搜索

[初中音体美] 初中还有时间练琴吗?

如题,已经四年级。已经过了8级。纠结是否继续钢琴。想了解下初中是否有时间每天30分钟练琴。如果初中一定得放弃,我想现在就弃坑了。如果能尽量小学期间多练琴,麻烦说说理由。
没时间,学校作业做完都到洗洗睡的时间了,就是作业少也拿来拓展了。音乐只是个兴趣,功利一点又没有加分,有童子功在,到大学里以后的人生里捡起来很快,现在还是按照指挥棒的来吧
预初 今年暑假考七级 九月开学六年级 果断放弃了 没有时间练琴 光是忙课内课外作业每天都要到十点半才能睡觉
172602 发表于 2023-09-29 09:31
没时间,学校作业做完都到洗洗睡的时间了,就是作业少也拿来拓展了。音乐只是个兴趣,功利一点又没有加分,有童子功在,到大学里以后的人生里捡起来很快,现在还是按照指挥棒的来吧

听说一旦放弃,之后就跟没学一样了,全不记得。请问捡起来要多久呢?
十二月.甜 发表于 2023-09-29 09:32
预初 今年暑假考七级 九月开学六年级 果断放弃了 没有时间练琴 光是忙课内课外作业每天都要到十点半才能睡觉

谢谢回复。
进入高中以后发现,大佬们都没耽误
zyrmmpb 发表于 2023-09-29 09:48
进入高中以后发现,大佬们都没耽误

谢谢回复,我们不是大佬,看来还是得放弃了
也不用每天都练30分钟,又不是走专业路线。就学习烦闷的时候,手痒的时候,遇到好听的歌的时候,自己想主动弹弹琴,那小时候吃苦练琴的意义就出来了。
Yuiky 发表于 2023-09-29 09:54
也不用每天都练30分钟,又不是走专业路线。就学习烦闷的时候,手痒的时候,遇到好听的歌的时候,自己想主动弹弹琴,那小时候吃苦练琴的意义就出来了。

问题是,长时间不练,是否能弹出来呢,会不会全忘了
时间是挤的,你难道24小时在学习,休息半小时没?
七年级,校乐队成员,每天练习一小时。
看出发点,目的性,功利性的话不是有啥天赋,没啥用
我们也是四年级八级 五年级现在每天半小时 我觉得可以继续到初中
八年级还在继续,周末一节小课+两个乐团,平时看作业多少,作业不多的时候练半小时到一小时,不过我们不是钢琴
完全没有时间
有,弹琴不会耽误自招,就是高中了,学校也有琴房,住宿也可以天天弹琴。四校里坚持音乐的不少的。
孩子也不是机器,说弹就弹说断就断的
总的来说还是看小孩子自己是否要弹。她想要弹的,自己也会挤出时间来练习,根本也不用家长催的
问就是没有,一般预初考出演奏级,除了参加校队或者走特长生路线的基本都放弃了。除了自己喜欢的,被从小逼着练的基本都不碰,大学再捡起来的也是少数。
目前初一,每天放学回家半小时,上了一天课放松一下
五年级7级 本来预初考8级的 后来没时间练就弃了  孩子本身也不是很积极
山海 发表于 2023-09-29 09:56

弹琴是肌肉记忆,跟游泳,骑自行车一样。忘记的是谱子,但肌肉记忆不会忘的。
如果小孩喜欢弹琴就坚持下去,你们时间还很充裕,平常佛系练习,考前暑假突击一下,我们六升七考的十级,现在初三了每天拿弹琴当娱乐
kaisl 发表于 2023-09-29 12:49
弹琴是肌肉记忆,跟游泳,骑自行车一样。忘记的是谱子,但肌肉记忆不会忘的。

感谢,那样真的太好了
IrisPan 发表于 2023-09-29 13:10
如果小孩喜欢弹琴就坚持下去,你们时间还很充裕,平常佛系练习,考前暑假突击一下,我们六升七考的十级,现在初三了每天拿弹琴当娱乐

真的吗?每天半小时,真的觉得好浪费,无效作业不得不做。想着不如好好锻炼身体。虽然孩子喜欢弹,但是不自觉啊,真的不想催她弹。。。
时间像海绵里的水
山海 发表于 2023-09-29 13:51
真的吗?每天半小时,真的觉得好浪费,无效作业不得不做。想着不如好好锻炼身体。虽然孩子喜欢弹,但是不自觉啊,真的不想催她弹。。。

我们那时候没做到每天半小时,就练到周末能回课的程度(网课),考级是音乐协会的,六七八三个月狂练
山海 发表于 2023-09-29 09:56

肌肉记忆是有的,真心想弹会弹得好的。倒是那些逼得太狠的孩子厌恶了再也不肯碰琴的也是有的。
孩子喜欢就坚持,孩子不喜欢就趁早放弃。
我们预初,做不到跟小学一样每天练琴了,平时作业多的时候就不练了,周末和节假日会多练会。
没那么夸张,钢琴捡起来很快,我们中途还停了两年,现在不照样弹得挺好,再说现在成人也有零基础钢琴的,你如果是想考音乐学院那当我没说,那个确实要每天勤学苦练的
回头看,其实考级尤其是上音的体系,没太大意义。英皇体系更为合理尤其是乐理知识那部份。说个段子,一个四校级别的班级,有一天想搞个乐队,一问发现半个班级的钢琴10级,可很多都放弃了,都是五年级、预初过了十级就放下了。相信到了大学,这个班里玩音乐的会更少。所以,音乐不是用来升学,就是悦己修身。无用的很。别太纠结,想放下就放下,想拿起来就再拿起来,捡不起来了,有点遗憾,那就体会到了坚持的不易,拥有的珍贵,让孩子自己去决定,也是成长……

说得很对  发表于 2023-10-11 11:06
完全没时间,我们三年级过了七级没弃坑,但四年级弹的非常混最后也没去考级,非常后悔,觉得应该早点弃了
eddie117 发表于 2023-09-29 21:14
回头看,其实考级尤其是上音的体系,没太大意义。英皇体系更为合理尤其是乐理知识那部份。说个段子,一个四校级别的班级,有一天想搞个乐队,一问发现半个班级的钢琴10级,可很多都放弃了,都是五年级、预初过了十级就放下了。相信到了大学,这个班里玩音乐的会更少。所以,音乐不是用来升学,就是悦己修身。无用的很。别太纠结,想放下就放下,想拿起来就再拿起来,捡不起来了,有点遗憾,那就体会到了坚持的不易,拥有的珍贵,让孩子自己去决定,也是成长……

感谢这么真诚的回复,主要是担心做错决定,您这么说好受多了
家有乖喵 发表于 2023-09-29 21:55
完全没时间,我们三年级过了七级没弃坑,但四年级弹的非常混最后也没去考级,非常后悔,觉得应该早点弃了

感谢回复,看了这么多回复,好像也不用后悔,有得有失,抱抱
再捡起来很快的 早期尽量拉高
beeke1 发表于 2023-09-29 10:28
七年级,校乐队成员,每天练习一小时。

体制外的别出来误导啦
我们预初停了一年,暑假又接着考级,拾起来很快,稍微练一下就可以。以后大概率也只在寒暑假学。只要兴趣在,都好办。那些考好级以后完全放弃的感觉有点可惜。
山海 发表于 2023-09-29 22:22
感谢回复,看了这么多回复,好像也不用后悔,有得有失,抱抱

主要娃一直是被我逼着学的
预初,鸡血民办,目前还是每天保证半小时,也不打算停。孩子的生活中不应该只有学习,弹琴也是一种放松的方式。而且感觉一旦停了,手指的跑动肯定会受影响,再捡起来没有那么容易
要看的 有的民办初中 晚上8点到家 作业要到11点的 你还弹啥琴。主要是 你动了这心思 说明小孩也不坚持 简单说本身就是父母盯着可有可无的项目
说到底就是孩子真喜欢还是家长逼的。和平精英半小时还是练琴半小时,让孩子自己选。练琴在初中和打游戏一回事,就是没有价值的娱乐项目。
小学把十级过掉。不留遗憾。初中没时间。
hlda 发表于 2023-09-30 14:52
小学把十级过掉。不留遗憾。初中没时间。

谢谢,很中肯
越是高年级坚持的意义就出来了,因为八级十级的等于入门了呀,再加以时间历练,就真是了一门特长了。多少成年人也在从O开始学琴,喜欢就有意义,逼迫就算了。
看娃吧。我家初二还在弹,只是初中后两周一次。纯属从弹好听和放松的角度去弹。我们是过了八级后就没再过级了。这个假期娃的奶奶过来,刚好听到娃在弹琴,说娃现在弹琴比以前好听很多,曲子高低起伏比以前控制的好多了。 我想估计不赶工,没人催,不一样吧
onroad0721 发表于 2023-10-01 17:19
看娃吧。我家初二还在弹,只是初中后两周一次。纯属从弹好听和放松的角度去弹。我们是过了八级后就没再过级了。这个假期娃的奶奶过来,刚好听到娃在弹琴,说娃现在弹琴比以前好听很多,曲子高低起伏比以前控制的好多了。 我想估计不赶工,没人催,不一样吧

同款。初二,现在也是两周一次课。反而现在时间紧了小孩主动练琴,也不要我盯我喊的,自己安排,我说了随时可停课,考级也随她意,想学我就只管付学费,不学我省钱。
坚持到预初考完英皇八级,之后就一年多没碰了,自己也想不起来去弹。看来以前也不是真的喜欢,就每天完成一项任务而已。
每天肯定是没有的,但是每周肯定有,看电视打游戏的时间随便挤一个小时出来就能练琴了,八年级,演奏二刚考完,准备明年演三,其实寒假就能去考,不过演奏级,每年只有暑假能考,不然早考完了。他自己想考。
初三了有空还练练,当放松了。
yilashen 发表于 2023-10-03 14:29
坚持到预初考完英皇八级,之后就一年多没碰了,自己也想不起来去弹。看来以前也不是真的喜欢,就每天完成一项任务而已。

能检查到8级很厉害了