搜索

[小学语文] 关于作文

二年级了,老师要求每周小练笔,为三年级的作文做准备
有时候是看图写话,有时候是命题作文,老师会给出提纲
我是觉得这种作文按老师要求的把关键点都写到,再略加修饰就行了,一般就是小作文本写1-2页
但是班里总是有小朋友长篇大论写很长(一看就是家长代笔或者范文仿写),老师还会给这种小朋友好多颗星……

划个重点

这不知道是正确引导还是害他/她。还以为笔下了得。
Bud 发表于 2023-10-08 07:49
这不知道是正确引导还是害他/她。还以为笔下了得。

可能想激励其他小朋友?
刚开始写作其实就是仿写,前面功夫下得多了后面容易些。
我女儿有一次作文写的不好,老师就是给她一篇范文,在范文的基础上稍作修改写的。
这可能也是一种提高的方法
照葫芦画瓢
我亲戚高中语文老师,儿子小时候低年级,一次性把全年要写的作文写好让他背出来应付学校作文。
他最后复旦,导师很喜欢他,因为论文写得好。可见语文是模仿借鉴背诵后才能自己输出的。低年级就是要家长扶一把,自己写不来,抄一遍长篇大论也是学习,抄到后面就会自己输出了。
0409aip 发表于 2023-10-08 08:44
我女儿有一次作文写的不好,老师就是给她一篇范文,在范文的基础上稍作修改写的。
这可能也是一种提高的方法

我是觉得篇幅太长了,有那个必要吗?比如,一幅图的看图写话,写了三页……
也可能是服从性测试。老师教得费劲,乐得有劳模枪手。
helenkong 发表于 2023-10-08 08:57
我是觉得篇幅太长了,有那个必要吗?比如,一幅图的看图写话,写了三页……

低年级作文自己写的正常水平都是报流水账,因为一开始孩子对整篇作文的结构和布局还没有完整的概念。所以老师是鼓励家长教孩子打草稿和修改作文,到写出完整的作文的整套过程,鼓励家长带孩子写作文。所以看到的结果就变成家长代笔了。那些由家长代笔的作文,家长在叫孩子的过程,就等于是孩子在学习写作文的过程。这样的方式学,比孩子自己瞎写报流水账的作文,学习效率更高。学习是学过程学方法,都是从模仿开始,没有直接一步到位直接写出满分作文。语文最重要的是靠积累,这也是为什么我们要让孩子读经典文学书籍,读那些作家写的书,还要仿写作家的文章片段,是因为他们的作品的起点更高,和低起点的书的水平不一样。家长是大人,大人肯定比孩子写得好,所以老师会鼓励家长教孩子写作文,学习效率更高,孩子进步更快。
是不是写得越多越好呢?到高年级孩子就会知道,写得多不一定好。但现在才二年级的孩子,有些还不会写,有些会写但也写不了太多,他们看到有人写很多,就会觉得很厉害。后面考几次试就知道了,字数不能少,但也不能写太多,否则考试就会来不及,再做减法。
低年级作文不都是仿写为主吗,就连中考也是准备好几个类型的范文
就当练字,紫薯紫薯
同困惑,不知道怎么办,我们写作文也不会写
我们小学低年级时,就有同学可以自己写,在学校里就能写好,又快质量又高
每个孩子能力不同吧
如果家长可以,还是扶一把比较好
孩子自己没思路的时候,家长可以帮一帮
练多了,自己也会有思路
代笔是因为真的写不出来,否则就是不合格重写,某种程度也要照顾孩子的感受和人设。
这也是一种成长路径,代笔,然后背下来,久了也能模仿个一二。
我跟身边有娃的朋友交流了下,代笔其实蛮常见的模式,就跟小报代笔一样。
本来我以为小朋友写作文都差不多的;但疫情期间上网课,我看老师表扬的小朋友作文都是又长又好的,平时作文还不显的小朋友,我觉得这些不是好的习惯。

优秀的学霸也有,真的能每次都只扣一点点,考试的时候也是。不多,也就1-2个。

ninelu 发表于 2023-10-08 10:54
我们小学低年级时,就有同学可以自己写,在学校里就能写好,又快质量又高
每个孩子能力不同吧
如果家长可以,还是扶一把比较好
孩子自己没思路的时候,家长可以帮一帮
练多了,自己也会有思路

我也是这么想的,但是感觉有些家长用力过猛了……
helenkong 发表于 2023-10-08 15:26
我也是这么想的,但是感觉有些家长用力过猛了……

小学都不重要
写作我觉得也是看天赋的,没有天赋也只能说只是学会一个架子=白搭,特别是到了初高中
模仿也是语文学习的一种
不仔细看帖的真多,我主要是觉得长度,有没有必要写那么长?卷子上都写不下好不好
我自己语文水平很一般,打算以后随孩子去。瞎掺合反而可能减分,也许孩子的悟性比我高。
虹猫 发表于 2023-10-09 21:27
我自己语文水平很一般,打算以后随孩子去。瞎掺合反而可能减分,也许孩子的悟性比我高。

语文和视力一样是玄学。
我以前看一些语文很牛的人分享经验,他们会说多看书,多练笔什么的。但天知道这是原因还是结果?
金庸讲有人请教他怎么写小说,他说我教不了,这是我个人的一种才能。
虹猫 发表于 2023-10-09 21:39
语文和视力一样是玄学。
我以前看一些语文很牛的人分享经验,他们会说多看书,多练笔什么的。但天知道这是原因还是结果?
金庸讲有人请教他怎么写小说,他说我教不了,这是我个人的一种才能。

多看书确实作文会提高一些,我自己小时候是这样,作文选读多了会知道怎么写。
但是提高的水平有限,能达到个良,跟优秀作文还是差得远。
天下文章一大抄?其实能把别人的语言转化成自己的也是一种能力。别人说的话,在合适的场景下,从自己嘴巴说出来,不是很巧妙吗?
胖胖和豆豆 发表于 2024-04-02 19:04
天下文章一大抄?其实能把别人的语言转化成自己的也是一种能力。别人说的话,在合适的场景下,从自己嘴巴说出来,不是很巧妙吗?

关键是做“练习”的时候,这些孩子也没见写那么好啊。后来老师发了调查,作文孩子自己的完成率有多少
我觉得还是让孩子自己写,然后家长帮修改,订正错别字标点符号,把握方向不要偏题,教会详略得当,在帮增加成语和修辞锦上添花,整个过程要让孩子也参与,会很累,但幸运的话孩子学会了自己很快就能放手。
深海领域 发表于 2024-04-03 13:42
我觉得还是让孩子自己写,然后家长帮修改,订正错别字标点符号,把握方向不要偏题,教会详略得当,在帮增加成语和修辞锦上添花,整个过程要让孩子也参与,会很累,但幸运的话孩子学会了自己很快就能放手。

是,我们现在就是这样做,但有时候拿到的星星不多会有挫败感。
helenkong 发表于 2024-04-04 07:35
是,我们现在就是这样做,但有时候拿到的星星不多会有挫败感。

安慰孩子罗马不是一天建成的,注重自己的一砖一瓦,不要在意一时的荣誉,瓶颈期不可避免,持续螺旋上升才是王道,坚持很辛苦但结果会好
摸索出路径。
积累素材+模仿,最后变成自己写!