一次在半分钟内调出双棱镜干涉的惊喜,和看着自己一点点进步、一点点成长的满足。

我永远不会忘记无数个埋头书堆的日日夜夜;堆起来比我还高的试卷与题集;和那些与同学在教室外面讨论大半个下午,费了好大力气只为弄懂一个知识点的时光。

物竞之路少不了坎坷与波折,我们每一位选手想必都有相似的物理竞赛学习经历。

我们总是一次次跌倒后又爬起,总是在一次次绝望后又重拾希望。

我们学过相同的知识,做过相似的题目。我们都会为一道题目绞尽脑汁,都会为自己的失误捶胸顿足。

我们来自五湖四海,今夕相聚北京。

我相信物理竞赛带给我们的不仅仅是奖牌与荣誉证书,更是永不服输拼搏向上的精神力量。

我们或许有不同的结果,但我们每个人都是胜利者。

最初选择物理竞赛,是为物理的简洁之美所折服。几行简短的公式,几条简洁的定律,便可囊括世间万物的运行规律。

后来当我了解了一些物理学史,才明白原来那几个短小精悍的公式定律背后,是无数物理学家一生的踽踽独行。再后来随着学习的渐渐深入,我才知道世界上有那么多的未解之谜,似璀璨繁星遥不可及而又引人追寻。

但愿你我追逐星光而行,纵使身在井隅,也要心向星光。

如今正逢百年未有之大变局,科学技术的蓬勃发展对于中华民族伟大复兴尤为重要。

今后我们或许会走上不同的人生道路,在各行各业贡献自己的力量。但不论我们身在何处,从事何种职业,我们都可以,也应当为中国高水平科技自立自强贡献属于我们的一份力量。

科技托起强国梦,我们年轻一代是中国梦的建设者,强国之刃还在我中国少年!

最后,我谨在此祝福全国中学生物理竞赛越办越好;祝福在座的各位领导老师身体健康,工作顺利;祝福每一位物理竞赛道路上的追梦人前程似锦。

愿浩瀚星河中能有你我的点点星光!

谢谢大家!
-------------------------------------------------------------
(转自公众号爱尖子平台)

看完发言稿,感慨理科竞赛大牛蛙的文字功底相当不错,李白、李商隐、诗经信手拈来,文科成绩想必同样也是出类拔萃的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

逐字读完,非常感动!大神不仅是理科冠绝,感觉这样的娃各方面都非常优秀。祝贺!
这文章写的真好,优秀的娃什么都优秀
文章写的也好
牛的人真的没死角
作为四川人说一句,成都的几所学校确实还挺扎实哦
就看到牛的娃哪方面斗牛
六边形战士

牛的人真的没死角
太厉害了,大牛,还是个女生。
太厉害了!文笔一级棒啊!