搜索

[初中其他] 开始记录初中4年---23/9月起

初中开学快2个月了,从一开始的鸡飞狗跳到现在的小打小闹,虽然还在努力适应中,但总算有蟹蟹的余裕可以回顾和展望了。

小朋友普普通通,家长——主要是我,也只是按部就班的报班,在学家的浸润下波澜不惊的学着——没有跨级,没有创A。
在双减的一声惊雷下,在鸡血群的鞭打下,为了小升初,从4升5的暑假开始数学又投入了学家的另一个怀抱。同样,交给队友一个任务,小托过关。队友虽然一直不靠谱,但是这次,在明确目标下,终于支棱了起来,在这个暑假带着娃儿刷题、讲题、刷题、讲题,第一次小托机考就超了850+,圆满完成任务。
可是数学,终究是普娃,折戟100和amc,所以只能尽量得一堆水证,事实证明,一二线民办本来就不指望,还是能叩开三四线大门的。考了俩校,都得了offer,但时间有先后,明显其中一个我们是后补。所以我还是选了离家近的那个——哦不是,是更有诚意的那个。
暑假略过不表,可以说是我们效率最高的一个了,如果之前4年都这么干,或许结果会更好?假设的事情还是不要当真为好。既来之则安之吧,一切都是最好的结果。
开学后和大家感受一样,初中和小学严重脱节,无论从老师要求家长的配合度上,作业的质or量上,和小学都不可同日而语。小朋友很辛苦,每天的课业都很紧凑,周中又有机构课程,学校晚课放的晚,种种因素加起来让我们应接不暇。我一度怀疑是不是初中就紧跟校内就可以了,机构可以放下了。但是一旦跑起来又哪能让你停下,小朋友班排和校排自己估估都在头部,那就继续往前跑吧。我做好后勤工作,周末尽量带小朋友放松——到底还是先把物理课放下了,让小朋友不至于在6年级就太紧绷。但掐掐手指头估计寒假还是要开始物理了,希望起码到时综合自招的时候能不拖后腿-----如果有机会的话。
希望没有耐性的我能坚持记录小朋友4年的点滴生活,小朋友能不负韶华努力奔跑,这才是青春的样子啊。

本帖被以下淘专辑推荐:

参加smk考了?
按说三四线没有SMK的,楼主到底还是谦虚了
能有考试进的都是好学校
加油,4年后再战
还是有考试的哦
情况差不多 初中哪里啊

疫情结束了,学校也不会光看JL了
huns 发表于 2023-10-25 07:35
加油,4年后再战

是的,不敢停下,只能努力往前跑。
ruanlee 发表于 2023-10-25 08:23
情况差不多 初中哪里啊

我们从卷区去了竞争稍微少点的区,不知道我的决定对不对,答案也只能4年后再看了。
cyprus 发表于 2023-10-25 06:23
按说三四线没有SMK的,楼主到底还是谦虚了

我们那个区民办都是脚碰脚的,不是一线,又不是区内大哥,可不就是三四线嘛
是去了黄浦区吗?
加油加油!
cinderalla 发表于 2023-10-25 08:39
是去了黄浦区吗?

不是不是,不用纠结这个的啦
makenaide 发表于 2023-10-25 08:38
我们那个区民办都是脚碰脚的,不是一线,又不是区内大哥,可不就是三四线嘛

能有smk机会说明小朋友还是非常优秀的
加油加油!
楼主加油!
加油咯                  
校排不错的话。机会还是很大的呦!加油啊!
楼主文采很好,加油
在一个紧凑的暑假之后,小朋友的人生新篇章总算揭开了序幕。适应了一周后,老师们纷纷开始做规矩,不仅是操练学生,更是训练家长。从备忘录的签名、试卷的签字格式、订正要求到行为规范等方方面面,都做了严格要求,直言家长要紧密配合学校,家长上心,学校才能教的有效,学生才会快速成长。
小学快乐教育的我们初始还真是不适应,但,嗯,学校有干劲是好事啊,所以原本想初中躺下的我只能拍拍屁股再爬起来,不过好在小朋友的学习习惯一直还行,虽然小朋友的通病也有(比如电子产品),但不黑娃的说,学习态度还是很认真的。我们还算是平稳渡过吧。
学业上,初中和小学更是天差地别的。以往小学基本都在学校就解决战斗,回家上上机构课就行。现在一周两次,9点结束后再赶学校作业,11点多才能搞定上床。没有机构课的日子,小朋友就松懈了,不是说作业拖拖拉拉,而是整个人的节奏慢下来了,通常8点才开干,结果还是搞到11点。这个问题我得想办法解决,否则机构作业就完不成了
关于分数,不得不说,摇号之后校内差异是巨大的,数学头部和平均分有30+的分差,英语15+,语文反而差距不大,因为大家都不灵。。。所以学校亚历山大啊,而头部的学生,自然不能盯着自己学校,更要保证区内的竞争力吧。现在不提民办,公办都个个铆足劲,晚课、分层不一而足,我们流水行舟不进则退啊。。。

makenaide 发表于 2023-10-25 10:32
在一个紧凑的暑假之后,小朋友的人生新篇章总算揭开了序幕。适应了一周后,老师们纷纷开始做规矩,不仅是操 ...

30 分差距不大的。好的理科班从 90 分到 10 分都有分布。
加油,加油,跟紧校内,付出的就会有收获
闻道先后 发表于 2023-10-25 11:12
30 分差距不大的。好的理科班从 90 分到 10 分都有分布。

是均分差啦,个位数分数据说也有的。。
不过我们蛇形分班,都差不多的~
楼主谦虚了,执行力和配合度都是杠杠的,棒棒哒!

好奇民办如何处理摇号,摇上的?
加油!      
写得很好点赞 持续关注
花开过半 发表于 2023-10-25 12:20
楼主谦虚了,执行力和配合度都是杠杠的,棒棒哒!

好奇民办如何处理摇号,摇上的?

看每个学校的操作方式吧,具体可以和学校聊,学校和学生都是双向选择的嘛。
楼主说得很实在 也很谦虚
愿意帮操作的民办不算多的,说明楼主家足够优秀啦。继续努力,一起期待4年后。
makenaide 发表于 2023-10-25 13:15
看每个学校的操作方式吧,具体可以和学校聊,学校和学生都是双向选择的嘛。

楼主家英语很厉害,是上的学家吗,感觉如何呢。能否分享下经验
voyageur 发表于 2023-10-26 11:07
楼主家英语很厉害,是上的学家吗,感觉如何呢。能否分享下经验

佛系爹妈是不会去研究路线的,安安心心一直跟着学而思。语言无外乎听说读写,私认为跟着哪个机构(大的那几个)都会覆盖到,关键是小朋友真正吸收多少,是不是每次笔记都认真了,抄默是不是进脑子了。我说小朋友学习态度好的原因就是,这些基本都不用家长盯,每次课前测她也都是要面子的呀
搞小托那阵,除了刷真题,我们唯一多做的是开始a3000,乞丐版原版阅读,对于文章中不认识的单词一一记录,单词量毕竟是一门语言的基础,所以最后小托的听力+语用总共就扣了5分。
小托考好之后,老母亲陷入了迷茫,因为九色花那些,老母亲七七八八都买了不少,但基本都是全新,我们又回归了考试之前的状态,跟着乐读,读着a3000。。。因为我们现在是跨读8年级的,明年读完9年级老母亲又要找方向了。。。
临近期中考试,根据小朋友带回的信息,这次会区统考+学校加卷。数学也因此模拟了次统考难度的练习,然后发现了问题:年级均分5、60的时候,小朋友能90+,统考的年级均分接近90,小朋友90+,但排名就不好看了。和小朋友分析,你看,卷子难的时候,如果有粗心错,一两个还问题不大,你有宽裕可以扣分,然而一旦简单了,容错率大大降低了。所以啊,卷子上该画圈的画圈啊!小朋友诺诺的答应。但我也不抱啥希望,毕竟小学强调的问题一直也没有解决过
希望期中好运吧!阿弥托福

浅浅记录一笔,7月a3000续约之后,暑假基本能天天打卡1篇,开学后1周能有1篇就不错了,过1000后蓝思值提升明显缓慢。不过阅读能力是感觉提升不少,至少乐读课后作业来看,错的都是语法题,只能等寒暑假再刷题猛攻吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今早送小朋友上学途中路过她的小学,小朋友不知所以的哈哈笑了两声,问她咋啦,人家说总算不用再上那个学校啦!开心啊。。。
听闻是蛮心疼小朋友的,不晓得小学最后一年在她心里留下多深的伤。她们最后一年换的班主任,教学水平先不说,基本的师德也没有,天天打骂不断,家长投诉也被学校捂住了,so 最后一年大家为了升学也是保持了克制,像逃一般的毕了业。
感叹那么多,只想说,别看学校公众号夸的花好稻好,家长是会用自己的脚做出选择的。
大概唯一能欣慰的,小朋友受过这番历练后,对现在的初中那是相当满意,老师“言之有道”——是她能做出的最高评价了。
makenaide 发表于 2023-11-15 16:20
今早送小朋友上学途中路过她的小学,小朋友不知所以的哈哈笑了两声,问她咋啦,人家说总算不用再上那个学校 ...

小朋友心态蛮好的
makenaide 发表于 2023-11-6 15:15
浅浅记录一笔,7月a3000续约之后,暑假基本能天天打卡1篇,开学后1周能有1篇就不错了,过1000后蓝思值 ...

感觉平时没时间加塞;如果学校作业不多,或者在学校能完成大部分,回家还是可以做一些少量定时的作业
来 学习!来学习!
12月起就忙的飞起,期间小朋友的成绩也起起伏伏,归根结底还是平日校内作业太多,再加压校外辅导的话,影响了休息导致的恶性循环。我也不去质疑校内作业的合理性,只能从自己出发,先把校外课都挪到了周末,能上多少是多少,等着寒假再补全巩固吧。
就这样唯唯诺诺来到了期末,像开盲盒一样,还好小朋友舒口气能比较开心的过寒假了,和期中排名一样,不进不退的年二,但其中的酸甜苦辣只有自己体会了。希望寒假能好好调整,无论课业还是身心上的,老母亲也想好好喘口气啊
没有下文了?
makenaide 发表于 2024-1-16 15:23
12月起就忙的飞起,期间小朋友的成绩也起起伏伏,归根结底还是平日校内作业太多,再加压校外辅导的话,影响 ...

小朋友真棒!

啥?下文还需要啥?
makenaide 发表于 2024-1-16 15:23
12月起就忙的飞起,期间小朋友的成绩也起起伏伏,归根结底还是平日校内作业太多,再加压校外辅导的话,影响 ...

能稳定保持年二,非常棒了!
makenaide 发表于 2024-01-16 15:23
12月起就忙的飞起,期间小朋友的成绩也起起伏伏,归根结底还是平日校内作业太多,再加压校外辅导的话,影响了休息导致的恶性循环。我也不去质疑校内作业的合理性,只能从自己出发,先把校外课都挪到了周末,能上多少是多少,等着寒假再补全巩固吧。
就这样唯唯诺诺来到了期末,像开盲盒一样,还好小朋友舒口气能比较开心的过寒假了,和期中排名一样,不进不退的年二,但其中的酸甜苦辣只有自己体会了。希望寒假能好好调整,无论课业还是身心上的,老母亲也想好好喘口气啊

好厉害的崽
go419hcl 发表于 2024-1-16 17:21
能稳定保持年二,非常棒了!

不过就一个学期的两次大考还算平稳,但平时的周周爽时刻在考验老母亲的心脏啊,要么小朋友能真真正正稳定下来保持发挥,要么老母亲久经考验磨炼强大心脏,总之不是她妥协就是我妥协
能大考稳定发挥就不错了,我们也就期中、期末还算稳定,月考和小测验经常上蹿下跳。。。