搜索

[小学其它] 小学低年级体育怎么规划?

想请教下小朋友体育项目怎么规划?
游泳、篮球、花样跳绳。不走体育特长加分路线,因为我家的矮
宅娃就跟学校走了

校外的篮球机构跑路了,所以停掉了
游泳长训班,找国家开的体育中心,不会跑路
跳绳和游泳吧
要看孩子性别吧
看孩子兴趣,游泳要学会,救命的技能
随便学就好了,没必要无休止地改进游泳动作。
从中班开始各种球换着来: 篮球,足球,羽毛球(这个会要求跳绳加强体能)
一年级可以尝试学游泳了
就当强身健体,发泄精力
小娃运动完最好立刻洗澡要不然容易生病,我们都找的家门口的机构
足球有户外场地要求,比较难找且集中

目前三年级校外篮球每周一次 2h
校内羽毛球社团1.5h (需要提前学一下,要不然无法被选上)
闵行必修游泳课两节(蛙泳熟练,自由泳差一点)

我家娃最爱体育课(运动让小朋友自信外向),一旦碰上调课,其他学科辅导班和乐器班都给给运动课让路
同意想了解一下
跟着学校走,一般学校都有篮球足球羽毛球这些,进了校队就更稳了

你这72天灌水到4级,准备写大作?
蛮好的 学习一下
HeyJude 发表于 2023-09-18 08:15
跟着学校走,一般学校都有篮球足球羽毛球这些,进了校队就更稳了

进校队就不想了,女孩子不怎么喜欢运动那种,能锻炼好身体就不错了。
跳绳和羽毛球和游泳,前2个小区玩,后者找1V2的教练
跳绳      
田径,提升跑跳能力,以后玩啥项目都有基础
佛系就跟着学校走,有想法就看看中考项目,自己挑一个,三大球,三小球
游泳保命,羽毛球篮球乒乓都可以,看孩子喜欢
同低年级,关于体育我一直也没太想明白,目前也是边走边看,主打一个低成本(时间&金钱),易操作,高效率。分两种情景讨论吧:

一、如果说是奔着中考去的吧,我看了一下一二类都选跑步基本上就没问题了,考核标准也不是很高,如果平时有运动习惯的话满分应该问题不大。第三类的话乒乓球羽毛球网球应该都要专门去训练,对场地、教练都有要求,听说羽毛球还挺难的,碰到天气不好室外场地高远球不好打(纯看网上分享,具体我没了解过)。感觉武术和体操更合适一点,武术是少年连环拳,B站有视频,我看了一下觉得不是很难,跟广播体操差不多吧,动作还更慢一点。体操动作需要一点核心力量和单双杠设备,家里不是很好进行,所以目前我觉得可能武术更合适我们。小球我就pass了。第四类项目我家的情况肯定是篮球啦,毕竟从中班开始学的,虽然很菜,感觉再练两年应付考试要求应该ok。

二是强身健体方向的。我家男娃,一直比较瘦小(生长曲线一直贴着P10附近BMI只有14),但是筋骨还算结实。一年级开始几乎每天会让他跳跳绳,看身体情况和时间充裕度,多的时候一天800个,少的话400个。好处是显而易见的,开始跳绳的一年长高了不少。除了冬天夏天,我们周末会去滨江骑自行车,一个下午差不多10公里,当中还会跑跑步活动活动。总结一下也就是周中跳绳,周末户外。缺乏力量训练,有氧爆发力也不足。不过跑的还算快,自测50米差不多10秒多。最近跟着我一起玩健身环大冒险好像打开了新世界的大门,一周大概玩两三次,一次半个多小时。有跑步有局部力量,手腿腹部都有练到,趣味性也强,我觉得挺好的,准备发展成常规项目。

综上,我感觉冲着中考的话分析一下娃的情况,对照考核标准根据实际情况选择;日常运动的话,其实跟我们大人的运动也没什么区别,主打一个养成运动习惯,选择若干动静小且好坚持的(如果跑老远要接送陪同我就觉得是动静大的)
大喵等动静 发表于 2023-09-18 11:27
同低年级,关于体育我一直也没太想明白,目前也是边走边看,主打一个低成本(时间&金钱),易操作,高效率。分两种情景讨论吧:

一、如果说是奔着中考去的吧,我看了一下一二类都选跑步基本上就没问题了,考核标准也不是很高,如果平时有运动习惯的话满分应该问题不大。第三类的话乒乓球羽毛球网球应该都要专门去训练,对场地、教练都有要求,听说羽毛球还挺难的,碰到天气不好室外场地高远球不好打(纯看网上分享,具体我没了解过)。感觉武术和体操更合适一点,武术是少年连环拳,B站有视频,我看了一下觉得不是很难,跟广播体操差不多吧,动作还更慢一点。体操动作需要一点核心力量和单双杠设备,家里不是很好进行,所以目前我觉得可能武术更合适我们。小球我就pass了。第四类项目我家的情况肯定是篮球啦,毕竟从中班开始学的,虽然很菜,感觉再练两年应付考试要求应该ok。

二是强身健体方向的。我家男娃,一直比较瘦小(生长曲线一直贴着P10附近BMI只有14),但是筋骨还算结实。一年级开始几乎每天会让他跳跳绳,看身体情况和时间充裕度,多的时候一天800个,少的话400个。好处是显而易见的,开始跳绳的一年长高了不少。除了冬天夏天,我们周末会去滨江骑自行车,一个下午差不多10公里,当中还会跑跑步活动活动。总结一下也就是周中跳绳,周末户外。缺乏力量训练,有氧爆发力也不足。不过跑的还算快,自测50米差不多10秒多。最近跟着我一起玩健身环大冒险好像打开了新世界的大门,一周大概玩两三次,一次半个多小时。有跑步有局部力量,手腿腹部都有练到,趣味性也强,我觉得挺好的,准备发展成常规项目。

综上,我感觉冲着中考的话分析一下娃的情况,对照考核标准根据实际情况选择;日常运动的话,其实跟我们大人的运动也没什么区别,主打一个养成运动习惯,选择若干动静小且好坚持的(如果跑老远要接送陪同我就觉得是动静大的)

所以,我家打排球听停了,因为附近没有合适的班。
目前就坚持着游泳一周两次,乒乓一周一次。周中其余时间,天气好就小区骑自行车,滑板车,轮滑,跳绳或者垫排球。
周末就户外,也喜欢去滨江,她喜欢攀岩。之前手都磨出泡。
她就是爱运动的那种,我的滑板她也玩,健身环大冒险她之前也玩过,近视后不给她玩了。
我们就是只要她愿意就给安排,主要是想给她锻炼身体,培养兴趣。前提是接送方便一点。
就近安排,最好没有交通成本
我家女孩一年级开始篮球网球游泳,三年级加了乒乓球。这些项目就是玩为主。基本都在平日小区里解决,中考都没问题了。
女孩子的话夏天游泳(四五年级要考试),其他时候可以选择羽毛球或者乒乓球
不至于把肌肉练得很难看
目标是啥?强身健体,或中考体育或特长加分?这其中规划和训练强度可大大的不同了
看家长的想法吧
体育还需要规划啊?