搜索
总结了过去幼儿园三年,爸妈不太上心学习,也没课外补习,整体来说娃的学习能力还不错,当初学游泳的时候怕水怕教练,以为会半途而废结果现在学会三个泳姿了,水里很爱翻跟头。当初听幼儿园妈妈群吐槽说幼儿园教的拼音不行说自己大宝学了后还是要课外找班重新补拼音,我也担心过,事实证明他学校里学的完全够了,老师给我说拼音课听的特别认真,每次卷子也是满分,目前小学阶段在练习练习就还不错了。

最近上了一年级公立学校太佛了,所以家长自己重视起来了。但是手忙脚乱的,教辅买了不少,路线也找了不少,感觉忙不过来,娃有点不开心,自己也好累。昨天和娃聊了聊,总体下来学习接受度还是可以的,我还是打算给他减负,语文课本熟读,配套练习满分就继续各种阅读吧。。娃兴趣广泛,天文地理生物人体、侦探系列、古诗词等都喜欢,一二年级还是广泛阅读吧,小作文和阅读理解训练2年级再说吧,不想破坏了他广泛的阅读兴趣。

数学方面,打算继续跟校内节奏,买的学而思秘籍收起来了。因为打算从头给他把知识点好好巩固,让他给我输出讲一讲,适当做点习题就行。不打算超前学了。因为就像我给他说的搭乐高,基础没搭好后面也是白费,还不是回过头重新搭么。数学也是这样,学过,做过和真正理解是不一样的。多点时间让他学会思考,娃很喜欢思考,经常问我这个解法行不行。幼儿园时候班里有乘除都会的,我一点不焦虑,学的早和学的好是两回事。不着急,按照自己的节奏来。不超前也不躺平。

英语方面,水平明显是听读好过说和写,娃现在又写中文又写英语有点反感,打算英语书写佛系练练,26个字母写的不错了,没让背过单词,单词就有空跟着校内写写,不强求。主打拉听力,全新听力基础版能跟上,不过为了给他信心打算换听霸试试,然后等能裸听小猪佩奇了再重新规划。raz还是保持一天2本的节奏,网上很多牛蛙一天五六本,一年级已经Q级了,我们才B,但是坚持了一年收获能看到,才去机构两节课老师说他词汇量可以造句很不错。也是我意料之外的收获了。打算分级继续坚持下去,等听力拉上来再说口语和阅读的事了。

兴趣爱好方面,娃喜欢画画,足球,骑行,跳绳,徒步,游泳,围棋,,,,目前实在排不上围棋,我们每个周六都是没有任何兴趣班和作业就专门出去玩,徒步了3次,每次10公里,娃喜欢徒步,还有露营等等

希望三年级之前再来看看这个帖子会觉得自己的路线是正确的。牛蛙年年有,不和别人比,按自己的节奏来。没有什么目标,开开心心度过童年就好。
一年级学什么新概念

没有新概念呀
挺好的,按照自己的节奏走。
歪个楼,求徒步路线,我们周末也没有课,户外居多,最近基本每周打乒乓、骑行几十公里,假期去徒步溯溪、爬山等等,有什么徒步路线可以推荐一下吗?
cwcat 发表于 2023-10-10 18:25
歪个楼,求徒步路线,我们周末也没有课,户外居多,最近基本每周打乒乓、骑行几十公里,假期去徒步溯溪、爬山等等,有什么徒步路线可以推荐一下吗?

游侠客上很多的,近的我们去浙江比较多,九溪十八涧,还去过温岭水桶岙很不错的,远的是第一次徒步带他去了香港麦理浩径,后面计划是徽杭古道,他爸还想走乌孙古道,这个有点危险打算再等等
幼儿园还教拼音,羡慕
是的,按自己节奏,不要被周围人带焦虑了
Bud 发表于 2023-10-11 06:32
早点开始好吧。

下学期开始,目前主要拉听力
helenkong 发表于 2023-10-11 06:55
是的,按自己节奏,不要被周围人带焦虑了

不焦虑,尤其是数学,不打算刻意超前学,一步步站稳了再说
加油。         
赞的,按小朋友和大人都舒服的节奏来就很好呀。
每个小朋友不一样。
徒步这个不错,学习起来。
cwcat 发表于 2023-10-10 18:25
歪个楼,求徒步路线,我们周末也没有课,户外居多,最近基本每周打乒乓、骑行 ...

近一点的可以刷刷苏州的什么十大经典徒步路线,杭州的十里龙脊,西山游步道,周末当天往返都可以
远一点什么徽杭古道啦都行
不过看你们能骑行几十公里,这些难度可能比较低了
自己有想法,坚定以及能有效践行,很不容易
如果每个人都能正视自己和孩子的能力和目标,那这个世界就不需要那么卷了
不要多跟家长交流,自然不焦虑。
Grace馨悦 发表于 2023-10-11 11:20
不要多跟家长交流,自然不焦虑。

那有可能出现信息差,我不会因为别人三言两语影响自己的节奏,人要学会判断,多交流没有坏处,把握自己的节奏也很重要
已经很饱满了……
坚定以及能有效践行
楼主哪个区的学校居然很佛,我们学校卷死
小于12岁的小朋友持续长距离徒步绝对弊大于利,对关节、韧带和骨骼发育都没好处,走10公里不如慢跑2-3公里的运动效果好。当然,如果是走走、停停、吃吃、玩玩倒也问题不大,重在愉悦心情。
看了宝妈的节奏,也打算回家给一年级老二一天两本RAZ节奏搞起来~
shbszxq1988 发表于 2023-10-12 21:08
楼主哪个区的学校居然很佛,我们学校卷死

闵行区的小学,不是头部,其实据说三年级以后不佛的,目前一年级是不能留书面家庭作业
ronhujs 发表于 2023-10-13 14:05
看了宝妈的节奏,也打算回家给一年级老二一天两本RAZ节奏搞起来~

raz牛蛙真是几个月好几级的刷,我们做不到的,可能没有什么趣味性,一天一两本他还接受的,也习惯了,虽然进度慢,但是确实积累了不少词汇,也是不错了
小梦的春天 发表于 2023-10-15 11:29
raz牛蛙真是几个月好几级的刷,我们做不到的,可能没有什么趣味性,一天一两本他还接受的,也习惯了,虽 ...

我们raz一天就一本,有时候一本也不到
米米妈妈2017 发表于 2023-10-19 09:56
我们raz一天就一本,有时候一本也不到

还是要坚持下去,我感觉还是有效果的