搜索

[裸考] 求语文阅读理解套路

开学两次语文测验都不好,刷了两本一模二模了,没一点进步
老师也给了些套路,但具体到错题上时又是不一样的方法
到底有没有放置四海皆准的套路啊??

没有放置四海皆准的套路
可以先感受一下历史
历史观先确立 然后看什么题都一样
拿这个思路做语文 会发现万变不离其宗
文章没理解,再套路也没用啊
多阅读是根基
不用研究 语文短期拉不动。
语文没有吧,有些娃就是OK,有些就是不行,唉……
语文有这么好的套路 还能是如今这个大家都认为是玄学样子?
语文是最不怕大家研究套路的学科

想到一块了,我去玉佛寺
这是玩笑,还是要努力。
是不是先读历史啊?怎么读啊?

阅读理解,回答的格式是“通过xxx手法,生动形象地写出了/描绘了/突出了xxx,表达了作者xxxx情感,增强了文章的xxxx”“,这当中千变万化,没有万能套路。家长可以启发,但最终是靠孩子对生活的感悟和对人情世故的理解。需要生活阅历,需要共情。等待孩子成长吧
我之前的帖子发过一些经验,抛砖引玉吧。转帖如下:
作为家长,在培养娃语文方面能做的,我的体会是:
一,注重阅读,开阔视野。培养孩子阅读的爱好是非常有益的,不过请注意,看漫画、看小说,不算语文学习意义上的阅读,只能算消遣。当然了,相对于整天捧着手机玩,消遣文学作品看看也无妨。阅读量上去了,孩子就知道什么是优美的文学描写,什么是深刻的生活感悟。虽不能立刻达到那样的高度,但是鉴赏的眼光提高了,可以模仿,可以追随。每个人的人生道路选择只有一次,但是通过阅读,你可以化身为千千万个主人公,体验各种人生经历,见识各种人间百态、世事变迁、沧海桑田。通过阅读开阔了眼界,可以丰富情感和体验。
二,注重生活中的观察,经常动动笔。语言文字说到底是表达思想的工具。那么初中学生,要感悟什么、表达什么思想呢?这需要有“共情力”。流水落花春去也,古道西风瘦马,天凉好个秋。为啥古人那么感慨啊,花落秋凉管作者啥事儿?因为写下这些文字的人,他的个人身世、遭遇、他的人生跌宕颠沛流离,所以看到这种悲凉萧瑟的景象,联想到自己,产生了情感,有感而发。那么现在的娃,吃喝不愁,也没颠沛跌宕的人生经历,怎么办呢。除了通过阅读文学作品当中的描写拓展阅历,更要引导他注重观察现实生活当中的片段的细节、观察生活中的人和事,把这些写下来,日记、周记啊,随笔啊,经常动动笔。生活中遇到件什么突发的事,令我愤怒的、开心的、沮丧的、难过的,各种事情,都是“”难忘的一件事”,都是积累的作文素材。身边的人:爸爸送我去考试,我坐在助动车后座上,看到爸爸的头发已经有些花白;炎热的夏天,我坐在出租车里,一辆快递小哥的电瓶车停在我的旁边,一窗之隔,我吹着车里的空调,而快递小哥衣服已经被汗水浸湿。等等各种。平时视而不见的小细节,放慢脚步细心观察,可以写很多内容。看到一片秋叶落下来都可以写一篇抒情文章,看到一只小飞虫在蛛网里挣扎都可以写一篇日记。

三,丰富孩子的生活体验,在亲子交流中引导孩子“阅读”真实的生活,“理解”人情世故。初中低年级,有的孩子做阅读理解,抓不住作者(出题者)意图,理解不了一句话语深层的含义,答不到点上,方向老跑偏。这靠硬背是没用的,这不是智力不够,是经历不够、体验不够。假如,孩子始终衣食无忧,家长安排好了一切生活细节,车接车送,饭来张口,除了自己的课本外一概不关心。那么阅读一篇描写生活困顿、贫困少年奋斗的文章,她怎么能体会呢?难免产生晋惠帝“何不食肉糜”的困惑。历史上的晋惠帝并非弱智,而是生长于深宫之中,因此对于普通人的日常生活完全没有体验,以至于连基本的常识都没有。所以平时家中待人接物,家里的柴米油盐,哪怕菜场讨价还价,也要让孩子有机会体验一下。又譬如说追剧之余,可以对某个人物讨论一下为啥某个场景说那些话(有什么潜台词)?其实也是探究人性和情理。初中寒暑假里学校会有一些课外阅读名著的篇目要求,家长也可以一起看看,然后和孩子就内容讨论一下人物、情节的感想。如果孩子平时愿意和家长聊学校里的同学老师,也可以就某人某事交流看法。实际上也就是家长引导孩子,对真实生活的中的人和事“阅读”和“理解”。既是语文阅读辅导,也是亲子交流,更是塑造价值观、人生观。已经超越了语文课本身,对于孩子将来的择业、交友择偶,都有潜移默化的影响。
y1g3 发表于 2023-11-04 23:23

阅读理解,回答的格式是“通过xxx手法,生动形象地写出了/描绘了/突出了xxx,表达了作者xxxx情感,增强了文章的xxxx”“,这当中千变万化,没有万能套路。家长可以启发,但最终是靠孩子对生活的感悟和对人情世故的理解。需要生活阅历,需要共情。等待孩子成长吧
一,注重阅读。培养孩子阅读的爱好,不过请注意,看漫画、看小说,不算语文学习意义上的阅读,只能算消遣。当然了,相对于整天捧着手机玩,消遣文学作品看看也无妨。阅读量上去了,孩子就知道什么是优美的文学描写,什么是深刻的生活感悟。虽不能立刻达到那样的高度,但是鉴赏的眼光提高了,可以模仿,可以追随。
二,注重生活中的观察。语言文字说到底是表达思想的工具。那么初中学生,要感悟什么、表达什么思想呢?这需要有“共情力”。流水落花春去也,古道西风瘦马,天凉好个秋。为啥古人那么感慨啊,花落秋凉管作者啥事儿?因为写下这些文字的人,他的个人身世、遭遇、他的人生跌宕颠沛流离,所以看到这种悲凉萧瑟的景象,联想到自己,产生了情感,有感而发。那么现在的娃,吃喝不愁,也没颠沛跌宕的人生经历,怎么办呢。只有引导他提示他注重观察,观察生活当中的片段的细节、观察生活中的人和事,把这些写下来,日记、周记啊,随笔啊,经常动动笔。生活中遇到件什么突发的事,令我愤怒的、开心的、沮丧的、难过的,各种事情,都是“”难忘的一件事”,都是积累的作文素材。身边的人:爸爸送我去考试,我坐在助动车后座上,看到爸爸的头发已经有些花白;炎热的夏天,我坐在出租车里,一辆快递小哥的电瓶车停在我的旁边,一窗之隔,我吹着车里的空调,而快递小哥衣服已经被汗水浸湿。等等各种。平时视而不见的小细节,放慢脚步细心观察,可以写很多内容。看到一片秋叶落下来都可以写一篇抒情文章,看到一只小飞虫在蛛网里挣扎都可以写一篇日记。

三,丰富孩子的生活体验,在亲子交流中引导孩子“阅读”真实的生活“理解”人情世故。初中低年级,有的孩子做阅读理解,抓不住作者(出题者)意图,理解不了一句话语深层的含义,答不到点上,方向老跑偏。这靠硬背是没用的,这不是智力不够,是经历不够、体验不够。假如,孩子始终衣食无忧,家长安排好了一切生活细节,车接车送,饭来张口,除了自己的课本外一概不关心。那么阅读一篇描写生活困顿、贫困少年奋斗的文章,她怎么能体会呢?难免产生晋惠帝“何不食肉糜”的困惑。历史上的晋惠帝并非弱智,而是生长于深宫之中,因此对于普通人的日常生活完全没有体验,以至于连基本的常识都没有。所以平时家中待人接物,家里的柴米油盐,哪怕菜场讨价还价,也要让孩子有机会体验一下。又譬如说追剧之余,可以对某个人物讨论一下为啥某个场景说那些话(有什么潜台词)?其实也是探究人性和情理。初中寒暑假里学校会有一些课外阅读名著的篇目要求,家长也可以一起看看,然后和孩子就内容讨论一下人物、情节的感想。如果孩子平时愿意和家长聊学校里的同学老师,也可以就某人某事交流看法。实际上也就是家长引导孩子,对真实生活的中的人和事“阅读”和“理解”。既是亲子交流,也是塑造价值观、人生观。已经超越了语文课本身,对于孩子将来的择业、交友择偶,都有潜移默化的影响。

万分感谢
y1g3 发表于 2023-11-04 23:23

一,注重阅读,开阔视野。培养孩子阅读的爱好是非常有益的,不过请注意,看漫画、看小说,不算语文学习意义上的阅读,只能算消遣。当然了,相对于整天捧着手机玩,消遣文学作品看看也无妨。阅读量上去了,孩子就知道什么是优美的文学描写,什么是深刻的生活感悟。虽不能立刻达到那样的高度,但是鉴赏的眼光提高了,可以模仿,可以追随。每个人的人生道路选择只有一次,但是通过阅读,你可以化身为千千万个主人公,体验各种人生经历,见识各种人间百态、世事变迁、沧海桑田。通过阅读开阔了眼界,可以丰富情感和体验。
二,注重生活中的观察,经常动动笔。语言文字说到底是表达思想的工具。那么初中学生,要感悟什么、表达什么思想呢?这需要有“共情力”。流水落花春去也,古道西风瘦马,天凉好个秋。为啥古人那么感慨啊,花落秋凉管作者啥事儿?因为写下这些文字的人,他的个人身世、遭遇、他的人生跌宕颠沛流离,所以看到这种悲凉萧瑟的景象,联想到自己,产生了情感,有感而发。那么现在的娃,吃喝不愁,也没颠沛跌宕的人生经历,怎么办呢。除了通过阅读文学作品当中的描写拓展阅历,更要引导他注重观察现实生活当中的片段的细节、观察生活中的人和事,把这些写下来,日记、周记啊,随笔啊,经常动动笔。生活中遇到件什么突发的事,令我愤怒的、开心的、沮丧的、难过的,各种事情,都是“”难忘的一件事”,都是积累的作文素材。身边的人:爸爸送我去考试,我坐在助动车后座上,看到爸爸的头发已经有些花白;炎热的夏天,我坐在出租车里,一辆快递小哥的电瓶车停在我的旁边,一窗之隔,我吹着车里的空调,而快递小哥衣服已经被汗水浸湿。等等各种。平时视而不见的小细节,放慢脚步细心观察,可以写很多内容。看到一片秋叶落下来都可以写一篇抒情文章,看到一只小飞虫在蛛网里挣扎都可以写一篇日记。

三,丰富孩子的生活体验,在亲子交流中引导孩子“阅读”真实的生活,“理解”人情世故。初中低年级,有的孩子做阅读理解,抓不住作者(出题者)意图,理解不了一句话语深层的含义,答不到点上,方向老跑偏。这靠硬背是没用的,这不是智力不够,是经历不够、体验不够。假如,孩子始终衣食无忧,家长安排好了一切生活细节,车接车送,饭来张口,除了自己的课本外一概不关心。那么阅读一篇描写生活困顿、贫困少年奋斗的文章,她怎么能体会呢?难免产生晋惠帝“何不食肉糜”的困惑。历史上的晋惠帝并非弱智,而是生长于深宫之中,因此对于普通人的日常生活完全没有体验,以至于连基本的常识都没有。所以平时家中待人接物,家里的柴米油盐,哪怕菜场讨价还价,也要让孩子有机会体验一下。又譬如说追剧之余,可以对某个人物讨论一下为啥某个场景说那些话(有什么潜台词)?其实也是探究人性和情理。初中寒暑假里学校会有一些课外阅读名著的篇目要求,家长也可以一起看看,然后和孩子就内容讨论一下人物、情节的感想。如果孩子平时愿意和家长聊学校里的同学老师,也可以就某人某事交流看法。实际上也就是家长引导孩子,对真实生活的中的人和事“阅读”和“理解”。既是语文阅读辅导,也是亲子交流,更是塑造价值观、人生观。已经超越了语文课本身,对于孩子将来的择业、交友择偶,都有潜移默化的影响。

谢谢总结。
有套路的,但套路的总结看老师水平。我们语文老师考前讲一下套路,班级平均分就80多了
学习了,其实抛开分数,语文能力对孩子是终身受益的
老师给了套路,怎么用看个人造化了
阅读好的源头不是套路
allenworkss 发表于 2023-11-4 07:58
不用研究 语文短期拉不动。

血泪教训告诉我,的的确确是这样!
套路老师都会教的
但倚仗套路语文走不远
而且用套路的话我发现语文成绩不稳定
别问我怎么知道的
那些不能称之为套路,只能算答题模版。就类似数学题,一题证明题需要经过怎样的步骤来完成答题,这是相对固定的。对于语文也一样,固定的题型有固定的回答流程。
cyprus 发表于 2023-12-23 06:17

那不能说明套路没用,而是说明孩子对文章的理解不稳定。那些模版必然是有用的,答案就这样来的。
学校老师会讲套路的,急的话就外面找老师补,自己刷一模二模意义不大
cyprus 发表于 2023-12-23 06:17

说得太有道理了,深有体会
y1g3 发表于 2023-11-4 23:23
阅读理解,回答的格式是“通过xxx手法,生动形象地写出了/描绘了/突出了xxx,表达了作者xxxx情感,增强了文 ...

写得太好了
我们也是这样,语文考试阅读理解错一大片。14楼的总结挺好的!