搜索

[小学语文] 语文学习之“三大战役”浮想联翩

鄙人不是专家,看着许多版友不重视语文,节日期间在反思娃的语文学习,特来扯几句,不当之处别拍死我。
语文虽然考试拉分不大,但我认为是最重要的。从个人修养来看,腹有诗书气自华, 学好语文终身受益,对于大部分人的平淡来说,学好语文,精神生活应该会更丰富多彩。从升学角度来讲,如果把一个人的学习比作盖一个高楼的话,数学、英语充其量只能算框架结构,语文是地基,地基越稳,楼自然盖得越高、越稳;况且,学霸之间拼得都是语文。这些啰里啰唆,就是想说,不要因为语文有点玄,而降低对语文的重视,格局再大一点,把学好国语作为终身大事,从小抓、持续抓、天天抓。
先上前菜,从高考语文来看,主要三大板块:阅读理解和古诗文各35分,作文60分。要攻克这三大板块,古诗文应该是最简单的,也是可以提前学的,这个理由就是古代受到良好教育的娃们,七八岁都能自己“鹅鹅鹅”。最难的阅读理解,也是被大家诟病最多的地方。作文应该属于中间层次,适宜稍微靠后一点的时间上发力,因为前面有一个大量输入的过程,才会有输出。说这些常识,只是想探讨,在完成自主阅读的前题下,可以尝试先猛火攻下古诗文,然后再阅读理解和作文协同并进。
进入正题,我把语文这三大板块,比作解放战争三大战役。从目标上来看,我D通过三次大规模的战役,实现了决定性胜利;语文学习也要打好三个板块。从顺序上来看,古诗文好比是辽沈战役,可以最先打;阅读好比是淮海,最复杂,也是最具有决定性意义的;作文好比是平津,一半是靠和平解放的。从策略上来看,无论是101,还是502,都是靠围而歼之,语文学习也应该是望着一个目标,大火上进度、上难度,其他领域慢火炖着,时侯差不多了,大火烧开。从历时来看,最短的辽沈47天,最长的淮海66天,我把1天看作语文学习的一个月,打好语文三大战役,每场都是需要4-6年不等,加上前面自主阅读的时间,七八年时间是要的,这也扣得上初中毕业时间,高中也没大量时间投入吧。
先说语文之辽沈战役—古诗文,小古文之类的可以早点背起来,但这都不是最重要的菜,最多也只能是前菜;101能拿下锦州赢得战略主动,我们也应该重点搞古文观止,原汁原味背50篇左右。这两个过程都是痛苦的,前者是毛主席的正确决策,后者我是看王力老先生说的,古文就是先搞熟50篇古文和百来首古诗,先有感性认识和一定沉淀,大家原文可以度娘搜一搜。为了战略的主动,要扛住压力、经受考验,不惜代价守住“塔山”,也就是娃的心理防线。我家二年级,刚花了一年基本打完“锦州之战”,现在三国演义原著看着顺溜的很,至少不痛苦、情节还原有效,争取四五年级读上史记,我想打赢辽沈战役只是时间问题。
再说语文之淮海战役—-阅读理解,这大概是在辽沈基本有眉目之后吧,徐蚌这个地方蛮复杂了,我初步的想法,根据文体来,记叙文好比是黄某韬兵团,最先接触、应该最先紧紧追上而围歼;其次是说明文之类的,好比黄某维兵团,本身文体就相对不是那么“活”,诱敌深入、围而歼之;最后是议论文之类的,好比杜某明率领的三个兵团,体量很大,主帅又滑得很,很难搞定,放在最后应该是上上策。
最后说下语文之平津战役—作文,时间是稍微比淮海晚一点,淮海的胜利,有利促进了平津的胜利,毕竟最终一半最终是投诚的嘛。先期101稳住了傅作义,这也和娃写看图写话类似,多表扬多鼓励,让养成爱写、至少是不讨厌,这些前戏还是要做足的。接下来101慢慢实施分割包围策略,就好比娃作文中的字词句和文章本身结构,还是得一个个实现突破,让文章的“形”能够竖起来。最后就是策反傅某义,这好比是作文的立意,毋庸置疑是作文的“魂”,本质上和“三观”有点关联,我想留点时间让娃慢慢开窍吧。
谢谢大家,不当之处批评指正
退回重写。分段都不会。啥语文水平。语文考试靠的是文学素养吗?我呸。
疯人院 发表于 2023-10-03 23:48
退回重写。分段都不会。啥语文水平。语文考试靠的是文学素养吗?我呸。

贵友果然素养了得、出口成脏

贵友果然素养了得、出口成脏

贵友果然素养了得、出口成zang

向你这样的学习吗
出口成脏没意思
语文为什么叫玄学?因为语文中考或者高考,考的就不是文学。你让大学中文系教授来都大概率考不上140,知名作家大概率上不了120。古文还好说,现代文阅读理解连原作者都会做错。
为啥老有人觉得阅读理解是揣测作者意思、原作者都不一定做的来。
这样说的人,我大胆猜测语文成绩不好。
首先阅读理解是题目,把握的是题目意思,然后原文中找答案。
然后要记住各种表达手法,能识别。
语文课训练的就是这些,一篇篇文章带你过。
这不是好简单的吗。
道理都懂,做起来太难了

出口成脏,素养了得
乖墩檬乖 发表于 2023-10-04 01:20
语文为什么叫玄学?因为语文中考或者高考,考的就不是文学。你让大学中文系教授来都大概率考不上140,知名作家大概率上不了120。古文还好说,现代文阅读理解连原作者都会做错。

我觉得技巧是术,素养是道,先有道再学术,事半功倍,胜券在握;没有道直接学术,事倍功半,不好把握。
说原作者都做不来的….原作者做试卷之前有像学生一样哪怕坐下来上几节针对语文考试的训练吗?事实上只要他们愿意,掌握套路后绝大多数时候都是碾压。无非是现行语文考试分制拉不开造成的确定性没有其他学科大而已。
乖墩檬乖 发表于 2023-10-04 01:20

古文好一点,不至于唐突古人。
cloverminnie 发表于 2023-10-04 08:49
说原作者都做不来的….原作者做试卷之前有像学生一样哪怕坐下来上几节针对语文考试的训练吗?事实上只要他们愿意,掌握套路后绝大多数时候都是碾压。无非是现行语文考试分制拉不开造成的确定性没有其他学科大而已。

学中文系课程吧。要不怎么批量生产语文老师?
二年级考试连阅读理解都还没正式开始,还是别先谈经验了吧
语文也要看天赋的。还有理解能力
这是发现娃能看三国,一时间没忍住指点江山?

小学打基础,先把字词拎清楚
大明明 发表于 2023-10-04 14:06
这是发现娃能看三国,一时间没忍住指点江山?

小学打基础,先把字词拎清楚

语文课时这么多,字词基本交给学校;家长站位高一些,作一些与学校错位的思考和研究不好吗
cloverminnie 发表于 2023-10-04 08:49

他们有道,应试技巧只能算术。很多拿这个说事,就是想着舍道求术,不可理喻。

贵友素养了得、出口成脏
感觉讲的蛮有道理的
谢谢楼主分享
但是还是要考试啊,有什么方法提高成绩的,有些人确实一级考得比较好
ruanlee 发表于 2023-10-04 20:20
但是还是要考试啊,有什么方法提高成绩的,有些人确实一级考得比较好

我觉得一个是天赋,另一个是人家一直都很重视语文的学习,日积月累提高素养,而不是一些人所追求的答题套路。
积累=素养?虚无缥缈。
zhj123456 发表于 2023-10-04 22:36
我觉得一个是天赋,另一个是人家一直都很重视语文的学习,日积月累提高素养,而不是一些人所追求的答题套路。

人家复旦附中的老师在退休后开始做素养课程,可见,有些套路你不得不去套。
看的一愣一愣的。。。
maysue1218 发表于 2023-10-05 14:06
人家复旦附中的老师在退休后开始做素养课程,可见,有些套路你不得不去套。

中学老师的境界毕竟有限,循规蹈矩惯了。以前听过华东师大中文系老师讲鲁迅、朱自清,耳目一新。
zhj123456 发表于 2023-10-04 14:30
语文课时这么多,字词基本交给学校;家长站位高一些,作一些与学校错位的思考和研究不好吗

多看吧 论坛里很多有经验的值得先学 对孩子学习有热情是很好的 但是孩子的时间非常宝贵 不要走错浪费了 恕我直言 别耽误孩子 低年级有低年级要扩展和夯实的东西 字词不会嫌多 字词也不仅仅是词语 有各种各样形式的 千帆可以学到很多 加油