搜索

[初中外语] 一线理科班的英语学习思路

基于高中出路,能力提升和校内情况综合考虑,针对HY78市北理。
小升初理科班上岸学生英语差距极大,大体是原版顶牛,刷题应试和小托刷分。那么规划也完全不同。

1. 原版顶牛没啥好说的,基本都有托福105以上或等同水平,听说读写均衡发展,建议自己课外有时间读读原著和经济学人,加强高阶词汇积累,锻炼论文写作水平。

2. HY。67年级的校内题目确实很简单,但是也略坑一些,并且老师也是非常细致负责,这个阶段对家长考验很大,到底是紧抓校内还是注重提升,如果特别关注此阶段由于1分2分产生的校内成绩排名,那么把针对性的坑题多刷一刷。但因为时间有限,个人觉得可以看得更长远一些,在这个阶段把学生小托福积累的一点点基础固化下来,严谨的学完高中词汇和高中校内难度的语法,开始高中阅读的训练,这个阶段可以在67两年完成,在校内进入7下难度略有提升时做好应对。定量的话,高中词汇精准掌握,高中语法理解透彻并能够把自招难度的语法题刷下来。进入8年级开始后英语开始分化,竞赛牛蛙慢慢收到高中offer,英语学习也就进入标准轨道了,以高模为标准难度,理解并刷到130的水平,包括翻译和作文。为进入高中做准备。这个阶段也有不少学生去把托福考掉也是一个不错的选择。再高模130水平能够达到之后,8下或者9年级开始六级词汇的积累,原版外刊的精读和高中校内语法难题的刷题。来充分提高英语的能力。听力也需要开始至少托福难度的听力训练。

3. 市北理。兰生理和延安理同样可参考。针对市北理学生,6年级加卷接近高模难度,78加卷难度提升,8下应对FF飞行考,难度要远高于高模难度,因此,目标出路FF的学生英语规划相比华育需要提前一年或半年,要求6年级课外完成高考难度的积累,尤其是词汇和阅读,高中语法还不需要太难。在6末能够完成高模的刷题,能够有120-130的分数目标。
7年级开始无法停歇,迅速巩固和稳定高模难度,开始加大英语难度学习,这个阶段可以外刊,可以六级,我们建议是六级词汇加考研的简单内容或者外刊加高质量题目,目标是提高词汇量和阅读水平。这个阶段会比较痛苦,需要1-2年的时间来积累,在这个阶段,托福不是非常必要。同时,高中校内的语法题目难度需要提升,可以刷刷FF的高一校内试卷练手。
市北理的好处是可以提前上岸,那么在9年级开始就相对容易多了,这个时候考考托福,学学外刊都是好的选择,充分为进入FF做准备。这个阶段也可以注重写作能力的提升,不少FF的学生英语写作很有灵性。目标自招FF的兰生和延安理学生也可以参考这个路线规划。

所以,成绩优异的背后都是默默的努力。最近听到高三的上中学生在去年大面积滑铁卢的情况下,都在竞赛中获得自己想要的成绩,所承担的压力是不走竞赛路线的学生感受不到。
信奥也是,一路竞赛要打到明年7月。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 英语|主题: 15, 订阅: 1
哎,一线理科班可不是只有理科好。英语也必须强啊!
另外,延安理参考公开数据,似乎并没有自招FF,而是自招华二的居多?
130以后怎么学到140啊
一线理科班还用你教?
去掉口语10分 130那是都要超过四校高三的均分了
发现上面有不懂的经常乱插嘴,上中三大班在沈老师这里上英语的可不少,怎么,都没你懂?
请教前辈,能进华8肯定数学都是大牛,但同时又满足您说的条件1即大托可以105及以上的,每届有多少人?总感觉数学顶牛,英语又是这种级别的大牛是少之又少。
不过一线理科班都是中考乃至高考英语水平进去
单单英语大牛肯定很多,但进一线理科班也需要数学是大牛。进一线理科班英语达到初中一模水平肯定没问题,但达到高考水平甚至托福能考到105及以上估计人数也不多吧
经典好帖!
WeiningCao2019 发表于 2023-10-14 11:12
另外,延安理参考公开数据,似乎并没有自招FF,而是自招华二的居多?

嗯 因为考不过市北理
littlejin 发表于 2023-10-14 11:40
130以后怎么学到140啊

上读写难度,不该错的不能错,主观题尽量少扣分。
kaisl 发表于 2023-10-14 11:48
一线理科班还用你教?

嗯 就是理科班才可惜的 不规划好就会一直吃老本。
Ambe9904 发表于 2023-10-14 12:39
请教前辈,能进华8肯定数学都是大牛,但同时又满足您说的条件1即大托可以105及以上的,每届有多少人?总感觉数学顶牛,英语又是这种级别的大牛是少之又少。

主要是家长原版意识越来越高  这是个好现象。
David_Shen 发表于 2023-10-14 13:27
嗯 就是理科班才可惜的 不规划好就会一直吃老本。

是啊。一线理科班英语弱的并不少。曾经听过市北理看英语的段子,不是没有道理的。
哎,越来越卷。
Anderson 发表于 2023-10-14 12:21
发现上面有不懂的经常乱插嘴,上中三大班在沈老师这里上英语的可不少,怎么,都没你懂?

哪个沈老师?

你看楼主ID叫啥?
高质量的外刊包括SSP的高中外刊阅读吗。
nimo1981 发表于 2023-10-14 16:37
高质量的外刊包括SSP的高中外刊阅读吗。

初中阶段 倒是无所谓 整体阅读难度上来就好了。
David_Shen 发表于 2023-10-14 17:26

如果高中外刊都觉得简单,后面有什么推荐吗
Anderson 发表于 2023-10-14 12:21

都上啥内容?
谢谢楼主分享
谢谢沈老师,满满干货。
能有高中水平就行了,理科班重点还是高中数理化竞赛。
小白学习中,这都是指进一线理科班的时候就必须具备中考英语水平吗?
nimo1981 发表于 2023-10-14 21:00
如果高中外刊都觉得简单,后面有什么推荐吗

读50篇社论,给评论员画像。
xlimy 发表于 2023-10-15 11:10
小白学习中,这都是指进一线理科班的时候就必须具备中考英语水平吗?

没有这个水平进这些班,日子会过的很凄惨,何必呢。
xlimy 发表于 2023-10-15 11:10

就算不高分,问题也不大了,基本入校开始背高中词汇是底线。
davywoods 发表于 2023-10-15 15:22
就算不高分,问题也不大了,基本入校开始背高中词汇是底线。

就是说入校之前至少得把初中的词汇语法都过一遍
David_Shen 发表于 2023-10-14 17:26

沈老师,初中阶段的外刊指的是什么难度,可以举几个例子吗
xlimy 发表于 2023-10-15 15:53
就是说入校之前至少得把初中的词汇语法都过一遍

其实小托福考出850也基本有这个水平了,可能语法差一点
mayday1206 发表于 2023-10-15 16:17
沈老师,初中阶段的外刊指的是什么难度,可以举几个例子吗

也不用盲目追求外刊 好多外刊课就变成词汇课了。 如果水平还没有达到高模难度的话 就用高模的C篇阅读就好了,删减版的外刊。 如果自己泛读的话 卫报可以选择,比较简单。也有学生刷A3000,这些都可以。
跟着学校老师走就好了
谢谢分享啦
市北平行班,仰望星空
都是大牛,都太厉害了,仰望
谢谢老师的讲解,虽然无法企及,还是膜拜一下
都是牛蛙,厉害啊
David_Shen 发表于 2023-10-15 19:06
也不用盲目追求外刊 好多外刊课就变成词汇课了。 如果水平还没有达到高模难度的话 就用高模的C篇阅读就好 ...

请问外刊可以选how it works吗?还是有其他推荐呢?谢谢
floralee99 发表于 2023-10-18 16:08
请问外刊可以选how it works吗?还是有其他推荐呢?谢谢

科技科普类的还是偏简单了。不过看看消遣也无妨。
David_Shen 发表于 2023-10-18 17:10
科技科普类的还是偏简单了。不过看看消遣也无妨。

谢谢,其实主要是心智的问题......
请问自招难度的英语语法教材有推荐吗?
kaisl 发表于 2023-10-14 11:48
一线理科班还用你教?

哈哈哈           
ctcnancy 发表于 2023-10-25 13:54
请问自招难度的英语语法教材有推荐吗?

高中语法实践指南
David_Shen 发表于 2023-10-25 18:06
高中语法实践指南

谢谢指点,紫薯布丁
尽早开始作文吧
请教楼主,外刊的话,有个蓝思学生分级外刊,原版难度够了吗?
讲得挺好的,家有娃sbl六年级,英语差不多就是这样
yz爸爸 发表于 2023-10-14 11:12
另外,延安理参考公开数据,似乎并没有自招FF,而是自 ...

今年延安理很强啊, 变化大