搜索

[上海高考] 亲们聊聊上海的公费师范生

孩子也高二了也没有明显的专业爱好,家里也是一般家庭,没矿没人。这个是不是好的选择纳。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

毕业后,签6年合同,分配到崇明,金山中小学?
不建议读师范,后面孩子都没有了学校老师将面临严重过剩,外地很多地方幼儿园已经很多招不满。
一点口子 发表于 2023-9-10 11:45
毕业后,签6年合同,分配到崇明,金山中小学?

不是分配!!!是先自己找工作,政策有支持+兜底!!譬如有的高中学校要求是硕士或公费师范生。自己实在找不着(但是可能性非常小,官方说法目前100%自己双向选择的),教育局再帮你分配!!!公师非常香的,可惜今年因为孩子自己的坚持,最终错过了,我们做父母的至今还觉得可惜!!
小班啊,现在学校一个班50人,以后20人一个班
我们小学现在已经20多人一个班了
不建议,将来孩子都少了,教师队伍会缩编的
人口减少,未来必须读进攻性专业,防守型专业都不行。
女孩子我觉得可以考虑。上海好的学校的老师没问题的。目前公费师范生应该是到自己所在的区的中学,徐汇的就在徐汇,黄浦就在黄浦,不会去金山崇明的。现在一个老师40个人,以后可以教20个人的。公费师范生大学毕业后参加工作了,孩子结婚也可以早点。还有寒暑假呢。

不过没啥钱(除非外面补课),要靠自己买房的不慎重考虑。
kaisl 发表于 2023-9-10 13:40
人口减少,未来必须读进攻性专业,防守型专业都不行。

字面解释人口减少因该防守啊,经济好的时候才要冲冲冲。
fiyeveryday 发表于 2023-9-10 13:06
我们小学现在已经20多人一个班了

你想多了
不过看样子分数也得570-580以上,这个分数段可以选择上科大,同济和外地中上985了。
一点口子 发表于 2023-9-10 12:19
小班啊,现在学校一个班50人,以后20人一个班

你想多了

引用错了,不能撤回,请忽略
老师蛮好,自古以来教育总有人愿意为卷买单
没教育系统关系就算了。没关系学校进不去。孩子少了,老教师退休直接减少编制,新人不招。进不去学校就彻底失业。
江上渔者十八 发表于 2023-09-10 15:31
女孩子我觉得可以考虑。上海好的学校的老师没问题的。目前公费师范生应该是到自己所在的区的中学,徐汇的就在徐汇,黄浦就在黄浦,不会去金山崇明的。现在一个老师40个人,以后可以教20个人的。公费师范生大学毕业后参加工作了,孩子结婚也可以早点。还有寒暑假呢。

不过没啥钱(除非外面补课),要靠自己买房的不慎重考虑。

你觉得不是很正确,公费师范生自己找学校,只要是上海教委下面的学校做老师都可以的。
Gebilaowang 发表于 2023-09-10 11:53
不建议读师范,后面孩子都没有了学校老师将面临严重过剩,外地很多地方幼儿园已经很多招不满。

老师有编制又不会失业了,不管孩子有多少。
一点口子 发表于 2023-09-10 16:24
不过看样子分数也得570-580以上,这个分数段可以选择上科大,同济和外地中上985了。

上师大公费师范生还读读,华师大就性价比不高了
疯人院 发表于 2023-09-10 17:54
没教育系统关系就算了。没关系学校进不去。孩子少了,老教师退休直接减少编制,新人不招。进不去学校就彻底失业。

公费师范生肯定有编制的。就是进什么学校,这个比较让人头疼。
考虑去读个能考公务员的专业吧
我们家原来找的上师大英语系的研究生做家教,后来去上实了,据说就是投简历的,但她同学也不是都能找到好学校的,关键还是专业水平过硬
什么叫进攻型专业?什么叫防守型顺眼?
越长大越孤单 发表于 2023-09-10 18:20
公费师范生肯定有编制的。就是进什么学校,这个比较让人头疼。

不觉得,没什么包分配的事情。
越长大越孤单 发表于 2023-09-10 18:18
老师有编制又不会失业了,不管孩子有多少。

前提是有编制,后面削的就是编制。
emizhao 发表于 2023-09-10 19:52
我们家原来找的上师大英语系的研究生做家教,后来去上实了,据说就是投简历的,但她同学也不是都能找到好学校的,关键还是专业水平过硬

请相信,就是关系,上师大拉三凭关系进上实也见过
上海好像只有华东师大有公费的,毕业后包分配。签6年合同。上师大没有的。
疯人院 发表于 2023-09-10 20:17
不觉得,没什么包分配的事情。

你开心就好。。
疯人院 发表于 2023-09-10 20:18
前提是有编制,后面削的就是编制。

公务员也要缩编,为什么每年还在招人?
我就在体制内,我更了解他们在想什么。
疯人院 发表于 2023-09-10 20:18
请相信,就是关系,上师大拉三凭关系进上实也见过

没必要对不认识的人上来就说人家拉三吧,这姑娘教的确实好,人家就是有点关系进去的,戳你哪根肺管子了
楼主自己看着办。这是条明确走下坡的路。真要走,考上后,全力在教育系统铺路。大学四年时间,也足够拉关系了。别指望小孩成绩好就行。
emizhao 发表于 2023-09-10 22:04
没必要对不认识的人上来就说人家拉三吧,这姑娘教的确实好,人家就是有点关系进去的,戳你哪根肺管子了

话糙理不糙,我说的例子极端了点。我的意思是教育系统极度吃关系。
微微一笑很倾城 发表于 2023-09-10 19:39
考虑去读个能考公务员的专业吧

这个主意更靠谱点
有能力还是出国学习工作定居,没能力国内留着看看设法考编吧,两头如果都挨不着,那真的只能看命了
有关系哪里都有用。在孩子择业时有关系谁不用?去考公务员有关系没用?去谷歌外企找工作有关系没用?我们先把这个放边上不展开讨论吧。

按照楼主说的一般老百姓,没关系,靠自己的方向讨论。

部属公费师范生上海只有华师大有,如表格,分数不低,上海师范大学没有部属公费师范生的,全国就6所学校。

公费师范生本科毕业,自己在上海范围找工作没错,没找到,找教育局,会给你安排工作,等于有兜底,有编制。这个不香吗?最top的985也有人找工作只是做了老师啊。清北博士毕业去深圳中学做老师的不止一个呢。
疯人院 发表于 2023-09-10 22:27
这个主意更靠谱点

公务员要考的啊,而且考过比率很低的。公费师范生考上大学就有国家兜底了(尽管去工作的学校工作不一定很好)。这个区别有多大呢?
江上渔者十八 发表于 2023-09-10 23:13
公务员要考的啊,而且考过比率很低的。公费师范生考上大学就有国家兜底了(尽管去工作的学校工作不一定很好)。这个区别有多大呢?

公费师范生就业有国家兜底确实跟考公进体制并没有太大区别,唯一问题就是这个分数线已经都 985 档次了,很多人不太甘心而已
这表格里没有计算机专业么?以前我记得华师大计算机系也有公费师范生,分数线还相当高……
眼看着未来没小孩了,为啥哈要去读师范?为了自己卷么?
weblinker 发表于 2023-09-10 23:31
公费师范生就业有国家兜底确实跟考公进体制并没有太大区别,唯一问题就是这个分数线已经都 985 档次了,很多人不太甘心而已

层主上一层也说了,有些985兜一圈还是去做老师,还是博士毕业
上中路的上中 发表于 2023-09-10 22:34
有能力还是出国学习工作定居,没能力国内留着看看设法考编吧,两头如果都挨不着,那真的只能看命了

出国读研,现在反华有点严重,视乎也不大好。
疯人院 发表于 2023-09-10 22:13
楼主自己看着办。这是条明确走下坡的路。真要走,考上后,全力在教育系统铺路。大学四年时间,也足够拉关系了。别指望小孩成绩好就行。

有那么好拉关系啊,得有利益交换才行
主要想编制?
挺好的,就看看现在老师相对缺哪个专业吧,这里也有好几个学科
教师队伍会缩编的
emizhao 发表于 2023-09-10 19:52

据说本地户籍的华师大上师大(可能北师大也可以)师范生,必须优先安排,不过一年也没多少上海户籍的北师华师上师的师范生毕业
也觉得如果是女生,师范应该是挺好的选择。尤其是自然带编的华师公费。

有编制不好吗?警校毕业做警察都要考呢(当然通过率很高,80%,90%呢)。

中国的趋势是国进民退,未来继续这个趋势,大概率是走体制内吃香。看看交大和华师大过去10年的毕业生报告,这10年本科毕业深造比例提高;去外企大大减少;选调生比例成倍数增加;去华为腾讯等民企大幅增加。

有个编制还不香吗?985去了清北也是不少选调,央企体制内啊?

公费师范生女孩子是很值得考虑的。如果嫌弃本科毕业学历低,努努力,吃点苦,部属公费师范生还免试可以读个在职研究生呢。

小孩减少的趋势没错;不过家长还不是抢着送孩子去区重点,市重点中学,或还过得去的学校?四校八大会没人去吗?区重点中学会没人去吗?底部的学校是会缩减,甚至淘汰的。中部和头部学校大家还是会抢着去的。

10几年前就说电车如何了,那路上跑的现在没有油车了吗?

小孩减少的趋势没错,
人口减少的背景下,各位能推荐哪个职业还能人越少越赚钱?
机器人制造,人越来越少,不担心制造出来卖不出去吗?

相对来说,留上海当老师还算不错了,毕竟上海只要落户条件松一松,人口就不成问题。

做老师,还是要自己真心喜欢。

做老师的尽头是把教育当事业,一辈子精进,到了后来著书立说,学生遍天下,学者专家型的教师。

不为编制固定的年收入20万为终极追求。