搜索
刚看到一个关于双减的跟踪研究报告,从数据来看,双减后,收入低的家庭升入高中的概率下降了,与之相反,收入高的家庭升入高中的概率上升。也就是说,双减并没有带了公平,利好有钱人而不是穷人。

具体的数据如下:
双减后,收入处于下10%家庭的学生升入高中的概率平均下降了9.3%,教育总开支平均下降了21%,每周学习时间平均下降了9.19个小时。
而收入处于上10%家庭的学生升入高中的概率平均上升了5.3个百分点,教育总开支平均上升了67%,每周学习时间平均上升了10.37个小时。

学习时间上的变化,大概可以这样去理解:
低收入家庭因为双减,校外辅导班关闭,本来在辅导班的学习时间失去了,大部分人的这部分时间并没有转化为学习,而是用在了其他地方。
而高收入家庭,则因为校外辅导班的师资释放,他们能够更好地找到一对一,或一对多的师资,于是学习的时间就上去了。
韩国就是例子,后面名校的农村出生的学生越来越少
不知道你看过这篇论文吗,这篇论文一开始,作者就说了他们研究的是2005—2018年的减负政策,和现在谈的双减根本就不是一回事,自媒体只会博眼球
头部10%高中没考上就出国了…难不成还会去三校?根本不是一个赛道的好么?有啥好比的…搞笑
毫不意外,有些人根本不在乎政策是什么
寒门再难出贵子
风起风落得看的还不够吗?该怎么着怎么着吧
真能做到吗
中间80才是大部分人吧
中间百分之80最痛苦;躺平不甘心,想搏一搏代价更大了,处于仰卧起坐状态。大部份还是花大价钱博的。
都是在蹭热点呀,结论符合预期就可以
andrekim 发表于 2023-9-21 21:06
不知道你看过这篇论文吗,这篇论文一开始,作者就说了他们研究的是2005—2018年的减负政策,和现在谈的双减 ...

难道这不更让人胆寒吗?这个趋势摆在这,随着双减力度的加大,甚至前所未有的大,这个趋势难道还能反转?

论文的意义在于他的结论,以及合理范围内的推论。
本来我还在想,这个数据好像有点小,后来看到全文,发现数据是好多年前的,我就了然了。
咱就等着几年后的下一篇论文呗。只是,论文可以等,耽误的一代人~~~

罢了,教育问题只是社会问题的一小部分而已。
溪妈瑶瑶 发表于 2023-9-21 21:37
头部10%高中没考上就出国了…难不成还会去三校?根本不是一个赛道的好么?有啥好比的…搞笑

建议看看原文数据,这个上10%里有多少会出国的

作者会去统计马云吗
已不期待别人为自己的孩子负责了,自己娃自己规划自己引导自己负责,其他都是浪费时间,这种文章除了煽动焦虑,有其他意义吗
Bubu'sMummy 发表于 2023-09-22 08:36
中间80才是大部分人吧

论坛里应该大多数都是中间80%。   
S.HOO 发表于 2023-09-22 10:44
建议看看原文数据,这个上10%里有多少会出国的

作者会去统计马云吗

所以他统计的就是没考上高中呗…但是最后人家别的方式上了,他也不知道啊只是,双减的确是最底层人的机会,对于头部来说,根本不可能有太大影响…
论坛里大部分都是80%,清醒定位,走好自己的路吧
S.HOO 发表于 2023-9-22 10:42
难道这不更让人胆寒吗?这个趋势摆在这,随着双减力度的加大,甚至前所未有的大,这个趋势难道还能反转? ...

等到有人敢写下一篇论文的时候,你我差不多要当爷爷奶奶了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

其实我们国家有好些所谓的制度和法律都让人莫名其妙,归根到底一是近些年来经济发展过快,社会问题比较突出,道德缺失,还有就是困扰了我国几千年的一个老问题:统治阶级随着统治时间的增长,自身能力呈逐年下降的趋势,参考前阶段疫情封控时各级部门表现即可察觉。两个问题中,前者已经很难改变了,后者更是几千年基本都变不了。。。。
感觉这数据像是拍脑壳想出来的

其实寒门本来也不是平民。
历来能走读书这条读出头的,也都得有必要的基础。
中考、高考是凭考分高低录取的,学业的竞争是必须要跨的门槛,教育怎么减负?
mnbv321 发表于 2023-9-23 18:08
中考、高考是凭考分高低录取的,学业的竞争是必须要跨的门槛,教育怎么减负?

恭喜你,答对了,我猜这么整的根本目的根本不是为了减负,也减不了负。
是提前分层吧。平庸化,让大家少BB
vke_ri 发表于 2023-09-22 11:33
论坛里应该大多数都是中间80%。   

同意,而且还是很上进很辛苦的一波
未来可能需要的是天赋,剩下的去做蓝领
为啥我感觉补课与否和成绩关系不大呢。。。成绩跟学习时间倒是大大挂钩的
笨爸爸 发表于 2023-10-16 08:56
未来可能需要的是天赋,剩下的去做蓝领

做蓝领也需要天赋,哪怕是当年十六铺扛麻袋,也需要天生蛮力啊!
ninelu 发表于 2023-10-16 09:09
为啥我感觉补课与否和成绩关系不大呢。。。成绩跟学习时间倒是大大挂钩的

补课跟冬天吃膏方一样的,关键看老中医给开的方子对不对路,片面说关系不大是不对的,片面说时间跟成绩挂钩也是不对的,很多家长根本就不了解孩子的学习,病急乱投医,那当然有可能事倍功半。
前后10%的样本不合理