搜索
返回列表 发新帖
牛奶加布丁 发表于 2023-10-22 18:28
民办小学四年级,班级成绩和学习氛围差距太大了。老师作业布置得多的话,差生就要举报,老师怪家长不管孩子。好学生校内根本吃不饱,有择校目标的,家长只能外面自己鸡血,老师还怪家长教太多了。
我家考第一名,前段时间被老师告状说上课从来不听,因此班干部都没选上,偏偏让垫底的娃选上班干部。最气人的是老师怪我们家长给孩子课外鸡太多了,这个锅甩得怪吓人的,也挺郁闷的。曾经是全区升学率最高的鸡血民办,双减摇号后沦落至不在乎成绩了?老师口中“从来不听课”,回家问孩子上课内容都能答上来,翻书看笔记都记得全的,作业完成的正确率和速度都很高呢?询问老师结果,老师对这些质疑难圆其说。然后就各种甩锅,理由牵强。感觉就是双减后,班级里面基础差距太大了,老师没法满足每个孩子的学习目标和方法。老师分身乏术,搞不定了,就甩锅给家长,学得好的娃就怪家长给孩子课外学太多了,上课不听。学习不好的娃就怪家长不管,都丢给老师管。效率高的,都会的,速度快的,大多数时候都是在等人家耽误掉的。最后横竖都变成家长的错了。最后老师承认没办法教太难太深,因为大多数孩子基础的难度在课堂上都搞不定。校内作业都要做到九十点钟,不敢布置太多怕举报。好学生做完了无聊等着,就说偷懒,做别的事也说偷懒。
本来我们以为读民办学校老师抓得紧,结果好学生和差生两边都不见得能教得好,到头来还是得家长自己鸡,老师还一脸委屈呢怪家长不配合。我们家长才叫苦好伐,不是师范专业,择校只能自己找资源。
小学就是如此,到了初中有升学率的指标的话,情况只会更糟糕。真是旱的旱死,涝的涝死。民办摇号生整体就和公办一样了,真是心疼,心目中的好学校变成这样。

是不是个别老师的问题?针对这个班干部case可以和学校沟通了
ajimao 发表于 2023-10-22 10:47
我感觉民办抓的紧,公办再紧也有差距。

是不是因为很晚了老师还在回复批改,而公办老师基本下班就下班了,晚上不会有什么联系
一般有分层或者分班教学的,都紧
楼主,有没有一种可能,学校管的紧了。家长也要跟着更紧,配合度更高啊。一有点风水草动就要联系你啊。然后你为了跟上学校的任务,在家也要不停地计划配合签字备忘。其实,没有啥自己不想管扔给学校管。可以代替你管娃的。老师也管不过来,一个班级40多个人呢。而且娃都不一样,因材施教,自己的娃自己知道。假如你真的想啥都不管。索性送体制外去住宿。但是好不好就看造化了。
George2022 发表于 2023-10-24 09:33
是不是因为很晚了老师还在回复批改,而公办老师基本下班就下班了,晚上不会有什么联系

想多了,老师提倡孩子拿着作业在校找老师批改,回家再联系的一般不解答的。因为学业压力,孩子基本上课间见到老师就要抢位置批改。
George2022 发表于 2023-10-24 09:33

不不不,公办老师有的多晚都回复的,比如我家的班主任。是感觉作业量没有民办的多。公办最晚7点也到家了,很多民办这时候还没下晚自习吧?
雨神sh 发表于 2023-10-23 20:01
看了你的大段文字,大概能理解你家孩子为什么在学校不得老师肯定,成绩很重要,但在小学,成绩不是老师唯一的考量维度。体制内哪个学校都是喜欢听话的好孩子,然后再是成绩好,绝对不能因为成绩好,头上就能伸出个角,否则老师怎么管的住几十个孩子。你家可能到体制外,能更好发展。

这个事情我是持保留态度的。如果孩子真的有什么问题,习惯很不好的孩子或者你说的头上长角,也不可能成绩一直稳定好的,也不可能读书读了几年才发现问题。非要要追究是什么原因,我觉得意义不大。原因可能是多面的,也可能单一的,老师的话也可能会带有主观,家长对孩子要求高,老师要把机会留给其他人,孩子自己不想做班干部,这些都是有可能的,不是非对即错非黑即白。双减政策影响也是客观事实,受影响的也不只有一个学校,并且还会持续发展的。更何况孩子有点挫折也是很正常的,没选上的难道都是不好的吗?我觉得不是。不可能每次都是让同一个人占着位置吧,换人做也是一种成长,对孩子未必是坏事,我们家长反而是无所谓的态度,往长远的升学角度来看,小学的班干部是最不会有影响的。
我只是说了现状,老师和学校都不得不适应双减,就是在这样的前提下。学习更多的是要家长规划和家校合作来成就孩子。
我的观念还是比较传统的,我认为让孩子适应环境,遇到问题解决问题,才是最好的教育方式,你建议觉得体制内不好就去体制外,我觉得这个想法太草率了。那不就变成了,一遇到问题就马上就想着换地方,而不是去想办法适应。另外,你怎么知道让孩子从体制内换到体制外,就不是从一个坑换到另一个更大的坑呢?如果体制外也觉得不好呢?再换到外星吗?会不会让孩子养成遇到问题就逃避的习惯呢?想要更好的,还是要回到,遇到问题解决问题这个习惯上的吗?既然在哪条路都一样难走的情况下,我认为中途换赛道并不一定是最明智的选择。当然,你也可以有你自己的保留意见。
得给个范围吧?难道全市内选择?
很多吧 民办 公办头部
牛奶加布丁 发表于 2023-10-24 18:47
这个事情我是持保留态度的。如果孩子真的有什么问题,习惯很不好的孩子或者你说的头上长角,也不可能成绩 ...

头上长角,就是指那些想要有更多的特权的学生,这种长角的要么是关系的,要么是成绩好的,一些成绩好的自然而然骄傲了,感觉应该受到优待或者有更多自主权。在一个集体,首先要加入这个群体,读书好不等于有特权,读书不好也不是原罪,需要容忍成绩好的同学。中国环境,需要家长更多引导孩子怎么融入集体,不能太张扬。如果连家长都感觉读书好就应该怎么怎么,可能体制外比较适合。
必须是小老虎的交大二附中呀,抓得很紧。
记得去年口罩期间有个表格的,有一次涉及周末的流调,然后很多学校受波及停课,闵行少数几家没停课的就是因为娃们作业太多,周末没时间出去玩。楼主可以去找找那个表格

有好有坏,还是要看老师和孩子。不能一棍子打死郊区学校很多7:00就要到校,家作很多
cui123456 发表于 2023-10-21 11:24
很多人评价抓得紧就是一堆卷子发,淘宝200块钱能搞定的事需要学校老师帮忙干?

自己买的卷子孩子肯做嘛?肯定是老师发卷子老师批改老师讲啊。
苦逼的陪读生涯 发表于 2023-10-25 17:11
自己买的卷子孩子肯做嘛?肯定是老师发卷子老师批改老师讲啊。

如果又发又批又讲我会反对?
cui123456 发表于 2023-10-25 18:02
如果又发又批又讲我会反对?

只发不批不讲,不如不做。
这种老师就是极端的不负责任了。我们读书7年,还好没遇到过。
violet_xyj 发表于 2023-10-24 15:28
楼主,有没有一种可能,学校管的紧了。家长也要跟着更紧,配合度更高啊。一有点风水草动就要联系你啊。然后你为了跟上学校的任务,在家也要不停地计划配合签字备忘。其实,没有啥自己不想管扔给学校管。可以代替你管娃的。老师也管不过来,一个班级40多个人呢。而且娃都不一样,因材施教,自己的娃自己知道。假如你真的想啥都不管。索性送体制外去住宿。但是好不好就看造化了。

并不是丢给学校,恰恰相反,希望借助老师的权威+要求,顺势家里可以辅助这些要求的落地。
举个例子,我们小学非常佛系,老师不要求在家做读书笔记,不要求写周记,作文一个学期才写4-5篇。老师不做要求,我在家单独给他提要求,他不会听的,也不会去写。
再比如,我们小学不要求在读题是划关键字,我在家给他要求他根本不听,但有的小学是校内老师做规矩,如果没挂划关键字,答案对也算错,那就帮助了孩子培养这个习惯。
我们家特别特别没有内驱力。如果没有外部老师的压力,我们提的所有要求他都不会完成,或者非常应付。对老师的要求至少态度略微好些。
基于这样的特点,才希望初中不要再像小学一样吃药了,希望学校的要求能够高一点,我们家长才能做好配合。
eclipse 发表于 2023-10-28 13:53
并不是丢给学校,恰恰相反,希望借助老师的权威+要求,顺势家里可以辅助这些要求的落地。
举个例子,我们小学非常佛系,老师不要求在家做读书笔记,不要求写周记,作文一个学期才写4-5篇。老师不做要求,我在家单独给他提要求,他不会听的,也不会去写。
再比如,我们小学不要求在读题是划关键字,我在家给他要求他根本不听,但有的小学是校内老师做规矩,如果没挂划关键字,答案对也算错,那就帮助了孩子培养这个习惯。
我们家特别特别没有内驱力。如果没有外部老师的压力,我们提的所有要求他都不会完成,或者非常应付。对老师的要求至少态度略微好些。
基于这样的特点,才希望初中不要再像小学一样吃药了,希望学校的要求能够高一点,我们家长才能做好配合。

那么去头部,如果你是愿意配合的那种,就去摇号纯民办,然后保底一个头部公办。当然头部公办最好也能进好班。
其实普通公办初中校内也紧。周五还要17:30放