搜索

[小学其它] 关于和老师沟通的疑惑

新换主科任课老师,9月开学就在班级就跟全体同学说,转告家长下午放学后及周末不能任何方式联系他,他也有孩子有生活。可能不是所有孩子都转达到,某天同学家长下午放学后手机咨询下班级练习的平均情况,就被教育了一通,老师的意思是只能在上课的上班时间发信息咨询。可能因为和之前的任课老师态度相差较大,孩子也会说日常老师的态度比较严格,一方面感觉孩子这门功课的学习兴趣有减弱,另一方面家长也感到很有点不便沟通。老师这种情况我可以理解,我们家本来还想问下孩子的近期具体情况,是不是平时还是少跟老师联系比较好,等有家长会等机会再沟通?
我们新换的某主科老师在班级群极少发言,我私下问过一次关于作业的一个事情,倒也没被怼。
如果不是班主任,是不是可以通过班主任了解下这个老师的情况呢?
我在某次和班主任沟通的过程中提过一句关于这个新老师,老师说风格不一样而已。
大概率不是班主任,我们班主任有时候会在上班时间以外的时间发通知,他自己都没办法避免。虽然你们这个老师有点太直接,但是就在上班时间之内联系沟通也还好吧,我们老师虽然没有这个要求,但一般普通家长也是尽量避免打扰他们的休息时间。
沟通太方便对老师也是个困扰,毕竟一个班级家长都爱说话老师不吃不喝也回复不过来
丑话先说在前头倒是也不错。。。
我们较少主动联系老师…非必要不联系 老师也拎得清
我们就没有主课老师的联系方式,一般是和班主任去沟通
没啥疑惑,下班后的确个人时间。
其实也没啥好沟通的,自己的孩子自己最了解
我们学校的老师开家长会时侯明确表示欢迎各位家长有问题随时给他们留言,他们看到都会回复,要多跟他们沟通孩子情况。语数外都是这么说的。

白天上班的上班教书的教书,也就下班了才能好好沟通两句。
只要工作时间认认真真教书了我觉的也没什么问题
就怕上班时也是捣糨糊,这种就比较过分了
而且我觉的老师有点值,毕竟这话听了不太舒服,下班以后之间不回信息家长几次以后就懂了。
这种老师太不负责任了。也就是教书,谈不上育人。这种态度教书大概率也教不好。
是不是这位老师在职场被打压,不情愿不愿的来做你们任课老师的。
那就在工作时间联系老师好了,老师也不是一天8小时一直都忙的,中间还是有不少时间处理一些家长的疑问。

不要把问题留到晚上和周末来问,我觉得是蛮好的。谁愿意加班啦。
老师也是各种各样的。   
实在想沟通就白天上班时间留言,看看老师态度。
谢谢提醒。
只要老师不找我,我就不会去找ta……
任课老师而已 又不是班主任
有需要沟通的情况 你不找他 自会找你
谁又会没事 找好学生家长呢
家长会一开 聊两句 就知道她水平和性格态度了 平时是没什么必要 管好自己的节奏就行
小学的话,应该是自己最了解孩子什么水平吧
不是有班主任和导师的么
从他们这里了解沟通
我们老师说有问题可以问,但不一定都能及时回,留言,等看到了会回。一般情况,非必要事情不要联系老师。
可能你们班有家长在课后找老师说别的事,可能时间不合适,打扰到老师了。老师没有点名是谁,那大家就不要猜了。就照老师说的,以后要联系就在白天。
那如果有问题,就上班时间留言给老师吧
如果只是想了解孩子最近的情况,看看考试和作业情况就知道了,沟通不是很必要。
从来都是不主动联系老师,除非老师主动联系你;一直和老师相处和谐。换位思考,谁愿意下班时间被打扰呢?
我们没有科任老师的联系方式,只有群。除了作业和成成绩,群里没有任何声音
peace2023 发表于 2023-10-10 11:06
这种老师太不负责任了。也就是教书,谈不上育人。这种态度教书大概率也教不好。

也谈不上不负责任,顶多是服务不周到。不能和宾馆酒店服务员比
大约初一初二时,有两次我给娃送东西到门卫室,给班主任发信息让她帮忙通知一声,她还回复:好的。结果是,班主任两次都忘记了,其中一次是水杯子,害娃一天没喝水。下午放学后,娃说不知道啊,还痛批我送东西,给班主任添麻烦。我当时很生气的,看了娃这觉悟,我也就算了。从此之后不再麻烦班主任了。
sunnycolloid 发表于 2023-10-10 18:00
大约初一初二时,有两次我给娃送东西到门卫室,给班主任发信息让她帮忙通知一声,她还回复:好的。结果是,班主任两次都忘记了,其中一次是水杯子,害娃一天没喝水。下午放学后,娃说不知道啊,还痛批我送东西,给班主任添麻烦。我当时很生气的,看了娃这觉悟,我也就算了。从此之后不再麻烦班主任了。

老师一天也很忙,转眼忘记短信也正常。你不也忘记带水杯了,没啥,自己细致就好。
圆月弯刀 发表于 2023-10-10 18:03
老师一天也很忙,转眼忘记短信也正常。你不也忘记带水杯了,没啥,自己细致就好。

确实,所以除了心疼孩子渴了一天,没怨老师。(我是娃打车刚到学校时,发现水杯没带,赶紧骑车送过去的,前后也就不到半小时。)
下班以后是个人时间
意思就是非必要不沟通 家长没特别重要的事不要去打扰老师了
现在的老师和以前的老师已经不一样了。我们小时候,老师是个荣耀的名字,是点燃自己照亮别人的明灯,大部分老师把教学当做毕生的崇高事业,每天回到家中也是思索着课上的教学,熬夜批改试卷,备课,思考每个同学不同的状况,会主动联系家长。现在的老师,大多是把教师当做一个职业,谋生手段而已,由于现在教育行业的大环境,大部分老师还是明哲保身,照本宣科,少做少错,其实这也无可厚非,环境变了,生活环境变好了,总想着享受了,大家对知识的渴望也减弱了。有时候想着,对老师的最高评价,应该是自己的学生长大后,会对当年的老师万分怀念和感激,不知道我们的娃长大后会如何评价自己的老师。。。
sunnycolloid 发表于 2023-10-10 17:52
也谈不上不负责任,顶多是服务不周到。不能和宾馆酒店服务员比

这是特殊职业啊。
peace2023 发表于 2023-10-10 11:06

同意 感觉就是不负责任
S.HOO 发表于 2023-10-10 11:27
那就在工作时间联系老师好了,老师也不是一天8小时一直都忙的,中间还是有不少时间处理一些家长的疑问。

不要把问题留到晚上和周末来问,我觉得是蛮好的。谁愿意加班啦。

感觉这种老师上班时间也不会很耐心
fiyeveryday 发表于 2023-10-10 22:36
现在的老师和以前的老师已经不一样了。我们小时候,老师是个荣耀的名字,是点燃自己照亮别人的明灯,大部分老师把教学当做毕生的崇高事业,每天回到家中也是思索着课上的教学,熬夜批改试卷,备课,思考每个同学不同的状况,会主动联系家长。现在的老师,大多是把教师当做一个职业,谋生手段而已,由于现在教育行业的大环境,大部分老师还是明哲保身,照本宣科,少做少错,其实这也无可厚非,环境变了,生活环境变好了,总想着享受了,大家对知识的渴望也减弱了。有时候想着,对老师的最高评价,应该是自己的学生长大后,会对当年的老师万分怀念和感激,不知道我们的娃长大后会如何评价自己的老师。。。

会没什么印象
一个家长沟通10分钟,一个班级要花多少时间?
老师就是个职业,不是圣人
让人家下班时间工作,凭什么呢
大实话,不要喷我
把教师看成一份职业才会这样吧
下班了都不想再多说工作的事情
pmpm 发表于 2023-10-11 07:28
感觉这种老师上班时间也不会很耐心

这不就是跟老板认为员工不加班就不是好员工一样吗?
工作时间能解决的问题,还是尽量不要弄到8小时外。晚上对家长来说是自己的时间,对老师来说也是一样的。家长下班后要操心自己孩子的学习,老师也要管自己的孩子,这两者并无任何区别。
Bud 发表于 2023-10-11 06:34
这是特殊职业啊。

哪个职业不特殊?都事关民生。想想自己的职业,为了事业加班加点也没有不应该啊,都是为国家做贡献。己所不欲,勿施于人。不能动不动就说人家职业特殊,自己职业无关紧要。
fiyeveryday 发表于 2023-10-10 22:36

也许很多老师只是完成自己职业份内事,没想着点燃自己照亮别人。仔细想想,各行各业都可以点燃自己,照亮别人。多问问自己“燃烧自己,照亮别人了吗?”还是少要求别人,多要求自己吧。没毛病
alexmmm1981 发表于 2023-10-11 07:37
一个家长沟通10分钟,一个班级要花多少时间?
老师就是个职业,不是圣人
让人家下班时间工作,凭什么呢
大实话,不要喷我

哪个班级会个个家长和老师沟通十分钟的?家长也没闲到,没事找老师聊天吧,一般也是有问题才沟通。这种老师就是说到小孩教育了,和你说家校配合,然后你有问题找他他又和你说下班不要打扰我,配不上园丁的称号!不要说时代变了,现在也是有老师可以和老一辈的老师一样负责的。教书育人,不只是教书。
sunnycolloid 发表于 2023-10-11 08:06
也许很多老师只是完成自己职业份内事,没想着点燃自己照亮别人。仔细想想,各行各业都可以点燃自己,照亮别人。多问问自己“燃烧自己,照亮别人了吗?”还是少要求别人,多要求自己吧。没毛病

除了教师和医生,还有哪个职业有节?
peace2023 发表于 2023-10-11 08:49
哪个班级会个个家长和老师沟通十分钟的?家长也没闲到,没事找老师聊天吧,一般也是有问题才沟通。这种老师就是说到小孩教育了,和你说家校配合,然后你有问题找他他又和你说下班不要打扰我,配不上园丁的称号!不要说时代变了,现在也是有老师可以和老一辈的老师一样负责的。教书育人,不只是教书。

遇到是福气,没遇到也不强求。我是想开了,还是管好自己、教育好自己孩子更靠谱。
非必要不沟通
sunnycolloid 发表于 2023-10-11 08:06

你说的对,我没有任何贬低现在老师的意思,就是感慨一下,现在和以前大家对工作和生活的态度有了很多变化,以前是工作第一,生活第二,现在大部分人已经是生活第一,工作第二了