搜索

借平台给儿子的高中生活记录随笔,期待高中毕业的时候能给娃留下一段文字收藏。希望我能够坚持有内容记录

中考前序:
           初三升学,获得某T4级别的市重点自招OFFER,后来在中考后就自招签约了这所学校。
      中考成绩发布,得分700+分,高于七宝中学录取分数线若干分。

虽然最后的结果是降档自招了,但中考的分数算是给自己初中的学习交了一份比较不错的答卷,也为之后的高中开启了一个好的开始。

接下来正式开始高中生活啦。

他说他在心里为自己设立了目标大学,希望三年的学习能够实现,我支持鼓励他,但是也希望他不要因此而太过焦虑,从自己的实际能力出发,努力做到自己的最佳状态就是成功。儿子说他承认自己在初中不够努力,现在高中既然有了自己的心理目标,所以他决定要在高中认真学习,

军训前一度担心住宿会不会不适应的儿子,在军训回来后却是一脸的笑容,脸上丝毫没有任何疲累感。他说军训让他学到了很多,说军训几天感觉自己的肩被打开了,还在家不断重复如何站姿。住宿几天后,他很快适应了住宿生活。

因为住校,一周回家一次。

第一周回家:心情很愉快,说新学校的老师都看起来不错。他说学校的节奏比较好,在初中的时候学校班级的内卷压力让他透不过气,学校也没有自由发挥的活动余地,所以像他这样希望能有自我空间的人就他会觉得郁闷,而新的高中学校的气氛比初中自由,该学习的时候大家都很认真,课余的时候可以和同学一起活动的很尽兴,似乎比较符合他的心理预期。回家的时候他会讲一箩筐学校的趣闻,脸上的笑容是真的很开怀,和初中时候的他表现出来的沉闷状态判若两人,他的眼里好像有光了。

周末儿子和原来初中的同学聊天,同学的学校的学习进度快于我们,而且作业量也偏多很多。儿子说作业不多也有好处,他可以在空余的时间做一些自己认为需要补充的学习内容,包括刷题或者思考或者阅读等。于是在周末打包行李的时候发现他把家里的教辅书几乎都给带走了。

第二个周末回家,他说各科老师都非常不错,唯一的不足是吃饭有点紧张。食堂每天排队的人多,,他说后来他学会了自己想办法错峰去吃,但是有时他会吃不饱容易饿,因为每道菜量不多,于是我就建议他多买一个菜,他却说这样太费钱了,于是一边建议他不用省这点钱,另一方面给他准备了些干粮去学校。

他说他运气非常好地选上了他喜欢的项目的体育专项课,这让他非常高兴。

关于住宿他真的适应的不错,说熄灯时间准时上床睡觉,而且很快就能入睡,看起来在学校的睡眠质量算不错,他说早上6点起床,然后会背会儿英语单词,有时如果寝室里同学聊天,他也就和他们一起聊会天一起去吃早饭。看起来早上的时间他会安排的比较随意一些。
又看到高中的记录了,来学习

最近说学校做了几套英语高考模卷真题练习,得分在70左右(满分80) 说感觉自己英语阅读的词汇量明显不够,说准备先好好背一轮高考单词。不过学校每天也有背默要求,根着要求好好背应该能坚持。

周末的时候他和我说喜欢上李白的诗,还即兴地吟上了几首。这个在初中一听语文学习就要摆烂的娃居然会对此产生兴趣也是蛮出人意料的事,看来语文老师的引领作用还是有的。
看起来小朋友高中适应的很好!
观摩一下,挺喜欢楼主儿子现在的学习氛围跟状态,一直觉得学习不应该成为生活的全部
现在你家哥哥入了高中,请问回过来能否给点建议初中如何兼顾裸考和自招啊?
自招其实双刃剑,有人保底结果降档走了,有人放弃结果也降档走了,无论如何,加入了名额分配的政策,未来三年更大地依靠个人自己的下功夫情况了
甜妈 发表于 2023-9-19 15:47
现在你家哥哥入了高中,请问回过来能否给点建议初中如何兼顾裸考和自招啊?

其实我们也没有很好的兼顾。当时儿子对自己的定位是觉得他不太可能有自招的机会,所以学自招知识也是属于仅仅学一下而已,没有太下多少功夫。他的定位是学好课内为主,自招学习为辅的态度。所以我们的这个经验没啥值得参考价值了啦。
感觉你们高中还能冲一冲
楼主孩子未来可期。初中紧跟校内真好啊。
如果想摇紧跟校内的民办初中,需要华育这样一线的是吗?
好自觉的孩子,大有潜力
另外看描述,很像是同学呀
真是一位好孩子,羡慕羡慕
这么快适应住宿了。
beautylush 发表于 2023-9-19 14:39
最近说学校做了几套英语高考模卷真题练习,客观题和阅读题部分(不含作文和主观题)一共满分80分的题目,他 ...

我们学校也以高考模卷开始做练习;
感觉难度一下子上去了,和初中的强度完全不同;
真好,住宿很适应呢;我家也是新高一
楼主家 10 班的
期待更新,感觉这个小哥哥潜力很大
是个自律的好孩子,这样的孩子潜力巨大。

这周回来第一句话是:学校吃不饱饭。于是周末在家狼吞虎咽了几顿

回家带回了一周的脏衣服,还有臭袜子,体现了男生本色吗?不过好在他把自己的内裤给洗了,也算做了点内务活了。

这周的周测看起来语文分数有点弱,似乎体现在文言文方面。看来初中语文偏弱的体质是要传递到高中了,这方面得下点功夫了

送他回校的路上,娃和我聊起来:

娃:“我觉得高考要考好学校,现在的排名还是要稳定一些的,不可能很后面的突然高考跑到前面去。”
我:“中考的时候有这种情况”
娃:“中考和高考不一样。但是,其实只要我真的想学,应该就肯定能学好,是不是?”
我:鼓励一下(毕竟从初中到现在,终于说了一句带有自信的话)
娃:“不过,我觉得高一节奏不用这么紧张,适应好基础比较好,因为高一是连着初三的,如果高一就这么节奏紧张,从初三开始连续四年这么紧张,最后可能会断弦的。”
娃:”所以我认为高一还是稳扎基础比较重要,拓展难度可以放到后面进行。“

不管他怎么认识这个问题,至少娃对自己的学习状态有过思考,能找到合适自己的节奏也是对的。

对学习有自己的思考和规划,真好
小朋友很有自己的见解,不错不错!
一千艘船 发表于 2023-9-20 06:15
楼主孩子未来可期。初中紧跟校内真好啊。
如果想摇紧跟校内的民办初中,需要华育这样一线的是吗?

摇号一线民办的话,应该会抓的比较紧吧
beautylush 发表于 2023-9-25 13:49

娃:“我觉得高考要考好学校,现在的排名还是要稳定一些的,不可能很后 ...

真好,孩子自己想学了比什么都好
beautylush 发表于 2023-9-25 13:49

娃:“我觉得高考要考好学校,现在的排名还是要稳定一些的,不可能很后 ...

能有自己合理清晰的学习安排,楼主要省心不少呀
makenaide 发表于 2023-09-25 16:13
能有自己合理清晰的学习安排,楼主要省心不少呀

真的一进入高中后他好像突然间有点长大了,后面就看他的执行力怎么样了,我也慢慢放手。

第一次月考结果,总分排名约在年级12%左右,其中语文还是弱项,低于年级平均分若干分。通过这次考试他也体会到了自己语文与别人的差距,不过这一块估计对他而言也是块难啃的骨头,毕竟初中的语文就是他的弱项,看起来高中暂时也没啥改变了。

关于作业情况,儿子说他每天都能在晚自习结束前完成作业。问及作业量这个问题,他觉得作业量适中,但是班级里还是有人做不完需要早起床来补作业,因此我觉得他的作业效率应该还算可以。

问及他关于目前学科知识的情况,认为课堂的知识点都能理解没什么太大的困难,但是综合题方面还需继续加强。
在学校的生活也越来越适应起来,爱上了羽毛球 的运动,前几日因为打球还把自己的膝盖给弄伤了,但是还要负伤打球 。 甚至回家也还要继续周末打球,然后回想起来自从他爱上这项运动后,连游戏也没怎么打了。这么看起来,多了一项运动爱好也不算坏事
上师附/闵分?
爱运动,心情也会好的
不过,对于住宿,他也讲了几点缺陷。第一,有个小病小灾的,好像不能及时找父母帮忙。  第二,住宿熄灯时间有点早,这样的话他若想再弄点啥东西的话好像没啥时间余量。

其余的,再继续体验ing......
beautylush 发表于 2023-10-26 13:19
不过,对于住宿,他也讲了几点缺陷。第一,有个小病小灾的,好像不能及时找父母帮忙。  第二,住宿熄灯时间 ...

不能搞个小台灯吗?
楼主写得真好,羡慕这种从容稳定的状态。弱问一下,啥叫T4?
eagle_lp 发表于 2023-10-26 14:15
不能搞个小台灯吗?

住宿的话,有插头的电器都无法使用;
充电都没有办法,只有多带锂电池换
trishaliu 发表于 2023-10-30 09:57
住宿的话,有插头的电器都无法使用;
充电都没有办法,只有多带锂电池换

那种充电的小台灯,再带个充电宝就够了,我家就是这样。
这周兴高采烈地与我讲,数学周测考的不错,考了98分(满分100分)。 但是同时又说学校的理科难度没有上来,觉得有些着急。 当然我没见过试卷不清楚到底是卷子出的简单了还是他的这一部分数学知识点学的不错。总之,鼓励为主。

接着,娃就和我说了个“故事”。
娃:妈妈,我发现了数学学霸的一个规律 ,你知道是什么吗?
我:思维好吗?
娃:当然不算,是睡觉。我发现那些数学学霸每天都睡不醒,特别爱睡。
我:那你不爱睡吗?
娃:我很准时就能醒的呀,所以我当不了数学学霸。

能总结是好事,不过他这个总结有点可爱
mzyl 发表于 2023-10-30 09:17
楼主写得真好,羡慕这种从容稳定的状态。弱问一下,啥叫T4?

民间对上海的各市重点高中学校的一个梯队档次分类,我借用了一下这个说法罢了   T4梯队这档就是大部分的一些八大及强市重学校
beautylush 发表于 2023-11-02 12:40
这周兴高采烈地与我讲,数学周测考的不错,考了98分(满分100分)。 但是同时又说学校的理科难度没有上来,觉得有些着急。 当然我没见过试卷不清楚到底是卷子出的简单了还是他的这一部分数学知识点学的不错。总之,鼓励为主。

接着,娃就和我说了个“故事”。
娃:妈妈,我发现了数学学霸的一个规律 ,你知道是什么吗?
我:思维好吗?
娃:当然不算,是睡觉。我发现那些数学学霸每天都睡不醒,特别爱睡。
我:那你不爱睡吗?
娃:我很准时就能醒的呀,所以我当不了数学学霸。

能总结是好事,不过他这个总结有点可爱

大概睡梦中都在解题,大脑太辛苦所以睡不醒
数学好的!