搜索
想和大家交流下小学教辅选择,和未来规划。
前提:疫情三年多没怎么看千帆了,这三年我们度过了幼儿园三年,上的是普通民办幼儿园,三年基本甩手给学校了,学习兴趣课基本都在学校,报了篮球,围棋,画画,乐高,基本学校内都学的还不错,虽然啥都没考过,老师反馈是可以,英语数学语文也是学校安排,回家就做个学校英语的app作业,三年英语作业都坚持做完了,语文数学回家是不做的。回家基本就是画画玩乐高看书加上看一会电视

幼儿园毕业的时候识字量不知道多少,大部分桥梁书自己看没问题,尤其爱看神探狗狗,被窝里偷着看那种。英语单词多少也不知道,幼儿园测试都ok,22年封控的时候在家无聊给他弄了个ABC Reading,一天一两课的佛系节奏。

今年刚入学小学一年级,很遗憾对口小学因为入户年限不够,统筹去分校了,普通小学,其实我自己也知道公立差距不是特别大,而且一二年级是严格执行减负政策,几乎没有作业,除了英语一周三次朗读纸拍视频。

目前我们一年级课内都能跟上,基本是超前的节奏,所以教辅选不好了

语文:选了个53天天练,娃没说啥,做着还行,一天十分钟做完,目前比较抓写字,希望写快点,工整就行,拼音幼儿园是全优通过,现在忘了点,继续复习问题不大,都说小学要扩大阅读,一直是随娃的兴趣阅读,喜欢漫画买漫画,比如神探狗狗特别爱,喜欢巴巴爸爸也买回来看,最近迷的是西游记和哈利波特,后面还有个福尔摩斯探案集还没空看,每天看这些就挺费时间了,还要听小古文,一听就六七集,但是这些对语文以后有用吗?需不需要买课内相关的阅读资料?大家有没有推荐的?我听说过语文课超有趣,还没入手。

数学:数学最让我纠结,在幼儿园做了三年思维拓展提高卷,50内简单加减,逻辑题等这方面之前都指望幼儿园了,现在小学是0开始了,买了一课一练基础版,本来想给他巩固基础,但是他不想做,有一天说这些学校都做过了回家还要做,后来买了学而思秘籍计算专项和高思数学课本,目前刚开始,能接受,不知道后面还能不能跟上了,打算跟不上就算了,但是校内教辅实在难选,有没有比一课一练难一些贴合校内进度的呢?沪学习的周周练也做,但是一周一次而已

英语:他一直是被迫营业的,这么多年没培养出兴趣,但是也不反感,RAZ刷了一年多,进度慢,目前也就是B,一天两课,有时候就一课,但是坚持没停下来,对比那些一天5本以上的牛蛙不能比,因为raz太枯燥了加量怕他抵触,目前还是接受的,自己配了个朗文新思维教材,一周学一单元,其他就是跟着校内,沪学习魔法课堂和周周练都完成,课外报了个机构从自然拼读从头开始学,机构挺鸡的,一次课2小时,娃也能坐下来,但是喜欢谈不上。机构老师反馈词汇量不错,知道不少单词能造句,但是我觉得他听力口语不行,离听力自由口语自由早着呢,想找到合适的磨耳朵资料,有没有推荐呢?试过big muzzy动画片有些老旧不吸引他,还有点无聊,想问问有没有那种初级资料,语速正常偏慢一点,但不是0基础的?

目前还一年级刚开始,没想好5年后是什么规划,也要看娃的情况,愿不愿意学,有没有兴趣啥的,看过三公英语数学要求高,民办初中闵行这边应该摇号也很难吧,除了对口初中,应该没其他路了吧。另外想问问是不是三年级后都没啥时间搞课外了,我们现在画画是爱好,足球是为了鸡眼睛,还有个写字,英语,游泳。
我觉得相当可以了
疯人院 发表于 2023-10-06 22:50
我觉得相当可以了

那我们先按这个安排过一年级吧,好像每个年级都是分水岭
我也觉得楼主娃目前就1-2年级的要求,是够用的了,主要看走的路线和目标,原则上娃愿意学,就加深学
既然喜欢巴巴爸爸,那看这部英文版动画片呀,我们小时候超喜欢这部,拿来磨耳朵+看完后复述剧情很不错呢,一般考虑三公的话不是英文到三年级基本都鸡完了,四年级最迟五上小托福850+么?数学我看到一种说法是校内低水平重复的题家里就不要加量了,紧跟校内,按能力超前学习,一般校内数学提前一两年的量同时试试小奥,比如高思课本或奥精,有能力的跨级刷高思导引,看你的描述家长是愿意花钱上课外班的那就试试机构跨级高端班能不能考上,ACM8/10(是这么拼吗这个不太记得了)越早考出1%越好,当然也是针对考虑三公或者五年级选拔考的。语文,小学我看过来人总结都是紧跟校内,低年级好好练写字,多阅读少听书,一到五年级的教材全部熟读了吗?咱也不提是不是都能背诵了。有能力的学前把75+80都搞几遍了考虑上小古文100篇,再有追求的低年级作文就弄起来(参考上实的一下,每周三篇小作文)。
nonoanglelyt 发表于 2023-10-06 23:25
既然喜欢巴巴爸爸,那看这部英文版动画片呀,我们小时候超喜欢这部,拿来磨耳朵+看完后复述剧情很不错呢,一般考虑三公的话不是英文到三年级基本都鸡完了,四年级最迟五上小托福850+么?数学我看到一种说法是校内低水平重复的题家里就不要加量了,紧跟校内,按能力超前学习,一般校内数学提前一两年的量同时试试小奥,比如高思课本或奥精,有能力的跨级刷高思导引,看你的描述家长是愿意花钱上课外班的那就试试机构跨级高端班能不能考上,ACM8/10(是这么拼吗这个不太记得了)越早考出1%越好,当然也是针对考虑三公或者五年级选拔考的。语文,小学我看过来人总结都是紧跟校内,低年级好好练写字,多阅读少听书,一到五年级的教材全部熟读了吗?咱也不提是不是都能背诵了。有能力的学前把75+80都搞几遍了考虑上小古文100篇,再有追求的低年级作文就弄起来(参考上实的一下,每周三篇小作文)。

谢谢建议,巴巴爸爸英文版今天看上了,但是我不确定他是看动画还是听进去了,他说英文版和中文版有区别。买了全新听力一年级,打算应试听力这块也鸡一下,也许有用吧。他不反感做听力卷子。数学一课一练我就挑提高部分做了,直接买了高思课本配乐乐课堂视频课,目前觉得简单,但是这是一年级开始,我估计得等到二年级才能看出来适不适合奥数吧,语文想问问少听书是什么意思?听书不好吗?最近再听小古文,也很喜欢,不能说全部掌握,但是感觉算启蒙吧,我想的是先让他听一下,知道有这么些东西,然后看他兴趣要不要买相关书籍,作文打算先搞看图说话吧,一周两次,现在语文还是写字为主,我们家也爱写字,只是不爱练字。我们是普通小学,不是非冲着三公去,就是觉得三年幼儿园没太操心他学习,现在公立小学老师很佛,我自己鸡发现不是很清楚他的实际水平了,不想太鸡,也不想耽误了孩子。
提前熟读语文课本?
Bud 发表于 2023-10-07 00:37
提前熟读语文课本?

好的,谢谢,那先带他读课本文章吧,虽然知道他也不喜欢
三年级后都没啥时间搞课外?

这也太夸张了吧,这是明显的学无余力了
学习是长跑,长跑十几年合理分配体力哈。
Bud 发表于 2023-10-07 00:37
提前熟读语文课本?

如果有留意过幼儿园的教学内容,会发现小低语文书中的不少课文幼儿园时期就都教过并要求复述了,这个还只不过是普通公立幼儿园,不教任何学科类知识的那种。
个人感觉学习内容太杂乱了。我们也是一年级,数学方面熟练计算,然后就选择性做一些灵活的题目。周末自己教一些奥数(所有题目自己读题,加强阅读和理解能力)。语文方面,注重背诵(课文+古诗+小古文)还有写字阅读等姿势习惯的培养,阅读不需要了,自己抓起喜欢的书可以看一小时,所以识字量已经不担心了。语文的教辅我认为配一课一练增强版即可。英语方面,我的顺序是听,读,说,写。目前抓听力和读,英语老师校内已经很卷了,因此紧跟校内+英语一课一练即可。周末自己教自然拼读,并提前抄写单词。就酱。
enihoho 发表于 2023-10-7 06:43
学习是长跑,长跑十几年合理分配体力哈。

精彩点评。家长别太焦虑,刚开始就摸索着来吧,适合孩子的才是最好的。三年级后也没有那么紧张,即使初中真正有兴趣的课外班还是可以挤得出时间的。
nonoanglelyt 发表于 2023-10-07 09:05
如果有留意过幼儿园的教学内容,会发现小低语文书中的不少课文幼儿园时期就都教过并要求复述了,这个还只不过是普通公立幼儿园,不教任何学科类知识的那种。

确实,目前看语数英三门幼儿园学的内容都超过了一年级
714930224 发表于 2023-10-07 09:09
个人感觉学习内容太杂乱了。我们也是一年级,数学方面熟练计算,然后就选择性做一些灵活的题目。周末自己教一些奥数(所有题目自己读题,加强阅读和理解能力)。语文方面,注重背诵(课文+古诗+小古文)还有写字阅读等姿势习惯的培养,阅读不需要了,自己抓起喜欢的书可以看一小时,所以识字量已经不担心了。语文的教辅我认为配一课一练增强版即可。英语方面,我的顺序是听,读,说,写。目前抓听力和读,英语老师校内已经很卷了,因此紧跟校内+英语一课一练即可。周末自己教自然拼读,并提前抄写单词。就酱。

目前就觉得他语文课外要看的太多了,我对他要求也是写字在纠正握笔,数学每天20分钟结束也就是计算为主,思维题偶尔做,英语确实安排多,听力为主,听力词汇明显大于读和写的词汇,但是没找到合适的磨耳朵资料,还在继续寻找中
圆月弯刀 发表于 2023-10-07 06:07
三年级后都没啥时间搞课外?

这也太夸张了吧,这是明显的学无余力了

听说不少孩子三年级后开始减少兴趣班
小梦的春天 发表于 2023-10-07 09:35
听说不少孩子三年级后开始减少兴趣班

减少文体班,增加学科班
过来人苦口婆心地说
低年级不要搞教辅、学习,
要搞的是:
1、运动(体力)、
2、学习习惯(做作业的效率和正确率)、
3、计算的速度和正确率
4、尽情地玩儿~~~~~
Donnaqf 发表于 2023-10-07 10:04
过来人苦口婆心地说
低年级不要搞教辅、学习,
要搞的是:
1、运动(体力)、
2、学习习惯(做作业的效率和正确率)、
3、计算的速度和正确率
4、尽情地玩儿~~~~~

谢谢,运动有不少了,一周两次足球一次游泳,平时会骑行徒步露营等等,目前在教他做题习惯等等,其他的打算就玩了,二年级后再说了
数学一本一课一练足够 如果能做到100%的正确率 相信校内都是拔尖的了 校内本来就是基础知识 如果觉得校内轻松应对 正确率很高 那么放手去奥 平级的教辅不需要做太多
shutiaotiao 发表于 2023-10-7 14:40
数学一本一课一练足够 如果能做到100%的正确率 相信校内都是拔尖的了 校内本来就是基础知识 如果觉得校内轻 ...

好的,谢谢,目前就一课一练,和计算天天练,一般15分钟全做完,然后加点浅奥,今天也去看了其他教辅,都差不太多,打算不换了,下学期再说了
小梦的春天 发表于 2023-10-7 09:34
目前就觉得他语文课外要看的太多了,我对他要求也是写字在纠正握笔,数学每天20分钟结束也就是计算为主, ...

我觉得听一课一练和沪学习就够了,沪学习有每单元练习,听杂了也会乱,基于校内先挺熟练够了吧
只有一个建议,英语不要报大机构,机构老师让你看到的都是表面繁荣。
学习是场马拉松跑步,战线很长
小梦的春天 发表于 2023-10-07 00:21
谢谢建议,巴巴爸爸英文版今天看上了,但是我不确定他是看动画还是听进去了,他说英文版和中文版有区别。买了全新听力一年级,打算应试听力这块也鸡一下,也许有用吧。他不反感做听力卷子。数学一课一练我就挑提高部分做了,直接买了高思课本配乐乐课堂视频课,目前觉得简单,但是这是一年级开始,我估计得等到二年级才能看出来适不适合奥数吧,语文想问问少听书是什么意思?听书不好吗?最近再听小古文,也很喜欢,不能说全部掌握,但是感觉算启蒙吧,我想的是先让他听一下,知道有这么些东西,然后看他兴趣要不要买相关书籍,作文打算先搞看图说话吧,一周两次,现在语文还是写字为主,我们家也爱写字,只是不爱练字。我们是普通小学,不是非冲着三公去,就是觉得三年幼儿园没太操心他学习,现在公立小学老师很佛,我自己鸡发现不是很清楚他的实际水平了,不想太鸡,也不想耽误了孩子。

乐乐课堂在哪里买
我觉得一年级没必要用教辅。
实在不放心就一课一练吧
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-12-05 17:17
我觉得一年级没必要用教辅。
实在不放心就一课一练吧

是的,现在就一课一练,还有沪学习,语文用53,也没有天天做,来得及就做,来不及就算了,现在心态很好,看娃的造化了