搜索
返回列表 发新帖
楼主: 一麻麻

[初中其他] 华育为什么厉害?

hy的秘诀在于一群智商vs努力在线的学生和一群要求严格vs不放弃每个学生的老师,再加上中的体系
都有,相互成就,互利共赢
为什么总讨论这种TOP1,就跟清北离我们很远一样。。。多讨论点我们够得着的吧
顿时觉得自家的作业也不多了
本是互相成就的事儿,偏偏来了个双减
疯人院 发表于 2023-10-13 12:15
我觉得生源7氛围3,华育的生源就算看视频自学也是一样的。超卷的氛围也是变态

上中的资源加成肯定不能漏。看看今年复附的崛起就能明白,生源虽然占主导,但师资如果配的好,对成绩的提升作用也是不可忽视的。
看来干儿子和亲儿子还是有差距的。。当然,没准小班资源不同。
一麻麻 发表于 2023-10-13 11:40
别的学科我不知道,单从我从网上买的华育数学卷子来看,
华育的数学成绩绝对是靠刷题刷出来的,题量太大太大了,
讲义卷、
中午小练习卷、
回家作业卷、
周末作业卷、
周爽卷、
成功卷、
双基练习卷、
期中复习卷、
期中模拟卷、
期末复习卷、
期末模拟卷、
综合题卷、
期中卷、
期末卷、
一模模考卷

感觉一个学期下来光数学刷题量至少就5000道题目了

我的妈呀 那么多卷子 华育小朋友一天48小时吗
其实也不用大技术
本来就是上中的初中部转制  就像兰生也是因为委属高中初中部得转
再之前还有小升初考试呢 沿用一下 能轻松挑到九成九中考好苗子 能有顶尖的更好
就能形成马太效应了 强者恒强  头部效应 蜂拥而至
圆月弯刀 发表于 2023-10-13 12:20
头部效应,择校年代,挑生源的眼光也有点技术含量

其实也不用大技术
本来就是上中的初中部转制  就像兰生也是因为委属高中初中部得转
再之前还有小升初考试呢 沿用一下 能轻松挑到九成九中考好苗子 能有顶尖的更好
就能形成马太效应了 强者恒强  头部效应 蜂拥而至
风之旅人 发表于 2023-10-13 14:56
如果华育的生源给了某个菜中,也不用顶级菜,好比浦东随便找个三线公办初中。 只换学生,不换老师和教育资源。 4年过后,浦东菜中能超过张集么?

说超过谁 太绝对 但我觉得比肩  称第二个张集没问题 何况张集也昨日黄花了
可惜 现实中 华育始终是上中亲儿子 初中部改制罢了 所有好生源没可能到另一个学校 哪怕是曾经辉煌的张集
不过可以看看之后的明珠家长 是真的死守学区房 还是悄悄自谋出路 会不会因为生源而真的有大起色 能不能成就半个张集神话了  
微微一笑很倾城 发表于 2023-10-13 23:12

是时间的差异吗?大家不都是一天24小时吗?你以为自招四校特色班的学生都是靠投入时间、刷了大量题?人人之间的差异是效率!造成效率差异的是自律、智商和习惯。三者兼有的学生去了哪里?三者都没有的去了哪里?中间人去了哪里?看高中层次划分,一目了然。动不动先想到时间和刷题的,你的孩子在哪个层次?可以思考和分析一下
sunnycolloid 发表于 2023-10-14 06:39
是时间的差异吗?大家不都是一天24小时吗?你以为自招四校特色班的学生都是靠投入时间、刷了大量题?人人之间的差异是效率!造成效率差异的是自律、智商和习惯。三者兼有的学生去了哪里?三者都没有的去了哪里?中间人去了哪里?看高中层次划分,一目了然。动不动先想到时间和刷题的,你的孩子在哪个层次?可以思考和分析一下

要多发现别人家长和娃的优点,特别是自身优点,培养自家娃向优秀方向前进。环境虽然重要,但可以寻找替代,否则怎么会有公办初中进四校特色班?不举例子了。总之,是金子总会发光。那么多耳熟能详的数学资料,用透了,效果一样。
生源五成,题库五成,其他的忽略不计
优秀生源+负责老师+衡水模式
特伦特123456 发表于 2023-10-13 12:22
华育生源不是个个都好,只有平A,7班8班,还有借读生稍微好一点,其他也一般般

那为啥摇号后的一哥还是华育而不是世外?
一麻麻 发表于 2023-10-14 12:01

世外不能全市选拔给学籍啊,而且没有体制内的亲爹高中。体制外看看,它家就牛起来了
点点点点点 发表于 2023-10-14 15:38
世外不能全市选拔给学籍啊,而且没有体制内的亲爹高中。体制外看看,它家就牛起来了

体制内世外也牛的。每年体制内四校自招也有很多人!
WeiningCao2019 发表于 2023-10-14 19:25
体制内世外也牛的。每年体制内四校自招也有很多人!

那是摇号前,小学删一批,到了初中不行的踢掉,外面再选一批进来。这种选法,再不好那真是没法说了。
跟不上怎么办?
一麻麻 发表于 2023-10-14 12:01

首先,华育7.8班还是全市挑选生源,这个优势其他学校没有。其次,24届是才是摇一代,华育平行班的成绩到底怎么样,没有数据参考。
24届摇一代,在徐汇区,我觉得华育7.8班生源变化不大,平行班生源下降很多,世外有校内摇号,生源下降一小半,其他民办生源下降很多。另外,很多中上水平的学生分散到了公办,特别是逸夫盛大毕业的中上学生。
看明年7月24届的数据,就可以知道是生源重要还是教学水平厉害。
tonytower 发表于 2023-10-15 09:55
24届摇一代,在徐汇区,我觉得华育7.8班生源变化不大,平行班生源下降很多,世外有校内摇号,生源下降一小 ...

网上的共识肯定是生源最重要
tonytower 发表于 2023-10-15 09:40
首先,华育7.8班还是全市挑选生源,这个优势其他学校没有。其次,24届是才是摇一代,华育平行班的成绩到 ...

三公的学校不也是全市挑选生源吗,为什么就是比不过华育呢?
我觉得顶尖牛蛙不会选择去三公。什么时候上外到了南外的高度,每年五大学科竞赛都有国集选手,那牛蛙肯定抢着过来!
2024届三公可能超一哥一姐

够呛  发表于 2023-11-23 19:55
花开过半 发表于 2023-10-14 07:35
生源五成,题库五成,其他的忽略不计

老师的作用五成还差不多,比题库重要多了,
题库到处都有,需要老师按照情况调整的。

华育的题,很多题目都可以在奥精、多功能题典、小兰皮里面找到。
要题库的,刷完这三套书数学成绩四校好班(非数学竞赛)都可以了
zmxuxubaby 发表于 2023-10-14 05:00
说超过谁 太绝对 但我觉得比肩  称第二个张集没问题 何况张集也昨日黄花了
可惜 现实中 华育始终是上中亲 ...

看看去年中考泄题怎么来的,菜校老师中考压轴题都不能轻松解决,不要说自招程度的题目了。
三流学校的老师,要匹配上好生源,刚刚我说的三套书至少应该先刷一遍吧,还得不断挑出难度合适,有针对性的题目组卷,然后每份卷子都要批改的。
华育的老师很忙很辛苦的,用以前小学作文常用来描述老师的话,就是经常工作到深夜。
很感恩他们的付出
都是怎么教的?
asdf456 发表于 2023-10-16 12:55
三公的学校不也是全市挑选生源吗,为什么就是比不过华育呢?

三公挑的是竞赛生么?出口方向都不一样,比较没意义。SBL和YAL来比比还有一点可比性
tonytower 发表于 2023-10-17 08:58
三公挑的是竞赛生么?出口方向都不一样,比较没意义。SBL和YAL来比比还有一点可比性

还有三公大部分不中考,也不能和普通初中比
风之旅人 发表于 2023-10-13 14:56
如果华育的生源给了某个菜中,也不用顶级菜,好比浦东随便找个三线公办初中。 只换学生,不换老师和教育资 ...

如果菜中没有鸡,全靠家长和娃自鸡,那估计是达不到hy水平的。毕竟,天牛也就那么几个。大部分还是要监督和带领的。大部分人都有惰性。就像长跑需要个领跑一样
小升初过客 发表于 2023-10-17 00:20
2024届三公可能超一哥一姐

做梦了,一哥还是一哥,78班根本没影响
都是影响因素 生源最核心吧
氛围感觉很狭隘,每个家长竞争意识很狭隘,反正接触到的都是如此。
兜兜麻麻88 发表于 2023-10-18 08:16
氛围感觉很狭隘,每个家长竞争意识很狭隘,反正接触到的都是如此。

具体举例说说怎么狭隘
jbean 发表于 2023-10-17 07:29
老师的作用五成还差不多,比题库重要多了,
题库到处都有,需要老师按照情况调整的。

华育的题,很多题目都可以在奥精、多功能题典、小兰皮里面找到。
要题库的,刷完这三套书数学成绩四校好班(非数学竞赛)都可以了

老实说我觉得老师四成,题库两成,生源两成,生源的氛围两成。现在越来越觉得华育的师资,特别是负责任程度更甚上中…上中里面的混子老师比华育还多…
生源好师资好
和我家现在一起在上团课的就是几个华育的,只不过我家是八年级,人家是七年级,人家一年已经把四年的东西搞完了
不是单选题,全选哈

没那么多,平均分配到每天回家就一张卷子,也就是40分钟的量,我们家初三7-8点就全做完了。
一麻麻 发表于 2023-10-13 11:40
别的学科我不知道,单从我从网上买的华育数学卷子来看,
华育的数学成绩绝对是靠刷题刷出来的,题量太大太大了,
讲义卷、
中午小练习卷、
回家作业卷、
周末作业卷、
周爽卷、
成功卷、
双基练习卷、
期中复习卷、
期中模拟卷、
期末复习卷、
期末模拟卷、
综合题卷、
期中卷、
期末卷、
一模模考卷

感觉一个学期下来光数学刷题量至少就5000道题目了

请问华育试卷的难度是奥数难度吗?还是中考难度

真的不多,学校安排挺合理的,基本抓紧点学校也能完成;周末卷基本一小时也能弄好;相比徐汇部分公立反而显得较少了;娃和小学同学对比过的
生源好                        
monica_momo 发表于 2023-10-13 15:41
华育试卷值得购买吗?

在用华育的校本自学有理数,我觉得题量适中,题目有点难度但不偏,而且有解答很细致,结合哔哩哔哩上的初中数学视频,我感觉对娃自学挺友好的。没做过其它学校,目前这个对我们够用了。周爽也没做过没有发言权。
Anderson 发表于 2023-10-19 19:29
老实说我觉得老师四成,题库两成,生源两成,生源的氛围两成。现在越来越觉得华育的师资,特别是负责任程 ...

这种就是公办和民办的区别
hehehaha 发表于 2024-4-17 19:05
请问华育试卷的难度是奥数难度吗?还是中考难度

既不是中考难度也不是奥数难度
一麻麻 发表于 2023-10-15 11:00
网上的共识肯定是生源最重要

hey 是提前掐尖(上半年甚至四年级就开始掐了),加上爹的支持,想去上中的首选hy ,三公有啥,只是不需要中考而已,对顶牛来说中考是个事吗?所以在顶尖生源上,三公抢不过hy 很正常