搜索

[其他] 关于学区房 我有不同看法

经历过大哥中考 老二即将升升初 我对学区房其实有不同认识了。之前学区房有狭隘的定义 用于名额入学。实际上经历了大哥一波三折自招几个学校 提前租房之后发现 学区房 可能是可以拓展的概念 就是租金回报率高 附近有配套初中高中 就算是学区房了。之前第一次自招录取去看比较偏远的 惊呆我了 很偏的地方 因为有初中和高中 租售比高的吓人。 后期正式录取其他学校 同样存在类似问题。商住房 700 100平方 没有学籍 但是可以稳定输出1.3月租 。相当稳定 725出成绩 实际上710之后就没有房源了 这算不算学区房?这点的确出乎我的意料 也是在思考 。一度还动了下手的念头。不要介意文字的贫瘠和薄弱 其实我也想混点分看看学长的高中生活体验
这个概念的确是的,目前至少四校四分边上的,带车位的两房三房都很好租,价格也比同样地段的高不少,还稳定,都是一租三年的。
Anderson 发表于 2023-09-27 19:54
这个概念的确是的,目前至少四校四分边上的,带车位的两房三房都很好租,价格也比同样地段的高不少,还稳定,都是一租三年的。

我们被折腾了几次 几个学校附近都去提前先租  看下来很有感触的 所谓学区房传统概念其实有极大偏差的
你这不是学区房是学租房,两码事
snakebb999 发表于 2023-09-27 21:05
你这不是学区房是学租房,两码事

广义和狭义的区别
我看房的时候,房东说这套房前面的房客去交大了,再前面的是清华再上一个是北大。就这至少租了9年了。
DZD 发表于 2023-09-27 21:32
我看房的时候,房东说这套房前面的房客去交大了,再前面的是清华再上一个是北大。就这至少租了9年了。

我不好说具体的 只能说我租的7月这套 连续三个交大。。后面裸考的租不到了 没房源了
allenworkss 发表于 2023-09-27 20:49
我们被折腾了几次 几个学校附近都去提前先租  看下来很有感触的 所谓学区房传统概念其实有极大偏差的

牛的啊,几个同时提前预租?最后进了哪家
租售比高反衬的是房价偏低了
租售比再高,也要看房子本身会不会增值啊。能增值保值且转手快才是学区房真正的特点,否则比如你贷款投资的房子, 就为了租金能覆盖贷款吗?房子本身不增值的话不算个好投资
水中月666 发表于 2023-09-27 22:22
租售比高反衬的是房价偏低了

说明人家还是觉得偏,自住不考虑,投资现在都有名额限制(每家两套),这种房东大都以前买的
个人觉得,学租房也可以作为加分项在购买时考虑。
你说的是租金 是小头 稍微跌一下 几十万没了 好几年租金了
价格筛选人群,选择父母和家庭,好学校主要是抓入口
峰哥0125 发表于 2023-09-27 22:07
牛的啊,几个同时提前预租?最后进了哪家

我们前期拿了三个不同地方自招 很远很远 最后拿了一个能接受的。实际上我说的就是前三个点 我都都以为会去 先租了 因为所谓的学租房 你不想老破小的话 都超级紧俏。选择余地很小的。最后我付出了两个违约金  一个拖到最后没弄 去了徐汇
微微一笑很倾城 发表于 2023-09-27 23:03
你说的是租金 是小头 稍微跌一下 几十万没了 好几年租金了

其实可能都不在意这块呢 目前有固投更好的更安全的方案吗

。。。。。。。。。。。。。
彭凯茜 发表于 2023-09-27 22:49
租售比再高,也要看房子本身会不会增值啊。能增值保值且转手快才是学区房真正的特点,否则比如你贷款投资的房子, 就为了租金能覆盖贷款吗?房子本身不增值的话不算个好投资

房子本身不升值就是投资失败,毫无疑问。至少在上海房产投资和租金回报没有直接关联。国外好的租金回报率在5-6个点以上,显然在上海甭管学X房基本没可能这个比。
楼主牛,孩子也牛
allenworkss 发表于 2023-09-27 23:59
不需要贷款呢 把cash用掉呢?

从投资的角度而言,全款买房更傻您大概不是学金融的吧
allenworkss 发表于 2023-09-27 23:58
其实可能都不在意这块呢 目前有固投更好的更安全的方案吗

就算其他投资现在回报率降低了,您概念里的房子也不能叫学区房,这是概念错了。
700是什么?总价?一个月1万3租金?全款买房?一年15万6的收益?2.2%收益率。40年产权?失败的投资
再补充一点:如果真的钱多到没地方用,千万打住全款买房的念头,还是商住。买保险买私募选择多的去了。声明下我不是卖保险的

楼主夸张了,一个高中才一千多人,一个小区随便都是几百户,基本租房的人数是固定的,上一届走的,新一届填上,500米以内不够,1000米肯定够了,租金高那么一两千的好干啥,租售比太低。只能说楼主钱多到只是个数字了,没感觉了。
kaisl 发表于 2023-09-28 07:20

楼主夸张了,一个高中才一千多人,一个小区随便都是几百户,基本租房的人数是固定的,上一届走的,新一届填上,500米以内不够,1000米肯定够了,租金高那么一两千的好干啥,租售比太低。只能说楼主钱多到只是个数字了,没感觉了。

我去看的几个小区 都是几个学校门口最近的。。这个紧俏程度远超乎意料。另外一个小区多少户和有多少能出租的完全不是一个概念。。就如你所说的。哪怕是千人学校 百人求租 那这学校一公里圆圈内 浪花也不小了。。至于其他的 莫当真 只是在研究如何迅速攒积分 升级用户权限 可以看些特定的帖子。
租金收益率不高吧?
民办学校旁边多的是这样的房子,但是租售比依旧不高
DZD 发表于 2023-9-27 21:32

这是文曲星住过,自带仙气?
话说我楼里有个邻居孩子考上了哈佛。是不是可以大涨租金
beeke1 发表于 2023-9-28 09:16
这是文曲星住过,自带仙气?
话说我楼里有个邻居孩子考上了哈佛。是不是可以大涨租金

主要是高中加持吧,估计楼主家至少是八大
kaisl 发表于 2023-9-28 07:20
楼主夸张了,一个高中才一千多人,一个小区随便都是几百户,基本租房的人数是固定的,上一届走的,新一届填 ...

楼主如果说的是商住楼那就不一样了,商住楼的房价是住宅的五折以上了,但是租金有的比住宅贵,因为环境好,装修不错,所以商住楼出租一直还算不错的,比如郊区100万出头的商住楼也可以出租4000一个月,这个租售比已经有3%了远高于住宅,楼主说的100平的如果商住楼可以做成loft的的,在郊区出租个8000-10000也算正常、还有学校加成,这就很正常了。
kaisl 发表于 2023-9-28 07:20
楼主夸张了,一个高中才一千多人,一个小区随便都是几百户,基本租房的人数是固定的,上一届走的,新一届填 ...

楼主如果说的是商住楼那就不一样了,商住楼的房价是住宅的五折以上了,但是租金有的比住宅贵,因为环境好,装修不错,所以商住楼出租一直还算不错的,比如郊区100万出头的商住楼也可以出租4000一个月,这个租售比已经有3%了远高于住宅,楼主说的100平的如果商住楼可以做成loft的的,在郊区出租个8000-10000也算正常、还有学校加成,这就很正常了。
allenworkss 发表于 2023-9-27 23:50
我们前期拿了三个不同地方自招 很远很远 最后拿了一个能接受的。实际上我说的就是前三个点 我都都以为会 ...

有点壕啊...2个违约金...货币滥发的情况下,有高的租售比不能算是一个差的投资
有道理。      
关键房子在跌,高位买的吐血
你惦记租金,别人惦记你本金呢。。。。
溢价也含在里面了~
商住楼如果算下来靠收租可以在20年以内回本,是很好的投资啊。买商住楼基本就别想着靠赚房价上涨的钱了,再说了,未来20年,房价上涨也及不上过去20年。所在区域如果还有人口净流入,周围还有学校加持,租金大概率是能涨的。买房的钱20年内回本,再过20年白赚一套房,何乐不为。
彭凯茜 发表于 2023-09-28 06:56
再补充一点:如果真的钱多到没地方用,千万打住全款买房的念头,还是商住。买保险买私募选择多的去了。声明下我不是卖保险的

对于普通人,你不理财,财不离你

这个神奇的帖子。。。 过了几个月 我来修正之前观点。当时开学前租的房 和现在租金差了30%。看来租金价格和开学时点高关联度。这是某天晚上路过中介看到的同小区同楼租金价格后了解的。这玩意儿 不靠谱。。当然现在租了也不会去换了 太麻烦。。最终也没去实践。目前看总体都是跌跌不休。
allenworkss 发表于 2023-11-30 13:46
这个神奇的帖子。。。 过了几个月 我来修正之前观点。当时开学前租的房 和现在租金差了30%。看来租金价格和 ...

同感,提前租的时候感觉没有足够房源,也可能是大量换代房源没出来。所以紧俏也可能是暂时的,局部的。
allenworkss 发表于 2023-11-30 13:46
这个神奇的帖子。。。 过了几个月 我来修正之前观点。当时开学前租的房 和现在租金差了30%。看来租金价格和 ...

30%?那么夸张,这个落差有点太大了点