搜索
9月12日,教育部官网公开《校外培训行政处罚暂行办法》(以下简称《办法》),《办法》是中国校外培训行政执法方面第一份专门性部门规章,以部长令形式颁布,将于今年10月15日起施行。

《办法》提出了校外培训行政处罚总体要求。规定适用对象为面向社会招收3周岁以上学龄前儿童、中小学生,违法开展校外培训的自然人、法人或者其他组织。

依据行政处罚法、民办教育促进法等上位法和规章立法权限,《办法》明确擅自举办校外培训机构,擅自开展学科类隐形变异培训,擅自举办社会性竞赛,违反法律、行政法规和国家有关规定开展培训活动等违法情形及法律责任。

教育部校外教育培训监管司负责人指出,《办法》重在使校外培训在法治轨道上运行,对校外培训行政处罚立规定则,对违法行为依法查处,对合法权益给予保护,使校外培训成为学校教育的有益补充。他表示,《办法》立足校外培训执法实际,采取“实体法+程序法”的立法模式,既确立处罚规则,又规范处罚程序,一揽子解决基层实际问题。如何处罚擅自举办校外培训的“黑机构”?

擅自举办校外培训机构(民办学校)是民办教育促进法明令禁止的违法行为(第六十四条),教育部校外教育培训监管司负责人指出,一些“黑机构”搞恶性竞争,导致“劣币驱逐良币”,扰乱行业生态,损害家长和学生权益。

对此,《办法》第十七条根据行政处罚法授权(第十三条),列明了擅自举办校外培训机构的认定情形,规定自然人、法人或者其他组织未经审批开展校外培训,同时符合线下培训有专门的培训场所或线上培训有特定的网站或者应用程序、有2名以上培训从业人员、有相应的组织机构和分工的,即构成擅自举办校外培训机构,责令停止举办、退还所收费用,并对举办者处违法所得一倍以上五倍以下罚款。

《办法》还规定,校外培训机构不得超出办学许可范围,对于“线下培训机构开展线上校外培训”“线上培训机构开展线下校外培训”“非学科类培训机构开展学科类校外培训”等五类情形,由县级以上人民政府校外培训主管部门或者其他有关部门责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招收学员、吊销许可**。

有偿组织“一对一”等隐形变异培训将负法律责任

“双减”以来,随着大型机构退出中小学学科培训市场,“一对一”“一对多”培训、“住家教师”等隐形变异培训开始增加,成为治理难点。

校外教育培训监管司负责人认为,这些未经审批擅自有偿开展的学科类隐形变异培训,存在培训环境安全风险、培训内容危害风险、“超标超纲”违背教育规律风险、从业人员侵害学生风险、“退费难”风险等各种隐患,既容易损害家长权益和学生身心健康,又可能使全社会陷入“教育内卷”无益竞争的泥潭,因此必须把隐形变异培训问题整治作为巩固校外培训治理成果的重要内容,依法坚决予以打击。

此次颁发的《办法》第十八条明确,有下列行为之一的,属于违法行为。包括:通过即时通讯、网络会议、直播平台等方式有偿开展校外培训;利用居民楼、酒店、咖啡厅等场所有偿组织开展“一对一”“一对多”等校外培训;以咨询、文化传播、素质拓展、竞赛、思维训练、家政服务、家庭教育指导、住家教师、众筹私教、游学、研学、冬夏令营、托管等名义有偿开展校外培训等。

《办法》规定,自然人、法人或者其他组织变相开展学科类校外培训,有上述行为之一的,将由所在地县级以上人民政府校外培训主管部门会同其他有关部门责令改正,退还所收费用,予以警告或通报批评;情节严重的,处5万元以下罚款;情节特别严重的,处5万元以上10万元以下罚款。

此外,《办法》明确,自然人、法人或者其他组织知道或者应当知道违法校外培训活动的情况存在,仍为其开展校外培训提供场所;网络平台运营者知道或者应当知道其用户通过即时通讯、网络会议、直播平台等方式违法开展线上校外培训,仍为其提供服务的,有关部门可责令其限期改正。

校外培训机构与中小学联合招生、组织“黑竞赛”属于违法行为

“双减”以来,面向中小学生的全国性竞赛活动得到规范化管理,每三年教育部办公厅等部门会联合印发竞赛活动白名单,凡未列入白名单的均属违规举办的“黑竞赛”。

校外教育培训监管司负责人指出,“黑竞赛”普遍存在收费高昂、管理混乱、质量低下、兜售奖项、牟取暴利等严重问题,不仅加重学生负担、影响校外培训治理成效、破坏教育生态,而且隐藏诈骗风险、侵害群众利益。

《办法》第二十三条明确规定,校外培训机构擅自组织面向3周岁以上学龄前儿童、中小学生的社会性竞赛活动的,责令改正,退还所收费用,予以警告或者通报批评;情节严重的,处5万元以下罚款;情节特别严重的,处5万元以上10万元以下罚款。

此外,《办法》还规定,校外培训机构如果存在与中小学联合招生等违反规定招收学员,收费价格、收费行为、预收费管理等违反法律法规,线上校外培训包含与培训无关的网络游戏内容及链接,违法违规发布广告等行为,主管部门将责令其限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招收学员、吊销许可**,其中,校外培训机构如果与中小学联合招生等违反规定招收学员,将从重处罚。

采写:南都记者 宋凌燕 发自北京
恐怖的时候开始了
民可使由之不可使知之
中考分数线会持续下降
私教价格更高啦……
自古如此,从未改变!
关注关注。
是好是坏呢
我就想问我就一对一违法你拿我怎么办,警察来把我拘留起来?还是把家长的家里查封了?
虹猫 发表于 2023-09-13 07:37
我就想问我就一对一违法你拿我怎么办,警察来把我拘留起来?还是把家长的家里查封了?

老师估计会怕吧?
万一你学完后去告,
那不是人财两空嘛。
看到新闻了
牛的jg不会“擅自”了,门票更贵了
私教只能收现金了招生也变难。
太难了
只能靠自己?
读毛线书,全部下工厂
搞得和金融牌照一样了
不知是进步还是倒退?
有用吗,有资源的还是会继续补课的,苦了我们这些普罗大众。
那些神秘学校神秘班怎么弄?
罚款似乎比对食品卫生的罚款还重
洋洋洒洒一大堆没看懂,我只想问 :乐D ,希望X这种受影响吗?也不能报吗?
执行力度,不好说,这是要走群众路线了吗
灵Ling 发表于 2023-9-13 12:48
洋洋洒洒一大堆没看懂,我只想问 :乐D ,希望X这种受影响吗?也不能报吗?

目前来看LD比较安全,有license,也比较合规. 其它机构就不好说了, 严打的话肯定受影响.
需求永远都在,封还是不封是个问题,无语。。。
凡人碎月 发表于 2023-09-13 14:04
目前来看LD比较安全,有license,也比较合规. 其它机构就不好说了, 严打的话肯定受影响.

嗯嗯 看看后续有没有最新信息,谢谢
没啥用,执法成本过高
atlarge 发表于 2023-09-13 18:57
没啥用,执法成本过高

如果有热心市民举报呢?12345可以不处理么?
之前看新闻有家长升学考试结束后反手把补课老师举报,也不知是考得差觉得没补出效果还是啥原因
溪妈瑶瑶 发表于 2023-09-13 19:37
如果有热心市民举报呢?12345可以不处理么?

举报就大大降低了执法成本,老师自求多福吧
现在家教领域开展互相举报,然后嘛
路还很远 发表于 2023-09-13 07:59
老师估计会怕吧?
万一你学完后去告,
那不是人财两空嘛。

比如说我就是一个学而思失业的老师,我就正大光明靠补课为生,你怎么管我,管不了的,管我是犯法的。
为什么学生的午餐不管管,我们不说口味怎么样,首先你营养要搭配好吧,食材要新鲜吧,可现在呢,预制菜都上来了。。。学校还不让自己带吃的,孩子从早上7点到下午6点,饿着肚子,拼命学习,学习比996还苦,吃的堪比三年自然灾害期间。。。无语至极
虹猫 发表于 2023-09-14 00:07
比如说我就是一个学而思失业的老师,我就正大光明靠补课为生,你怎么管我,管不了的,管我是犯法的。

我觉得这个事情的道理就和生孩子一样。一个人想多生孩子并没有错,计生委觉得多生不好,可以宣传,可以出政策鼓励不生,但就是不应该规定生孩子犯法。因为从逻辑上讲也禁不了,真禁了就是要侵犯个人的基本自由。别外所谓劣币驱逐良币,始作俑者不就是你教育部吗?
虹猫 发表于 2023-09-14 07:48
我觉得这个事情的道理就和生孩子一样。一个人想多生孩子并没有错,计生委觉得多生不好,可以宣传,可以出政策鼓励不生,但就是不应该规定生孩子犯法。因为从逻辑上讲也禁不了,真禁了就是要侵犯个人的基本自由。别外所谓劣币驱逐良币,始作俑者不就是你教育部吗?

抓大放小,机构打死…偷偷摸摸的个人补课,悄悄一对一成不了气候
溪妈瑶瑶 发表于 2023-09-14 10:48
抓大放小,机构打死…偷偷摸摸的个人补课,悄悄一对一成不了气候

我觉得也是这个意思,私人一对一不太可能一个个去打。但这个法规一出,理论上所有的家教都是违法活动了。
而我们学校,四年级,周一才考过试,选拔前4名学生参加社团(哈哈)~~家长能不卷吗
花儿系列普通菜小~
大力水手波波 发表于 2023-9-13 09:18
读毛线书,全部下工厂

产业都转移去东南亚了,几个工厂招人哦。
jinyu816 发表于 2023-09-14 11:18
产业都转移去东南亚了,几个工厂招人哦。

不至于不至于,放得下身段的话工厂里还是有活的
一对一没人管几家请的起,况且也不一定真就没人管。一对一补课的老师贵了报的人少,便宜要累死。没有平台没有教研体系支撑,单打独斗能走多长远
yoyoll2020 发表于 2023-09-14 14:15
一对一没人管几家请的起,况且也不一定真就没人管。一对一补课的老师贵了报的人少,便宜要累死。没有平台没有教研体系支撑,单打独斗能走多长远

网上团课 腾讯会议很多
一年级 英语老师一对鸡 两三百一节课
这种抓不住啊
yusini 发表于 2023-09-14 21:37
网上团课 腾讯会议很多
一年级 英语老师一对鸡 两三百一节课
这种抓不住啊

确定两三百是一对一的价格,那这老师应该也不怎么样
yoyoll2020 发表于 2023-09-14 22:40
确定两三百是一对一的价格,那这老师应该也不怎么样

一对几!
网课当然是一对多
英语老师赚死了
周围人极力叫你一起团课 据说团课人免费甚至有提成
我想一年级要跟什么英语老师  没钱
没有证监会的A股会更美好,没有教育部的教育会更出色!