搜索
小朋友从大班开始收到学校的近视高危小纸条,目前三年级了,依然如此; 但裸眼视力正常: 5.0/5.1

那以后保持半年一次去儿科医院检查的频率(儿科医院不散瞳,比较鸡肋,跟学校数据差不多,医生说法也很含糊)

二年级开始去五官科医院检查,两次散瞳后发现数据都是好的,医生的初检似乎更依据裸眼视力,居然还说,你这眼睛不是挺好的嘛

最后一次散瞳检查是今年3月,散瞳后还有150/250远视储备

有没有过来人家长回复下,如果裸眼视力好的情况下, 还需要每六个月散瞳一次嘛?能不能一年检查一次?

我们裸视力不好的,复查先正常查,查下来有问题才会快散(散瞳)。视力正常一般不用定期去复查的吧。
爹妈视力怎么样

视力这个东西80%是基因
西瓜嘿嘿 发表于 2023-10-25 09:41
爹妈视力怎么样

视力这个东西80%是基因

爹妈都是初高中才近视的,

最终度数都是100-200度的样子
andwhy 发表于 2023-10-25 09:53
爹妈都是初高中才近视的,

最终度数都是100-200度的样子

你这个大概率没啥问题

如果现在还有远视储备只要注意一下用眼就可以了
西瓜嘿嘿 发表于 2023-10-25 10:02
你这个大概率没啥问题

如果现在还有远视储备只要注意一下用眼就可以了

十分感谢

还是要继续关注眼睛哇
关注啊,最多半年去检查一次。我两年没去了,被医生批评了。
我觉得一年一次足够了。
裸眼视力没问题就不要散瞳了
半年测下常规视力
kaisl 发表于 2023-10-25 12:45
半年测下常规视力

我们学校视力检查很频繁,每个学期都有

二年级下学期全班只有一位同学没有收到高危警告小纸条(但收到了小纸条,裸眼视力也可能是好的)
不用去医院了,除非学校检查出来有比较大的变动
可以测下眼轴,对比一下增长幅度
请问五官科挂什么科呀,最近想带娃去查下。
bonniebonnie 发表于 2023-10-25 14:14
请问五官科挂什么科呀,最近想带娃去查下。

眼科吧,你上公众号挂号一看就知道

五官科看眼睛真是人暴多,要做好准备一整天在那排队检测,而且散瞳后小朋友眼睛也会不舒服一阵,想着如果没有必要还是不要去吃这个排队的痛苦了

第二次去的浦江镇分院排队人稍稍好一些
andwhy 发表于 2023-10-25 14:30
眼科吧,你上公众号挂号一看就知道

五官科看眼睛真是人暴多,要做好准备一整天在那排队检测,而且散瞳后小朋友眼睛也会不舒服一阵,想着如果没有必要还是不要去吃这个排队的痛苦了

第二次去的浦江镇分院排队人稍稍好一些

好的,谢谢。
能不散瞳就不散,眼睛会很难受的。
我家从幼儿园开始几乎每年上学期有复查单,下学期就没有。我的经验,同一学年,上学期和下学期的正常视力的参考标准都是一样的,孩子的视力发育的速度却是按照生理年龄来的,所以小月龄孩子可能会比参考标准晚半年达标。下半学期视力能达到同年的标准就算是正常的。这是我们以前在儿童医院复查的医生说的。
散瞳只是用来治疗和诊断的作用,只是医院里规定的常规操作流程。我们碰到的医生经验比较丰富,判断可以不用散瞳,所以就没做。
最好还是半年吧,一旦近视涨起来很快的,我们近视边缘医生要求两个月检查一次,
散瞳就不需要了,除非近视了
裸眼视力正常就不需要散瞳,每次关注眼轴的增长就可以了
你们家储备这么多收到高危纸条多半是调节强,在学校的电脑初次验光数据不太好,我建议不散瞳,但半年去医院检查一下视力,眼轴。
你们学校验的,是社区医院还是外面的私立眼科医院做的?
我们试过爱尔眼科来测,很多小朋友都收到小条子,说是需要复查
并不是怀疑学校数据不准哦

去五官科医院散瞳前电脑验光显示娃的数据是有问题的,跟学校结果差不多; 散瞳后加医生人工验光却显示还有不少远视储备

医生说这是因为小朋友的眼球还没发育好
宝庆路半年一次裸眼正常就不用扩瞳
除非小瞳孔,一般裸眼视力达标和电脑验光还有远视储备的不扩瞳。就算视力一直好的小朋友半年一次随访都是常规推荐,别提需要定期检测的孩子了。
半年一次是必需的,就跟牙齿至少半年检查一次一样的。不过可以不散瞳,测个眼轴,应该也可以的。
好贴,学习了谢谢
andwhy 发表于 2023-10-25 20:14
并不是怀疑学校数据不准哦

去五官科医院散瞳前电脑验光显示娃的数据是有问题的,跟学校结果差不多; 散瞳后 ...

我们家小朋友也是这样。学校和医院电脑验光的数据很吓人,-175和-100,看了都说近视,然后裸眼视力却是5.0正常的,他自己也能看得清。
医生给的结论是,小朋友角膜曲率比一般孩子平,眼轴稍长,眼睛也确实存在疲劳,注意用眼卫生。
半年检查一次,没有近视就不需要散瞳,可以看眼轴增长速度。如果发现眼轴增长过快,需要控制用眼。如果测出来近视了,再考虑散瞳。
还有远视储备 不需要这么频繁的散瞳测  哎呀 真羡慕吖