搜索
返回列表 发新帖
aminimini 发表于 2023-09-12 20:29
上海的英语高考地狱模式啊,老师高一的时候就说过光词汇量就需要掌握一万到一万二。

有那么夸张吗?哪个学校?

就那四所吧

不知道,娃才高一
圆月弯刀 发表于 2023-9-12 09:35
专八水平。。。。。

你这个太夸张了
vgo 发表于 2023-9-12 23:53
顶级高中不都是竞赛啊,英语校内考试啥难度呢?

我们新高一,有高考模拟卷难度的,有四六级难度的。
人在江湖漂 发表于 2023-09-21 20:33
我们新高一,有高考模拟卷难度的,有四六级难度的。

哪个难一点?听说上海高考比4级难
vgo 发表于 2023-9-21 21:51
哪个难一点?听说上海高考比4级难

新高一住校,我也一直出差。我觉得难度还好,肯定是四六级难了。高考词汇3500,四级词汇4000+,六级词汇近6000,从词汇数量上来讲应该是四六级难点。
上海高考所有学生英语总平均分95,去掉交白卷的,有效均分大约100分左右。
四校的均分估计130
四校高一进去,直接就是做外地的历年高考卷客观题。默认你高中词汇3800个全掌握了,平时测验相当于四级词汇量(4500个)。学有余力的冲6级词汇+原版外刊阅读+拓展课英美文学赏析

举个实例:

高考140分
大一上学期,选了大学高级英语,然后参加四级考试, 619分
大一下学期,没选英语课,说为了多拿学分弄了一学期的阿拉伯语。 没准备直接参加六级考试, 出分 638

上海的高中生(体制内),高考英语能拿120分以上的, 估计大学直接参加四、六级考试都能过的(都是425分及格)。
突然好奇,怎么没人问四校语文到什么水平,哈哈……
eddie117 发表于 2023-09-23 18:03

我们语文高一作文只能一半分
eddie117 发表于 2023-09-23 18:03

语文没法问啊。英语还有各种水平考试、高考这些可以衡量,语文没这些啊
“… A riddle wrapped in a mystery inside an enigma.”
qgege12 发表于 2023-09-23 18:41
我们语文高一作文只能一半分

等高二拿下另一半~
如果单论综评、裸分批次,英语拉过量、语文没拉起来的情况挺多的。还是均衡点好
eddie117 发表于 2023-09-24 10:00
如果单论综评、裸分批次,英语拉过量、语文没拉起来的情况挺多的。还是均衡点好

那语文怎么拉?真心求教
论坛里有高论。套路和英语素养积累没太大区别
裸考四六级真不算啥,25年前上海高考英语120以上就可以裸考四级,135以上可以裸考六级
没有那么夸张…
四六级大家听着吓人,其实和上海高考有本质区别。六级看懂文章就能做对,而且六级除了词汇题,多数单词都在高考考纲内,高中生也能看懂。其实比高考简单多了,高考看懂文章还要挖坑。
顶级学生(暂且理解为四校前5%)词汇量肯定都超过高考考纲的,但有些也就在考纲外多认识一些常用词(六级词汇里也有很多不认识的这种),有些确实词汇量很大,起码8000 - 10000。但后者英语分数并不一定高于前者。最顶级的(基本稳定四校年级前5,大家知道,这种人在每个四校肯定<5个)基本是把英语当母语用的,但大家也没必要和他们比英语对吧,高考他们也考不到150啊。
学校教学也没那么玄乎,可能有时会做些难度大点的卷子,多数时候还是老老实实默高考考纲、上全市统一的教材(不要不相信!)、做高三模卷。(确实是一入学就高考难度,但看评论似乎都觉得高考难度不够看…没那么可怕)其实高考英语2卷是拉分的,统编的教材确实选文很傻,但借助它掌握好常用词汇的各种用法更重要。况且学生写的作文绝大多数比统编教材的选文更傻。
看到评论里有人说到“用考研阅读降维打击”,怎么说呢,题目里加入些考研阅读是可能的,但考研阅读真做不到对高考降维打击。多数考研阅读用高考的词汇量就能应对了。
aminimini 发表于 2023-09-12 20:29
上海的英语高考地狱模式啊,老师高一的时候就说过光词汇量就需要掌握一万到一万二。

如果真的这么说我,那就是在骗你。
不要相信网上的胡说八道,所有夸大英语要求的都是假的,稍微有点常识都不会这么说。高考有严格考纲,超过考纲出题是事故,会追究责任。英语教学要求也必然是按照考纲,平时稍难一点也是为了高考时感觉轻松,所有科目都是如此。学生英语能应付高考了,必然会把时间精力转到数理化,而不是无限度加深英语。至于个例,那什么水平都有,雅思托福sat都可能,那是人家本来就重视英语,根本不是学校或者高考需要。进了大学,直接过4级全国211甚至一本级别学校常见,985直接过6级更正常,不必大惊小怪,本身都是好学生。
四六级肯定有的
请教一下,词汇方面,搞定考纲词汇后背什么,4级、6级、考研词汇?
Flyingcatqin 发表于 2023-10-08 17:27
请教一下,词汇方面,搞定考纲词汇后背什么,4级、6级、考研词汇?

托福?红宝书?
高考平均分130以上的水平
这个估计没有底了