搜索

[学前其他] 马克小女入园生涯记录成长点滴

这些天有幸拜读了二重桥对女儿初中四年的热帖,让我也萌发了记录小女成长的念头。然而我自小语文弱项文笔欠佳,且在育儿经验上更是白纸一张,开此帖初衷为分享女儿成长的点滴,也希望在交流中获得一二指点,缓解我初为人母的焦虑和彷徨。

女儿12年小月生,即将在两个月后进入托班。比之三年前的懵懂,现在总算经受得住各式育儿信息的轰炸,有了一些自己的思考和坚持。

小女绝对不属于牛娃之列,从小会爬、会走、会说话偏晚,词汇量有一定积累,但语句表达能力仍然停留在低龄童的水平,咬字不清,语序颠倒,有时会有点小口吃。我一直本着“等待孩子成长,一切慢慢来”的原则,没有刻意要求孩子。也因为此,开始英语启蒙的时间也一拖再拖。六月开始初步尝试了五官、颜色、爱吃水果、喜欢动物的一些单词,小盆友接受程度还不错,虽然是被动跟读,但是教了几天后基本能记个八九不离十。于是,英语学习正式提上议程。

平时有意识地教一些常见单词,进行简单的英语对话,每天固定一本英语绘本,之前图书打折季的时候囤了maisy系列、biscuit系列、小玻系列,暂时还没找到很好的节奏。还打算入手朵拉和粉红猪dvd,白天看一集。金宝贝外教英语课下礼拜开始每周一节课,老人陪上课效果可能打点折扣,就当为以后机构外语课做准备吧。

这些天被小红花的手工、涂色耗费不少时间,阶梯数学2-3、小红花数学、智力、迷宫2-3刚做完,兴趣点完全在贴纸上我也是醉了。逻辑狗也已备好,过几天上阵啦。

乐高、雪花片、磁力片、积木进展为0,不愿意自主搭,而我能力也很有限,完全靠图纸的水平。正在考虑要不要上个乐高课呢。求建议。

对女宝的运动能力我也无力吐槽,只能说完全遗传我了吧。目前也没有很系统的训练方式,在家踢踢小皮球,扔扔篮球,小区里跑一跑,游乐场滑滑滑梯就是她全部的运动量了,看着同龄小盆友滑板车滑得那个溜我是好生羡慕。希望孩子爸爸能给力,负责把小孩的体能提高一个台阶。

育儿路漫漫,希望女儿健康快乐成长。共勉。
坐沙发,
个人认为语言,包括中英文阅读适外加数学和生活联系也是非常紧密的所以适合所有的孩子,至于其他兴趣班真的要看孩子天赋了,不用勉强!
关注,楼主女儿和我们是一届的
楼主,多大开始给宝宝看绘本的呀?
afsdf 发表于 2015-7-4 15:12
楼主,多大开始给宝宝看绘本的呀?

一岁左右。最早看的是信谊宝宝起步走系列,包括经典的棕色的熊棕色的熊你在看什么、从头动到脚、袋鼠也有妈妈吗。这个系列推荐低幼宝宝启蒙,一来都是纸板书,二来色彩明艳,三是在13、14年出了很多新书,如变色龙捉迷藏、阿福在散步、123到动物园等等。然后读了经典中的经典小熊宝宝绘本,适合女宝画风,百读不腻。
摩羯mm 发表于 2015-7-4 20:50
一岁左右。最早看的是信谊宝宝起步走系列,包括经典的棕色的熊棕色的熊你在看什么、从头动到脚、袋鼠也有 ...

感谢
真是个有心的妈妈!
支持楼主。。。
楼主家比我差不多小正好一岁,我也是用小红花启蒙,不过你们进度比我们快多了,我们差不多三周岁的时候才把才能比较好的运用剪刀。你们慢点可以再试下KUMON这套2-3的手工书,我觉得比小红花还要好上些,4-5岁以上的不推荐。
lvycarie 发表于 2015-7-6 13:41
楼主家比我差不多小正好一岁,我也是用小红花启蒙,不过你们进度比我们快多了,我们差不多三周岁的时候才把 ...

谢谢推荐,回去买来试试:)

今天给看过的绘本做个小结吧。。

1、        启蒙1岁-1.5岁
信谊之宝宝起步走系列:小宝宝翻翻书、棕色的熊、从头动到脚、袋鼠也有妈妈吗、阿福去散步、好大的红苹果、要跟着来噢、变色龙捉迷藏、移动的积木、妈妈、抱抱,蒲蒲兰之小熊宝宝套装、水果水果捉迷藏、蹦、喂哎。

2、        对绘本产生兴趣1.5岁到2岁
轻松幽默的:好饿的毛毛虫、母鸡萝丝去散步、小蛇散步、可爱的鼠小弟系列
带点游戏趣味:点点点、爸爸我要月亮、爷爷一定有办法
情绪管理:菲菲生气了、我不怕打针
五味太郎:看脱光光了、小金鱼逃走了、从窗外送来的礼物、黄色的是蝴蝶、鳄鱼怕怕牙医怕怕、数字在哪里、爸爸去哪儿了(有些小机关,非常吸引宝宝)
可爱的咕噜汪系列
小小聪明豆系列
暖房子关于爱的故事

3、        阅读成为一种习惯2岁到3岁
买了两年绘本,多多少少也总结出一些自己的经验。
第一,选择优秀大师的绘本:
林明子:第一次上街买东西、 阿秋和阿狐、出门之前、要是陀螺转起来、今天是什么日子
宫西达也:一只小猪和一百只狼、今天运气怎么这么好、好饿的小蛇、你看起来好像很好吃、我爱你
乔恩克拉森:这不是我的帽子、我要把我的帽子找回来、山姆和大卫去挖洞
大卫香农:鸭子骑车记、大卫惹麻烦、大卫不可以、玩具太多了
李欧李奥尼:小蓝和小黄、小黑鱼、鳄鱼哥尼流、鱼就是鱼、田鼠阿佛
安东尼布朗:我爸爸、我妈妈
德鲁斯泰勒:巴巴爸爸的诞生、巴巴爸爸的火星旅行

第二,选择优秀绘本馆出品:
信谊绘本:月亮的味道、月亮生日快乐、你睡不着吗、逃家小兔、猜猜我有多爱你、彼得的椅子、爱音乐的马可、生日、打瞌睡的房子、神奇变身水、蚯蚓的日记、好安静的书
启发绘本:睡觉去小怪物、走开大黑兔、和甘伯伯去游河、我把妈妈变成了鳄鱼、我们要去捉狗熊、小机灵与小迷瞪、花婆婆
蒲蒲兰绘本:蚂蚁和西瓜
爱心树绘本:我不知道我是谁
海豚绘本:母鸡的旅行
聪明豆绘本:咕噜牛
楼主买了好多绘本啊!
摩羯mm 发表于 2015-7-6 16:17
今天给看过的绘本做个小结吧。。

1、        启蒙1岁-1.5岁

英语可以用动画的形式逐渐引导,我们家用巧虎说说唱唱学英语和爱冒险的朵拉,这二个动画片她超级喜欢,也学了不少音词和简单对话了。
lvycarie 发表于 2015-7-7 08:08
英语可以用动画的形式逐渐引导,我们家用巧虎说说唱唱学英语和爱冒险的朵拉,这二个动画片她超级喜欢,也 ...

朵拉dvd已入,看成效。巧虎说说唱唱学英语的价格真是辣手啊
今天情绪很低落。
女儿EE发育缓慢,身高体重和同龄都差了一截,又怕生,在小朋友中间就是个嫩娃娃。
幼儿园适应课上吃点心,还没咬上一口,被一个小男孩一把抢下吞了一大半,幼儿园阿姨根本顾不上这些,还想让EE继续吃那剩下的一半,那孩子家长也挺极品,抢了人家吃的还护着自己孩子。其他家长鸣不平,阿姨才极为勉强地拿了块新的饼干给EE。以后家长不在身边,孩子就真的只能吃人家剩下的了么。人善被人欺啊。唯有告诫小女以后别人吃过的东西不能碰。玩抢凳子的游戏也玩不过人家,最后只有她孤零零地站在那儿。
还没入园就焦虑了,真得有个非常强大的内心麻麻才能淡定自若啊。
那么早就去托班拉,这个幼儿园是私立吗,家长一定要会据理立争,不然老师会觉得你们好欺负的。
摩羯mm 发表于 2015-7-7 22:04

我们一直订正版的巧虎,所以觉得还行,还有书籍和玩具,小朋友已经累积了近三百个英语单词了。而且巧虎比朵拉更贴近生活,朵拉有些音词比较生僻。
lvycarie 发表于 2015-7-8 07:57
那么早就去托班拉,这个幼儿园是私立吗,家长一定要会据理立争,不然老师会觉得你们好欺负的。

公立的。巧虎我们也订,小盆友的偶像啊,看来又要让巧虎赚一笔了,哈哈~~
摩羯mm 发表于 2015-7-7 22:04

个人感觉朵拉里的词汇语句不是太实用,我们家看了之后印象最深的就是那几句老是重复的backpack, I'm the map和swiper no swiping,西班牙语倒是学了些,都能数到十了。。。
英语动画看下来还是英国的几部比较好:maisy mouse,penolope还有peppa pig,都是实际生活中的场景,故事简单有趣,语速慢,英音也很好听。
nadiaychen 发表于 2015-7-10 11:12
个人感觉朵拉里的词汇语句不是太实用,我们家看了之后印象最深的就是那几句老是重复的backpack, I'm the  ...

谢谢分享。pegga piggy刚买,昨天白天给女儿看了几集,看的时候目不转睛,但是因为我不在身边,很怀疑她是不是能听懂。你们看英文动画片父母在旁边陪看吗?
nadiaychen 发表于 2015-7-10 11:12
个人感觉朵拉里的词汇语句不是太实用,我们家看了之后印象最深的就是那几句老是重复的backpack, I'm the  ...

谢谢分享。pegga piggy刚买,昨天白天给女儿看了几集,看的时候目不转睛,但是因为我不在身边,很怀疑她是不是能听懂。你们看英文动画片父母在旁边陪看吗?
摩羯mm 发表于 2015-7-10 15:40
谢谢分享。pegga piggy刚买,昨天白天给女儿看了几集,看的时候目不转睛,但是因为我不在身边,很怀疑她 ...

有时候陪,反正不会只看一遍的,第一次看稍微解释一下就可以啦,就跟读英语绘本一样