搜索

[小学语文] 提升作文的途径

跟着学校里一单元一篇是不是远远不够

这周是“推荐一个好地方”,按老母亲教英语的思路,我是不是给他变成“推荐一部好电影”、“推荐一本好书”等等再让他练练

还是发散性思维就让他养成周记随笔的习惯

孩子情况是话痨输出型,字数不必担心,只是书面用语不及口头表达丰富,情感还算细腻,但体会的和运用的再到写出来还有鸿沟,不够勤快

没有补过语文,也不太会去补语文,文字书读得少,心理年龄还停留在看漫画阶段,老母亲指点一下思路之后作文却也得过水奖,偶尔被老师当作范文到别的班级去念,有阵子好发朋友圈,以此作为鼓励?
来个回复的呀 一个也行
风翅膀 发表于 2023-09-17 18:07
来个回复的呀 一个也行

消灭0回复,楼主很棒,语言的学习思路是接近的
icece 发表于 2023-09-17 18:19
消灭0回复,楼主很棒,语言的学习思路是接近的

谢谢…谬赞
执行力不够啊
玄学啊,家长都没学明白谈不上教娃,还不想上套路,万一限制了娃的上限就得不偿失了
水妈不敢操作…之前我们读初中时候,班主任嫌弃写周记没有真情实感,后面干脆不让我们写周记,就阅读写观后感!我感觉也行……
同四年级,校内要求每周一篇作文。我自己的体会是,作文难出最主要的原因是缺素材,其次才是文笔。缺素材一个是多带小朋友出去玩体验各种事件,一个是要复盘,每天和他聊天,聊天还要有侧重点,不能仅似报告流水账地聊,也可以每天聊新闻聊热点,顺带输入价值观,教育的同时积累素材。文笔就是多阅读,这没什么疑问,输入够多就会有输出,厚积薄发,还有一个就是家长的语言习惯会很大程度影响孩子,所以作为家长也要和孩子一起学习成长。
ms.charlie 发表于 2023-09-18 09:08
同四年级,校内要求每周一篇作文。我自己的体会是,作文难出最主要的原因是缺素材,其次才是文笔。缺素材一个是多带小朋友出去玩体验各种事件,一个是要复盘,每天和他聊天,聊天还要有侧重点,不能仅似报告流水账地聊,也可以每天聊新闻聊热点,顺带输入价值观,教育的同时积累素材。文笔就是多阅读,这没什么疑问,输入够多就会有输出,厚积薄发,还有一个就是家长的语言习惯会很大程度影响孩子,所以作为家长也要和孩子一起学习成长。

没错 素材不能光经历了 还要盘点 带着循循善诱的启发
语言表述更是对家长有要求 我自己就容易接受网络用语
借问关注时事新闻的渠道 谢谢
阳光少年报,还有一个付费小程序“阅新闻”也很适合孩子
我的方法是,拿到题目,和孩子一起想素材,启发思路,孩子写第一稿,家长改,老师批改,一直到定稿,孩子把定稿记住,这样不断积累,拿到平均分以上不成问题
leleershao 发表于 2023-09-18 09:58
我的方法是,拿到题目,和孩子一起想素材,启发思路,孩子写第一稿,家长改,老师批改,一直到定稿,孩子把定稿记住,这样不断积累,拿到平均分以上不成问题

好的谢谢 之前我也会帮他改 但我在想随着他自我意识觉醒 最好作文上他自己能站得住 少点家长痕迹 另外家长的痕迹…老师也看得出来的吧
写一篇都好费劲,唉……
风翅膀 发表于 2023-09-18 10:36
好的谢谢 之前我也会帮他改 但我在想随着他自我意识觉醒 最好作文上他自己能站得住 少点家长痕迹 另外家长的痕迹…老师也看得出来的吧

老师好像不在乎家长的痕迹,当然家长也要多接触新鲜题材,提高自身作文能力,写作时多站在孩子角度想怎么写
当然,多启发孩子,让他能独立写好作文才是最终目的
你小红书搜搜看,好多教同步作文的,还蛮有启发
不忘初心_YY 发表于 2023-09-18 22:27
你小红书搜搜看,好多教同步作文的,还蛮有启发

同步作文我也能辅导 我的痛点你没看明白
五年级,每周的周记改两版再誊,能花四个半小时。文笔差,缺素材,难提升
其实楼主宝宝还挺优秀的