搜索

[学前其他] 如何养成孩子良好的行为习惯

问题表现:
1、乱发脾气:一不顺心就发火,而且固执己见难听劝
2、不知轻重:自己觉得是玩闹,但是用力过猛易失控

3、沉迷自我:喜欢做的很用心,不过时间一长就沉迷
4、知难易退:稍有难度就退却,实际按部就班能完成

小男孩快五岁了,各种习惯问题实在头大,最近看到一个行为积分系统,通过积分进行赏善罚恶,同时积分也能用于孩子自己消费,感觉是个不错的方式,正好乘着十一试行一下试试看效果。

目前考虑如下
加分项
1、行为习惯类:
(1)自己用餐,加1-3分
(2)准时上学,加1-3分
(3)自己穿衣服,加1-3分
(4)被老师表扬,加5-10分
(5)有礼貌,加1分
(6)帮忙收拾,加1-3分
2、学习表现类:
(1)完成学习任务,单项加3-5分
(2)完成体育锻炼,单项加3-5分
(3)完成特殊挑战,单项加1分
减分项
1、行为习惯类:
(1)乱发脾气,根据情节和时间,减2-10分
(2)打架打人,减10-100分
(3)故意破坏物品,减5分
(4)被老师批评,根据表现,减5-20分
2、娱乐消费类:
(1)听故事/看视频,消费3分/个,连续进行的,每增加一个,基础分加1
(2)参加各类活动,消费5-10分
(3)出去吃饭,消费5分
(4)出去旅游,消费50-200分

规则订好了,记录考虑用记账类的APP,随手都能记录,方便查看。
大家有没有好的建议?请多多指点,希望能把熊孩子治住。
班级优化大师,可以把每个项目分得很细。
你这个需要家长有空每天统计。
希望你能坚持计分,分得很细哦
怪不得不愿意生娃,这花式考核成年人也早崩溃了
娃娃的kpi考核呀
好细,能执行地下去么
言传身教啊 家长从我做起
看娃是不是在意这种积分了

我家没用
这个,这个,我觉得家长要先多读几本儿童心理学的书了,这个标签贴的。。。这是养孩子呢还是打游戏刷分呢。。。
靠家长言传身教
习惯这个事,真是一言难尽啊,唉。   
用过这个方法,毫无用处,永远约束不了一个无欲无求的娃
四个字“做给他看”。
厉害了,就是执行有点难,好累感觉

试行了一个假期,感觉效果还是有效果的

最大的感受就是给了孩子一个自己做主的空间,想吃的、想玩的、想买的有了量化的手段,通过这个过程还能适当锻炼一下加减法。确实可以更好的勾引他自觉养成好习惯,比如换衣服速度加快了,而且这两天突然自己脱下来的衣服每一件都要认认真真叠成豆腐块,但我们也没有说要这样做或者有加分。

感谢大家提的建议,孩子教育不可能有万能药般的方法,尤其是家里不是所有人都能一个理念、一种言传身教,吃饭慢、发脾气这种一时半会还是根治不了的问题,跟孩子斗智斗勇的路还很漫长。

今天返校,拭目以待。
我家孩子也是容易发脾气,我也搞了个积分机制,效果也还行。